Бахча, вода и всё такое

         Вода, вода, кругом вода! Как оказалось, ее потребление и необходимость в ней, понятия разные. Это зависит не только от времени года, от территориальности, от времени суток, от ее количества и качества, но и от сложившихся обстоятельств. Зародившиеся любовные отношения, как бутон, распускающейся  розы, могут завянуть в самом ее зародыше, даже при отсутствии самой обыкновенной  дождевой воды, необходимой в нужный момент, может поставить крест, всем взаимоотношениям между людьми.
         Об одном, из таких случаев, хочу рассказать, чтобы не совершать простейших глупостей, налаживания отношений.
         В нашей организации, клич о поездке на уборку арбузов, в отдаленный район, воодушевил многих. Конец августа, а париться стоя у плиты, на благо обеспеченных клиентов, было без перспективным, в отличие от того, что где-там, в компании молодежи, можно было провести время, наевшись до отвала, спелыми сочными арбузами  и пообщаться с другими представителями общественных организаций, направивших туда своих желающих. А так как, предприятия, направляющие туда своих людей были Государственного значения и эта поездка будет оформлена как командировка, с соответствующей оплатой, беспокоиться было не о чем.
         Бахча! Так называлось поле, где росли арбузы, а само поле, находилось в 120 километрах, от ближайшего населенного пункта, Казахстанской степи. Если бы знать, заранее, что это такое, бахча, желающих на поездку, сразу бы убавилось.
Сформированный отряд из 20 человек, все не старше 23 лет, был поровну разделен по половой принадлежности. Вечером, собравшись в определенном месте, чтобы не допекала полуденная жара, все загрузились в два тентованых грузовика и  отправились в путь.
         В дороге происходило краткое знакомство и выяснение целей данного путешествия, а за разговорами даже никто не обратил внимания на саму дорогу и продолжительность ее по времени.
         По пустыне! Да, это было пустыня. За все время, до конечного пункта, навстречу, не попалось ни одной машины, ни караванов с верблюдами, ни одного строения или какого-либо оазиса для временной остановки.
Единственное, что было достоверно известно, что в 20 метрах от построек, где нам придется находиться и жить до сентября, протекала река, а воду будут завозить в цистерне из-под кваса, один раз в неделю. А так как мы все специалисты общепита, готовить придется самим. Другими компонентами ежедневного меню, нас будет снабжать местное население, по мере возможностей.
         В сумерках, приехав на место, оглядевшись, было ясно. В чистом поле, стояло одноэтажное здание саманной постройки, с земляным полом и шиферной крышей. Внутри, находилось 20 заправленных комплектом постельного белья панцирных кроватей и столько же тумбочек. Освещение, как внутри, так и снаружи, происходило при помощи 20 лампочек от переносного генератора, работающего на солярке.
         Во дворе, если это можно было так назвать, находилась металлическая печь, несколько алюминиевых кастрюль с крышками,  стопка дров из саксаула, стопки газет для розжига и других целей. А рядом, обещанная цистерна, на двух колесах, с питьевой водой и надписью ПИВО. В этом оазисе нам нужно было продержаться ближайшие 20 дней.
         Человек, казахской национальности, кое-как объяснил нам, что нужно будет делать и что нужно будет делать, если случится что-то непредвиденное, сел в автомобиль, на котором мы приехали и уехал. Больше мы его не видели.
 Девчонки, пошушукавшись группками потянулись к реке. Через некоторое время, они вернулись и их рассказ о том, что они там увидели, поверг всех в шок. Оказалось, что берега реки, были покрыты толстым слоем соли, а сама вода непригодна для питья. И поэтому, то количество воды, которая находится в цистерне, единственное, что даст нам всем шанс выжить и относиться к нему нужно, как к золотому запасу. А тот запас, который находится у каждого, может быть использован, по своему усмотрению, только  хозяином.
         Перекусив тем, что у кого было, все пошли благоустраивать спальные места. В помещении было тепло, светло, работал генератор и несмотря на земляной пол, было чисто.
         Те, кто успел познакомиться в дороге и  пришел к единому мнению, сразу сдвинули свои кровати и этим обозначили свои места для ночлега, отделившись от других тумбочками. К моменту отключения генератора, было видно, что все кровати стоят попарно и ни у кого не было возражений. Мужское население, на время вышло из помещения, чтобы дать возможность женскому, провести манипуляции с верхней одеждой и улечься под одеяло. Когда они вернулись, свет погас и наступила тишина.
