Рассвет на Москве-реке

               
                https://www.youtube.com/watch?v=_lR6mu5gN-U  *)

              В далеком детстве  Лидочка  просыпалась от  первых  тихих звуков музыки, доносившихся из динамика небольшого ящичка, называемым радио. Музыка текла плавной рекой. Боясь шелохнуться, Лидочка  продолжала слушать эти чарующие звуки  неизвестного ей произведения. Да и  разве могла понять тогда четырехлетняя девочка, откуда берется эта музыка

            Взрослые, мама с папой, тоже еще лежали в кровати, что была рядом  с её кроваткой. Музыка тем временем набирала громкость и стали раздаваться удары, похожие на удары колокола. Конечно, она не знала,  как называется эта музыка, и кто её написал, и долго ещё не узнает.   После резких ударов, изображающих колокольный звон,  вновь потекла плавная  мелодичная мелодия, потихоньку затихая,  пока не затихла совсем.
           Эта музыка  звучала каждое утро, предвещая наступление нового дня. Когда Лидочка выросла, она слышала её и днем по радио, когда передавали музыку известных композиторов. И когда она услышала знакомую, полюбившуюся с детства, мелодию, она запомнила только, что её написал Мусоргский, а само название  произведения  не запомнила.

            Прошло немало времени. Лидочка стала старшеклассницей и записалась в городскую библиотеку. И там ей попалась книга о композиторе Модесте Мусоргском. Когда стала читать, то её внимание привлекло название вступления к опере «Хованщина» Оно называлось «Рассвет на Москве-реке».  Девочка задумалась, и в памяти стала всплывать тихая музыка, постепенно нарастающая, как бы показывающая пробуждение народа от сна, затем колокольный звон церквей, зовущих людей на утреннюю молитву, и потом наступает  опять  затишье, вызванное  заутренней.

           «Так не эту ли музыку я слышала с самого детства и хотела узнать, как она называется?» - осенила её мысль. Надо проверить. Проверка состоялась не слишком скоро.  В тот день она была дома, когда по радио стали передавать концерт известных русских композиторов, и когда передали увертюру к опере «Хованщина» «Рассвет на «Москве-реке», Лида внутренне приготовилась услышать её  и не ошиблась: вскоре полилась такая знакомая и с детства любимая ею музыка.

*) увертюра к опере "Хованщина"

 


Рецензии
Помню, Людмила, произведение Модеста Мусоргского РАСЦВЕТ НА МОСКЕ-РЕКЕ по музыкальной школе, где я учился. Учился, но не закончил из-за болезни. Заболел желтухой, еле выкарабкался.
Рекомендую к просмотру http://proza.ru/2023/07/30/885
Зеленая.
С искренним и неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   30.08.2023 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и добрый отзыв!
Не сомневаюсь, что Вы знаете это произведение.
С уважением,

Людмила Каштанова   30.08.2023 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.