Новая Гиперборея. Глава 4
Давайте точно определимся, что мы понимаем под Гипербореей. Понятно, что не мифический заполярный материк, но если рассматривать "историческую" Гиперборею, то ведь с точки зрения её "первооткрывателей", древних греков, это даже и не Северная Европа.
Геродот утверждал, что гипербореи ежегодно посылали скифам жертвенные дары, завёрнутые в пшеничную солому, затем их по цепочке передавали от народа к народу до Адриатического моря, оттуда в Додону, из неё в Малиду, потом на Евбею, потом по островам на Делос. Дары посылались тем же путём, каким прибыли на Делос гиперборейские девы Гипероха и Лаодика и пять их телохранителей, привезшие эти подношения в первый раз, а до них, ещё раньше, две гиперборейских женщины - Арга и Опис.
Тот же Геродот утверждает, что заворачивание жертвенных даров в священную солому - это фракийский и пеонийский обычай. То есть, выходит, гипербореи близки по своей культуре жителям Балканского полуострова и вряд ли они жили очень далеко от него, иначе никакая "соломенная почта" не работала бы.
Ранние греческие писатели помещали дом Борея во Фракии. Пиндар утверждает, что Геракл принёс в Олимпию оливу от гипербореев, живших у истоков Истра. А древние греки полагали, что Истр начинается отнюдь не в Кельтских Альпах. Согласно их представлениям исток Истра (то есть то место, от которого река принимает это название) - это Железные ворота у основания Карпатских Альп. То есть, действительно недалеко, сразу за фракийцами.
Античные писатели описывают гипербореев, как блаженный народ, склонный к поэзии и музыке, а отнюдь не воинственный.
Робинзон Грустный.
А маслина разве растёт в тех краях?
Книжник Скорописец.
Если верить тому, что пишет Пиндар, то гипербореи к тому же ещё украшали волосы золотыми лаврами и приносили в жертву Аполлону по сотне ослов.
Робинзон Грустный.
Ослы в Сербии вроде бы разводятся или нет?
Книжник Скорописец.
Даже если их сейчас там держат, то это не значит, что в античную пору они там тоже были в употреблении.
Антоний Отшельник.
Да перестаньте уже обсуждать эти пиндаровские выдумки - он представления себе не имел, что там к северу от фракийских гор творится. Также нет смысла обсуждать и утверждения о миролюбии, склонности к музыке и поэзии - это всё просто аполлоническая утопия древних греков.
Робинзон Грустный.
Даже если так, то всё-таки любопытно отметить, что античные писатели почитали блаженной жизнь, хотя и полную удовольствий, но проживаемую на природе, а не в душных городских стенах. Следовательно, хотя сверхсловесники и скапливаются в городах, они чувствуют себя там неуютно, и предпочли бы более простой и малолюдный способ существования.
Нэкохито Ронин.
Выходит, утверждение, что гипербореи жили к северу от скифов, исседонов и аримаспов, - миф?
Предсказатель прошлого.
Ну, естественно, греки времён Геродота почти не представляли себе кто и как живёт к северу от иллирийцев, фракийцев и скифов. Земли за Истром для них были "Гипербореей". Ну, в каком-то смысле, так оно и было - к югу от Дуная возникали городские поселения, которые впоследствии были подчинены римлянами, а к северу осталась пусть земледельческая, но безгородская "Гиперборея" (ну за исключением Дакии, да и то римляне всего полтора века владели ею).
В таком случае вполне уместно называть Гипербореей те земледельческие области Европы, которые не были известны ранним грекам вплоть до плавания Пифея (впрочем, греки и Пифею не поверили, обозвав его лгуном, так как по их представлениям, так далеко на севере земледелие было невозможно). Гиперборея - это просто "холодная" часть земледельческой Европы.
Нэкохито Ронин.
Выходит, "Гиперборея" - это земледельческие страны, но без городов или с маленькими сельскохозяйственными городками-крепостями (это ещё не полноценные города, а скорее родовые крепости). Ремесло было неразвитым, торговля зачаточной. То есть это то, что было во времена раннего железного века, когда творили Аристей Проконесский, Гомер, Гесиод, которые первыми упоминают гипербореев?
