Виктор Суворов - не Александр. Книга восьмая

Виктор Суворов - не Александр. Книга восьмая.

К ЧИТАТЕЛЯМ! (из моей первой одноимённой книги).
   Информация к размышлению. Виктор Суворов – литературный псевдоним Владимира Резуна. Владимир Резун – Гражданин СССР, профессиональный разведчик; в 1978 году бежал в Великобританию. В СССР заочно приговорён к смертной казни.
   Виктор Суворов – профессиональный разведчик, аналитик – и уже это расставляет точки над i. Он низвергает Георгия Константиновича Жукова и как полководца, и как человека – в котором-де не было ничего святого и хорошего. Такого быть не может. Я – черно-белый в душе, творю и хорошее, и плохое. Я не видел людей до конца хороших или плохих. Мы – черно-белые все. Какие мы бываем больше или меньше в этом – зависит от бесконечно многих причин. Вывод мой: деятельность Жукова – и как полководца, и как человека – в трудах В. Суворова освещена категорически отрицательно. Сказать – было только плохо или было только хорошо в действиях человека можно при участии его в одном событии – ито с оглядкой; Жуков прошёл сотни важных по значению событий, включая  эпохальные, и говорить о действиях человека такой судьбы только отрицательно – неразумно, а то и подло. Не даёт писатель-ниспровергатель Жукову даже и головы приподнять. В каких целях делает такую тиранию по отношению к обвиняемому – это знает лишь В. Суворов. Можно освещать и односторонне, но надо об этом предупреждать читателей, - иначе или ты их дурачишь в каких-то целях, или не ведаешь, что творишь. Посему, я буду придерживаться больше позиции адвоката Жукова, чтобы постараться уровнять позиции при определении – кто есть Жуков.
   Виктор Суворов – сильный писатель и отличный аналитик; не зря он – разведчик – сиречь шпион. Но если он такой, то есть опасность, что за силой документов, доказательств, анализов – могут быть подвохи от него (как от разведчика), но могут быть и его “проколы”, как говорят сыщики и контрразведчики. Попробую уловить В. Суворова на его проколах – то есть буду действовать как контрразведчик, но в этом я – абсолютный неуч.
   Тексты из книг Виктора Суворова и другие будут прямым шрифтом; мои тексты – курсивом. Выделения текстов и в текстах, подчёркивания – мои.

Виктор Суворов. Из книги “Ледокол”.

“Простите меня.
Если не готовы прощать, не читайте дальше этих строк, проклинайте меня и мою книгу – не читая. Так делают многие.
Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, – на память о Войне, о так называемой «великой отечественной войне». Это понятие я беру в кавычки и пишу с малой буквы.
Простите меня”.


   ИТАК… Таково вступление В. Суворова-В. Резуна к читателям.
   Если брать виртуально, то некого прощать-то за издевательство над нами, над нашими святыми чувствами, ибо предатель Резун виртуально расстрелян давным-давно – за измену нашей Родине.
   Если брать реально, то вообще-то слова В. Резуна – ладно бы ёрничанье (бывает такой стиль), но я расценил: это провокация Резуна. Резуну не нужна истина, Резуну нужна шумиха вокруг его имени. Резуну надо поиздеваться над читателями, ударив по самому святому, и потом получать от них проклятия.
   В этом смысле, господин Резун, вы для нас – никто.
   Цена высказываниям предателя о слове “Отечество” – ничто.
   Эти слова предателя для того, чтобы отхолуйствовать за тридцать сребренников пред врагами России.
   Чтобы понять степень цинизма Резуна-предателя, надо знать, что даже немцы, воевавшие против нас, признали  нашу войну против них – Отечественной.
   Вообще-то, всё, о чём я в книгах говорю, не есть мой спор с В. Суворовым (с кем спорить-то), это есть то, чтобы показать цинизм, ложь, демагогию, казуистику, крючкотворство В. Суворова по отношению к читателям при его якобы научной писанине.

   В. Суворов.  Книга “Беру свои слова обратно”.

