Дыра в заборе

К 70-летию Победы

В этом нашем году её отцу бы -- столетие!
Совпадение – коль именно сейчас речь о нём -- знаковое.
И ныне она, бывший учитель, пенсионерка заслуженная и по¬читаемая, -- в День Победы рассказывает о своём отце, с фронтовыми фото и вырезками из тогдашних газет в руках, по школам… приходит со своей семьёй в музей «Боевой Славы», что в ближнем военном городке, где чтится её отец, герой-орде¬ноносец, снайпер…
Никогда, впрочем, не бывает повода упомянуть, что сама она по образованию педагог и долгое время работала учителем по предмету тоже весьма тонкому -- по физике...
Но не было б на белом свете -- ни её семьи, ни разных школ-музеев, не было бы ни той Победы, ни даже всей целой страны, если б не было в этом мире…
Об этом-то факте – мелочи не мелочи – она почему-то и сты-дится рассказывать…
Если б не было на свете… одной дыры в заборе!
И видела она своего родного отца тогда всего-навсего раз в жизни.
…Где-то и даже повсюду вокруг шла война – а четырёхлетняя девочка заболела, как водится, скарлатиной.
Мать её находилась постоянно с нею: при дочке в больнице.
И вот однажды мама взяла её, прямо с кровати, за руку и куда-то повела…
Как потом она узнала – узнала как некий неумолимый закон: точно в то же самое время в местном госпитале находился с ра¬нением её отец!.. и перед отъездом на фронт хотел бы повидать жену и дочку!..
В больнице же, из-за карантина, встречи с больными были строго запрещены.
Но жизнь есть жизнь, мать есть мать!
И здоровье в живых – для высшего, стало быть, Здоровья.
Так что в больничном заборе была, конечно, дыра.
(Она, спустя годы и годы, говорит о том лазе – всё так же по-детски: «дырка».)
Снаружи кто-то ждал, уже ждал…
Она, ребёнок, пролезла в эту самую дыру.
Оказалось – к папе, к папе!
Он взял её на руки.
Обнимал… целовал… подбрасывал...
Оба смеялись.
Руки у него были – осталось в ней это на всю жизнь -- большие и тёплые.
Оба не хотели расставаться.
Но отец был в шинели и уже с вещмешком…
Все трое плакали.
Она с мамой просили его поскорее возвращаться.
Он – уходил… он -- махал рукой… говорил: «Ждите, и я вер-нусь!»…
И в том же, сорок третьем, пришла похоронка: «погиб смер-тью храбрых»…
…Но – как не воспеть ту дыру в заборе!
Отец тогда уходил не просто на фронт, а – за Победой. И По-беда, пусть два года спустя, пришла. Значит, и победил – он. По¬бедил – он.
Они, мать и дочь, знали это – это знали, как никто в мире.
Величественнее всех и всяческих бранденбургских арок-ворот та малая дыра в деревянном заборе – великая, как и та Война!
Ибо она – вопреки канонам больничным, всем даже законам военной поры. Вопреки вообще – и войне, и смерти.
Простая дырка в заборе – та же скважина замочная, к которой тот волшебный, поистине сказочный, ключик, а за дверью – По¬кой! Счастье! Жизнь!
Дыра в заборе – любовь вопреки всему.

Ярославль. 9 ноября 2014 года

(С) Кузнецов Евгений Владимирович


Рецензии