Антоний Отшельник.
Ну, это верно только для европейского раннего железного века. В Египте и Месопотамии были крупные торгово-ремесленные города. В Сирии и Палестине города были помельче, но торговля процветала.
Нэкохито Ронин.
Получается, что в Гиперборейской земле отсутствовали города (в полноценном смысле этого слова), а торговля было развита слабо, но вместе тем эти области выделялись высоким уровнем культуры.
Предсказатель прошлого.
Оценить "высоту уровня" - сложное дело, но, действительно, существовала самобытная культура. Здесь главное, что просматривается определённая склонность именно к словесности.
Нэкохито Ронин.
А что было средоточиями этой культуры ввиду отсутствия городов? Какие-то места связанные с богопочитанием?
Антоний Отшельник.
Для языческих времён - не знаю, а в христианские – несомненно, монастыри.
Нэкохито Ронин.
Получается, в средневековой Гиперборее монастыри выполняли (в культурном отношении) роль городов? Но ведь впоследствии вокруг этих монастырей вырастали собственно города.
Антоний Отшельник.
А чего вы хотите, если эти монастыри постепенно утрачивали своё первоначальное значение и становились средоточиями хозяйства и богатства? Когда викинги впервые дали о себе знать и напали на монастырь на Линдисфарне - это они из-за того, что ненавидели монахов как христиан и проповедников Христианства в северных землях или из-за того, что хотели завладеть богатствами, которые эти иноки, презрев обет нестяжания, скопили в большом количестве? Не думаю, что эти варвары стали бы нападать, даже будь они трижды язычниками, если бы в монастыре ничего ценного кроме книг не хранилось.
Алексей Темнов.
Советские историки доказали, что та "монастырская колонизация", о которой писали дореволюционные исследователи - не более чем миф: все земли, на которых основывались монастыри (ну, кроме, может быть, Соловков) были уже заселены и освоены крестьянами. Монахи просто хотели занять земли, которые ещё не принадлежали другим феодалам.
Антоний Отшельник.
Для того чтобы безбедно жить за чужой счёт не нужно было убегать в пустынные северные земли - можно было основать монастырь в городе или пососедству с ним, а потом выпросить себе землицы "на помин души". До XIV-го века в основном так и поступали. Но потом (начиная с Троице-Сергиева монастыря) действительно начинают создаваться монастыри в глуши, хотя Троицын монастырь - не такая уж и глушь.
Предсказатель прошлого.
Я думаю, что монахи начали разбегаться из городов и селиться в глухих местах по вполне житейской причине - Троицын монастырь был создан незадолго до знаменитой "Чёрной смерти" и благополучно пережил её, никто из братии не умер. Объяснение простое - жили настолько бедно, что даже крысы считали их голодранцами и не хотели с ними жить под одной крышей. Но у городских иноков, среди которых было много умерших, это создало впечатление великого чуда и знак Божьего благословения общине, основанной на истинных христианских началах.
Антоний Отшельник.
Предположение забавное, но оно не объясняет главного: ведь северные монастыри были основаны на другом уставе - не общежительном, как в Троицыном монастыре, а особножительном, и, если Троицкая община изначально состояла из нескольких человек, то северные монастыри обычно основывались первоначально как скит, состоящий из одного человека.
Предсказатель прошлого.
Ну, северные иноки были более интровертны, я спорю что ли? Ясно, что более интровертные монахи стремились уйти подальше от назойливых паломников и прочих "охотников за благодатью", поэтому и устремлялись в глухие северные земли. Поэтому же, в силу своей природной склонности к избегающему поведению, они не стремились вступать в противостояние с местными крестьянами (хотя и не всегда удавалось) и отказывались от земельных пожалований - отсюда и нестяжательство. Иноки-то были выходцами из "Залесских городов", а некоторые - и из ещё более южных земель (даже из-за границы), поэтому местные крестьяне встречали их враждебно, а монахи от них прятались в скитах.
Антоний Отшельник.
