Отборные труды документальной прозы

ОТБОРНЫЕ ТРУДЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОЗЫ

Часть 1
Фрагмент страницы интернет-магазина популярнейшей советской газеты «Комсомольская правда» 
(shop.kp.ru/catalog/ehlektronnye-knigi/, 2023):

Главная – Электронные книги – Публицистическая литература –
Публицистика и документальная проза

01. Книга «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ»… Влад Михайлов. Серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата», 2019 - 2023
P.S. от ИНФО-НВН:
Феноменальное документальное исследование истории возникновения, успеха, а также творческой и скрытой деятельности музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», одного из самых сильных, странных и тёмных проектов Русской Неформальной Классики.
Подробнее:
02. Книга «Тайна смерти Гитлера. Главные документы НКВД, Смерш, КГБ», Владимир Долматов.
P.S. от ИНФО-НВН:
«Описание книги.
С мая 1945 г идут споры: удалось ли Гитлеру бежать из осажденного Берлина или он покончил жизнь самоубийством в фюрербункерк? Данная книга дает однозначный и неопровержимый ответ на этот вопрос. В книге впервые представлены оригиналы документов, ранее совершенно секретных из центрального архива ФСБ, Гос. архива РФ (архив НКВД), архив Президента РФ, рассказывающие о поиске Гитлера, обнаружении тел Геббельса, Гитлера и Евы Браун; допросы свидетелей ближайшего круга Гитлера, акты судебно-медицинских экспертиз останков Гитлера и Евы Браун. Книга богато иллюстрирована в т.ч. фотографиями из розыскного дела на А. Гитлера (расследования Смерш и дела «Миф» расследования НКВД)».
Подробнее:
Владимир Долматов – автор таких известных книг, как «Служба внешней разведки Российской Федерации», «Тайные войны СССР от Сталина до Горбачёва», «Главные документы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945», «В.Ч.К.», «Сталин», «Романовы» и др.

03. Книга «Ты труп, приятель. Откровенные дневники судмедэксперта», Джуди Мелинек. Бестселлер «The New York Times».
P.S. от ИНФО-НВН:
Аннотация к книге «Ты труп, приятель. Откровенные дневники судмедэксперта».
«Загляните за кулисы работы судмедэкперта - и вы не сможете оторваться от захватывающих, таинственных, леденящих душу документальных историй.
Автор книги мечтала о работе хирурга, но судьба распорядилась иначе. Джуди Мелинек по-прежнему пользуется скальпелем, но теперь ее пациенты не жалуются и не донимают ее телефонными звонками в обеденный перерыв. Она работает с трупами.
Джуди Мелинек делится своим опытом работы судмедэкспертом в Нью-Йорке. Что главное в ее работе, спросите вы? Не бояться мертвецов? Нет, отвечает доктор Мелинек, главное в работе судмедэксперта - это внимание к деталям.
И не важно, кто лежит на ее столе для вскрытия - наркоман, выпавший из окна многоэтажного дома или беременная девушка, ставшая жертвой ДТП.
В этой книге много натуралистических деталей: вы знали, что легкие курильщика хрустят в руках и что запах свежесваренного кофе перебивает запах разлагающегося тела?
Настоящие детективные истории с невероятными развязками. 2 года, 262 тела, ни одного выдуманного слова…».
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/734863/


04. Книга «Курск». 20 лет спустя. Тайны, скрытые под водой», Игорь Курдин.
P.S. от ИНФО-НВН:
Эта книга была выпущена в свет 21 июля 2020 года совместными усилиями её автора председателя «Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников», капитана 1 ранга Игоря Курдина и издательского дома «Комсомольская правда».
Из описания книги:
«Трагедия подводной лодки «Курск» в Баренцевом море в августе 2000 года всколыхнула нашу страну и весь мир. Потомственный подводник, капитан 1-го ранга, доверенное лицо семей погибшего экипажа Игорь Курдин предлагает профессиональный и очень личный взгляд на историю «Курска». В книге собраны уникальные сведения о конструкторах подводной лодки, об ее истории, разобраны все возможные версии гибели субмарины…»
Подробнее: 

05. Книга «Далай-Лама. Иллюстрированная биография», Тензин Гейче Тетхонг (с благословления его святейшества).
P.S. от ИНФО-НВН:
Из описания книги:
«5 причин купить книгу:
1. Своими воспоминаниями делятся родные Далай-ламы и люди из его ближайшего окружения. Предисловие написано младшим братом Его Святейшества.
2. В книге более 400 изображений бесценного визуального наследия Тибета, многие из которых публикуются впервые. Содержит редкие архивные материалы.
3. Иллюстрации для книги собирала Джейн Мур, основатель всемирно известного фотоархива Tibet Images, посвященного Тибету и тибетской диаспоре.
4. Австралийский фотограф Тим Руденрис много недель провел в Дхарамсале, фотографируя людей и коллекции предметов специально для книги.
5. Книга будет интересна всем, кто увлекается буддизмом, новейшей историей религий, а также тем, кто хочет больше узнать об одном из самых выдающихся мировых деятелей, чье имя известно во всем мире каждому человеку вне зависимости от вероисповедания».
Подробнее:

Часть 2
ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ

Фрагмент из книги Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 12-1 «Юбилейная коллекция песен «А.НЕМЦА»» - План В» («Издательские решения», г.Екатеринбург - 2020):

ТОМ 1
О ХИТАХ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОЕКТА «А. НЕМЕЦЪ»

КНИГА 6
«СВИДЕТЕЛЬ БОГ» - УКРАДЕННАЯ ЗАПИСЬ?

