Проклятие регулярки

Сейчас, когда в волейбольных финальных матчах есть перерыв, у меня появилось свободное время и я решил поделиться мнением о неудаче в поединках плей-офф на Кубок Стэнли клуба «Бостон Брюинз». Это клубок с большими победными традициями, не так часто, как «Монреаль Канадиенс» и «Детройт Ред Уингс», но выигрывали самый престижный трофей в хоккее с шайбой — Кубок Стэнли.

Когда состоялись первые поединки суперсерии-72 между советскими хоккеистами и канадскими профессионалами, именно  парни из Бостона владели этим Кубком, выиграв на несколько месяцев до суперсерии. Две суперзвезды были в «Бостоне» - защитник Бобби Орр и нападающий Фил Эспозито. И главным тренером сборной Канады был главный тренер «Бостон Брюинз» Гарри Синден. Орр из-за травмы не смог принять участие в суперсерии, но Эспозито показал себя во всей красе, забивая шайбы и затевая драки с нашими хоккеистами. 

Потом команда надолго отошла на вторые роли, но прошедший регулярный сезон, являющийся отбором команд для участия в матчах плей-офф, прошла блестяще, установив реконд НХЛ как по числу выигранных поединков, таки по набранным очкам. Казалось, у команды нет слабых мест и она главный фаворит Кубка Стэнли.

Но в НХЛ есть свои законы, по которым намного чаще выигрывают Кубок Стэнли команды, который в последний момент вошли в заветную восьмерку команд в той или иной конференции, которые и участвуют в играх на выбывание. А вот клубы, которые выиграли «регулярку» с большим преимуществом, чаще проигрывают.

Когда «Детройт» и «Тампа» вылетали из плей-офф после своих рекордных регулярок, для них это было сигналом.

«Ред Уингс» сигнал хлопнул по плечу (проиграли только в финале конференции), «Тампу» – со всего размаха черенком граблей прямо по лбу (0-4 в первом раунде от «Коламбуса»), но содержание было похожим: «В принципе, все хорошо, но можно чуть-чуть сбавить яркость красок в атаке – не нужно до безумия улучшать то, что и так работает. Лучше задумайтесь об укреплении игры в целом. Побольше надежности, и все будет окей.»
Повинуясь этому голосу извне, «Детройт» добавил к основе Брендана Шенахана и Ларри Мерфи – и взял два Кубка Стэнли подряд.

«Тампа» на дедлайне-2020 добавила в микс Барклая Гудроу и Блэйка Коулмэна – и взяла два Кубка Стэнли подряд.

«Бостон»-2023, который взял в регулярке на три победы больше, чем было и у тех, и у других (65 против 62), выглядел командой, которая так-то в курсе: плей-офф – совсем другая стадия.
Да мы знаем, что другая.

Нет-нет, послушайте, плей-офф – совсе-е-е-ем другая стадия. Это в марте «Айлендерс» кажутся готовыми пирожками без глубины в нападении. В плей-офф такие команды превращаются в доблестных львов, мы в курсе.

И правда же, как казалось, были в курсе. В 2019-м примерно этот «Бостон» (совсем другой, но мы тут про ядро) был буквально в шаге от кубка.
До этого организация была в двух шагах от кубка в 2013-м.
До этого брала кубок в 2011-м.
Да, по сути это все разные команды – но кое-кто доиграл и до 2023-го; а генменеджер Дон Суини был в команде все это время.
И «Брюинз» вели себя так, будто понимают, что делают.

Переход Орлова и Хэтэуэя выглядел прорывом до того момента, пока не стало известно об обмене Тайлера Бертуцци из «Детройта». Ну точно же! Самый подходящий «Бостону» игрок на свете, не игравший в «Бостоне». Все у него есть: внешность и фамилия как у итальянского мафиози, характер, умение выживать в самых труднодоступных местах площадки.
«Самая сильная команда лиги стала еще сильнее», – писали в марте.