Твоя ошибка в том, что ты рассуждаешь как светский человек: городские монахи так боялись смерти от чумы, что уходили жить в скиты в глухую тайгу, где их могли задрать дикие звери или втихаря убить не радые им местные жители. Или они просто там замёрзнуть зимой могли. В том то и дело, что в скиты идут жить "живые покойники", те, кто уже отрешился от всего мирского и ждут смерти как перехода в вечную жизнь.
Насчёт Чёрной смерти ты прав, но лишь частично - да, скорее всего кто-то из иноков и боялся скорой смерти, но большинство воспринимало страшный мор как предвестник грядущего светопреставления. А раз "близ есть при дверех", то следует немедленно отбросить все мiрские наслоения, неизбежные при городской жизни, и жить так, как завещано первыми отцами древней Фиваиды. Так и возникла "северная Фиваида". А вторая волна фанатизма, благодаря которой мы получили нестяжателей, возникла из-за приближения 7000-го года от сотворения мiра, то есть 1492 г. Как ты понимаешь, если скоро конец света, то какой смысл обзаводиться пашнями и рыбными ловлями? Конец света в 1492-м году действительно произошёл, но только для жителей Западного полушария, у нас же ничего выдающегося не случилось. Но оставалась ещё хрупкая надежда, что через тридцать три года (то есть в 1525 г.) всё обязательно свершится, но после того как и этот год закончился без происшествий, нестяжательство постепенно сошло на нет.
Предсказатель прошлого.
Не буду с тобою спорить, в религиозных вопросах ты явно лучше меня разбираешься. Но тогда получается, что такие вспышки фанатизма должны были происходить и позже?
Антоний Отшельник.
Ну а как же? Во времена Раскола в северные леса бежали сторонники старых обрядов, возникло знаменитое Выго-Лексинское общежитие. Другое дело, что тогда же распространился порочный обычай "огненного крещения" - понятно, что если судный день упорно не хочет наступать, можно и "ускорить". С другой стороны, старообрядцы основали много обычных деревень на Русском Севере.
Книжник Скорописец.
Однако же старообрядцы были одновременно и теми, кто сохранял древнерусское книжное наследие.
Предсказатель прошлого.
Ну, как уже обсуждали, к книжности на Русском Севере были склонны не только старообрядцы, с другой стороны, эти северорусские старообрядцы - потомки, в основном, местного же населения и лишь в незначительной степени тех, кто бежал на Север от "новых книг".
Антоний Отшельник.
Если рассмотрим крушение Западной Римской империи, то и там монастыри как грибы после дождя также появляются потому, что все ожидали со дня на день дня судного. По той же причине монастыри возникали и на Британских островах. Отличие Кельтской церкви заключалось лишь в том, что в её пределах городов не было: у скотов и пиктов никогда не было, а у бриттов англосаксы всё порушили. По этой причине вся церковная иерархия сосредоточилась в монастырях.
Книжник Скорописец.
Но ведь монастыри были как хранителями латинской словесности, так в них же хранилась и собственная литература упомянутых народов, которая также у них развивалась.
Антоний Отшельник.
Но это ведь не особенность только Северной Европы, так было повсеместно. Вопрос ведь в том, почему так много монастырей именно в Северной Европе? Хотя точнее лучше сказать только почему так много в кельтских землях? И сравнивать здесь надо скорее не с Русской землёй, где монастыри до XIV века были почти исключительно в городах, а с тем государством, с которым бритты когда то были единым целым - Восточной Римской империей. Вот уж где было действительно много монастырей. Так много, что при иконоборцах с ними стали бороться. И что мы видим общего у бриттов и византийцев? Они постоянно были вынуждены бороться с наседавшими со всех сторон врагами-иноверцами, теряли свои земли, их мiр постоянно рушился. Отсюда мысли о скором светопреставлении и желание уйти куда-нибудь подальше от мiрской суеты. И кельтские монахи - вот уж действительно "живые покойники" - такое равнодушие к смерти ещё поискать надо: как вам, например, их обычай ложиться в лодку без вёсел и пусть волны несут, куда Бог укажет?