Глава
ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР

Раздел
НОВЫЕ БАЗОВЫЕ ТЕЗИСЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ?

Казалось бы, любой здравомыслящий, не сумасшедший человек не имеет ни малейшей рациональной возможности быть каким-либо отрицателем того, что происходило до его появления на свет, т.е. общечеловеческого исторического прошлого, поскольку, благодаря именно только такому развитию событий ему и выпал этот единственный его шанс возникнуть из небытия, как составная часть уже существующей, постоянно развивающейся и совершенствующейся разумной жизни. Поэтому и отношение к историческим познаниям должно носить для человечества лишь чисто технический характер, и использоваться они должны только в плане полезных для моделирования последующего движения вперёд формул, прецедентов и результатов. И, хочется надеяться, что по этому-то принципу и работают некие глобальные механизмы бытия мировой цивилизации, напрямую связанные с системой научного познания человеком физических законов Природы и мистических тайн окружающей его Вселенной. Ведь насколько не были бы бессмысленными, варварскими, изуверскими, деспотичными, кровавыми итоги действий отдельных правителей, народов и поколений, существование людей, со временем, становилось всё более качественно организованным, обустроенным, комфортным, и мы с вами теперь имеем то, что имеем – высочайший уровень обеспеченности всем необходимым основной массы населения, почти что уже во всех странах современного международного сообщества. И, в то же время, совершенно очевидно, что даже и сейчас фактическая линия поведения любого отдельно взятого человека и любого человеческого объединения определяется, прежде всего, его сиюминутными выгодами, интересами, потребностями, соблазнами, необходимостями. В такой ситуации предсказать ближайшее будущее основной массы жителей планеты Земля, чья дальнейшая участь зависит не только от всевозможных природных гео-космических факторов, но и от потенциально нарастающего, в условиях бурного научно-технического развития, риска дичайшего произвола со стороны современных правящих кругов, всё успешнее консолидирующихся в  стремлении к тотальному контролю и безграничной власти надо всеми остальными людьми, всё ещё совершенно не возможно. Соответственно, и вопрос о существовании тех самых, тайных, глобальных механизмов вселенского бытия, предположительно, продвигающих человечество в неизменно правильном направлении прогрессивного развития, тоже, к сожалению, по-прежнему, остаётся открытым.
Однако, отрицательный эффект осознания опасности для человечества, исходящей из самого факта существования всех этих неясностей и непреодолимых данностей, практически полностью сглаживается в современном мире на бытовом уровне реальным наличием вполне приемлемых для каждого человека  повседневных жизненных условий, а на социально-философском – ощущением неуклонного возрастания роли гуманистических идей и гуманистических методов, осознанно используемых людьми во всех ныне существующих сферах общественных взаимоотношений, включая государственные системы управления.   
Практический гуманизм и практическая объективность – две главные опорные точки, две главные общечеловеческие ценности сегодняшнего дня, которые, к сожалению, пока ещё не находят широкого применения в современном международном мироустройстве, и во внутренней политике, проводимой нашей, отечественной бюрократической системой управления, в результате чего и у преобладающей части населения России зачастую, невольно формируются искажённые представления и о фальшивых и о рациональных морально-этических приоритетах.
Роль же современного подобия искусства в современном мире, и вовсе – не более, чем фикция, ремесленные штампы и ремесленная коммерция, блеф и шоу, забава и развлечение. Все остальные, прежние смысловые, познавательные, просветительские функции искусства традиционного, подлинного, полностью утрачены, поскольку полностью уже выполнили своё предназначение, и, в целом, не может быть уже никаких сомнений в том, что смерть реального искусства – свершившийся факт.
Но различные «искусственные» технологии могут успешно применяться и в исследовательских работах современных учёных, искателей и мыслителей, хотя ещё более энергично используются они в разнообразных финансовых, политических и информационных махинациях и акциях. 
В отличие ото всех других эмпирических и философских точек зрения изыскателей актуальных обществоведческих закономерностей нового времени, один из уже известных авангардных контрконформистских тезисов В.Воронежского, относящийся к данной проблематике, и озвученный им в начале двухтысячных годов – «ПОЧЕМУ ПОСЛЕ СМЕРТИ ИСКУССТВА ЖИЗНЬ СТАЛА ЕЩЁ ПРЕКРАСНЕЙ?» - по сути, полностью рушит бесполезные бастионы не только противников теоретических постулатов о смерти искусства, но и основной массы безнадёжно увязших в давно уже потерявшем всякий смысл диспуте, сторонников этой теории. А другой его же тезис, использованный в названии второго тома книги «По следам слухов музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» - «ПРАВДА – САМЫЙ ЛУЧШИЙ МИФ» - является, своего рода, наглядной формулой конструктивного преобразования и перевода идейно-технологического инструментария из сферы давно уже омертвевшего искусства в более передовые и продуктивные направления познания, отражения и совершенствования окружающего нас бытия… 