“Нам говорят, что якобы в конце 1941 года Жуков предлагал Сталину сосредоточить главные силы на Западном фронте, но глупый Сталин рассредоточил силы на многих направлениях и фронтах, погнался за дюжиной зайцев, потому битва под Москвой имела для Красной Армии кровавый финал и особых результатов не принесла. Некоторые этим рассказам верят”.
“В  декабре  1941  года Красная Армия погнала германские  войска  из-под Москвы. В связи с контрнаступлением советских войск происходит вот какая история.
Увлекшись  успехом,  Сталин потребовал от всех советских  войск  перехода  в наступление одновременно на всех направлениях.
И это было ошибкой.
 А мудрый Жуков рекомендовал Сталину  по всему фронту немцев не гнать, а сосредоточить  все  силы  на Московском  стратегическом  направлении.  Немцы наносили  удар на Москву, тут у них самые  лучшие войска. Тут у  них главная группировка.  Тут  у них  почти  все танки. И  все без топлива. Вот по  этой цен-тральной замерзающей группировке и ударить! Разгромим  лучшие  войска  на самом главном направлении, с остальными потом легко расправиться будет. Сами побегут!  А  наступать сразу на всех  фронтах  - это  вроде  как гоняться за четырьмя зайцами или бить врага растопыренными пальцами. Лучше в  кулак силы собрать, да ударить в  одном месте, но крепко! Иначе попусту силы растратим, и врага не разгромим, и к  весне все  стратегические резервы  растратим. Так все  в мемуарах Жукова и расписано. Все просто и ясно: нельзя было наступать везде сразу. Нельзя. И точка!
Но не послушал глупый Сталин мудрого Жукова. Наступал сразу на  всех фронтах. В результате  и  врага к  весне не сокрушили, и остались  без  резервов. А следствие этого: потеря весной 1942  года Крыма и Севастополя,  потеря  2-й  ударной  армии  Власова,  жуткая  катастрофа  под Харьковом, выход противника к Сталинграду на волжские нефтяные артерии...
Этот пример ярко показывает  сталинскую  дурь и жуковскую гениальность.
Но есть нюанс.
В последний день 1941  года в Кремле состоялось  совещание,  на котором утверждались планы боевых  действий на  следующий год. "Накануне совещания в Ставке, 31 декабря 1941  года, генерал армии Г.К. Жуков и  Н.А. Булганин  по телефону  доложили Сталину, что в ходе  боев войсками Западного фронта  были разбиты 20, 12,  13,  43, 53 и 57-й  германские армейские корпуса в  составе 292,  258,  183, 15,  98, 34, 259, 260,  52, 17, 137, 131,  31,  290 и 167-й пехотных и 19-й танковой дивизий и 2-й бригады "СС", переброшенной на самолетах из Кракова;  противник  под ударами войск фронта продолжает отступление в западном направлении, оставляя в  боях  и по пути отхода  раненых, артиллерию, оружие и имущество".  ("ВИЖ" 1991  No2 стр.  24) Сведения об  этом докладе  Жукова Сталину публикуются со ссылкой на Центральный архив МО СССР, фонд 208, опись 2511, дело 1035, листы 63-64.
Если этим  хвастливым докладам поверить, то  получается,  что  Жуков  в декабре 1941 года под  Москвой  сотворил  нечто вроде Сталинграда.  Статья продолжается так:  "Все   это, по самому мягкому определению, не соответствовало действительности. Перечисленные соединения еще несколько лет продолжали  обороняться  и  оказывать  ожесточенное сопротивление  Западному фронту".
     Жуков, мягко говоря, врал Сталину о своих грандиозных победах. На Руси о таких действиях говорят:  втирал очки. В погоне за орденами и званиями Жуков шел на подлог, на преступление. В январе 1942 года надо было наступать только на  одном,  и именно  на Западном стратегическом направлении, которое являлось  главным направлением  войны. Сталин  же, как мы знаем, решил наступать сразу на всех направлениях. Это решение Сталин принял не по глупости, а потому, что очковтиратель Жуков приписал себе победы, которых не было. Жуков отрапортовал: на главном  Западном направлении противник практически разбит, осталось его добить на второстепенных направлениях. В декабре 1941 года германская  армия  находилась на грани поражения.
Разгром группы  армий "Центр" мог бы означать крушение всего германского фронта от Балтики  до Черного  моря. Но из-за  лживых  хвастливых докладов Жукова, который обманывал Верховного главнокомандующего, этого не случилось. Из-за лживых докладов Жукова Сталин приказал наступать на всех направлениях одновременно, ударов было много, но все они были слабыми. Это дало возможность гер-манской армии закрепиться на советской территории и растянуть агонию еще на три с половиной года. Давно замечено: хвастун первым верит своим выдумкам (яркий пример к этому – Виктор Суворов. – М. А.).