Книжник Скорописец.
Несмотря на наличие эпического творчества в виде акритских поэм, византийское общество было гораздо более сложно устроено, и культура сильно отличалась. Развивалось в основном религиозное искусство и всё что с ним связано, в том числе житийная литература. После иконоборцев мы видим в основном попытки лишь сохранить античное наследие. Мне представляется, что монастыри скорее больше вреда приносили, втягивая в себя одарённых людей, которые не оставляли после себя потомства, обладающего теми же склонностями.
Антоний Отшельник.
Ну, это сложный вопрос. Некоторые люди не оставляют потомства и не уходя ни в какие монастыри. Хотя, возможно, Вы и правы - бритты то ведь тоже все в итоге были завоёваны.
Книжник Скорописец.
Можно ещё монастыри Западной Европы рассмотреть. В Западной Римской империи они также возникали в большом количестве. Августин Блаженный писал об огромном количестве образованных римлян, ушедших в монастыри. Видимо слишком много людей туда ушло, что впоследствии очень тяжело отразилось на западноевропейской раннесредневековой культуре.
Антоний Отшельник.
Бенедиктинское монашеское движение было в Латинской церкви не единственным. Ещё одна волна монахов-опрощенцев была порождена Франциском Ассизским. Возможно, это был своего рода ответ на возникновение монашеских орденов и посуровение иноческих уставов. Наиболее ревностные последователи Франциска назывались спиритуалистами - они полностью отказывались от имущества и проповедовали добровольное нищенство. В 1252 году вышла книга "Вечное Евангелие", которая предсказывала конец света в 1260-м году. По мере приближения этого года леса наполнились отшельниками, которые отказывались присоединяться к какому-либо монашескому ордену. Поскольку второе пришествие в очередной раз не произошло, то его время перенесли на 1300 год, в ожидании которого вспыхнула новая волна благочестивого нищенства, породившая новых отшельников. Но на этот раз уже спиритуалистов стали преследовать как еретиков.
Предсказатель прошлого.
Строгие орденские уставы, конечно, оказали влияние на возникновение и развитие спиритуализма, но обрати внимание, что Франциск Ассизский начал свою проповедническую деятельность через три года после захвата крестоносцами Константинополя, вследствие которого в Италию волнами хлынули богатства и начал развиваться капитализм. То есть причина появления в большом количестве спиритуалистов та же, что и у гуманистов: неумение приспособиться к изменившемуся образу жизни. Просто одни искали утешение в чтении древних книг, а другие надеялись, что Господь скоро вернётся и всё исправит.
Робинзон Грустный.
У меня возникла мысль, а что если склонность к сверхсловесности связана с неумением переприспосабливаться? То есть происходят какие-то общественные изменения, кто-то не вписывается в поворот, но вместо того, чтобы уйти молча, начинает писать книги, где излагает своё видение того, как всё должно было бы происходить в наилучших обстоятельствах?
Предсказатель прошлого.
Но книги пишут единицы, большинство их читают. Причём читать могут и то, что было написано столетия назад (как те же гуманисты). А вообще-то мысль мне нравится - эдакая интровертная неспособность к переменам, заставляющая уйти в мир книг.
Робинзон Грустный.
Я бы жёстче сказал: не неспособность, а скорее нежелание постоянно переприспосабливаться ко всё время меняющимся правилам игры.
Предсказатель прошлого.
Ну да я понял: стремление следовать устоявшимся привычкам, привязанность к определённому кругу общения и раздражение, когда под внешним воздействием всё это изменяется.
Алексей Темнов.
Выходит, сверхсловесники не любят перемен?
Робинзон Грустный.
Перемены - зло, и лучше без них обходиться.
Алексей Темнов.
Но ведь бывают и перемены к лучшему.
Робинзон Грустный.
Не встречал такие. Обычно перемены, с которыми я сталкиваюсь, только усложняют мою жизнь. А к тем людям, которые любят преодолевать сложности, я не отношусь, поэтому в переменах ничего приятного для меня нет. Некоторые утверждают, что перемены - это новые возможности, но если это и так, то возможностью всегда успевает воспользоваться кто-то другой, а мне какой от неё прок?