Раздел
ПОДСТАВНОЙ КАЛЕЙДОСКОП ВЕРСИЙ?

Второй, в 1995 году, выпущенной в свет работой МП «А.НЕМЕЦЪ», оказалась репетиционная запись «Свидетель Бог». Но в этом случае, всё происходило в какой-то ещё более необъяснимой последовательности событий, нежели при появлении «Первого сборника песен «А.НЕМЦА». Свою лепту в запутывание и этой ситуации, вольно или не вольно, внесла всё та же самая статья «Александр Немецъ. Официальная биография», с начала двухтысячных годов очень широко распространившаяся в Интернете, но, на самом деле, существенно отличающаяся от реальной биографии и реальной дискографии МП «А.НЕМЕЦЪ». Ниже представлен фрагмент из ответной публикации сайта «Водоворот» «Неофициальный обзор статьи «Александр Немецъ. Официальная биография», «обнародованной» в 2009 году: 

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ОБЗОР СТАТЬИ
«АЛЕКСАНДР НЕМЕЦЪ. ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ»
(отрывок)

Из «Официальной биографии»:
В 1995 году записывается альбом «Свидетель Бог». Это этапная работа, но в последний момент Александр решает ее не тиражировать.

Комментарий «Обзора»:
А вот что говорится на эту тему в других информационных источниках:
«Чисто репетиционная запись «Свидетель Бог» распространялась только на Урале, специально, перед выпуском в свет альбома «Черта». Дальнейшая судьба записи авторов проекта не интересовала. Но кассеты с записью «Свидетель Бог» и после появления «Черты» продолжили
своё самостоятельное хождение по фонотекам ценителей русского шансона, а некоторые поклонники творчества «А.НЕМЦА» и в наши дни продолжают выставлять эту запись в Интернете, несмотря на крайне отрицательное отношение авторов к дальнейшей её популяризации».
И тут тоже «Официальная биография» переиначивает и запутывает:
черновая запись возводится до статуса отдельного альбома и этапной работы. Зачем?
Может быть когда-нибудь мы узнаем ответ и на этот вопрос…
(Администрация сайта «Водоворот» - 2009)

В данном небольшом отрывке, речь идёт о двух разных и совершенно противоположных  версиях создания и назначения уральской репетиционной записи «Свидетель Бог» (1995):
1. Это – этапная работа, альбом, который сам Александр Немец в некий последний момент решает не тиражировать.
2. Это – чисто репетиционная запись, распространявшаяся только на Урале, специально перед выпуском в свет альбома «Черта». Поэтому дальнейшая её судьба авторов не интересовала.

В 2010 году в «Репортёрских файлах» ЛитАртели «Праздников и Скандалов», появляются обобщённые  сведения с более подробной информацией, ещё более убедительно подтверждающей состоятельность второй версии и частично объясняющей возможную причину возникновения ошибочной первой. В 2011 году эти данные были использованы в статье «Репетиционная запись «Свидетель Бог», Урал – 1995»:

«РЕПЕТИЦИОННАЯ ЗАПИСЬ «СВИДЕТЕЛЬ БОГ», УРАЛ - 1995»
(отрывок)

