Репрессированные священники Харькова

Настоящая статья предлагается вашему вниманию в порядке постановки вопроса (выполнялось в 2022 г.). Что это означает? Прежде всего, инициировать сбор информации о репрессированных советской властью священниках Харькова в одном месте. Во-вторых, на автора сильное впечатление произвело знакомство с работой [1].
 
При этом степень жестокости обеих сторон (белых и красных) была весьма велика, теперь бы сказали – непропорционально велика. Об этом же говорит известный историк-исследователь харьковского периода 1917-1922 гг. Эдуард Зуб: нет сомнения в компетенции составителей сборника, однако, учитывая ожесточённость борьбы белых и красных, следовало дать соответствующие комментарии изложенных фактов.


 Действительно, пару раз  можно было встретить в тексте такую примерно формулировку – по слухам был убит там-то и вот таким образом. Частично поэтому автор постарается быть, по возможности, беспристрастным. Есть и ещё одна, сугубо личная причина, о чём хотелось бы умолчать.


Итак, проблема террора в период Гражданской войны весьма обширна, поэтому пришлось остановиться на теме о судьбе священников Русской Православной Церкви, которые, к частью, остались в живых. Рассматривалось в книге [1] приложение «Список православных епископов, подвергавшихся гонениям до 1 марта 1930 г.». В целом сборник Ю. Фельштинского и Г. Чернявского [1] составлен удобно и снабжён хорошим справочным аппаратом. Чисто субъективно интерес возник к судьбам священников после 1930 г., чья жизнь так или иначе оказалась связанной с Харьковом. С помощью поисковой опции текста книги в формате pdf удалось найти 6 человек.
 
Вот они в том порядке как приведены в источнике [1], сохранена нумерация по списку.
6. Амвросий Полянский.
8. Антоний Пенкеев.
9. Аркадий Остальский.
69. Димитрий Галицкий.
104. Константин Дьяков.
120. Нафанаил Троицкий.

Информация об этих людях в первом приближении разыскивалась в интернете, прежде всего в [2], затем на сайте www.reabit.org.ua, https://drevo-info.ru  и, конечно же, [3]   и т.д. 
Рассмотрим судьбу каждого из них, при этом сначала будет приведена краткая  информация о каждом из [1].


 «Амвросий Полянский -- епископ Каменец-Подольский -- в 1923 г. выслан в Харьков, в 1924 -- в Москву, в ноябре 1925 г. арестован -- Бутырская тюрьма, с мая 1926 по март 1929 -- Соловки, в апреле 1929 переведен на поселение в Тобольский округ».
Вот что сообщает [2].
«Епископ Амвро;сий (в миру Алекса;ндр Алексе;евич Поля;нский; 12 ноября 1878, село Пителино, Елатомский уезд, Тамбовская губерния — 20 декабря 1932, деревня Сузак, КазАССР) — епископ Русской православной церкви, епископ Каменец-Подольский и Брацлавский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года». Далее приводится его биография. С точки зрения мирянина следует отметить его постоянный рост в сфере познания, обретение степени кандидата богословия. Особо поучителен период его жизни в революцию 1905 г., когда он был назначен ректором Киевской духовной семинарии. С 1918 г. последовал тяжелейший, в моральном плане, период обновленческого раскола Церкви, а после отказа сотрудничать последовала ссылка в Винницу и потом в Харьков. А ведь было ещё дело об «укрывательстве и рукоположении  шести офицеров». Потом было совсем нелегко, и вот как сообщается о его кончине: «Путь ссыльного проходил через пустыню и горные дороги, его сильно обожгло солнце. По прибытии к месту ссылки он был помещён в больницу, где через неделю скончался».
Библиография о жизни епископа Амвросия содержит не менее 4 источников, сайтография – 3 в т.ч. : https://days.pravoslavie.ru/Life/life4749.htm; https://drevo-info.ru/articles/21230.html;  https://ru.wikiquote.org/wiki/.
В 2015 г. был признан УПЦ и внесен в собор Винницких святых. Внесен в собор новомучеников Рязанской земли.


