Собака - друг каждого человека?

 
   (2 стр. А5)

«Ну, так купи собак. Я тебе продам такую пару, просто мороз по коже подирает! Брудастая, с усами, шерсть стоит вверх, как щетина», - сказал известный всем персонаж, но Павел Иванович Чичиков не купил. Увы, не все устоят против такого предложения.

Слово «кинофилия» или просто собаколюбие, вероятно, скоро зазвучит повсюду. Давно доказано, - собаки лучше людей. Собаки умные, добрые, преданные особенно тем, кто их кормит. Поэтому им можно ходить повсюду без намордников и поводков. Самое главное убеждение собаколюбов звучит из их уст в виде радостного предупреждения всем встречным пешеходам одинаково: «она не кусается!».

Пропаганда любви к животным очередной волной накрывает медиапространство. Главный герой на этой волне ; серфингист и кинозвезда А.Делон. С ним в его замке живет десяток собак. Он уже похоронил более сорока и завещал похоронить себя в одном с ними склепе.

Представим, что будет, если каждый горожанин, вдохновившись подвигом звезды, отчасти отождествив свои с его финансовыми возможностями, и, проникнувшись такой же любовью к братьям нашим бессловесным, может, от скуки или по мимолетному капризу своего ребенка приобретет хотя бы одну «маленькую собачонку». Не говоря уж о том, чтобы в квартирах умельцы-заводчики разводили собак на продажу. Однако многочисленные телепередачи о милых умных собачках провоцируют обывателя на бессмысленные траты и страдания.

При этом наши многоквартирные человейники и пространство вокруг наполнятся… Жаль тратить время на перечисление того, чем они наполнятся и во что превратятся. Так как же предотвратить надвигающееся цунами кинофилии?

В незапамятные времена в нашем многоквартирном доме водилось 3-4 собаки. Не стану здесь философствовать на тему побуждения людей заводить животных в каменных джунглях. Причин существует множество. О том, где выгуливать, как воспитывать  и содержать своих любимцев, мало кто думает вообще.

Так, за двадцать лет прирост поголовья собак разных пород и стоимости вырос в нашем подъезде до двух десятков. Естественно, шерсть и грязь с лап любимцев собаководы не считают нужным убирать.

С наступлением эпидемии собаколюбия не пора ли ввести нормы на количество животных на квадратный метр жилплощади хозяев, на количество собак на этаже, в подъезде, в доме? Может, придумать налог на животных, в зависимости от их персональных данных: породы, роста, веса, шерстистости, наличия насекомых, громкости лая и количества, извините, их испражнений?

Не мешало бы обязать будущих владельцев собак, пройти школу по воспитанию питомцев, чтобы те не только не кусались, но и, например, ходили по нужде в домашний туалет. Возможно, только тогда можно будет спокойно ходить по улицам среди умеренной по величине толпе собак, не боясь вляпаться в симпатичную какашку или быть облаянным какой-нибудь Моськой?


Рецензии