Репетиционная запись «Свидетель Бог» (1995) распространялась только на Урале, перед выпуском в свет альбома «Черта» (1996). Дальнейшая судьба записи, как и судьба «Первого сборника песен МП «А.НЕМЕЦЪ» (1995), судя по всему, авторов проекта не интересовала. Но кассеты с пиратскими изданиями «Свидетель Бог» (Урал) и после появления «Черты» продолжили своё самостоятельное хождение по фонотекам ценителей русского шансона. Некоторые поклонники творчества «А.НЕМЦА», как и отдельные сайты, и в наши дни продолжают выставлять эту запись в Интернете, несмотря на отрицательное отношение авторов к дальнейшей её популяризации. Размещается она и на общеизвестном ресурсе «Яндекс Музыка» https://music.yandex.ua/album/5092673/track/39434920 .
С легендарной «Чертой» и записью «Свидетель Бог» (1995) связана не совсем понятная, очевидная странность, внёсшая некоторую путаницу в их классификацию в разных публикациях. Дело в том, что и сами авторы, как утверждается в отдельных информационных источниках (совершенно  упускающих, почему-то, из вида трек «Интро» с авторской цитатой – «репетиционный вариант»), изначально позиционировали эту запись, состоящую полностью из новых песен, как альбом, а в первом издании «Черты», почему-то, наоборот, стояло обозначение «сборник». Тем не менее, в официальной авторской дискографии, спустя некоторое время, «Свидетель Бог» (1995) фигурирует как «уральская запись», а «Черта» (1996), как очередной полноценный альбом проекта. Поэтому, совершенно очевидно, что по всем наиболее достоверным фактическим данным, как и по всем основным техническим параметрам, и «Первый сборник» (1995), и репетиционная запись «Свидетель Бог» (1995), и московский сборник «Свидетель Бог» (1996) являлись всего лишь промежуточными этапами подготовительных работ по записи и выпуску в свет нового альбома, который, в конечном счёте, было решено  полностью посвятить лагерной тематике и запустить в тираж под названием «Черта»…
(ЛитАртель «Праздников и Скандалов» - 2010)

Встречается в Интернете и несколько иная формулировка, относительно всех трёх этих подготовительных работ, уточняющая, что использовались они, т.е. ограниченно тиражировались, исключительно для «разогрева рынка» перед выпуском в свет будущей легендарной «Черты» музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». И делалось это, якобы, вынужденно, по причине затянувшейся паузы после издания третьего альбома («В наши суетные дни», Санкт-Петербург, 1992), возникшей в результате потери времени при переносе Уральской базы и обустройства студии в Столице Южного Урала, а потом и в следствие форс-мажорной автоаварии, в которой серьёзно пострадал один из создателей, основной вокалист, автор музыки всех хитов проекта Александр Немец. В пользу этих выводов трактуется и факт организации и осуществления этих студийных акций самим Владимиром Воронежским во время его личного долгосрочного визита на Южный Урал… 

Несколько позднее, в декабре 2011 года, в «Репортёрских файлах ЛитАртели «Праздников и Скандалов» появилась ещё одна статья «Внимание! Это черновик!» Бесполезно…». В ней были приведены новые подробности, связанные с записью «Свидетель Бог» (1995), которые и легли в основу третьей версии, объясняющей истинную причину появления этого репетиционного черновика  в уральских, и не только уральских, тиражирующих студиях звукозаписи:
3. Это репетиционная запись, которая неизвестно каким образом оказалась за пределами студии МП «А.НЕМЕЦЪ» и попала в руки нелегальных распространителей.

«ВНИМАНИЕ! ЭТО ЧЕРНОВИК!» БЕСПОЛЕЗНО…»

«Необычно сложилась судьба одной из репетиционных записей, сделанных на студии «А.НЕМЦА» в 1995 году в процессе работы над очередным альбомом «Черта».
Определяющим в этой истории явился тот факт, что на записи использовались только новые, на тот момент, песни музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». К тому же, в треке «Интро» была прописана реплика:
«И вновь, несмотря ни на что, поёт Александр Немец. И вы слушаете альбом «Свидетель Бог»…».
По одной из версий, «Интро» и «Кода» готовились для «Черты», но название альбома скрывалось, и на репетиционной кассете условно использовалось название случайно оказавшейся первой на ней песни «Свидетель Бог».
Каким образом репетиционная кассета ушла из студии и оказалась у нелегальных распространителей никто не знает, но продавали и воспринимали её, как новый альбом А.Немца, не обращая никакого внимания на вторую, предупредительную реплику, звучащую сразу вслед за первой: «Внимание! Репетиционный вариант, в натуре».
После такой масштабной утечки информации, тактику быстро изменили, в соответствии с возникшей ситуацией, и запись была быстро передана в тиражирующие студии фирмы «Ритм».
В итоге, от уже «засвеченных» «Интро», «Коды» и от реплик, в дальнейшем, пришлось отказаться, поэтому для «Черты», позже, подготовили другую цитату, которая использовалась только на начальной стадии тиражирования, и поэтому, скорее всего, не сохранилась.
Говорят, что произошедшая в то же время в Екатеринбурге встреча В.Воронежского с А.Новиковым тоже была как-то связана с записью «Свидетель Бог» (1995) и подготовкой к выпуску альбома «Черта» (1996), но, к сожалению, никаких подробностей на эту тему нигде не сообщается.
Интересно, что в изначальных репликах («И вновь, несмотря ни на что, поёт Александр Немец.
И вы слушаете альбом «Свидетель Бог» и «Внимание! Репетиционный вариант, в натуре») «завуалировано» прозвучали названия первого альбома «Несмотря ни на что» (1989) и название последовавшего за «Чертой» альбома «Натура» (1998). Т.е. уже велись подготовительные работы и по созданию «Натуры».
Совершенно очевидно, что по первоначальному назначению, запись «Свидетель Бог» (1995) была всего лишь репетиционной вариацией студийной наработки материала, что фактически  подтверждается и дальнейшей судьбой этих песен. В доработанном виде все они, за исключением песни «Яма», вошли в последующие официально изданные работы МП «А.НЕМЕЦЪ»:
1. Интро (больше нигде не использовалась)
2. Свидетель Бог (вошла в московский сборник «Свидетель Бог» и в альбом «Черта»)
3. Мне шёл 16-й годок (вошла в московский сборник «Свидетель Бог» и в альбом «Черта»)
4. Ошибка следствия (вошла в альбом «Черта»)
5. Яма (больше нигде не использовалась)
6. Рэкет (вошла в московский сборник «Свидетель Бог»)
7. Хроника (вошла в альбом «Натура»)
8. Он жил то в кайфе, то в тоске (вошла в альбом «Натура»)
9. На Глинозёме (вошла в московский сборник «Свидетель Бог» и в альбом «Черта»)
10. Чуть не умер я вчера (вошла в альбом «Не грустите, лысые»)
11. Утро из перламутра (вошла в московский сборник «Свидетель Бог» и в альбом «Черта»)
12. Кода (больше нигде не использовалась)
При этом нужно отметить, что на уральской репетиционной записи «Свидетель Бог» (1995), на московском сборнике «Свидетель Бог» (1996-1997) и в альбоме «Черта» (1996), все фигурирующие в них одни и те же песни, звучат в разном вокальном исполнении и в разном сведении.
Уральская запись «Свидетель Бог» (1995) по-прежнему вызывает большой интерес у слушателей шансона, и на большинстве сайтов её всё так же представляют, как отдельный альбом музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ»...»
(ЛитАртель «Праздников и Скандалов» - 12.12.2011)

