Воспоминания о Харькове

Из воспоминаний старожила .( Н.Синягина )
Мне было мало лет ,я жил в этом районе ,в том же доме ,что и сейчас живу в частном секторе .
Живу я возле супермаркета "рост ".
На его месте была до войны котельная 5 цеха радиаторного завода . Рядом находилась столовая завода "кондиционер"
Тут был избирательный участок всегда на выборы
Рядом находился деревянный кинотеатр .тут крутили трофейные фильмы: серенада солнечной долины, дядя Федя обилечивал всех
Далее был завод Металлоконструкций серого цвета - "металуха ".
Возле находился
круг трамваев: 6 и 16 , позже23 .
Газа в то время не было , поэтому был угольный склад .
От железной дороги шли верхняя улица и нижняя ,на верхнюю- полиграфкомбинат паровозики небольшие тягали уголь на тэц 3.
Вещи после стирки и сушки на улице были чёрные
перед проспектом Сталина было атп "лощадиное " ,потому как после войны сразу машин не было , не было электрокаров ,поэтому возили уголь на лошадях .также на подводах возили турбины .по путевкам на турбинный завод или ХЭМЗ.
Где сейчас растут деревья было здание ,а еще раньше пасли тут коз .всех коз оставляли мальчишки пастухи на меня, как на самого младшего и убегали играть без меня ,с я пас
.так как после войны ничего не было преобладало натуральное хозяйство .Сахара рассыпного не было ,только кусковой. Жили все бедно ,холодильников не было ,были погреба .Для того чтобы сохранить большинство продуктов их надо было все переработать сразу .зарезали козу ,сразу все надо было переработать мясо ,сало ,бутор и пр ,иначе пропадет до утра ,в основном в жиру хранили и в соли .мать долго мордовалась всю ночь с переработкой .
Залить смальцем колбасу и кендюх- было обязательным .
Какие банки и крышки?! Этого ничего тогда не было после войны в Харькове . Продавали везде одинаковые труселя одного цвета а и одного покроя для мужчин ,разнообразия никакого не было женщины носили панталоны
,фабрика то была одна ( министром тяжелой промышленности тогда был Малышев .)
Камня не было ,везде были деревянные будки . На месте завода "Серп и молот" были сады и пастбища .
Уголь был везде .лежал насыпью под окнами ,у окон школы и мы мальчиками 4 кл начальной школы прыгали в уголь - так играли .Организатором прыжков был я .,за что потом дома били ремнем мягким и ставили в угол .
Помню флюгер 1889 г постройки , было выбито на нем .
Биология проходила на пришкольном участке :сеяли, сажали, пропалывали . физ-ры не было ,но бегал резво всю жизнь ,спорт любил .
Ходили на ручную мельницу .одно ведро в муку перемалыаал ,а остальное время с пацанами бегал и читал .
Читао только в библиотеке запоем : Ж Верна ,Д Дефо ,постарше - Есенина ,Чехова по 10 раз перечитывал каждую книгу ,очень нравилось читать Джека Лондона ,Стивенсона .
Служил . И как-то замполиту сказал - вы ж нас травили как тараканов ( по работе),а он
- вас сдохнет 50 человек ,зато вы спасете миллионы жизней!
И выросли мы -все поколение ,несмотря на трудности порядочными и трудолюбивыми людьми . Вот и по сей день работаю .


Рецензии