К истории депортации народов

   Тотальная депортация некоторых российских народов в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию во время Отечественной войны один из трагических и позорных для сталинского режима эпизодов нашей истории. В современной России эпизод этот официально осуждён, целый ряд мер принят для восстановления справедливости и исправления его последствий, насколько это возможно. Однако трагедия эта затронула сотни тысяч невинных людей, последствия её проявляются до сих пор, влияют и на распространение исламского терроризма, и на отношение крымских татар к возвращению в Россию Крыма, и на современную эмиграцию в Германию потомков бывших немцев Поволжья....Всем, кто хочет знать объективную историю своей страны («историческую правду»), необходимо помнить этот эпизод, так же как и историю Гулага или Катыни.

   Но что мы знаем об этом? Перечень народов, подвергшихся депортации: чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, немцы Поволжья... Несколько произведений, затрагивающих тему: «Ночевала тучка золотая» А.Приставкина, «Дети мои» Г.Яхиной? Но это художественная проза со своими задачами. Лично я ещё хорошо помню разорённые дома села Партизанское (до депортации крымских татар Мангуш), в которых мы жили в 1953г во время Крымской геологической практики.

   Сталинисты оправдывают депортацию народов тем, что среди них было много предателей, на оккупированных территориях открыто перешедших на сторону врага, а в тылу (как в республике Немцев Поволжъя) потенциальных изменников и диверсантов. Однако все здравомыслящие люди знают, что предатели, перешедшие на сторону фашистов, были среди всех народов СССР. Достаточно вспомнить имена Бандеры или Власова. И наказание изменников в соответствии с законами Государства не может вызывать возражений. Тысячи жёстких судебных приговоров полицаям и карателям вплоть до расстрела вызывали общее одобрение. Но несомненно преступными были тотальные репрессии целых народов, включая женщин, стариков, детей и инвалидов в то время, как их сыновья сражались и умирали на фронтах, получали ордена и медали за храбрость. Среди Героев Советского Союза есть и восемь калмыков, и шесть чеченцев и пять крымских татар. Прочитайте пару объективных страниц о депортации немцев Поволжья.

   Во второй половине 18 века Екатерина П издала указ, приглашавший жителей европейских стран поселиться на берегах Волги. Откликнулись жители немецких государств, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Дании и др. стран. К 1770г в Поволжьи насчитывалось 106 переселенческих колоний с населением 25 тыс человек, а к началу 20 века количество переселенцев и их потомков перевалило за 400 тысяч. Их стали называть немцами поволжья не только потому, что среди них преобладали жители немецких государств, но и в соответствии с традицией, по которой в старину у нас называли «немцами» (т.е. немыми, не говорящими по-русски) всех иностранцев.

   В октябре 1918г декретом СНК РСФСР была организована Коммуна Немцев Поволжья, позднее преобразованная в Автономную ССР Немцев Поволжья со столицей в городе Энгельс и населением около 600 тыс человек. Большое количество поволжских немцев имели высшее образование, индустриальные специальности, проживали и работали в г. Саратов, где составляли значительную часть профессорско-преподавательского состава учебных заведений и работников промышленности. Это была первая в СССР республика сплошной грамотности, насчитывающая 170 средних школ, 11 техникумов, 5 вузов. Издавалась 21 газета на немецком языке. Высшим органом власти был Совет Народных Комиссаров, были свои флаг, герб и гимн.

   Депортация немцев поволжья призошла ранее других народов. Летом 1941г в республике выявилось недовольство молодёжи тем, что ей отказывали в приёме в армию. Они хотели защищать страну, которая уже 170 лет (8 поколений) была их новой родиной. Они практически давно были россянами, такими же, как многочисленные потомки иностранных учёных, инженеров, архитекторов, офицеров, переезжавших в Россию со времён Петра и ранее. Не смотря на то, что говорили на своём языке, как и многие другие народы страны. Однако власти, одержимые предвоенной шпиономанией, заподозрили немцев в намерении перейти на сторону врага. В указе о тотальной депортации народа в северный Казахстан и Красноярский край от 28 августа 1941г говорилось в частности о наличии среди немцев шпионов и диверсантов, о сокрытии врагов советской власти. Всего было депортировано 440 тыс человек из 107 населённых пунктов. Конечно, можно было мобилизовать «подозрительное» мужское население в Трудовую армию, работавшую в глубоком тылу, но тотальная депортация Властям показалась проще.

   А вот живая картина этой акции. Семья моего сокурсника и друга Юрия Бурмистенко в августе 1941г была эвакуирована в Саратов, самый крупный город Республики Немцев Поволжья. В уникальной памяти Юры в деталях сохранились те события. Предоставим ему слово:

   «Нас поселили в добротном двухэтажном доме, «уплотнив» семью коренных немцев. Хозяева были людьми зажиточными: резная мебель, дорогой фарфор, картины. Они приняли нас радушно, отвели второй этаж. Нам сочувствовали, к первому сентября подарили мне портфель, тетради и всё школьное «снаряжение», в моей комнате установили стол для занятий.... Вскоре пришла беда. В этот день половина класса в школу не пришла, остальных тоже распустили по домам. По дороге домой я увидел, что вся наша улица уставлена мебелью, трюмо и столами с разными предметами: посудой, столовыми приборами, хрусталём, картинами, книгами... Дома мама рассказала, что есть постановление о переселении немцев в Сибирь; наших хозяев тоже переселяют. Всех их подозревают в измене, на сборы дали 24 часа, завтра утром они должны явиться на вокзал, имея при себе документы, деньги, а из вещей только то, что могут унести в руках. На улице люди пытаются выручить хоть что-то за своё имущество. Подъезжали подводы и грузовики, увозили прекрасные дорогие вещи, а прежние владельцы со слезами помогали их грузить. Я был ребёнком, но даже мне было очевидно, что творится чудовищная несправедливость, противоположная тому, что проповедовалось по радио и в кино. К вечеру хозяева занесли в дом всё, что не удалось продать, и стали собираться в дорогу. Они держались очень мужественно, старались успокоить маму и бабушку, на которых решили оставить всё хозяйство. Крупный скот им удалось продать, оставалась дамашняя птица и поросёнок. Утром хозяева, подхватив свои узлы, пешком отправились на вокзал. В течение недели город опустел. Из наших трёх классов был сформирован один».

   Для проведения операции было направлено 15 000 сотрудников НКВД, работников милиции и красноармейцев. И это в дни, когда наши войска отступали и попадали в окружения под натиском превосходящих сил фашистов. Это была самая крупная депортация по национальному признаку.
   
   Примечание: Сейчас в Уголовном кодексе России насильственное переселение народа по национальному признаку помещено в статью «Геноцид» и карается лишением свободы от 12 лет до «пожизненно».


Рецензии