Алексей Темнов.
Но живя таким образом, ведь ничего невозможно достичь.
Робинзон Грустный.
А и не надо ничего достигать - слишком много желающих чего-то достичь - погрязнешь в бесконечной борьбе. А, поскольку у меня нет вкуса к этой борьбе, то как я могу в ней победить: как может выиграть забег бегун, который не любит состязаться?
Предсказатель прошлого.
О чём вообще спор? Разве Заповедьгород не для тех людей, которые устали от постоянной борьбы и постоянных перемен?
Нэкохито Ронин.
Боб упомянул неумение переприспосабливаться. А с чем связано умение переприспосабливаться? Не с пренебрежением ли с к общественным установлениям? То есть, нет раз и навсегда установленных правил, сегодня принято одно, а завтра другое. Хотя в консервативных обществах законы столетиями не менялись. Но обратной стороной текучести законов может стать пренебрежение к ним: кто нашёл лазейку в законе или просто способ нарушить его и не попасться, тот и в шоколаде. Но к чему подобное может в итоге привести?
Предсказатель прошлого.
Если подобные люди будут получать преимущество, такое поведение распространится на всё общество, но развала не произойдёт, просто будут жить не по закону, а по "понятиям". В Мексике суть целые города, которые подчиняются не правительству, а преступным сборищам, и ничего, живут же как-то.
Нэкохито Ронин.
Ну да, ты прав, Профессор, а я-то по простоте душевной, полагал, что для существования государства обязательна законопослушность, но ведь всё может держаться и тупо на страхе.
Робинзон Грустный.
Успокойся, Нэко, те общества, где всё держится на страхе, суть не кавайные.
Нэкохито Ронин.
Конечно, они "кОвайные". Однако я не верю в устойчивость подобных обществ. Власть, основанная на страхе, держится, пока боятся. Власть, основанная на обмане, держится, пока верят.
Алексей Темнов.
Так что же, выходит, что сверхсловесники - это те, кто не умеет или не хочет переприспосабливаться?
Предсказатель прошлого.
Ну, с Италию с капитализмом мы только что разобрали, надеюсь всё понятно.
Если возьмём Исландию, то кто был её первопоселенцами? Те, кто бежал из Норвегии, когда она была объединена отнюдь не на добровольных началах, - сторонники побеждённых корольков и племенных вождей, не захотевшие подчиняться Харальду Прекрасноволосому.
Кто были у нас в основном нестяжатели? Принявшие монашество дворяне удельных князей, которые не смогли переприспособитсься к жизни в условиях объединённого государства. Получается почти то же, что и в Исландии - тоже уходили на север, только потомства после себя не оставляли.
Антоний Отшельник.
То, что иноками становились (причём не всегда добровольно) сторонники потерпевших поражение политических движений, это давно известно. Хотя действительно, некоторая связь между монашеством и политической консервативностью просматривается. Если взять белую эмиграцию, то монастыри были свойственны в большей степени тем, кто придерживался монархических взглядов (РПЦЗ), чем тем, кто поддержал Февральский переворот. Ну и, естественно, старообрядцев не забываем - вот уж кто никакие перемены не любил. И монастыри и скиты у них были в изобилии.
Книжник Скорописец.
Но если в смысле монастырей между Британскими островами и материковой Европой больших отличий нет, то почему бритты оказались не только способны обороняться (хотя их и бросили на произвол судьбы), но и создали собственную обширную литературу. Материковые же жители Западной Европы оказались не только неспособными постоять за себя, но даже и культурно-творческая деятельность у них зачахла.
Предсказатель прошлого.
Но собственной литературы не было также и у тех бриттов, которые переселились на материк - бретонцев.
Книжник Скорописец.
