Великолепная пятерка и вратарь

Ранее, в одной из предыдущих публикаций я рассказал о том, что по итогам чемпионатов СССР определялись 34 лучших хоккеиста страны (иногда эта цифра менялась).

Хоккей с шайбой был любимым видом спорта у советских людей.  Когда показывали хоккей, улицы пустели, а у нас на Дальнем Востоке была уже ночь, но горели огни во многих окнах домов, все смотрели хоккей.  Разве что фигурное катание и сериал «Семнадцать мгновений весны» вызывал такой зрительский интерес. Так что в обсуждении лучших хоккеистов принимали участие не только тренеры, корреспонденты, но и болельщики, которые заваливали редакцию газеты «Советский спорт с приложением «Футбол-хоккей» тысячами писем.


Следует также отметить, что начиная с 1964 года, по результатам опроса тренеров, составлялась и так называемая символическая команда всесоюзного турнира в своём классическом виде: вратарь, два защитника и три нападающих.

В связи с этим, было бы интересно посмотреть, кто туда входил.

Итак, в сезоне 1963/64 всё это выглядело следующим образом: вратарь - В.Коноваленко (Торпедо), защитники - Э.Иванов, А.Рагулин (ЦСКА), нападающие: А.Фирсов (ЦСКА), В.Старшинов (Спартак), В.Якушев (Локомотив). Выбор вполне себе объективен и достаточно справедлив.

Далее, расклад по сезонам выглядел так.
1965 год: В.Коноваленко (Торпедо); В.Кузькин - Э.Иванов (ЦСКА); К.Локтев (ЦСКА) - В.Старшинов (Спартак) - В.Якушев (Локомотив).

1966 год: В.Коноваленко (Торпедо); В.Давыдов (Динамо М.) - А.Рагулин (ЦСКА); А.Фирсов (ЦСКА) - В.Старшинов (Спартак) - В.Александров (ЦСКА).

1967 год: В.Коноваленко (Торпедо); В.Давыдов (Динамо М.)-А.Рагулин (ЦСКА); Б.Майоров - В.Старшинов (Спартак) - А.Фирсов (ЦСКА).

1968 год: В.Коноваленко (Торпедо); В.Давыдов (Динамо М.) - А.Рагулин (ЦСКА); Б.Александров (ЦСКА) - В.Старшинов (Спартак) - А.Фирсов (ЦСКА).

1969 год: В.Зингер (Спартак); В.Давыдов (Динамо М.) - А.Рагулин (ЦСКА); Б.Михайлов (ЦСКА) - В.Старшинов (Спартак) - А.Фирсов (ЦСКА).

Как видим, в рассматриваемый период в отечественном хоккее доминировал вратарь В.Коноваленко, а также защитники - А.Рагулин и В.Давыдов. Непревзойдённым "центром" по-праву считался В.Старшинов, а левым крайним А.Фирсов из ЦСКА.

Далее, на основании имеющихся данных по 6-ти лучшим игрокам 70-х годов попытаемся определить символическую команду десятилетия (1970-1979).

Вратарь: В.Третьяк (ЦСКА, входил в "шестёрку" лучших 9 раз - с 1971 по 1979 год);
защитники: В.Васильев (Динамо М., 7 раз - с 1973 по 1979 год) - В.Лутченко (ЦСКА, 7 раз - с 1971 по 1977 год); нападающие: Б.Михайлов (ЦСКА, 6 раз - с 1973 по 1975-ый и с 1977 по 1979 год) - А.Мальцев (Динамо М., 4 раза - 1971, 1972, 1974 и 1978 годы) и В.Петров (ЦСКА, 4 раза - 1973, 1975, 1977 и 1979 годы) - В.Харламов (ЦСКА, 7 раз - с 1971 по 1976-й и 1978 год ).

Думаю, что по вышеуказанным спортсменам вопросов ни у кого не возникает. Более того, по подбору игроков это всё выглядит "команда мечты" эпохи 70-х.

А теперь обратимся к 80-м годам. И здесь, как не сложно догадаться, явное преимущество у игроков знаменитой "армейской" Первой пятерки. На заставке игроки этой пятерки в цивильной одежде. Поэтому, будет более справедливо отметить сразу две символические сборные советских чемпионатов.

Команда N 1. Вратарь: В.Третьяк (ЦСКА, 5 раз - с 1980 по 1984 год); защитники: В.Фетисов (ЦСКА, 8 раз - 1980-й и с 1982 по 1988 год) - А.Касатонов (ЦСКА, 9 раз - с 1980 по 1988 год); нападающие: С.Макаров (ЦСКА, 9 раз - с 1980 по 1988 год) - И.Ларионов (ЦСКА, 4 раза - 1983-й и с 1986 по 1988 год) - В.Крутов (ЦСКА, 6 раз - с 1983 по 1988 год).
Кстати, в 1989 году шесть лучших хоккеистов по какой-то причине не определялись.

Команда N 2. Вратарь: Е.Белошейкин (ЦСКА, 1986 и 1987 год); защитники: В.Васильев (Динамо М., 1981 год) - /.../* ; нападающие: С.Капустин (Спартак, 1981 год) - А.Мальцев (Динамо М., 1980 и 1981 год) - А.Голиков (Динамо М., 1980 год) и В.Шалимов (1982 год).

* Примечание: помимо В.Васильева, В.Фетисова и А.Касатонова с 1980 по 1988 год в число лучших никто из защитников больше не включался.

И в завершении вспомним символические сборные всесоюзных первенств периода заката советского хоккея.

1990 год: А.Ирбе (Динамо Р.); В.Константинов (ЦСКА) - М.Татаринов (Динамо М.); А.Хомутов - В.Быков - В.Каменский (ЦСКА).

1991 год: А.Марьин (Спартак); В.Константинов (ЦСКА) - Е.Попихин (Динамо М.); П.Буре (ЦСКА) - А.Семак (Динамо М.) - В.Каменский (ЦСКА).

В 1992 году Советского Союза официально не стало. Было какое-то время непонятное образование под названием СНГ — Союз независимых государств, но и оно со временем прекратили существование. А хоккей еще какое-то время продолжал существовать за счет старого багажа, но денег на спорт в государстве уже не было, а олигархи не накопили их для спонсирования спорта. И все лучшие игроки бывшего Союза уехали за границу на заработки. Более сильные в северную Америку, в Национальную хоккейную лигу НХЛ, а другие в Европу. И определять лучших игроков в стране было не из кого.


Рецензии