Старуха и зеркало

Старуха и зеркало

Старуха осматривала комнату. Широкая постель с двумя тумбочками по бокам прижималась полукруглым изголовьем к стене. Тяжелые ножки кровати словно ввинчены были в паркет. У противоположно стены стоял комод с широкими, тяжелыми ящиками. Огромный шкаф стоял напротив окна. Вместо деревянных дверей он сиял тремя высокими зеркалами.
- Окно отразилось, - подумала старуха.
Кроме окна с бежево-желтыми полосками штор, в зеркалах отражалась постель под покрывалом того цвета, как и шторы. Старуха открыла одну из зеркальных дверок шкафа. Никаких вещей внутри не было. Пустые вешалки, расправив плечики, ожидали, что сейчас они украсятся прекрасными нарядами новой хозяйки.
- Что ж придется чем-то занять вешалки, - стала открывать старуха сумки, что стояли на полу.
  Она достала широкое темно-синее пальто и заняла одну из вешалок. Пальто когда-то ей очень нравилось, мягкое, легкое, с круглым не симметричным воротником, и прикрепленной к нему огромной блестящей пуговице, словно брошью. Потом достала коричневую шубку, которую, к ее сожалению, редко надевала. Несколько костюмов и блузки к ним, выбранным так, что они оказывались в цвет ярких подкладок пиджаков.
- А ведь я это не ношу давно, что за собой таскаю?
С этим переездом жалела старуха только о том, что из другой квартиры она не перевезла свою пастель, не перевезла шкаф и стулья. В квартире, где остались ее, так нужные ей вещи, они прожила два года. Казалось, что жить отдельно от детей, мечта многих родителей, ей принесли некую постоянную грусть.
- Сколько в этой квартире пробуду? – хотелось старухе получить на вопрос точный ответ.
Ту, новенькую квартирку решено было обменять на другую, больше, в другом районе. Даже несколько покупателей уже приходили, когда старуха еще из квартиры не выехала. Здесь же до старухи уже жили ее родные. Вот и эта мебель ими покупала и здесь осталась.
- Привыкну ли?
Задавая себе вопросы, старуха разобрала сумки. Можно было немного и отдохнуть. Вот и небо стало темным, темнота вечера текла в комнату. От впечатлений дня, от забот на новом месте, старуха устала. Она вышла из комнаты, налила чашку чая, и даже не допив его, отправилась спать.
Утром, открыв глаза, старуха увидела себя сразу в трех зеркалах. Тусклые пряди волос даже не украсил тонкий лучик солнца, который скользнул между занавесками в комнату. Опухшие глаза, опущенные вниз уголки губ.
- И что это так каждое утро для меня будет начинаться?
Что-то не устраивало старуху в этом доме. Что-то нужно было изменить. Но пока она не могла справиться со своим нерадостным настроением.
- Помнится мне, что сама даже пианино из одной комнаты в другую смогла перетащить,  - вспомнила об одном из  прошлых рекордов старуха.
Она вернулась в комнату, где вновь заполнила собою зеркала. Но сейчас старуха особенно к себе не присматривалась. Она мерила комнату шагами, словно сейчас из комнаты все исчезнет, а появится новое, точнее старое, с чем пришлось расстаться.
- Не удалось вам тут долго повисеть?
Открыв дверцы шкафа, старуха вытащила вещи прямо с вешалками. И вынесла из комнаты. Потом потрогала матрас на постели и сбросила его на пол.
- Постель не тяжелая, - приподняла старуха край постели.
Было старухе понятно, что самым сложным делом было справиться со шкафом. Дверцы у него не открутить, деревянными вставками зеркала не заменить. Оставалось вытащить их шкафа все тяжелые полки, а их было и не мало. Потом старуха достала мягкие полотенца, слегка их смочила водой. И кряхтя, засунула четыре полотенца под четыре ножки шкафа. Теперь шкаф поддавался даже и не сильным усилиям старухи. Двигать шкаф было и не так далеко. Но времени у старухи это заняло не мало.
- Отдыхаю, отдыхаю, - останавливала себя старуха, наливая в любимую синюю чашку, с золотым ободком чай.
Вечером без сил старуха просто упала в постель. Утром она открыла осторожно глаза, ожидая увидеть себя в трех зеркалах, но увидела часть стены, кусочек двери и краешек комода, на котором стояла маленькая хрустальная ваза, так хорошо ей знакомая еще по прошлой квартире. Этот день, как и прошлый, был солнечным, и лучи падали на стену, где еще недавно стоял шкаф.
- Какое солнечное утро, - обрадовалась старуха.
В шкафу же отражалось не все окно, а только его кусочек, заполненный отражением домов, которые стояли напротив того дома, в котором собиралась жить старуха.


Рецензии
Старость не радость! Но жить надо! Это я вам авторитетно говорю! Мне уже без малого 80 лет. Каждый день просыпаясь, я вижу слева, как и 50 лет назад, свою супругу и мне это по прежнему нравится! Успехов!

Александр Белодеденко   07.09.2023 14:50     Заявить о нарушении
Действительно, нужно жить. Вот и старуха что-то немного меняет в своей маленькой комнате, своем маленьком мире, чтобы он был для нее более удобен и приятен.

Екатерина Адасова   08.09.2023 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.