Уничижение

 Унизить можно вся и всех ,не способных защитить себя ,унизить можно даже историю. Прошлую. И мало кто вступиться в ее защиту.
Станцию метро на Южном вокзале при открытии метрополитена назвали торжественно просто гордо и величественно - "Южный вокзал", который сыграл в жизни каждого человека ,родившегося здесь и нет большую роль .сюда приезжали люди со всего союза и отсюда уезжали и этот вокзал навсегда оставался в памяти людей во все времена . Но тут вдруг по указке свыше Станцию переименовывают на "вокзальная ."
Да., были вокзальные извозчики ,лошади ,грузчики, проститутки. И даже на вокзале был дом терпимости. И сейчас ещё сохранилось это здание можете приехать зайти и ощутить его дух. . Из Великого Южного вокзала сделать унизительную вокзальную.
Прилагательное вокзальная - безликое ! Вокзальный может быть что угодно одушевлённое и нет: кошка, тележка , собака ,сумка ,станция ,наконец касса ,но этим переименованием ее просто ниже плинтуса вокзала опустили .
А сейчас я расскажу вам историю Южного вокзала и вы сами сделаете вывод .
Южный вокзал
В 1869 году был построен первый вокзал.В 18961901 годах вокзал был расширен и модернизирован (по проекту архитектора И. Загоскина, достроен архитектором Ю. Цауне.
Южный вокзал является выдающимся памятником харьковской архитектуры и крупным железнодорожным узлом. Но так было не всегда. Раньше на месте привокзальной площади находилось обыкновенное болото .
Первый харьковский вокзал
В Российской империи девятнадцатого века многие уже говорили о новом виде транспорта, который открывал множество перспектив. В марте 1868 года харьковский мэр получил телеграмму, где говорилось:
Наше ходатайство увенчалось успехом. Состоялось Высокое повеление о построении Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Работы предполагается начать одновременно по всему пути. Поздравляем город!
Началась тяжелая работа, так как делали ее вручную. По итогу вокзал выглядел, как небольшое двухэтажное здание, которое размещалось на территории Архиерейской левады, у
подножья Холодной горы на болоте. Достроили его в 1869 году, по проекту архитектора А. Тона.
22 мая 1869 года в Харьков прибыл первый поезд. В одном из журналов писали:
"В 11.30 харьковчане услышали первый свисток локомотива, писал один из журналов. Огромная толпа людей зашаталась, заговорила, заволновалась. Появился локомотив с гербами, флагами и гирляндами зелени, с музыкой. Толпа наблюдала, как плавно катилось "невиданное чудовище", потом кто-то выкрикнул "Ура!", грянул оркестр. Первый поезд состоял из нескольких вагонов и особой платформы-павильона, который был наполнен приличнейшими особами... Многие на платформе поезда пугались, на моих глазах один мужик ухватился руками за столб и заорал во все горло: "Держись крепче, Митюха!"
Второй харьковский вокзал.
Изначально размеров вокзала вполне хватало. Но количество поездов и пассажиров увеличивалось с каждым днем,поэтому было принято решение расширять харьковский вокзал. Реконструкция длилась с 1896 по 1901 по проектам Загоскина и Цауне. В Новом вокзале находились 7 крытых платформ и 4 ветки для принятия пассажиров. Харьковский вокзал стал одним из самых больших в Российской империи.
В начале XX века популярным поездом был "ОВ" или овечка. В период с 1890 по 1915 год на заводах было изготовлено более 9 тыс. локомотивов. Они работали на всех государственных и большинстве частных железных дорог Российской империи, а позже и на всех железных дорогах СССР Еще одним популярным паровозом был "Щ" или щука. Первые паровозы построили на
Харьковском заводе в 1906 г. Конструкция создавалась по хорошо отработанным нормам конца XIX века. Хотя локомотивы отвечали основным требованиям, железные дороги ими не были довольны. Причина была в большом расходе топлива и в быстром износе экипажа. Во время Октябрьской революции вокзал сильно пострадал. Объем грузовых перевозок достиг прежнего уровня лишь в начале тридцатых годов.В годы Второй мировой войны железнодорожники ЮЖД обеспечивали своевременный подвоз вооружения, боеприпасов, горючего и продовольствия. Применялись новые формы эксплуатации подвижного состава, в том числе организация паровозных колонн особого резерва НКПС, которые осуществляли массовые перевозки для фронта.;В годы Второй мировой войны железнодорожники ЮЖД обеспечивали своевременный подвоз вооружения, боеприпасов, горючего и продовольствия. Применялись новые формы эксплуатации подвижного состава, в том числе организация паровозных колонн особого резерва НКПС, которые осуществляли массовые перевозки для фронта.
Созданные на магистрали бронепоезда комплектовались бригадами железнодорожников. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 26 железнодорожников ЮЖД были удостоены звания Героя Советского Союза. За годы нацистской оккупации железной дороге был нанесен большой ущерб - выведено из строя до 80% путей, 75% мостов, полностью разрушено паровозные и вагонные депо, средства сигнализации и связи, системы водо- и энергоснабжения, служебно технические дома.Несмотря на все трудности, восстановительные работы на железной дороге шли довольно быстро. В послевоенные годы на магистрали осуществляли восстановление разрушенного хозяйства, реконструкцию и строительство новых станций, вокзалов, прокладку железнодорожных путей, внедрение новых технических средств связи и сигнализации, замену паровозной тяги на электрическую итепловознуюУже через три года после окончания войны ЮЖД вышла на довоенный уровень.
Современное здание детище архитекторов Г. Волошина, Б. Мезенцева и Е. Лымаря. Его отстроили к ноябрю 1952 года. И сейчас вокзал одно из красивейших харьковских строений сталинской эпохи, запоминающееся характерными башенками и портиком, который поддерживают 10 колонн из белого инкерманского камня. На портике, украшенном архитектурной лепкой и бронзовым литьем, установлены скульптурные группы.

В 1957 году от Харькова до Мерефы пошли первые пригородные электропоезда. Харьковская электричка стала началом воплощения в жизнь плана электрификации Южной железной дороги. В 1960-1961 годах было электрифицировано пригородные участки Люботин-Харьков, Харьков-Лосево, Основа-Красный Лиман (Донецкой железной дороги).Начиная с шестидесятых годов прошлого века, на железной дороге внедрялась тепловозная и электровозная тяги, началось заключения пути тяжелого типа, ввели основные производственные мощности, которые обеспечивали повышение пропускной и провозной способности участков железной дороги, ее станций и узлов.Также развивалась социальная инфраструктура.Как признание заслуг коллектива и в связи со 100-летием магистрали в 1969 году Южная железная дорога была награждена высшей наградойнаграждена высшей наградой СССР - орденом Ленина
Сегодня станцию метро "Южный вокзал" переименовали и назвали просто "вокзальная",перечеркнув одним словом всю историю.Это пример понятия давно забытого в русском языке - уничижение .


Рецензии