Утечки информации, пропажи и даже кражи в студиях звукозаписи явление не такое уж редкое. Например, в предыдущей книге рассказывалось об исчезновении в 1991 году всего полностью наработанного материала, записанного для пластинки группой «Акция» (в состав которой входил будущий гитарист и звукорежиссёр МП «А.НЕМЕЦЪ» Павел Столбов) на студии знаменитой советской фирмы «Мелодия». Известны случаи, когда кто-либо из партнёров, совместно владеющих какой-нибудь студией, уходил в самостоятельное «свободное экономическое плавание», прихватив с собой все оригиналы записей, задействованных в коммерческом производстве копий. А вот со студийной базы южноуральского музыканта Д.Л. (автор аранжировок отдельных песен О.Митяева, группы «Томас» и др.), в том же 1995 году, был и вовсе украден клавишный синтезатор, который, правда, вскоре благополучно нашёлся, и вновь оказался в руках своего законного владельца.

Что же касается выхода за пределы студии музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» репетиционной записи «Свидетель Бог», то версия о том, что произошло это без ведома её авторов, скорее всего, является только лишь предположением. Во всяком случае, никаких подтверждений этой гипотезы со стороны самих авторов нигде не озвучивалось. И насколько известно, все их взаимоотношения с музыкантами, входившими в студийный состав группы «А.НЕМЕЦЪ», так же, как и с музыкантами других коллективов, всегда строились на полном взаимном доверии, и не в 1995 году, ни после 1995 года, никаких оснований к пересмотру этих принципов не возникало.
Несмотря на некоторые неблаговидные истории, происходящие порой в отечественной музыкальной «тусовке», в целом, все её участники придерживаются добропорядочных и, в достаточной мере, ответственных норм поведения в общении друг с другом. И, несмотря на определённую закрытость деятельности МП «А.НЕМЕЦЪ», чисто человеческая репутация его создателей всегда оставалась и остаётся, можно сказать, вполне располагающей к конструктивному общению и доверию, что не в малой степени всегда определяло и линию поведения, по отношению к ним самим, со стороны их коллег и партнёров. Свою положительную роль в этом сыграла и работа ИБД «СОЛО» с радиопередачами цикла «Феномен искусства», и работа благотворительной студии «Даль» имени С.С.Т., о чём тоже уже рассказывалось в предыдущей книге («По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 5 «Сборник №1 МП «А.НЕМЕЦЪ» - для русского зарубежья»). Известно, например, что когда группа «Мне хорошо» братьев Кацевых неожиданно лишилась репетиционного помещения, им была предоставлена возможность безвозмездно пользоваться студийной базой МП «А.НЕМЕЦЪ», располагавшейся к тому времени в центре Столицы Южного Урала на Проспекте Ленина, недалеко от здания областной администрации.   

