Национальный парк Земля Леопарда
Это самый молодой нацпарк Приморского края. Территория его объединена с заповедником «Кедровая падь» и заказником Леопардовым, граничит с Китаем на западе и с КНДР на юге. Нацпарк протянулся через весь Хасанский район, захватив участок Надеждинского района и Уссурийского городского округа, а также часть Владивостока (рядом с полуостровом Песчаный). Общая площадь «Земли леопарда» составляет 269 тыс. га.
Главная цель создания парка: сохранение и восстановление численности дальневосточных леопардов. «Землю леопарда» можно образно охарактеризовать как "самую кошачью" особо охраняемую природную территорию в России. И это не будет преувеличением: дело в том, что здесь проживают сразу четыре вида диких кошек: дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот.
Здесь также обитают: маньчжурский заяц, лисица, барсук, енотовидная собака, горал, колонок, и основная пища леопардов — косули, пятнистые олени, дикие кабаны, и растут реликтовые растения - более 1600 видов (из которых почти тысяча - сосудистые) и около 2000 видов грибов. Для столь маленькой территории это отличные показатели! Также здесь описано 54 вида млекопитающих, около 300 видов птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий и 12 видов рыб.
Лес представляет собой комплекс кедрово-широколиственных, лианово-грабовых лесов. Эта территория интересна тем, что здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения. "Земли леопарда" не имеет себе равных на всём Дальнем Востоке России. Около 40% сосудистых растений встречаются только на этой территории: берёза Шмидта, дуб зубчатый, кирказон маньчжурский и многие другие. В глухих уголках тайги еще сохранился легендарный женьшень. В реки национального парка заходит на нерест сима.
На территории национального парка построен первый в России экологический автодорожный тоннель Нарвинский, который скрывает под землёй участок трассы, чтобы развести пути миграций леопарда с автодорогой и снизить угрозу ДТП.
В национальном парке развернута самая большая в России сеть фотомониторинга. Здесь за тиграми и леопардами наблюдают 420 автоматических фотокамер.
Источник: https://1001fact.ru/o-zemle-leoparda/
https://amurinfocenter.org/oopt/zemlya-leoparda/
https://ru.wikipedia.org/wiki
Свидетельство о публикации №223050600293