Падение подобно полёту

Сериал "Шерлок": анализ. Падение подобно полёту.

В эпизоде "The Reichenbach Fall" нафаршированный фальшивыми подсказками Джим появляется на Бейкер-стрит, – сваливаясь Шерлоку на голову как псевдо-ньютоново яблоко, – и угрожает сыщику падением, издевательски успокаивая собеседника тем, что падение отличается от полёта лишь неизменным пунктом назначения, но мрачными гримасами добавляя чёрные штрихи к своим неясным словам, будто печатая их шрифтом с тенью (разумеется, Джим напоминает о своём данном в сцене у бассейна обещании извлечь из Шерлока сердцевину).

Однако поздней высокофункциональному социопату действительно приходится пережить полёт, похожий на падение: в концовке эпизода «His Last Vow» он отправляется на самолёте на опасное задание в Восточную Европу (более убедительный синоним потустороннего мира), во время выполнения которого должен погибнуть – у этого патмосферного перемещения в летальном аппарате тот же самый неизменный и неизбежный пункт назначения, что и у падения. Если разбившийся после прыжка с крыши госпиталя Шерлок, находясь в коме, переосмысливает и визуализирует слова Джима, то стартующий джет вероятно обозначает момент прыжка, а четырёхминутный полёт соответствует клинической смерти.


Рецензии