Раздел
«РЕЖИМ СОБЛЮДЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ СЕКРЕТНОСТИ»

В фактической дискографии МП «А.НЕМЕЦЪ» о записи «Свидетель Бог» (1995) даётся следующая информация:

«СВИДЕТЕЛЬ БОГ» - 1995 (уральская репетиционная запись) –
Столица Южного Урала.
Ограниченно тиражировался фирмой «Ритм» (Урал)
1. Интро
2. Свидетель Бог
3. Мне шёл 16-й годок
4. Ошибка следствия
5. Яма
6. Рэкет               
7. Хроника               
8. Он жил то в кайфе, то в тоске               
9. На Глинозёме               
10. Чуть не умер я вчера               
11. Утро из перламутра 
12 Кода               

Авторы текстов:
В.Воронежский – 1, 5, 7, 8, 10, 12
В.Шайбель - 2, 3, 4
В.Шайбель и В.Воронежский - 5
Ю.Печуров, В.Шайбель, В.Воронежский – 8
В.Воронежский и Ю.Печуров - 11
Автор музыки и основной вокал - А.Немец
Аранжировки – В.Гладышев, В.Свищёв, А.Немец, П.Столбов.
Гитара – П.Столбов
Звукорежиссёр – В.Свищёв.
Музыкальное сопровождение:
Муз.коллектив «Русские Народные Амбалы», Россия.
© В.Воронежский, А.Немец.

Однако, в некоторых случаях, в релизах этой записи, выставляемых в Интернете,  встречаются различные неточности.
Например, на некоторых сайтах в списке песен, входящих в запись, отсутствует трек «Ошибка следствия», и именно в таком неведомо кем изменённом виде эта запись известна многим коллекционерам и ценителям.
Или, например, на одном из популярных сайтов Русского шансона, запись «Свидетель Бог» (1995) характеризуется, как «неофициальный альбом не планировавшийся к изданию», а две разные работы – уральская репетиционная запись «Свидетель Бог» (1995) и московский сборник «Свидетель Бог» (1996) – представлены в этом же разделе, так, как будто это всего лишь варианты изданий одной и той же записи: 
1995 (уральская запись) - г.Челябинск. Ограниченно тиражировалась фирмой «Ритм» (Урал).
1996 (московский сборник) - г.Москва. Издавался студией «Фонограф» (Москва).
1997 - г.Челябинск, студия «Даль».
Там же, плейлист записи представлен в полном виде, но не верно указан издатель московского сборника –  «Фонограф».
Кроме того, не совпадает с фактическим список авторов песен уральской записи:
Авторы текстов - В.Шайбель (1, 2, 3)
В.Воронежский (4, 6, 7, 9)
В.Шайбель и В.Воронежский (5)
Ю.Печуров, В.Шайбель, В.Воронежский (8)
Ю.Печуров и В.Воронежский (10)
Нужно сказать, что по информационной насыщенности этот портал является одним из самых интересных и передовых музыкальных сайтов данного жанра. Судя по всему, в отличие от других, его администраторы размещают, практически, любую информацию об исполнителях, оказывающуюся в поле их зрения, что, конечно же, лишь способствует формированию уникальной базы данных этого ресурса. Что же касается степени достоверности информационных материалов, то в любой творческой сфере этот фактор не может являться основополагающим по целому ряду объективных и специфических причин, и единственное в чём, при сборе и работе с информацией подобной категории, следует придерживаться этических журналистских принципов, так это, просто, не выдавать пока ещё непроверенные и не фактические сведения за проверенные и фактические.
Что же касается широкой распространённости отдельных ошибочных неточностей, то многие из них, возникают лишь из-за ошибок допускаемых наиболее авторитетными изданиями или из-за недостатка сведений, на которых основываются источники СМИ. Так же и в случае с  распространяющимися многочисленными сайтами данными о том, что запись «Свидетель Бог» (1995) является «альбомом, который не был издан по решению Александра Немца», и что Московский сборник «Свидетель Бог» (1996) издавался московской студией «Фонограф». Вероятнее всего первоисточником этого сообщения стала выдержка из Свободной Энциклопедии Википедия, статьи которой дублируются и другими аналогичными итнернет-ресурсами:

cyclowiki.org/wiki/Александр_Немецъ:
К 1995 году была завершена запись альбома «Свидетель Бог», но в последний момент Александр решает её не тиражировать. В следующем году Немецъ подписал контракт с московской студией «Фонограф», на которой вышла одноименная кассета «Свидетель Бог».

Но, если раньше эти данные не могли вызывать каких-либо сомнений, то теперь уже однозначно ясно, что все эти утверждения, фигурирующие в этой энциклопедической выдержке, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Дело в том, что судьба записи, как следует из имеющейся на сегодняшний день информации, определялась не решением Александра; контракт был подписан, как следует из копии его содержания, размещённой в 2019 году в «Документальных архивах» ЛитАртели «Аргументов и Фактов!», не с «Фонографом»; а фактическим издателем официальной кассеты «Свидетель Бог», судя по её обложке, на самом деле, была известная московская студия «Монолит».   

