Наскальная живопись наших детей

А вы позволяете детям рисовать на стенах?
Вот сестра Лины позволяла, когда её дети росли. Муж пытался запретить "наскальную живопись", но она ему сказала:
"Ерунда! Подрастут, переклеим обои, а сейчас - пускай рисуют. Вдруг мы своими запретами убьём будущего Айвазовского или Пикассо?"
Ей удалось снять запрет и дети получили разрешение рисовать, когда захотят . И, вместо того, чтобы орать на ребёнка за то, что он провел линию на новых обоях, в семье просто переждали самый творческий момент и сделали ремонт, когда дети пошли в школу. Здесь желание рисовать на стенах квартиры закончилось.

И, как знать, может это совпадение, но все её трое детей выросли как на подбор творческими, позитивными и успешными людьми. Может тут и есть одна из тайн правильного воспитания?

К чему это вспомнила?
Прочитала на днях книгу Мэрилин Гудмен «Почему, когда и как дети занимаются изобразительным творчеством?». Книга открывает глаза на многие вещи. Детские каракули - это творчество, а реалистичные рисунки - это творчество, упакованное в стандарты. Для детей рисовать - это показывать отношение к миру, рефлексировать, проявляться. Поэтому не губите на корню творческие проявления. Пускай краски и фломастеры всегда будут под рукой. Как и "скала" для живописи на каждой стене вашей квартиры. Поощряйте и восхищайтесь гениальными каляками-маляками своих детей!
На природе покажите им всё-всё, чем можно рисовать: кора от дерева, уголь, глина...

Покажите,что можно нарисовать даже листиком на асфальте или камнем на камне на пляже.
Пусть ребенок поймёт, что место для творчества имеется везде и всегда. И совсем не обязательно для рисования тащить мольберт на гору.
А у вас есть запреты для детского творчества?


Рецензии