           ТИ-ШИ-НА!!! Ши-ши, продолжалась до утра. Утром, с умывальными принадлежностями и  со своим избранником, с личным «золотым запасом», поочередно, мы ходили за угол здания. По завершении всеми этой процедуры. Были назначены двое, для приготовления пищи, а остальные уселись в трактор «Беларусь» с прицепом и поехали на уборку урожая.
           Бахча, представляла собой огромное футбольное поле, на котором были разбросаны, в беспорядке, мячи, больше  футбольных, которые нужно было собрать в кучу, а затем, переместить в кузова,  подъезжающих тракторов. С одним из них, наша бригада была доставлена в оазис на обед, с вознаграждением, в виде арбузов, для тех, кто остался готовить пищу. Арбузов было много. Они были спелые, сахарные, сочные, вкусные, сок тек по щекам и рукам. И даже те, кто приехал, не удержались от соблазна, попробовать этот деликатес. А вот руки мыть было негде и нечем. Все запасы личной воды, были израсходованы на санитарию, после проведенной ночи.
           Тракторист, делиться своими запасами, ни за какие деньги, отказался, так как, застрять в степи, если закипит радиатор в тракторе, было смерти подобно. Единственное, что он согласился сделать, это увести всех назад, на уборку арбузов, а  вечером доставить обратно. Других вариантов не было.
           Так прошло несколько дней. После трудового дня, все, попарно, улеглись на свои места, у одной из девушек, в тумбочке, прозвучал звонок телефона. Она, забыв о нем, даже не предполагала, что это единственный способ послать SOS своим родителям. Звонил папа и интересовался, как идут дела у его дочери? Все ли хорошо? Она, подпрыгивая на кровати, от радостного события, тараторила, как сорока и в итоге сообщила, что все хорошо, но не хватает воды и не только ей, было бы неплохо, если бы он, привез сюда. Так как время было позднее, доставка воды была назначена на утро.
           Видимо, понятие вода, в разное время, в разных местах, для разных людей, в зависимости от сложившихся обстоятельств, имеет огромные различия. И когда на горизонте, появился автомобиль с прицепом, двигавшийся в их сторону, счастью, не было предела. С криками «Ура-а-а!!!», все бросились ему навстречу. Когда автомобиль остановился и тент был сброшен с прицепа, все увидели, что  прицеп доверху был забит ящиками с бутылками… Пепси-колы, Кока-колы, Фанты, Лимонада и газировкой.
           Единственная, пятилитровая бутыль, с обычной водой, была предназначена для радиатора, на случай, если он закипит в дороге. Мама, приехавшая повидаться с дочерью и оценив создавшееся положение, потребовала немедленного возвращения дочери домой. Парень, обменявшись адресами и номерами телефонов, со своей дамой сердца, провожал ее со слезами на глазах, но разговоров о том, что они в дальнейшем, осуществили свои встречи, не было.
           Августовская жара и отсутствие влаги, засушили бутон любовных отношений на корню. Разгрузив автомашину и  проводив девушку, поблагодарив ее папу, за оказанную и своевременную помощь и обсудив, что теперь со всем этим делать? Решили, что объем воды, предназначенный, для приготовления чая или других прохладительных напитков, пойдет на санитарные нужды. А доставленный товар, будет использован по прямому назначению. Однако, папа девушки, перед отъездом, по телефону, позвонил туда, куда надо было звонить в экстренном случае и сообщил, что  одной цистерны для 20 человек, слишком мало для их жизнеобеспечения в таком засушливом районе и нужно, как минимум, в 2 раза больше. Иначе все работы будут прекращены. Получив утвердительный ответ, они уехали.
           На следующий день, к вечеру, 2 цистерны, заполненные до верху питьевой водой, были доставлены. Это подняло показатели не только в трудовой деятельности, по уборке арбузов, но и в повышении сексуальных отношений, среди оставшихся пар.
           Больше ничего необычного, до конца командировки не происходило. Все были удовлетворены создавшимся положением. Многие, вернувшись домой, не потеряли связи с теми, с кем завязали тесные отношения, в такой трудный период и не затерялись в суете будничных дел.
           Вернувшись домой, получив приличные командировочные, я с головой окунулся в повседневные заботы. Однако, через некоторое время, моя избранница, дала о себе знать, приехав, ко мне на работу, она привезла благодарность, от руководства совхоза, за помощь в уборке урожая. И предложила отметить это событие, вдвоем, у нее дома, с последующим продолжением, в комфортных условиях. На что был дан положительный ответ.


Рецензии