Далее, по источнику [1]:
«Антоний Пенкеев — епископ Мариупольский — в 1924 г. выслан в
Харьков, в сентябре 1926 арестован, переведен в Бутырскую тюрьму в Москве, с
октября 1926 по декабрь 1929 — Соловки, в декабре 1929 переведен в
Петербургскую пересылочную тюрьму для направления в Сибирь, отправка
задержана ввиду тяжелого заболевания туберкулезом легких».
Поиск священника с таким именем и фамилией не дал результата. Тогда пришлось обратить внимание на то, что «поисковик», в данном случае google, весьма настойчиво предлагает к рассмотрению фамилию «Панкеев». Оказалось – вполне обоснованно. Сопоставление фактов биографии, приведённой выше, по статье в [2] показало их полное совпадение. Следовательно, можно сделать вывод о том, что в источнике [1] идёт речь об Антонии Панкееве:
«Епи;скоп Анто;ний (в миру Васи;лий Алекса;ндрович Панке;ев; 1 января 1892, село Садовое, Херсонский уезд, Херсонская губерния — 1 июня 1938, Благовещенск, Амурская область) — епископ Православной российской церкви, епископ Белгородский. Прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских как священномученик в августе 2000 года».
После исцеления от болезни последовала ссылка в г. Енисейск Красноярского края, этот раздел биографии епископа Антония так и называется «В тюрьмах и ссылках». Свою горькую чашу испытаний он испил до дна – «1 июня архиепископ Онуфрий (Гагалюк), епископ Антоний (Панкеев), священники Ипполит Красновский, Николай Садовский, Митрофан Вильгельмский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Михаил Дейнека, Александр Ерошов, Александр Саульский, Павел Попов и псаломщики Григорий Богоявленский и Михаил Вознесенский были расстреляны» [2].
Нам осталась его фотография, его работы, описание жизненного пути и примечательная фотография 1924 г. в Харькове. Конечно же, епископ Антоний представлен в [3]. Сайтография насчитывает не менее двух работ о нём [2].


Далее, опять по [1]:
«Аркадий Остальский -- епископ Лубенский, викарий Полтавский – в октябре 1926 г. выслан в Харьков; в феврале 1927 -- в Туапсе; в апреле 1927 г. арестован и выслан в Соловки».
В источнике [2] представлено следующее.
«Епи;скоп Арка;дий (в миру Аркадий Иосифович Остальский; 25 апреля (7 мая) 1889, село Скаковка, Житомирский уезд, Волынская губерния — 29 декабря 1937, Бутовский полигон, Московская область) — епископ Русской православной церкви, епископ Бежецкий, викарий Калининской епархии.
Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году. Память 16 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников, новомучеников и исповедников Соловецких, а также Соборах Волынских и Санкт-Петербургских святых».
Далее в биографии изложены весьма примечательные факты его биографии, свидетельствующие о святости епископа Аркадия. Погиб как мученик за веру: «7 декабря Тройка НКВД приговорила епископа к расстрелу. Был расстрелян 29 декабря 1937 на полигоне НКВД недалеко от посёлка Бутово под Москвой».
Документы о епископе Аркадии можно найти в Российском государственном историческом архиве (РГИА). Ф. 831. Сайтография насчитывает не менее 6 источников. Известна работа о нём: Священномученик Аркадий (Остальский; 1889-1937), Епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии: “Мы не должны бояться никаких страданий…” Творения. В двух томах. Т. 2. / Издание Житомирской епархии Украинской Православной Церкви. Сост. диакон Игорь Кучерук, при участии Евгения Тимиряева. – Житомир. 2011.
Считается, что большая часть его трудов была утеряна при многочисленных переездах и арестах.


Далее, по источнику [1]:
«Димитрий Галицкий -- епископ Старобельский, викарий Харьковский -- с ноября 1926 по сентябрь 1928 года выслан в Киев без права выезда».
По источнику [2].
«Епи;скоп Дими;трий (в миру Дми;трий Мануи;лович Га;лицкий; 1870, Херсонская губерния[1] — 11 сентября 1932, Литин, Винницкая область) — епископ Русской православной церкви, епископ Проскуровский, викарий Подольской епархии.
14 июня 1917 года награждён наперсным крестом. После 1919 года возведён в сан протоиерея. Был женат. Имел пятерых детей. Овдовел.
В 1922 году уклонился в обновленческий раскол. В 1924 году назначен обновленческим епископом Балтским, викарием Одесско-Херсонской обновленчекой епархии. В августе 1924 года уволен на покой…. в 1925 году назначен епископом Пирятинским, викарием Полтавской епархии.
С ноября 1926 по сентябрь 1928 года находился в Киеве без права выезда.
Скончался 11 сентября 1932 года в городе Литине Винницкой области. Похоронен на кладбище г. Литина Винницкой области».
Упоминается в семи источниках, двух сайтах.


