День памяти великомученика Георгия Победоносца

6 мая 2023 года проходит:
Народный праздник Юрьев день
Церковный день памяти Георгия Победоносца
Церковный день памяти Иверской иконы Божией Матери.

У народного праздника сразу несколько названий — Юрьев день, Егорьев день и Юрий Вешний. Такие названия праздник получил по имени святого великомученика Георгия Победоносца, который жил в III-IV веках.

Одно из самых больших чудес Георгия связано с тем, что он убил змея (дракона), который опустошал земли в Берите (Бейрут). В народной культуре стал покровителем воинов, земледельцев и скотоводов. Пострадал во время Великого гонения на христиан при Диоклетиане. Был подвергнут мучениям, после чего обезглавлен. Георгий — один из самых почитаемых святых в православии, на Руси и в современной России. Наиболее известен в образе всадника, который пронзает копьём змея.

Русская православная церковь также чтит память святых: мученицы царицы Александры Римской, мучеников Анатолия и Протолеона, преподобной Софии Хотокуриду, священномученика Иоанна Ансерова пресвитера.

В трудные минуты жизни, в час отчаяния и скорби, человек просит защиты у многих святых. Почитание икон имеет давнюю историю, однако верующие молятся не самой иконе, а тому святому, который на ней изображён.

К образу Святого Георгия Победоносца обращаются те, кто оказался в центре военных действий. С давних пор считается, что Святой Георгий является покровителем воинов. Ему молятся также матери, проводившие своих сыновей на войну или военную службу. Икона эта помогает в том, чтобы уберечь от разных невзгод и превзойти испытания самым лучшим образом. Георгия Победоносца молят о защите от врагов и угроз, для победы над ними. Кроме того, Георгий — известный змееборец, то есть борец со злыми силами, потому ему молятся о защите от злых духов, демонов, бесов, чертей, ведьм и колдунов, сглаза, порчи и проклятий.

В славянской традиции святого стали называть Егорием Храбрым (Георгия, по созвучию, называют Юрием и Егорием). В народных представлениях он стал покровителем скота, животных, «волчий пастырь». Соответственно ему молились для защиты скотины от болезней, падежа, нападения волков и других хищников, для здоровья скота и приплода. Кроме того, Георгию Победоносцу молятся для защиты людей от волков, ядовитых змей и других диких зверей. Также святого просят о даровании хорошего урожая.

6 мая 2023 года что нельзя делать

Георгий Победоносец, среди прочего, ещё и защитник скота. Потому нельзя обижать скотину и домашних животных, забывать про них, не кормить, ругать, бить, повышать на них голос. За такое отношение человек может быть наказан.

Святой Георгий в народной традиции считается покровителем пастухов, потому и к пастухам нельзя относиться неуважительно, ругаться с ними, каким-либо образом обижать, отказывать им в просьбах.

Нельзя вязать, использовать шерсть для каких-либо целей, брать её в руки. Лучше отказаться от любых видов рукоделий. По возможности, откажитесь от использования шерстяных изделий и одежды. Это может навлечь проблемы и неурядицы, волки скотину загрызут.

Нельзя кричать, громко говорить, ругаться, ссориться, устраивать скандалы. По поверьям, такого человека может ударить молния.

Нельзя топтать траву, на которой есть роса. Неуважительное отношение к росе, которая сегодня обладает определёнными силами, грозит кожными заболеваниями.

Девушкам и женщинам нельзя красить волосы, делать стрижку и причёску. В старину не брали в руки гребень или расчёску, не расчёсывали волосы. Примета сулит выпадение волос.

Нельзя работать с ножницами и брать их в руки — к проблемам с волосами.

Нельзя вывешивать постиранное постельное бельё на улицу. В такое бельё может залететь нечистая сила, после чего домочадцы начнут болеть.

Народные приметы на 6 мая 2023 года

    Мороз ударил — к урожаю проса и овса.
    Насыщенный красный закат — завтра будет плохая погода.
    Дождь — к хорошему сенокосу.
    Снег — богатый урожай гречки.
    Кукушка кукует — к неурожаю.
    Снег на полях ещё не сошёл — к плохому урожаю.
    Тёплый день — в ближайшие дни наступит летняя погода.
    Тёплая ночь — хлеба созреют до первых морозов.
    Южный ветер — к хорошему урожаю.

6 мая 2023 года что можно делать

Скотина в этот день называется именинницей. Особое почтение как домашнему скоту, так и пастухам. Животных хорошо кормили, чистили, называли ласковыми словами. А пастухов угощали и дарили им подарки.

Скотину выгоняют на луга веточкой вербы — ритуал для здоровья домашних животных.

Начиная с Юрьева дня, приступали к полевым работам. Перед посадками поля окропляли святой водой, произносили молитвы, проводили другие традиционные ритуалы.

Роса в этот день называлась «юрьевской». Считается что роса, которая появляется рано утром на Егория Вешнего, обладает особенной силой. Если уже настало тепло, нет риска простудиться, катались по траве. По поверьям, это сулит крепкое здоровье.

Юрьевской росой умывались для здоровья и красоты. Больше того, девушки собирали её в специальные ёмкости и держали для важного случая, например, умывались перед свиданием. Конечно же, росу нельзя собирать в городе, рядом с дорогами и предприятиями.

Сегодня можно отдать долги, хотя бы часть — с долгами быстро получится расплатиться, к деньгам, достатку и финансовому благополучию.

    Можно ли убираться? Вполне возможно сделать уборку по дому.
    Можно ли ходить на кладбище? Нет запретов на посещение могил родных и     близких.
    Можно ли крестить ребёнка? Креститься и крестить детей разрешается в любой день.
    Можно ли жениться? Благоприятное время для проведения свадьбы.
    Можно ли работать? Лучше отказаться от рукоделий, стирки и работ связанных с волосами, конечно же, если это возможно.
    Можно ли мыться? Не запрещено принимать водные процедуры, в том числе топить баню и посещать сауну.
    Можно ли сегодня гадать? Народными представлениями и поверьями, те или иные гадания в такой день не запрещаются.

Сон в ночь на 6 мая покажет ваше истинное предназначение или призвание, что поможет выбрать правильный путь или вернуться на него, если вы запутались, не знаете, что делать дальше.

Родившиеся в этот день обладают завидной смелостью, отвагой, наполнены здоровьем, способны на поступок. При этом они справедливые, всегда идут за правдой, отличаются состраданием, не терпят подлости. Пользуются особой любовью у животных и сами могут понимать братьев наших меньших лучше других.



фото с просторов интернета


Рецензии
Какая же Вы замечательная, дорогая Наталия!!! Так уж получилось, что прочитал сначала об Иверской иконе Божьей Матери, а сейчас о дне, всегда отмечаемом на Руси Георгия Победоносца.
Прекрасные праздники!!! Как и Ваши рассказы о них, дорогая Наталия!!!
Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   06.05.2023 17:13     Заявить о нарушении
Игорь, очень благодарна Вам за такие тёплые слова. С Почтением Наталия.

Наталия Королёва   06.05.2023 17:17   Заявить о нарушении