Жуков доложил Сталину, что противник на Западном направлении в основном разбит, что противник бежит. Этому радостному рапорту, Жуков поверил  сам. Вдогонку бегущим (как  казалось Жукову) германским  войскам,  гениальный стратег двинул свои  армии. Ах, лучше бы Жуков этого контрнаступления не проводил! Так называемый "разгром немцев под Москвой" обернулся под мудрым руководством Жукова позорным разгромом Красной Армии под Москвой.
Жуков был командующим Западным фронтом, одновременно – главнокомандующим Западного направления, в составе которого было два фронта: Западный и Калининский. И вот Жуков планирует грандиозную операцию. "По ее замыслу  предполагалось силами Калининского и Западного фронтов нанести удар по сходящимся направлениям на Вязьму, окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку противника... " (Красная Звезда. 14 марта 1993).
 "7-8 февраля командующие войсками фронтов приняли решение на проведение операции. Решение не полностью отвечало обстановке. Ни в одном из фронтов не было создано  сильных группировок для развития успеха и наращивания его в стороны флангов. По существу, каждая армия наносила изолированный удар.
Попытка  командующего Западным фронтом Г.К. Жукова осуществить прорыв самостоятельно  созданной  ударной армией  не обеспечивала решения задачи разгрома противника, так как за этой армией никаких средств, которые могли бы развить намеченный  успех, не было."  (Генерал-полковник В. Барынькин. Красная Звезда. 14 марта 1997).
В  район,  где ударные группировки Калининского и Западного фронтов должны были замкнуть кольцо окружения вокруг главных сил германской группы армий "Центр" по приказу Жукова и был выброшен воздушный десант в составе 4-го  воздушно-десантного корпуса, усиленного 250-м полком особого назначения.
Перед войной по инициативе Жукова в Красной Армии были созданы воздушно-десантные корпуса. Жуков  сообщает:  "Сам характер возможных боевых операций определил необходимость значительного увеличения воздушно-десантных войск. В апреле 1941 года начинается формирование пяти воздушно-десантных корпусов". (Воспоминания  и  размышления.  Стр.  211)  Этот пассаж  плохо стыкуется со всем остальным повествованием. Жуков рассказывает, что  Красная Армия  якобы готовилась  к  отражению  агрессии.  А в  оборонительной  войне крупные воздушно-десантные операции проводить просто невозможно.
Воздушно-десантные корпуса были не только созданы по инициативе Жукова, но им и использовались. В  Красной  Армии за всю ее историю крупные воздушно-десантные операции проводились только по инициативе Жукова и только под  его  личным руководством. Понятно, что все они завершились полным провалом и гибелью тысяч десантников.
Первая  крупная воздушно-десантная операция проводилась Жуковым в  ходе контрнаступления  под  Москвой.  В район, где был выброшен 4-й  воздушно десантный корпус, Жуков двинул свои армии.
"Если  раньше гитлеровцы окружали оборонявшиеся войска, то теперь наши армии сами устремлялись в тыл противника с целью его окружения. Попытки эти, увы, не всегда заканчивались успешно. Так, в январе 1942 года войска 29-й и 39-й  армий  прорвались  глубоко в тыл противника. Развивая  наступление  в сторону Ржева, они не смогли обеспечить прочную оборону своих флангов и оказались в окружении." (ВИЖ 1995 No2 стр. 17.)
Вдогонку противнику, который никуда не бежал, Жуков смело двинул 33-ю армию генерал-лейтенанта  М.Г.  Ефремова  и  1-й  гвардейский  кавалерийский корпус, не обеспечив их тылов и флангов. 33-я армия и 1-й  гвардейский  кавалерийский  корпус тоже попали в окружение и несколько месяцев героически  сражалась в тылу противника на подножном корму без эвакуации раненых, без подвоза горючего, боеприпасов и продовольствия. 33-я армия и ее командующий генерал-лейтенант Ефремов погибли под Вязьмой.
Кремлевские  идеологи, рассказывая о Жукове, лихо обходят острые углы. Войска Западного и  Калинин-ского  фронтов в ходе победного контрнаступления были почти полностью истреблены. Жуков загнал  в окружение три армии и два отдельных корпуса, где все они погибли. Можно бы было  сказать: план Жукова не соответствовал обстановке. Но наши идеологи мягко говорят: план соответствовал обстановке, но не полностью.
Можно было бы сказать: по вине Жукова погибли три армии и два корпуса и полностью   обескровлены   все  остальные  армии и корпуса Западного и Калининского фронтов. Но читайте наши газеты. Там  об этом сказано вежливо: Жуков сделал не все, чтобы попавшие в беду армии из окружения вызволить.
     А если верить мемуарам Жукова, то получается, что под Москвой Красная Армия одержала чуть ли не победу”.