Разобраться во всевозможных разночтениях и трактовках любых событий – задача, как правило, совсем непростая. Тем более, что помимо «стихийно» возникающих несоответствий, встречаются и умышленные искажения сведений, исходящих со стороны «недругов», «конкурентов» или «завистников». Но в случае с МП «А.НЕМЕЦЪ» всё значительно усложняется ещё и явным запутыванием неких следов, с очевидным расчётом направить внимание возможных свидетелей или исследователей по ложным направлениям.
Вот ещё два отрывка из скандального литературного исследования Мишеля Прокофьева «Александр НЕМЕЦЪ – спецпроект или реальный человек?», относящихся к этим же вопросам:

«АЛЕКСАНДР НЕМЕЦЪ – СПЕЦПРОЕКТ, или реальный человек?»
(отрывок)

В данном случае распространение ложных слухов, видимо, должно было обеспечить дальнейшее, постепенное движение проекта к истинным целям, в нужном, нефорсированном темпе, в  режиме  соблюдения необходимой секретности, с одновременным, продолжением успешной его популяризации. Проект по прежнему был кому-то необходим, прежде всего, как объект прикрытия конкретных спецакций, и, главным образом, как засекреченный полигон неких глобальных испытаний в области сверхнаучных знаний и воздействий. На тот момент его руководителей абсолютно не интересовал огромный прибыльный потенциал их детища. Им предстояло совершить нечто иное, гораздо более значимое…

И ещё мы замечаем, что это уже ИГРЫ и новой, коммерческой, группы спецпроекта, и новая степень прикрытия, и явный признак того, что некие глобальные московские вопросы уже решены и центр действий начинает смещаться вглубь российской территории, на восток, на Южный Урал, туда, где уже находится мощнейший базис страны по исследованиям в области атомной энергетики. Возможно, таким образом некими властными структурами решался вопрос обеспечения собственного контроля над сверхсовременным мировым центром ядерных исследований и вопрос создания на его неисчерпаемом энергетическом потенциале единого супергенератора воздействий, покрывающих, по крайней мере, территорию всей страны, с целью максимального корпоративного обогащения, а заодно и обеспечения общегосударственной безопасности. 
В частности, скорее всего, именно в процессе «внутренней» бескомпромиссной борьбы за мировое господство, в Столице Южного Урала была осуществлена некая крупная денежная махинация, завершившаяся протестными демонстрациями обманутого населения и назначением г-на Х на высокую должность в правительстве Российской Федерации. Но это, как мы понимаем, была всего лишь верхушка айсберга…»
(М.Прокофьев «Александр НЕМЕЦЪ – спецпроект, или реальный человек?» - 2005)

Обычными читателями обозначение упоминаемого в размещённом выше отрывке «господина Х» воспринимается, чаще всего, как «господин Икс», но вполне возможно, что речь идёт о господине, в чьих инициалах присутствует обычная буква Х обычного русского алфавита. И вот что по этому же поводу говорится в «Репортёрских файлах» ЛитАртели «Праздников и Скандалов»:

«Одной из возможных фигур, которая удивительно «гармонично» вписывается в образ скрытого в литературном исследовании Мишеля Прокофьева за условной формулировкой «господин Икс», вполне мог бы являться и успешный региональный политик Х…. Это, одно из предположений, которое в первую очередь, по некоторым чисто поверхностным признакам, невольно возникает у более или менее информированных «аналитиков». Но, что ещё более удивительно, соответствующие данные его послужного списка, воспринимаются, как нечто явно пересекающееся и связанное (и, если уж не напрямую, то в ещё более поразительном мистическом смысле) с деятельностью в 1995 и 1996 году МП «А.НЕМЕЦЪ» и ИБД «СОЛО», руководимого В.Воронежским.
Из биографии Х…., по материалам, размещаемым в Интернете:
«Работал инженером ЭВМ .
Был заведующим лабораторией деловых ИГР.
Проходил обучение в аспирантуре столичного института управления.
Занимался нетрадиционными способами преподавания.
Был внештатным корреспондентом областного телевидения и ведущим программ.
Принимал участие в создании системы центров научно-технического творчества молодёжи.
В начале лихих девяностых стал заместителем  главы областной администрации, активно работая с бизнес-элитой (в частности, с энергетиками).
Был одним из основателей областного Союза промышленников и предпринимателей,  ставшего не только деловым, но и политическим объединением.
Работал первым заместителем главы областной администрации. 
Стал доверенным лицом Президента в области и руководителем его областного предвыборного штаба. При этом, под жесткий контроль были поставлены районные и частично городские газеты, областное  радио, коммерческие телестудии и практически все радиостанции.
Тогда же  был назначен председателем областной комиссии по телевидению и радиовещанию.
Стал одним из авторов специального пособия для вкладчиков финансовых пирамид лишившихся своих сбережений. По данным ряда СМИ, на издание этой брошюры Фондом защиты частных инвестиций, было потрачено несколько десятков миллионов рублей из бюджета области, а в ходе проверки Фонда выяснилось, что из нескольких сотен миллионов рублей, выделенных государством в качестве компенсации для обманутых вкладчиков, пропало больше половины суммы.
После этого был назначен областным полномочным представителем президента РФ, став, затем, членом политсовета НДР и  заместителем министра финансов РФ.
Вскоре он был уже заместителем председателя правительства РФ,  членом президиума правительства, а потом первым вице-премьером и членом Совета Безопасности РФ...»

