Вечная память

Ахромеев Сергей Фёдорович (1923 – 1991)

 Выходец из крестьянской семьи. Родился 5 мая 1923 года в селе Виндрей, Спасского уезда, Тамбовской губернии.

 В 1940 году окончил 1-ю специальную военно-морскую школу в Москве и в том же году начал военную службу, поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

 С первых дней Великой Отечественной войны воевал в составе объединённого курсантского стрелкового батальона на Ленинградском фронте. В декабре 1941 был тяжело ранен и проходил лечение в госпитале. После выписки был направлен на ускоренные курсы лейтенантов при 2-м Астраханском пехотном училище.

 Воевал в должности командира стрелкового взвода 197-го армейского запасного полка 28-й армии на Сталинградском и Южном фронтах.
С 1943 года старший адъютант командира стрелкового батальона того же полка на 4-м Украинском фронте.
С июля 1944 года командир моторизованного батальона автоматчиков 14-й самоходно-артиллерийской бригады Резерва Главного Командования в Харьковском и Московском военных округах. Окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной армии.

 После войны, с июня 1945 года был заместителем командира самоходно-артиллерийского дивизиона установок СУ-76, с сентября 1945 года — командиром танкового батальона 14-го отдельного танкового полка учебного центра, а с февраля 1947 года командир батальона установок ИСУ-122 14-го тяжёлого танко-самоходного полка 31-й гвардейской механизированной дивизии в Бакинском военном округе.
В 1952 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской армии имени И. В. Сталина.

 С июля 1952 года начальник штаба 190-го танкосамоходного полка в 39-й армии Приморского военного округа. С августа 1955 года командовал танковыми полками в Дальневосточном военном округе. С декабря 1957 года — заместитель командира, начальник штаба, а с декабря 1960 года — командир 36-й танковой дивизии в Белорусском военном округе. С апреля 1964 года командир учебной танковой дивизии.

 КДВО, 60- годы прошлого века. Полковник Ахромеев ставит боевые задачи офицерам вверенной ему дивизии.
В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. С июля 1967 по октябрь 1968 года начальник штаба — первый заместитель командующего 8-й танковой армии.
С октября 1968 по май 1972 года командующий 7-й танковой армией в Белорусском военном округе.

 С мая 1972 по март 1974 года начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. В 1973 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова.
С марта 1974 по февраль 1979 года — начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба ВС СССР — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
С февраля 1979 по сентябрь 1984 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР. На этом посту многократно выезжал в Афганистан для планирования и руководства боевыми действиями советских войск.

 Генерал армии Ахромеев в Афганистане
В 1982 году удостоен звания «Герой Советского Союза». В апреле 1983 года указом Президиума Верховного Совета СССР генералу армии Ахромееву Сергею Федоровичу присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.

 Ио Председателя президиума Верховного совета СССР В.В. Кузнецов вручает Маршальскую звезду С.Ф. Ахромееву.
С 6 сентября 1984 по 14 декабря 1988 года Ахромеев — начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР. Высказывал несогласие с военной реформой и ослаблением советской военной мощи, в связи с чем «ушёл» в отставку.

 С декабря 1988 года советник председателя Президиума Верховного Совета СССР, с мая 1989 года советник председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачёва. С марта 1990 года советник Президента СССР М. С. Горбачёва по военным делам. Также с декабря 1988 года генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

 19 августа 1991 года прилетел в Москву из Сочи где находился на отдыхе и встретился с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. Ахромеев полностью поддержал ГКЧП и предложил своё содействие в руководстве военными вопросами. Ночь провёл на своей даче, а 20 августа работал в Кремле и в здании Министерства обороны, собирая информацию о военно-политической обстановке в стране. Приготовил план мероприятий, которые необходимо было провести в связи с введением чрезвычайного положения. В ночь с 20 на 21 августа ночевал в своём кабинете в Кремле.

 22 августа отправил на имя Горбачёва личное письмо.

"Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было."
24 августа 1991 года в 21 ч. 50 мин. Тело маршала Ахромеева было обнаружено дежурным офицером охраны в его служебном кабинете.

 На столе была обнаружена записка:

 «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.»
1 сентября 1991 года Маршал Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев был похоронен на 2-м участке Троекуровского кладбища.

 К сожалению сразу после похорон могила покойного маршала подверглась варварскому осквернению. Неизвестные разрыли захоронение и похитили мундир покойного. В том бардаке который тогда творился, естественно никого не нашли, но остается надеяться на Высшую справедливость. Как известно «ничто на Земле не проходит бесследно», ни добро, ни зло.

                ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ КОММУНИСТУ, ПАТРИОТУ, СОЛДАТУ.
 


Рецензии
Благодарю, Вас за очень важную публикацию.Нужно помнить о тех, кто посвятил свою жизнь нашей Родине. И остался до конца честен и предан Отчизне.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ КОММУНИСТУ,ПАТРИОТУ,СОЛДАТУ!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   16.05.2023 17:34     Заявить о нарушении
Страна должна знать своих настоящих героев!
Спасибо Вам Ольга за отзыв, успехов, здоровья, счастья и мира!!!

Евгений Полуэктов   17.05.2023 08:04   Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений! Вам мне тоже хочется пожелать здоровья, успехов и творческого долголетия!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   17.05.2023 20:23   Заявить о нарушении