   Итак, мои ответы на вышеприведённые выпады В. Суворова против Жукова.

   Текст В. Суворова. "Если этим  хвастливым докладам поверить, то  получается,  что  Жуков  в декабре  1941  года под  Москвой  сотворил  нечто вроде Сталинграда.  Статья продолжается   так:  "Все   это,   по   самому   мягкому   определению,   не соответствовало действительности. Перечисленные соединения еще несколько лет продолжали  обороняться  и  оказывать  оже-сточенное сопротивление  Западному фронту".

   К этому тексту я добавлю для ясности.
   Во-первых,  если осталась часть от части, или даже полностью физически уничтожена часть, но знамя осталось, то на основе этого формируется, возрождается эта часть полностью, скажу так, со всеми регалиями какие она заслужила в боях. Так часть может воевать всю войну под своим именем. В. Суворов об этом – промолчал. Ещё вот что. Жуков был прав, говоря о потерях немцев; сообщение Жукова “…были разбиты…” (войска немцев) не означает “полностью уничтожены” (Сталин это понимал лучше меня). Если Жуков и прихвастнул в чём-то, то это на руку Сталину. Весь мир должен был знать о грандиозных успехах русских, тем более, после постоянных отступлений, когда все в мире решили, что Москва не удержится под напором немцев. Международная политика – превыше всего. На деле Сталин – классический прагматик, сухой расчётливый реалист – знал о потерях немцев даже лучше Жукова, ибо получал он сведения не только от Жукова, но и по другим своим каналам, в том числе – секретным. Так что Сталин отнюдь не был простачком ( как это выдал Резун)  – об этом говорит вся известная нам история жизни этого человека.
   Во-вторых. Наряду с успехами на фронтах, Жуков говорил Сталину об острых недостатках в организации, больших потерях, плохом обеспечении наших войск. Вот потому-то Жуков предлагал Сталину собрать в кулак части и ударить ими, пока не поздно, по немцам – в центре. Упор на это для читателей Резун-Суворов не сделал – проигнорировал сей решающий нюанс. Резун просто пролил словесную воду в одну сторону, рассчитывая на неосведомлённость читателей. 
   Теперь, после мною сказанного, предоставляю читателям самим оценить выпады всего текста Резуна против Жукова. Читайте, исходя из того, что Жуков вынужден был действовать по плану Сталина. Я лишь добавлю.