А ведь и верно, и те и другие говорили первоначально на едином бриттском языке, на котором уже в VI веке известна бардовская поэзия (которая, несомненно, существовала и прежде). И у тех и у других были собственные государства (маленькие королевства) и они достаточно долго сохраняли свою самостоятельность. Однако, у потомков тех, кто предпочёл остаться и бороться, то есть валлийцев, сохранилось обширное книжное наследие, начиная с древнейших бардов Талиесина и Анейрина, а у потомков тех, кто спасал жизнь за морем, то есть бретонцев, вообще литературы до XIV века не отмечено. Распространено мнение, что эпическая поэзия у них была тоже, и именно от них французы в своё время позаимствовали знаменитый Артуровский цикл, но своей собственной книжности, в отличие от валлийцев и ирландцев, у них на протяжении раннего Средневековья не было.
Нэкохито Ронин.
Выходит, бретонцы - потомки "испуганных патриотов", а валлийцы – не испуганных?
Робинзон Грустный.
Может, это связано с тем, что в Арморике в V веке ещё были города, и переселенцы с Британии селились именно там?
Предсказатель прошлого.
Бритты захватили самый глухой уголок Арморики - земли племени осисмиев. Там был единственный городок - Воргий, да и тот очень маленький. Так что утверждать, что арморикские бритты были более городскими, чем островные, нет оснований.
Антоний Отшельник.
А может это связано с тем, что на материке был целибат, а на Британских островах вплоть до Вильгельма Завоевателя не было? То есть, если та священническая среда, которая порождает "интеллигентов" не воспроизводится, то и людей, желающих читать и писать книги, ничтожное число?
Предсказатель прошлого.
Любопытное предположение. А Исландия до XII-го же века оставалась преимущественно языческой.
Нэкохито Ронин.
Выходит священничество - эта такая общественная ниша для сверхсловесников?
Антоний Отшельник.
У христиан - да, священник же обязан уметь читать (хотя некоторые умудрялись заучивать всю годовую службу наизусть).
Нэкохито Ронин.
Но у католиков священники не могут завести семью и сверхсловесники, таким образом, вымирают?
Антоний Отшельник.
Вымирали. Эта ниша открыта только тогда, когда большинство народа безграмотно, когда же все поголовно умеют читать, то священником может стать кто угодно.
Предсказатель прошлого.
Это, кстати, объясняет почему ирландцы, которые остались католиками, утратили не только литературную склонность, но и свой язык, а валлийцы, которые стали протестантами, сохранили и то и другое.
Нэкохито Ронин.
Выходит, духовенство обязательно должно быть семейным? Только тогда будет воспроизводиться сверхсловесная среда? Получается, в Тибете, где всё духовенство монашествующее, сверхсловесной среды возникнуть не могло?
Антоний Отшельник.
Выходит, что не могло, так что у них почти что всё книжное наследие буддизму посвящено.
Нэкохито Ронин.
Ну, а если взять Папскую область времён Возрождения?
Антоний Отшельник.
Ну, во-первых, целибата в то время не строго придерживались (пишут, что из членов римской курии вообще никто не придерживался). Вы знаете, что на самом деле означает слово "непотизм"? "Непотами", то есть "племянницами", римские прелаты называли своих любовниц. Всё изменила лишь эпидемия сифилиса. Во-вторых, искусство поры Возрождения - это живопись и ваяние, то есть то, чем украшали церкви. "Гуманистами" римских иерархов можно назвать лишь условно - просто они придерживались моды на античное. Хотя и среди них попадались ценители античной словесности, но отнюдь не преобладали.
Робинзон Грустный.
Мне вообще кажется, что изобразительное искусство - это своего рода лёгкий способ показать своё благосостояние и одновременно хороший вкус. Можно собрать огромную библиотеку, но гости должны понимать, что в этих книгах написано, иначе не оценят. Чтобы оценить книгу по-настоящему, надобно её прочесть. Другое дело - картины и изваяния, здесь достаточно поверхностного осмотра. Поэтому, чем больше, тем лучше.
Книжник Скорописец.
Кстати, а ведь в богатой торговой Голландии XVI-XVII веков живопись была развита чрезвычайно и известна широко, а вот об их словесности того же времени упоминания найти крайне трудно.
Свидетельство о публикации №223050600221