Был ли Ельцин американским агентом?

                Перепечатка
Был ли Борис Ельцин американским агентом?
2 дня назад
6,6K прочитали
С конца 1990 года Ельцин был главной фигурой в большой антисоветской игре Вадим Андрюхин
Недавно американцы рассекретили документы, касающиеся переговоров между президентом США Джорджем Бушем-старшим и президентом России Борисом Ельциным, которые состоялись в 1992 году, сразу после распада Советского Союза. Часть документов касается обсуждения бывшей советской Украины на предмет её будущего. Но самые интересные – вовсе не эти протоколы, ибо кроме общих фраз, которые можно трактовать как угодно, ничего в них нет. Куда более любопытны другие документы…

Ельцин, оказывается, очень хотел получить американские кредиты и ради этого был готов пожертвовать всем чем угодно, включая наш военно-промышленный комплекс. Вот как он унижался перед Бушем:

«Я хотел бы организовать вместе с вами совместную программу военной конверсии. Например, мы закрыли Кировский танковый завод в Санкт-Петербурге. Он ежегодно производил 1300 танков. Сейчас он закрыт, он пустой. Мы думаем организовать там производство сельскохозяйственной техники и инвентаря. Почему бы не организовать там совместное предприятие с вами?».
   
Не жалко было Ельцину и нашего ядерного потенциала:

«…Я бы хотел предложить вам рассмотреть возможность выделения средств для инвестиций в ядерное разоружение, включая Арзамас-16, Челябинск-70, Свердловск-45. Это три ключевых завода по производству ядерных ракет. Я уверен, что их полное разоружение должно осуществляться вашими и нашими экспертами».

А вот самое шокирующее его заявление:

« Я хотел бы дезавуировать понятие о том, что великие державы должны обладать ядерным оружием. Нет. Великие державы держатся на благосостоянии, уровне жизни и культуре. Именно по этим критериям мы и будем конкурировать в будущем!»…

Как написал по этому поводу один из пользователей интернета, Ельцин был либо полным идиотом, вообще не понимавшим, что он несёт, либо заведомым врагом, делавшим всё, лишь бы уничтожить нашу военную промышленность. Дураком Ельцина назвать сложно, ибо заведомый глупец вряд ли смог бы пробраться на самые вершины власти, а вот на роль сознательного врага он подходил вполне.

«Понятие патриотизма ему чуждо»
На протяжении всего периода холодной войны США стремились не только подорвать экономику Советского Союза, но и ликвидировать всю уникальную Евразийскую цивилизацию, которая в разные времена именовалась то Российской империей, то Союзом Советских Социалистических Республик.

Для этого правящая элита США воспользовалась идеями главного идеолога нацистской Германии Альфреда Розенберга. Как известно, Розенберг планировал расчленить Россию на десятки мелких враждующих независимых государств, всецело подчинённых Великой Германии. После войны США решили реанимировать эту идею уже под своим флагом. В начале 50;х годов бывший посол США в Москве адмирал Кэрк создал «Американский комитет освобождения народов России». Историк из США Фолькман так охарактеризовал задачи комитета:

«Комитет однозначно склонялся к тому, чтобы поощрять, прежде всего финансово, процесс отделения «российских» национальностей. Эта позиция не в последнюю очередь имела цель: вместе с разгромом большевистского господства произвести также расчленение России и тем самым устранить её как политического и экономического противника Америки».

Эту возможность американцы получили с началом перестройки, с приходом к власти в Советском Союзе недалёкого Михаила Сергеевича Горбачёва. В экспертных группах Совета национальной безопасности США сразу же стали обсуждать идею о создании на российской почве параллельного союзному политического и экономического центра.

Именно тогда внимание американцев привлёк опальный коммунистический номенклатурщик Борис Ельцин, коего в 1987 году выперли с должности первого секретаря Московского комитета КПСС за провалы в работе. Изучив эту личность, в США решили, что он подходит больше всего для развала СССР. В характеристике, данной экспертами ЦРУ в 1989 году, говорится, что Ельцин патологически мстителен и для сведения счетов с обидчиками из Политбюро ЦК будет охотно подыгрывать любым американским рекомендациям – Ельцину вообще чуждо понятие патриотизма, подчёркивали цээрушники.

Далее американские разведчики указывали, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв свою «историческую задачу выполнил». Отныне от него требовалось только одно: подписать соглашение о сокращении стратегических вооружений. После решения этой задачи Горбачёв может, как говорилось в докладной записке ЦРУ, уйти в отставку, уступив своё место Ельцину…

Любопытно, но при анализе политико-экономического содержания параллельного альтернативного союзному российского центра американцы использовали концепцию ельцинского сподвижника, экономиста Гавриила Попова. В конце 80;х Попов побывал в США и там встретился с госсекретарем Бейкером, также был принят специалистами из ЦРУ и аналитиками из Госдепартамента.

Так вот, в ходе этих встреч Попов настаивал на создании на территории СССР разорванных, разделённых между собой центров с равной ориентацией на российский и международный рынки – то есть прямо призывал децентрализовать Советский Союз. А главная роль в этом должна была принадлежать российским «демократам» во главе с Ельциным. Американцам сепаратистские идеи Гавриила Попова пришлись по вкусу, и их взяли на вооружение…

А в 1990 году состоялись уже «смотрины» самого Ельцина. Вот как в беседе со мной оценивал ту поездку бывший ельцинский сподвижник Михаил Полторанин:

«Это американцы подбросили ему идею президентства в России, чтобы через «суверенитет Российской Федерации» развалить Союз. Думаю, это случилось во время его поездки в США, куда он мотался как член Верховного Совета СССР. И уже став президентом России, полностью попал под их контроль»…
   И этому с пропитыми мозгами оборотню Кремль строит Ельцин-центры!
Ещё новости по теме


Рецензии