Теперь, пожалуй, наиболее почитаемый духовный отец [1]:
«Костантин Дьяков -- архиепископ Харьковский -- в 1926 году два месяца в Харьковской тюрьме».
По источнику [2].
«Митрополит Константин (в миру Константин Григорьевич Дьяков; 19 мая 1864, село Старая Водолага, Валковский уезд, Харьковская губерния — 10 ноября 1937, Киев) — епископ Православной российской церкви; с 1934 года митрополит Киевский, экзарх Украины.
Прославлен Украинской православной церковью в лике святых в 1993 году.
Родился в семье священника. Окончил Харьковскую духовную семинарию. 23 октября 1891 году возведён в сан иерея соборной церкви города Чугуева. В 1897 году переведён в Харьков священником Христо-Рождественской церкви, законоучитель средних учебных заведений. Протоиерей.
8 (21) сентября 1924 года хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротонию, совершенную в храме Рождества Богородицы в Бутырках, в Москве, возглавил Патриарх Тихон. Временно управлял Харьковской епархией. В 1926 был арестован, находился в тюрьме три недели.
12 ноября 1927 года возведён в сан архиепископа и назначен архиепископом Харьковским и Ахтырскими. После смерти экзарха Украины митрополита Киевского Михаила (Ермакова) назначен экзархом, с ставлением в Харькове — столице Советской Украины. С 26 июня 1934 года, в связи с переводом столицы Советской Украины из Харькова в Киев — митрополит Киевский, экзарх Украины.
29 октября 1937 года арестован во время службы в Покровском храме (на Соломенке). Был заключён в Киево-Лукьяновскую тюрьму.
… Я прошу Советскую Власть дать возможность мне — 73-летнему старику, одержимому весьма многими и тяжелыми физическими недугами, мирно и тихо закончить свою жизнь». 10 ноября 1937 года погиб во время допроса.
19 октября 1993 года митрополит Константин был канонизирован определением Священного синода Украинской православной церкви как местночтимый святой Слободского края с установлением памяти 19 мая (1 июня).
Решением Священного синода Украинской православной церкви от 10 февраля 2011 года священномученик Константин (Дьяков), митрополит Киевский и Галицкий включён в Собор Киевских святых с днём памяти 15/28 июля.
19 апреля 2016 года определением Священного синода Украинской православной церкви установлен день памяти святому в день его мученической кончины — 28 октября (10 ноября)».
Митрополит Константин упоминается как минимум в двух десятках различных  источников на трёх языках, представлен в [3], удостоен многочисленных наград. К нему обращаются множество сайтов.


Далее, по источнику [1]:
«Нафанаил Троицкий - бывший митрополит Харьковский - с мая 1922 по сентябрь в Харьковской тюрьме. С сентября 1922 г. - в ссылке в Московской губернии, в селе Большие Котлы».
По источнику [2].
«Митрополит Нафанаил (в миру Николай Захарьевич Троицкий; 30 октября 1864, станица Кобылянская, Второй Донской округ, Область Войска Донского — 7 апреля 1933, село Федосьино, Кунцевский район, Московская область) — епископ Русской православной церкви, митрополит Харьковский и Ахтырский…
7 апреля 1919 года был возведён в сан архиепископа.
9 января 1920 года назначен временным управляющим Харьковской епархией, а в 1921 году назначен архиепископом Харьковским и Ахтырским.
Не признал организованного властями в мае 1922 году обновленческого раскола. В августе того же года был арестован. Только после этого местная группа «Живой Церкви» смогла [учредить] свое епархиальное управление в Харькове. В октябре 1922 года выслан из Харькова в село Большие Котлы Московской губернии.
В 1924 году возведён в сан митрополита. 21 мая 1924 года включён в состав Священного Синода при святейшем Патриархе Тихоне.
В 1924 году арестован.
С 1927 года временно управлял Воронежской епархией. В этом же году уволен на покой.
Скончался 7 апреля 1933 года».
Библиография о нем насчитывает свыше двадцати источников. Известен его труд – кандидатское сочинение.
Итак, после столь неглубокого исследования судеб шести священнослужителей, можно констатировать следующее.


1. Четверо из шести епископов были расстреляны или погибли по вине советской власти.  Двое упокоились, когда пришло их время.
2. Четверо были канонизированы как священномученики РПЦ и УПЦ.
3. Автор этих заметок стремился быть нейтральным в данном мини-исследовании. Не получилось – возникло чувство раскаяния. А у вас, уважаемый читатель?
4. Предлагается рассмотреть возможность включить четырех священномучеников в категорию: Собор новомучеников и исповедников Слободского края [2].



ЛИТЕРАТУРА и ИНЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. Красный террор в годы гражданской войны.     По материалам Особой  следственной комиссии  по расследованию злодеяний большевиков.   Под ред. докторов исторических наук Ю. Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского (см. сайт http://www.lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/krasnyjterror1.txt).
2. Источник справочного характера, запрещено ссылаться по условиям публикации.
3. Православная Энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (электронная версия). Энциклопедия · ;Т. 2 · ;Т. 6 · ;Том VIII  (www.pravenc.ru).


Рецензии