   Грёзы Резуна: “Ах, лучше бы Жуков этого контрнаступления не проводил! (о том же мечтали немцы, удирая от Москвы. – М. А.). Так называемый "разгром немцев под Москвой" обернулся под мудрым руководством Жукова позорным разгромом Красной Армии под Москвой”.

   Потери у Красной Армии были – и немалые, - разгрома не было (Резун спекулирует на погибшей в окружении, в жестоких боях, 33-й армии); если был бы разгром – немцы кинулись бы опять на Москву, но фронт – стабилизировался. Разгром – у Резуна в голове. Перл могуч: “…позорным разгромом Красной Армии”, - сей текст выдал на-гора разгорячённый мозг писателя-фантаста Суворова-Резуна. Вова (или Витя) верен себе – у него Красная Армия крушится, а немцы в жестоких боях – целёхонькие как всегда. Надо было доверить наши армии предателю Резуну – потери были бы нулевые (сдал бы армии немцам – да и делов-то).

   Текст Резуна. “А если верить  мемуарам Жукова, то получается, что под Москвой Красная Армия одержала чуть ли не победу”.

   То есть по-резунски получается, что никакой победы Красная Армия не одержала под Москвой. Резун, как всегда, “такой оригинал”. Господин Резун, предлагаю вам пройтись пешочком от Москвы на запад, хотя бы, километров 100 (где немцы драпали от Москвы), по снегу, в январе, не спуская стального “винтаря” и прочего походного скарба со своего горба. Если совершите сей подвиг, то – я  уверен – вы сразу, наверняка, поверите: победа Красной Армии под Москвой всё же была.
   Победа Красной Армии была в том, что стратегическое наступление германских войск на Москву по плану “Тайфун” потерпело катастрофическое фиаско. Контрнаступлением немцы были отброшены на 100, а в некоторых местах на 300 километров в сторону Берлина. Упор на это – главное! – Резун не сделал для читателей – сознательно, уведя внимание читателей на потери наших войск (поспекулировав, как всегда, на крови наших солдат).
   Победу Красной Армии в битве под Москвой признали камрады Гитлера и сам Гитлер.
   Победу Красной Армии в битве под Москвой признали во всём мире.
   В боях был полностью сокрушён план немцев на молниеносную войну (“Барбаросса”).
   Резун… “такой оригинал”…

   Теперь пусть скажет воевавший против нас немец.

ГЕНРИХ ХААПЕ. “ОСКАЛ СМЕРТИ”. Автор этой книги, Oberarzt (старший врач) 6-й пехотной дивизии Вермахта, не раз смотрел смерти в лицо – в 1941 году он прошел со своей дивизией от границы до московских окраин, спас сотни раненых немецких солдат, лично участвовал в боях, был награжден Железным крестом I и II классов, Германским Крестом в золоте, Штурмовым знаком и двумя нашивками за уничтожение советских танков. Из всего его батальона, летом насчитывавшего более 800 штыков, до конца битвы под Москвой дожили лишь 28 человек…

“22 января (1942 года. – М. А.), когда фронт вокруг Малахово опять засверкал и зарокотал взрывами, из штаба дивизии пришло сообщение о том, что положение вокруг Ржева приняло крайне критический характер. Теперь командиром нашей дивизии был генерал Гроссманн, сменивший на этой должности Аулеба в ходе отступления от Москвы. Внешне Гроссманн совершенно не соответствовал своему громкому имени – это был довольно низкорослый, но вместе с тем чрезвычайно энергичный человек.

