Моя записная книжка - сборник

***
Эта история из тридцатых годов прошлого века. 
Сурен Гарегинович был инженером-путейцем, что делало его  состоятельным гражданином. В таких домах нередко водились прислуги-кухарки из сельских жительниц, подавшихся в город к более сытной жизни. Подобная работница была и в этой семье. Простая славная женщина, не обременная образованием и правилами этикета. Когда семья рассаживалась за обеденным столом, она неизменно громко опрашивала каждого, считая, по-видимому, это своей обязанностью «домоправительницы»: «А Вы (или «ты», если обращалась к ребенку) морду мыли (мыл)?» Ей не перечили и послушно каждый раз отвечали: «Да, конечно!»


***
С годами к человеку возвращаются ограничения детства - по лестнице ползется, а не скачется, ложка за едой из рук выскальзывает, туфли мучительно не натягиваются. Но нет уже радужного, как в детстве, ожидания перемен.


***
Между зрелостью и возрастом нет жесткой корреляции, полученные впечатления подобны ступеням времени. Все мы, даже дети и подростки, ментально взрослее своего биологического возраста, когда выпадают испытания, вынуждающие напрягаться для выживания.


***
Определяя свою позицию в каком-либо вопросе, мы отсекаем лежащее за границами нашего понимания, и в этой ограниченности наша определенность. Мы опираемся на нее в суждениях, пока иные, неизвестные нам или ранее не осмысленные, факты не заставят изменить мнение. И тогда у нас возникнет новая определенность и новое, столь же ограниченное, суждение.


***
Сакраментальный вопрос философии о смысле жизни.
Можно думать, что для каждого биологического вида этот смысл в его более полной приспособляемости к условиям существования.  Однако и большинству людей свойственно также сводить смысл своей жизни к непрерывному процессу превращения белков.


***
Вера – это принятие положений, которые не могут быть доказаны, а потому адресует нас к существованию непознаваемого высшего начала. Таким началом может быть творец, каким бы именем мы его не наделили и в каких бы обрядах почести ему не воздавали. Или некая субстанция, высшая по отношению к известным нам проявлениям бытия. Или нечто совсем иное, выступающее носителем трансцендентного начала.


***
Наличие религиозной веры объединяет людей, тогда как различие канонов разных религий разобщает их по конфессиям.


***
Религиозная вера априорна. Она не опирается на безусловные доказательства, с которыми перешла бы в категорию науки. Состоятельность религиозной веры вытекает из самой веры. Истоки и завершение религиозной веры двуедины, как уроборус – свернувшаяся кольцом ящерица, держащая во рту собственный хвост. Глубинная связь  религии с моралью позволяет уподобить религиозную веру  обрезанию, о котором сказано в Библии: "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все дело в соблюдении заповедей Божьих!" (Библия, 1-е послание Коринфянам, 7, стих 19).


***
Элементарный, обращенный ко мне вопрос: «Как ты?»
Задумался.
«Как я?  Раздираем противоречиями: по критериям возраста изношенный, а по внутреннему осознанию еще даже не надеванный».


***
Поэт в творчестве подобен серферу, скользящему по волнам. Хорошее стихотворение требует от автора своей волны, особого твореческого подъема, которое в этом случае зовется вдохновением.


***
Даже те, кого по-справедливости причисляют к дуракам, порой не лишены житейской мудрости. Таких людей впору называть "мудраками" - благозвучным симбиозом от "мудрого дурака", заумного чудика.


***
Современная медицина в моем представлении подобна музейному экспонату, которым правильнее любоваться на расстоянии.


***
Мой друг, профессор медицины и в прошлом большой медицинский начальник, утверждает, что в современной медицине наиболее популярны два диагноза – фигня и капец. (В действительности он произносил не эти, а похожие слова, но их мы с вами не знаем). Если «фигня» - то не стоит обращать внимание, пройдет само и все образуется. Ну, а если «капец» - тут и заниматься незачем, помочь уже нельзя  и медицина бессильна.   


***
Жена мужу (после проведенной тому операции по удалению катаракты):
– Ну, и на сколько диоптрий я стала старше?


***
Очередной глобальный финансовый кризис. После беспомощного комментария Центрального банка России (ЦБ) по Москве гуляет расхожая фраза: "Народ безмолвствует, ЦБ п…ствует".


***
Знакомый бизнесмен делил своих подружек на три категории: на первых мог положиться, вторых положить, третьих подложить.


***
Аппетит приходит во время еды, но порой ее опережает.


***
Случается, что мимолетное знакомство с женщиной оставляет в памяти образ цветка или пряное ощущение дуновенья. В нашем сознании чувства могут сплетаться, звуки приобретают цвет, зрительные образы – аромат. Эта способность называется синестезией (одновременным ощущением), ученые считают ее генетически предопределенной.

И  различимы тогда женщины-ромашки и женщины-одуванчики, женщины-репьи и женщины-нарциссы. Встретятся женщины-розы и женщины-фиалки, но редки женщины-орхидеи.


Рецензии