Самая сильная команда регулярки, установившая рекорд по очкам и победам, чуть ли не качественнее всех прочесавшая рынок на дедлайне, вылетела в первом раунде.
В одну секунду оказалось, что нет, этот «Бостон» ничего не знает и уязвим так же, как и предыдущие рекордсмены. Проклятье работает.
Один из болельщиков «Бостона» позже напишет.
***
«Бостон» упустил победу из-за одного отскока. Этот момент плодит несколько реальностей
На табло 1:04 до финальной сирены. Шайба на синей линии. Я – в полной уверенности, что наблюдаю последнюю минуту жизни «Флориды» в плей-офф-2023 – «пантеры» проигрывают 2:3.
«Пантеры» проигрывают, соответственно, «Брюинз» ведут. За минуту до конца.
Они не пропустят. Они просто не могут пропустить.
У них в этой серии уже была глупая важная ошибка – пятый матч, овертайм, вратарь Улльмарк выходит из ворот, чтобы отдать шайбу сопернику (если что, победа в том овертайме заканчивала бы серию).
У «Брюинз» на льду лучшие оборонительные силы – тройка Маршанд – Койл – Бержерон (два центра) и пара Макэвой – Орлов.
В той же регулярке они пропустили меньше всех – с огромным запасом меньше всех.
Они так прекрасно отзащищались в первой игре, в третьей и четвертой.
Барков бросает с синей, шайба теряется где-то в мареве игры, и тут же «Пантерс» вскидывают руки. Провал? Ошибка? Чье-то гениальное решение?
На повторе видно: все намного проще.
Защита и вратарь выстроились под бросок Баркова, а шайба от Бержерона отскочила прямо на крюк Монтуру – и на бросок того Сваймен уже не успевал.

Такие эпизоды ломают любой разбор несовпадением масштаба (микро – случайность, отскок) и последствий (макро – переход в овертайм и поражение «Брюинс»).
Последовавшее поражение подсвечивает слабости «Брюинс», которые при этом не влияли на конкретный отскок.
Допустить, что было бы, не случись тот отскок – значит подсветить слабости «Флориды», которые не помешали случиться отскоку.

Реальность 1. «Пантерс» пришли в себя, перевели хоккей в серии в нужное им русло.
В четвертом матче все стало ясно где-то к середине, в нем 6:2 победил «Бостон», и вывод напрашивался сам собой – ну тут все.
Ткачак играл интересно, но защитная структура «Брюинс» к середине серии его вроде бы обезвредила. Атаки «пантер» были в основном безопасными, а голы – случайными. При этом Холл, Пастрняк, Койл и Маршанд в чужой зоне получали шикарные моменты – в том числе с передач Дмитрия Орлова – и реализовывали их.
Выглядело так, будто «Бостон» спокойно сыграет от обороны в следующем матче – и спокойно пройдет дальше.
Но с пятой игры команду будто затрясло. В пятом матче «Флорида» играет от защиты, и провоцирует «Бостон» на ошибки.
Шестой матч – «пантеры» втащили соперника в безумную перестрелку, из которой вышли победителями.
В седьмом матче, да, был отскок – но в овертайме «Флорида» играла опаснее и создала пару моментов; у «Бостона» не было почти ничего.

Реальность 2. «Бостон» был сильнее структурно, но ему не повезло
Рон Хекстолл заслужил новую порцию хейта – теперь от болельщиков «Бостона». Если бы тот разменял первые пики и достойно усилил «Питтсбург», то «пингвины» вышли бы в плей-офф, «Флорида» бы осталась за бортом, а «Бостон» спокойно разобрался бы с такой же ветеранской командой.

На самом деле, «Брюинз» в первом раунде были в порядке и контролировали матчи и до четвертой игры, и после. Они больше владели шайбой, создавали больше моментов, и играли опаснее – но добиться той самой победы мешали ошибки и случайности.
Пас Бертуцци на свой пятак. Кошмарный выход Улльмарка. Пас-фантом рукой Дебраска, после которого отменили очень важный гол.
Это все какая-то необязательная ситуативная дичь – и вот такая дичь притормозила команду, которая системно сделала для победы все возможное и в целом все нужное.
Собирая взаимоисключающие версии, самое главное – собирать факты о серии, которые, может быть, не складываются в один сюжет, зато расширяют представление о том, что происходило.
И про серию «Флорида» – «Бостон» есть один удивительный факт.
Проклятье рекордсмена: сила становится слабостью.
***
Возвращаемся в прошлое. Провалы «Детройта» и «Тампы» были историями о том, как команда переоценивает какую-то одну составляющую и недооценивает другие. И даже так: один компонент в течение регулярки убедительно маскируется под суперсилу, а в решающий момент иссякает.

В 1996-м «Детройт» собрал «Русскую пятерку,» которая до сих пор является чуть ли не самым ярким явлением мирового хоккея. Оказалось, что для плей-офф этого инструмента недостаточно, и фокус на творчестве может помешать в плотных, чуть ли не кровавых битвах.

«Тампа»-2019 была посвящена Кучерову и, соответственно, атаке, им вдохновленной – в первом же раунде не хватило и атаки (первая игра, «Коламбус» отыгрывается с 0:3), и самого Кучерова (по ходу серии схватил дисквалификацию и пропустил один матч).