Определение главенствующих факторов, «вырисовывающих» траекторию жизненного пути того, или иного человека – очень давний предмет философских, научных и эзотерических изучений. Сам ли человек делает свой выбор опорных ориентиров, или судьба его заведомо предопределена, или поступательно решается свыше – никто не знает. Интуитивные предположения в данном вопросе, до сих пор, пока ещё не дали каких-либо более или менее внятных результатов. Поэтому, единственное, на что ещё остаётся надежда – современная методика набора объективной информации, с её максимально объективной компьютерной обработкой и всесторонним сравнительным анализом. Не редко, множественные совпадения и их корреляционные зависимости, особенно в наше время,  способствуют возникновению всевозможных  конспирологических измышлений и подлогов, однако, даже самые фантастические версии, основывающиеся только на фактических исходных показателях, при правильном подходе к их аналитической обработке, всегда расширяют возможности новых открытий.      
Не исключено, что решение и этих проблем входило в круг истинных интересов создателей МП «А.НЕМЕЦЪ». 
Но подробнее о неких предполагаемых скрытых целях его создания и деятельности, касающихся передовых изучений различных форм естественных и запредельных явлений, а также практических испытаний новейших технологий управления природными и антропогенными системами, как и избирательного воздействия на происходящие события, и о других тайных разработках, в том числе, на основе и иррациональных знаний, рассказывается во втором томе («Правда – самый лучший миф») книжной коллекции «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ»…   
 
(конец ознакомительного фрагмента из книги Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга Книга 6 «Свидетель Бог» - украденная запись?», «Издательские решения», г.Екатеринбург - 2020)

Часть 3

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:

1. «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ»
(Влад Михайлов, серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата», 2019-2022)
Том 1. Книга 1 «Галиматья» - уничтоженная запись?» 16+   
О нерюнгринской записи МП «А.НЕМЕЦЪ» 1987.
Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика» 16+
О легендарном воронежском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1989.

Том 1. Книга 3 «Зона выживания» - московский след» 18+
О московском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1990.
Том 1. Книга 4 «В наши суетные дни» - питерский альбом» 16+
О пятизвёздочном питерском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1992.
Том 1. Книга 5 «Сборник №1 МП «А.НЕМЕЦЪ» - для русского зарубежья» 18+
О Первом уральском сборнике МП «А.НЕМЕЦЪ» 1995.
Том 1. Книга 6 «Свидетель Бог» - украденная запись?» 18+
О репетиционной уральской записи МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996.
Том 1. Книга 7 «Свидетель Бог» - исчезнувший московский сборник» 16+.
О Московском сборнике МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996-1997.
Том 1. Книга 8 «Черта» - шедевр лагерной классики» 18+
О легендарном уральском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996
Том 1. Книга 9 «Натура» - несистемная классика русского шансона» 18+
О культовом уральском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1998.
Том 1. Книга 10 «Не грустите, лысые» - План А?
О «последнем» альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 2001.
Том 1. Книга 11 «Неизданное» - хиты замедленного действия» 18+
О Закрытом Студийном Архиве МП «А.НЕМЕЦЪ» 2003.
Том 1. Книга 12 «Юбилейная коллекция песен А.НЕМЦА» - План В» 18+
О первом юбилейном диске МП «А.НЕМЕЦЪ» 2009.
(книга опубликована в формате 2-х отдельных книг)
Книга 12-1
Книга 12-2


2. «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» 16+ (Владимир Воронежский, 2019)
3. «Chikatilo forever» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/chikatilo_forever/
Эпатажный сборник современных повестей и рассказов.

4. «Радиоточка» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/radiotochka/
Культовый роман.

5. «Кружение» (Стас Фёдоров) https://stihi.ru/avtor/89514555783

6. «Кораблик грешный» (Алексей Алейников) http://www.proza.ru/avtor/aaleynikov
Современный экспериментальный роман.

7. «Крылатое слово И.С.Никитина. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, М.В.Винтер, 2019)
8. «Крылатое слово А.В.Кольцова. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, 2009) https://search.rsl.ru/ru/record/01004830094

9. Картины художника Николая Трощенкова. Современная русская живопись -  https://vk.com/topic-49312688_29465356

10. «Феномен искусства» (З.Какабадзе, АН ГССР, Институт Философии, 1980) https://search.rsl.ru/ru/record/01001005012

(СкринПрезентацииКниг -  https://vk.com/topic-49312688_41822457)

Всем самые наилучшие пожелания!


Рецензии