Игры в психологию. Дневник благодарности

Валентина Николаевна вышла из кабинета психолога задумчивая. Разговор с незнакомым человеком ее взбудоражил, выбил из привычного течения мыслей. Если бы не дочь, на следующую встречу она бы не пошла, слишком напряженно она себя чувствовала после этой беседы.
Валентина Николаевна была молодой пенсионеркой. Когда возраст подошел, с работы ее вежливо попросили уйти, на другую работу устроиться не удалось. Теперь она целыми днями сидела дома. Сначала расстроилась, но потом привыкла и даже стала получать удовольствие от размеренной не спешной жизни, проводя дни за чтением книг, прогулками по городу и мечтаниями о внуках.
Она и сама не заметила, как изменились ее привычки: она перестала покупать себе новые вещи, зачем, старые нужно донашивать, они еще хорошие, круг ее общения сильно сузился. По началу она звонила на работу, спрашивала, как там дела, но быстро поняла, что людям не до разговоров с ней. Звонки стали редкими. Она перестала ходить в парикмахерскую, отросшие волосы собирала в пипочку на затылке, уговаривая себя: «Зачем тратиться, кто меня дома видит?»
Пенсия у нее была чуть выше средней, Валентина Николаевна жила одна, надеяться ей было не на кого и она все время боялась, что денег не хватит на что-нибудь самое нужное, поэтому берегла каждую копейку.
Когда к ней в гости в отпуск приехала из другого города взрослая дочь, она сразу заметила перемены в поведении матери, долго с ней говорила и Валентина Николаевна согласилась поговорить об этом со специалистом. Дочка нашла ей хорошего по отзывам психолога, обрисовала той картину и оплатила сразу 3 сеанса прежде, чем уехала к себе домой.
Так Валентина Николаевна попала на прием к психологу, от которой сейчас возвращалась. В голове бегали самые разные мысли, но ничего нового про себя она не узнала. Приятная женщина спрашивала кем она работала, в каком коллективе, почему она стала вести по другому и Валентина Николаевна чувствовала себя маленькой девочкой, которую так же подробно мама расспрашивала, когда она делала что-то не дозволенное, а в конце встречи, когда психолог говорила ей, над чем они будут работать, вдруг ощутила себя как будто голой перед этой женщиной, как на приеме у врача.
Управившись с домашними делами Валентина Николаевна села за стол, достала из сумочки лист с домашним заданием, которое психолог попросила ее сделать и прочитала:
- «Полюбите себя! Для этого каждый день ведите Дневник благодарения! Благодарить себя можно за все, что вы делаете, находите в каждом своем действии хорошее.
Например: Я благодарю себя зато, что сходила погулять.
          или  Я благодарю себя за то, что позвонила подруге.
За день напишите не менее 5-6 таких благодарений себе.»

Валентина Николаевна задумалась. Она редкого кого когда благодарила, повода не было, не любила быть должником, поэтому в дар старалась ничего не принимать.
- Хорошо, попробую, - она достала чистую тетрадь, ручку и стала писать, иногда останавливаясь и глядя в окно, вспоминая прошедший день,
«Благодарю себя за то, что впервые в жизни прокомментировала на Дзене одну статью, правда другим комментаторам это не очень понравилось и ей стали очень резко и не приятно отвечать.
Благодарю плохую погоду, что сорвала мне все планы на сегодня утром.
Благодарю кошку, которая все время вертится возле меня и создает иллюзию присутствия чужого в комнате.
Благодарю не закрытую дверь на балкон в которую дул холодный ветер и у меня опять начало болеть под лопаткой.
Благодарю тучи, из-за которых в комнате темно и приходится сидеть с включенной лампой целый день и тратить деньги на электричество.
Очень всех благодарю!»

- Ерунда какая-то получается, - хмыкнула Валентина Николаевна, перечитав написанное,
- «Благодарить нужно себя» - поправил ее внутренний голос, она снова внимательно перечитала записку с домашним заданием.
 - Хорошо, попробую еще раз:
«Благодарю себя за то, что вместо прогулки придется сидеть дома из-за сильного дождя.
Благодарю себя за то, что завела кошку с черным окрасом и теперь по ночам ее пугаюсь.
Благодарю себя за то, что вчера забыла закрыть дверь на балкон и меня продуло.
Благодарю себя за то, что освещаю свое рабочее место лампочкой, а не сижу в темноте, экономя на электроэнергии.»

