Тимофей Цзю как торжество генетической теории

      Тимофей Константинович Цзю родился 2 ноября 1994г . Он демонстрирует триумфальное торжество генетической теории. Во-первых похож на папу, Константина Борисовича Цзю. Этим не удивишь. Но, что гораздо существеннее, руками он действует так же результативно, чем очень напоминает своего отца. Для полноты добавим, что и ногами тоже, так как работа ног имеет большое значение в боксе.  Моторика, она, как правило, наследственная. По тому, что пишут, отец ему показывал свои приёмы, когда он был ещё мальчиком, и довольно сурово обращался, чтобы вырастить настоящего мужчину. Вероятно, это пошло впрок.
Список побед тоже напоминает отцовский список. Посмотрел я выдержки из боёв этого юноши, составленные Игорем Денисовым. Там в основном показаны первые моменты и концовки встреч, когда он нокаутирует или отправляет в нокдауны своих уже деморализованных соперников. Но даже по неполной визуальной информации видна манера универсального фехтовального и силового боя с резкими и очень быстрыми движениями. Это резкий боксер с короткими и чрезвычайно сильными ударами. Показалось, что он предпочитает боковые кроссы и апперкоты.  На фотографии у молодого человека холодный независимый взгляд победителя по жизни, которым он пока что и является.
      Я так понял, что Константин Борисович Цзю развелся со своей женой, гражданкой Австралии, 10 лет назад и это сказалось на судьбе юноши.  По всей видимости, он остался с матерью. Отца и родственников в России Тимофей навещает регулярно. У него есть родные и сводные братья и сёстры. Тимофей имеет двойное гражданство  Австралии и России.
      Не могу со всей полнотой судить по значимости его побед, которые одержаны на Австралийском континенте. Дело происходит в средних весах, к которым  интерес значительно слабее, чем к тяжелым весовым категориям.
      Интересно, что Тим Цзю считает лучшими современными боксерами Геннадия Головкина, Василия Ломаченко и Энтони Джошуа.
      Тренер у спортсмена Данди Ким. От тренера зависит 60 % успеха.
Промоутер  у него Брендон Смит. От промоутера не в меньшей степени зависит доход и условия проведения поединков. Тоже немаловажная фигура. 
      Личная статистика у Тимофея следующая.
      Любительская карьера:
40 боёв, 39 побед, 1 поражение.
      Профессиональная карьера:
22 боя , 22 победы (16 нокаутом).   
      Антропометрические данные хорошие для средневеса. Рост - 174 см, вес -  69 кг, и, что немаловажно, размах рук 183 см.
      Авторитетные люди уже давно поговаривали, что потенциал этого молодого человека настолько велик, что он может претендовать на мировое чемпионство  по всем боксёрским версиям в одной из средне весовых категорий.  Подтверждение пришло недавно.
      12 марта 2023 года в Сиднее (Австралия) досрочно техническим нокаутом в 9-м раунде победил экс-чемпиона мира американца Тони Харрисона), и завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBO в 1-м среднем весе.
      Остается пожелать побед и в дальнейшем, сохранить собсвенное здоровье  и не убить никого из соперников на ринге. Уж, больно, тяжелые у Тимофея эти его удары.


Рецензии