Ихняя...

     Евонная, ёшная, ейный, ёная, ивоный, евошная или накласть...
     Как вам больше нравится?
     Замечали вы, как часто употребляют в последнее время эти слова во многих телепередачах, приглашенные невсебешные (слово в "ихней" стилистике) участники различных ток-шоу?
     Где их откапывают? Такое впечатление, что на половине территории России люди ничего не читают, не слушают радио, не смотрят телевизор, а говорят только между собой и в студию попадают тёплыми, прямо из постели. А  может, это неизвестные артисты отдалённых театров оттачивают своё мастерство на широком зрителе, коверкая речь и наряжаясь в странные костюмы, гримируют себя под беззубых алкоголиков с подбитыми сизыми физиономиями...? Тогда, где сериалы с их участием? - Нетути!
     Но самое изумительное, что грамотные и образованные ведущие этих передач, не обращают на перлы безграмотности никакого внимания. Участники молотят - как и что хотят, присутствующие в зале заглатывают, а зрители у экранов начинают полагать, что так и надо. Похоже, таким макаром нас приучают к новым нормам языка. Приучают нас конечно не те, кого мы наблюдаем в студии... Манипуляторы остаются невидимками, сидя в глубинах неведомых кабинетов.
     Какая же у них глобальная цель или задача? Думаю, что если у коммунистов в конце 19 века появилась благородная цель под лозунгом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", - то нынче всё звучит проще и понятней:
     "На всё накласть!"

©  А.Е. Тулупов
    11 марта 2023 г.


Рецензии