- Не поняла на сколько это лучше, но все равно абсурдно, и серьезные люди серьезно полагают, что это может помочь полюбить себя и позитивно смотреть на мир? - скептически подумала Валентина Николаевна.
Она пошла в другую комнату, включила телевизор, стала смотреть любимый сериал, но мысли ее были далеко, она все обдумывала, как так можно благодарить себя вообще, и ни за что, за самые простые обыденные действия.
Когда началась реклама, привычно выключила звук и закрыла глаза. Вдруг в памяти всплыли кадры из какого-то старого исторического фильма, кажется про Ивана Грозного, как царь вышел из церкви и бросил нищим горсть монет. Те бросились их собирать, а один нищий встал перед царем на колени и стал целовать ему руку, неистово благодаря. А потом перед глазами встали несколько театральных сцен, у которых герои 19 века страстно благодарили какую-нибудь барыню или приказчика, подобострастно произнося: «Благодарствую, матушка!» и целуя при этом руку дарителя.
- Получается благодарность — это ответ на подачку? - улыбнулась сама себе Валентина Николаевна, - сразу чувствую себя нищей. То есть я сама себя должна благодарить за то, что дала себе подачку? Абсурд какой-то. А куда в этом случае мне спрятать свое самоуважение? Оно подачку не принимает.
Она посидела еще не много, подумала, потом решительно встала, выключила телевизор и пошла к компьютеру.
- Надо разобраться, - решила она, - может быть я что-то не так понимаю?
Валентина Николаевна одним пальцем забила в поисковике « Значение слова благодарю» и стала читать выпавший результат в Векипедии: ««Благода;рность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства, в том числе и официальные меры поощрения...»
- Все правильно, признательность за оказанную услугу или сделанное добро. Выходит я себе услугу оказываю? Что-то не похоже.
Она снова завила в поисковик «Признательность значение слова» и прочитав ответ засмеялась.
- Хороши, что не белое, то черное, а что черное, то не белое. «Чувство благодарности за услугу, помощь, внимание, ...» - перечитала она, - а по моему все просто — признательность это когда я признаю, что была оказана услуга, помощь мне или мной, тогда при чем здесь чувства?
Она открыла тетрадь и снова стала писать:
«Я признательна себе, что смогла написать комментарий на Дзене, может быть не очень корректно, и теперь меня совесть гложет, но для меня это большой шаг вперед.
Я признательна себе, что могу посидеть дома и не рваться на прогулку из-за ненастной погоды, правда осталась без свежего хлеба, но ничего, что-нибудь придумаю.
Я признательна себе, что завела черную кошку. Жалко ее было, на улице у магазина сидела, теперь ходит по ночам пугает, ее саму не видно, одни глаза светятся, и мурчать не умеет, дикая.
Я признательна себе, что вчера забыла закрыть дверь на балкон и меня продуло, не сдуло же? Правда! А то, что спина болит, так это пустяки, «дело житейское», в следующий раз буду задыхаться, но дверь не открою.
Я признательна себе, что разрешила себе включить лампочку днем, я сегодня добрая и щедрая.»
Валентина Николаевна перечитала написанное:
- Опять ерунда получается. Может все таки благодарить? Начну сначала:
«Я благо дарю себе, за то, что сделала себе подачку, разрешила себе «мило» побеседовать с одним автором в Дзене.
Я благо дарю себя за то, что идет дождь и я сижу дома, продукты прилетят в квартиру сами, сейчас на кухню приду, они там на столе материализуются.
Я благо дарю себе за то, что принесла домой черную кошку, тварь живую спасла, она платит добром, пугает по ночам, нечего бессонницей мучиться, ночью спать надо.
Я благодарю себя за то, что не закрыла дверь на балкон, теперь месяц буду жить с подружкой-грелкой, радость-то какая!
Я признательна себе за то, что включила днем лампочку, глаза свои поберегла, здоровье дороже денег, особенно если нет ни того ни другого.»
- И где тут чувство благодарности? - Валентина Николаевна была озадачена.
На следующей консультации она со смущением показала психологу свою тетрадь.
- Нет, не много не так, - улыбнулась та, - нужно искать хорошее в самой ситуации и потом себя за это благодарить, например: «Я благодарна себе за то, что получила урок от общения на Дзене» Понимаете? Попробуйте дальше сами.
- Я благодарна себе..., - Валентина Николаевна задумалась, плохую погоду она благодарить не могла, чего в ней хорошего?
Психолог снова улыбнулась:
- Ну, что же Вы остановились? У природы нет плохой погоды Благодарите себя!
- За что? - недоумевала Валентина Николаевна.
- Хотя бы за то, что проявили благоразумность и не вымокли под дождем, не простудились.
- А за открытую дверь как благодарить?
- Она подстегнула вашу память, больше не будите забывать закрывать ее на ночь. Хорошее можно найти во всем!

Валентина Николаевна шла домой и думала:
- Хорошо, с перепиской согласна, там я молодец, может и очень хорошо написала, но я попробовала общаться, а вот с дверью на балкон как быть, там ее надо благодарить, а не себя, я-то про нее забыла! Получается я должна благодарить себя за то, что забыла? - по прежнему недоумевала она, - какая-то странная эта психология, как игра в слова, в смыслы слов.
Ей сразу вспомнилась строчка из одной бардовской песни.
- Как точно написал Евгений Клячкин, - она с удовольствием замурлыкала про себя давно забытую песню: «Не гляди назад не гляди….. я уговорю сам себя... », - она сразу почувствовала легкость, подняла голову, развернула плечи и улыбнулась, - вот за что нужно себя благодарить, за то, что вернула  ощущение молодости! А психология — это всего лишь уговоры самой себя!


Рецензии