На следующий день новости были еще того хуже. Семь русских армий под предводительством маршала Жукова (Жуков - генерал армии. - М. А.) стремительно сминали нашу линию обороны с очевидным намерением завершить окружение осажденных германских войск в районе Ржева. Противостоя остатками своих сил этому невероятному натиску, наша 86-я дивизия продолжала оборонять железнодорожное сообщение между Вязьмой и Ржевом, уже захваченное на некоторых участках русскими. Гридино представляло собой самый северо-восточный бастион немецкой линии обороны. На карте это выглядело как вызывающе оттопыренный палец, раз за разом яростно атакуемый русскими. Казалось, что так долго удерживать Гридино просто нереально. Но генерал Модель, сменивший Штраусса на должности командующего 9-й армией, был человеком не только чрезвычайно решительным, но и на удивление изобретательным. Для начала он издал общий по 9-й армии приказ, гласящий о том, что врагу не должно быть уступлено ни одного метра земли, за что приказывалось сражаться до самой последней капли крови самого последнего солдата. Затем он организовал контратаки всесокрушающему натиску русских с применением “временных противотанковых подразделений” – наскоро сформированных отрядов, оснащенных противотанковыми артиллерийскими орудиями, всеми имеющимися в распоряжении зенитными орудиями, ну и, разумеется, всеми остальными видами огнестрельного оружия. Эти отряды бросались на врага с конкретной целью: полностью освободить от него железную дорогу на Вязьму – единственное оставшееся у нас к тому времени наземное сообщение с родиной. Если бы мы лишились этой жизненно важной для нас коммуникации, 600 000 германских солдат и офицеров оказались бы в окончательно замкнувшемся вокруг них стальном кольце русских. Мы, конечно, продолжали бы сражаться до последнего, пока у нас не иссякли бы все боеприпасы и продовольствие, а дальше – неизбежный конец”.

   Вот часть из сказанного немцем. “Если бы мы лишились этой жизненно важной для нас коммуникации, 600 000 германских солдат и офицеров оказались бы в окончательно замкнувшемся вокруг них стальном кольце русских. Мы, конечно, продолжали бы сражаться до последнего, пока у нас не иссякли бы все боеприпасы и продовольствие, а дальше – неизбежный конец”.

   Слова Жукова. “Фактическое развитие событий доказало ошибочность решения Верховного на переход в январе (1942 года. – М. А.) в наступление всеми фронтами. Если бы девять армий резерва Ставки Верховного Главнокомандования не были разбросаны по всем фронтам, а были бы введены в дело на фронтах западного направления, центральная группировка гитлеровских войск была бы разгромлена, что, несомненно, повлияло бы на дальнейший ход войны”.

   Из причины, о которой сказал Георгий Константинович Жуков, последовали в дальнейшем так называемые напрасные потери (то есть “потери, которых могло бы не быть, если бы…” – это моё определение) наших в операциях, - в частности, в операциях по удалению ржевско-вяземского плацдарма немцев, - во всяком случае, это первая причина.

   Вот о чём скажу. В третьей своей книге я сообщил читателям, что Жуков предлагал Сталину в сентябре 1941 года (защита Киева) своевременно отвести войска за Днепр. Сталин этого не сделал. В результате 600 000 солдат Красной Армии попали в окружение.
   Если бы Сталин при контрнаступлении в январе 1942 года действовал по плану Жукова – 600 000 немцев попали бы в окружение. Сталин отверг план Жукова. Контрнаступление было лишь относительно успешным.
   В обоих случаях Жуков точно рассчитал в планировании на стратегическом уровне. 

                МИХАИЛ АНПИЛОГОВ. ГОРОД ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

                23-24.09.2013.

   Немецкий генерал Вестфаль: "Немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения (на стыке 1941-42 годов. – М. А.)".

   Жуков Георгий Константинович: “Контрнаступление зимой 1941/42 года проходило в сложных условиях и, что самое главное, как я уже говорил, без численного превосходства над противником. К тому же мы не имели в распоряжении фронтов полноценных танковых и механизированных соединений, а без них, как показала практика войны, проводить наступательные операции с решительными целями и большим размахом нельзя”.

   Жуков Георгий Константинович: “В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Немецкие войска были отброшены от Москвы на запад на 150—300 километров”.

   Жуков Георгий Константинович: “Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву”.

                * * * * *


Рецензии