Что стало проклятьем «Бостона»?
Конец регулярного чемпионата. «Брюинз» вколачивают победу за победой – их рекорд должно быть невозможно превзойти.
Они добиваются своего: 65 побед в 82 матчах для экосистемы НХЛ – и правда мощно.
В последней игре регулярки Бержерон получает травму – и пропускает старт серии с «Флоридой».
«Стоило ли перенапрягать лидеров?» – спрашивают заголовки в бостонских медиа.
Во второй игре травму получает Крейчи, и на третий матч «Бостон» остается без первых двух центров. И – побеждает 4:2.
К четвертой игре ветераны не возвращаются – уверенная победа 6:2.
В пятой вернулся Бержерон. В шестой – Крейчи. Начиная с пятой игры «Брюинз» только проигрывали; у Бержерона за три этих матча «минус 6».
В «Бостоне» думали, что держатся на опыте лидеров. Лидеры пришли и многое испортили.
Они, конечно, привнесли неоценимый опыт и умение бороться – и на самом деле у них есть результативные действия.
И снова передаю слово болельщику «Брюинз»
***
Плей-офф-2023 в целом среда необузданных скоростей. Самый быстрый хоккей в истории. «Флорида» не самая быстрая команда в лиге (самая быстрая – «Девилс»), но в ее составе есть звено Баркова, которое уже во втором раунде играет вот так.
И пока «Бостон» играл без ветеранов, он с этой скоростью справлялся. Как только они вернулись, то заняли места в первых звеньях, с лучшими молодыми игроками «Брюинз».
Например, шестой матч. У Бержерона 8 сыгранных минут при 5-на-5 с Маршандом и Дебраском/Бертуцци.
Из них шесть он провел как раз против первой тройки «Флориды»: Барков – Верхаге – Дюклер.
Счет по голам – 0:2.

В седьмом матче было очевидно, что два возрастных центра замедляют атакующую игру «Бостона» и своей задумчивостью лишают ее остроты. Вот три эпизода: на всех одно и то же.

Конечно, Крейчи и Бержерон – не причина поражения. Но мы находимся в ситуации, где нет глобальных причин, есть только факторы, которые понижали или повышали шансы команды на забитый гол в конкретных эпизодах.

Опыт Крейчи и Бержерона был бесценным в регулярке, но в плей-офф сказался их возраст. Причем и возраст – не проблема. Проблема – их роль. Ее стоило переосмыслить. Стоило поискать другие сочетания – и, возможно, оставить те, которые помогли уверенно пойти старт серии и могли довести ее до победы.

В седьмом матче тройка Бержерона сыграла 13 минут при 5-на-5 – это первое время в команде. Против нее сыграло звено Сэма Беннета – и победило 1:0.

«Бостон» кончился?
Уверен в одном: эта не история «Тампы», которая после рекорда сделала вывод и взлетела за счет двух обменов. «Брюинз» на совсем другой стадии развития: по сути, Дон Суини так суетился на дедлайне именно за тем, чтобы дать этой команде ее последний танец – и какой она будет через год, сейчас спрогнозировать очень сложно.
Есть ощущение, что «Бостон» упустил свой большой шанс, потому что все-таки не до конца понял, в чем он заключается.
***
Проклятие регулярки есть и в КХЛ.  Выиграв её с большим преимуществом, питерский СКА в очередной раз уступил ЦСКА пропуск в финал Кубка Гагарина.  И такие случаи не единичны.

А теперь о роли ветеранов. Помните обидное поражение сборной СССР на Олимпиаде 1980 года американским студентам? Сколько копий на эту тему сломали. Большинство считает, что американцы выиграли за счет того, что были накачаны допингом, потому что летали по площадке как чумовые.  Не буду спорить, у меня есть такое подозрение. Ведь врачом в той олимпийской сборной США был папаша конькобежца Эрика Хайдена, который выиграл все золотые медали. Потом он никогда так не выступал.  А папа его был еще тот дока в применении запрещенных препаратов и он тоже работал с хоккеистами. Но, как говорится, «не пойман, не вор».
 
Но не так давно прочитал материал, в котором Тихонов признался, что он допустил ошибку при комплектовании и взял на Олимпиаде тройку Петрова, которая была уже на спаде. А потом и Мальцев добавил к этому, что Тихонов слишком надеялся, что ветераны вытащат матч, подолгу держал их на площадке, и мало доверял тройке, в которой играл Мальцев и Крутов, которая была на ходу и выигрывала все микроматчи во всех поединках, в том числе с американцами. Так что и там ветераны, как и «Бостон Брюинз», подвели, при всех их предыдущих заслугах. В такой  интенсивной и энергозатратной игре, как современный хоккей, ветеранам трудно выдерживать нагрузку.


Рецензии