Вторник

                Вторник на иврите произносится как « Ем шлиши - День третий».  Тут  многим верующим  все как-то ясно-понятно , причём с самого момента вручения священного писания.

                Тот, кто его даровал в ветхозаветные времена , заключил особый договор и искренне рассчитывал на то, что , в обмен на землю обетованную, богоизбранный народ будет свято соблюдать все шестьсот тринадцать заповедей. Но не тут-то было.

                В отличие от понедельника - второго дня творения, когда Всевышний себя не похвалил и ни разу не сказал, -  « это хорошо»,  во вторник, на третий день творения, Он похвалил свои достижения  и похвалил аж целых два раза. Поэтому понедельник ,с начала времён , всегда считался и считается днём тяжелым.

                А  о вторнике говорят, как о  дне счастливом и  удачливом. Именно в этот день многие стараются делать свадьбы, зачинать новые  бизнесы, да и вообще , надеятся на бОльшую удачу, чем в обычные дни.

                - Паамаим ки тов - (дважды хорошо, иврит) , говорят про этот день. А это очень даже серьезный повод для радостных надежд.

                По вторникам,  в Нетивоте - небольшом, но уютном городке , расположенном между Ашкелоном и Беер-Шевой,  всегда проводился еженедельный базар или « Шук», как называли и называют  его местные жители. Большинство из них прибыло в в те края  из Марокко под руководством известного праведника Баба-Сали.

                Этот раввин из обычного городка  Тафилальт в Марокко превратился в духовного лидера всех марокканских евреев, живших и живущих ныне в Марокко, Израиле, Франции и других странах.  Знают и почитают его также как каббалиста, широко известного  удивительными провидениями и настоящими чудесами.

                Моим папе с мамой, как и мне,  Нетивот тоже понравился сразу и навсегда. Может быть, благодаря могиле святого Баба-Сали и незлобливым жителям , этот городок сложился каким-то особенно светлым, добрым и неповторимо прекрасным.

                Мои родители  , в свой срок,   упокоились на местном погосте , где всегда слышны трели райских птиц и круглый год кружат голову волшебные ароматы цветущих деревьев.

                С какого-то времени сюда, к сожалению, стали долетать ракеты со смертоносной взрывчаткой из соседней Газы.

                Звук сирен, стрельба по снарядам  «Кипат барзель» - «железного купола», первые жертвы среди мирного населения. Несмотря на подлетное время вражеских ракет  всего в пару минут, садики и школы работают , дети и преподаватели достигают укрытий за считанные секунды.

                Если тревога настигает с утра, то домашние кошки и собаки, только заслышав сирены, все понимают и помогают стаскивать одеяла и будить наших внуков, срочно приглашая в убежища.

                Когда солнце вторника движется к закату , на базаре включаются хриплые крики продавцов. - «Мивца- мивца - огромные скидки! Клубника по 5 шекелей, арбузы без косточек - за шекель! Цены к вечеру порой опускаются раза в два-три  и заставляют искренне поверить в ту особую удачу, которой с незапамятных времен славится  именно вторник…

          


Рецензии