Саратов и Саратовская область в годы войны 1941 г

По материалам газеты "Коммунист"

Лето 1941 г.

В первый день войны, 22 июня, главная газета Саратовской области «Коммунист» вышла в привычном режиме, с самой мирной информацией: о том, что Апрелевский завод стал выпускать грампластинки не из дефицитного шеллака, а из более доступного полихлорвинила, вырабатываемого на отечественных предприятиях; о хозяйственных заботах колхозников, о неудобствах на Ртищевском вокзале, о заброшенном домике Чапаева в Балакове, о выращивании выносливых донских лошадей для армии в Пугачёвском районе, об усилении борьбы с волками в Новобурасском районе и многом другом.

Началу войны был посвящён номер газеты, увидевший свет 23 июня. На его страницах бросались в глаза громкие заголовки корреспонденций «Победа будет за нами», «Будем работать с удвоенной энергией», «Готовы встать на защиту родины», «Не видать фашистам нашей земли!» и т.п.
Следующие выпуски были наполнены материалами о проявлении высокой степени патриотизма:
«В Октябрьском мобилизационном пункте были такие случаи. Выступал хоровой ансамбль. Исполнялась песня на Родине. Когда выступление было окончено, одна из исполнительниц сошла с эстрады и, разыскав комиссара, подала заявление с просьбой о приёме добровольцем в медицинские сёстры…
Жена провожала мужа. Когда он ушёл получать назначение в часть, она явилась к начальнику пункта и заявила о своём желании ехать в любую действующую часть».
(«Коммунист», 26 июня 1941 г.)
«Шлифовщик завода “Универсаль” тов. Курылёв перед уходом в действующую Красную Армию пришёл в отдел кадров со своей женой.
– Вот, – сказал он, – она заменит меня.
Работник планового отдела тов. Герасимов, тоже уходя на фронт, привёл на завод свою дочь. На заводе будет работать и жена слесаря Калистратова, идущего на борьбу с фашистскими бандитами».
(«Коммунист», 25 июня 1941 г.)
«В первые дни войны, когда молодёжь токарного цеха Саратовского судоремонтного завода была призвана на защиту родины, у секретаря партийной организации собрались старые кадровые рабочие. Нужно было решить, как обойтись без дополнительных рабочих рук. Один из лучших стахановцев цеха А.И. Моршаков высказал общее мнение:
– Мы сами заменим ушедших на фронт. Для этого каждый из нас должен работать вдвое лучше и быстрее. Я лично обязуюсь давать двойную выработку: за себя и своего сменщика».
(«Коммунист», 30 августа 1941 г.)
«Чем бы ни занимались сейчас ребята, они никогда не забывают о том, что идёт война, что их отцы защищают родину, свободу, счастливое детство советских ребят от жестокого, кровожадного Гитлера. В школах, пионерских отрядах дети с огромным интересом читают газеты, слушают по радио последние известия, и часто можно наблюдать, как на детских лицах появляется выражение ненависти и гнева».
(«Коммунист», 12 июля 1941 г.)

Саратовцы с нетерпением ждали выпуски новостей, доносившиеся из уличных репродукторов.
«Стрелки городских часов близятся к восьми – обычному часу радиопередачи. На улицах у репродукторов собирается народ. Сначала это незаметно, не бросается в глаза в уличной сутолоке. Но чем ближе подползают стрелки к восьми, тем больше и больше становится толпа. А когда в репродукторах начинают шелестеть первые неясные звуки, кажется, что настораживается вся улица».
(«Коммунист», 27 июня 1941 г.)

С 28 июля приказом начальника МПВО (местной противовоздушной обороны) в Саратове организовано круглосуточное дежурство в домоуправлениях, а во всех домах появились бойцы-общественники пожарных звеньев «для дежурств на крышах домов и на чердаках на случай военной тревоги для борьбы с зажигательными бомбами». Город готовился к отражению любой атаки врага. Во дворах создавались так называемые группы самозащиты.
«Группа самозащиты, которая в основном состоит из домохозяек, наводит в своём дворе (91-е домовладение – Ю.К.) военный порядок. В течение суток здесь можно видеть кого-нибудь из женщин: это – дежурный по штабу МПВО. Каждый из членов группы твёрдо знает свои обязанности. Тов. Зюзина возглавляет звено дегазаторов, Дисперова – санитаров и т.д.».
(«Коммунист», 6 июля 1941 г.)

На страницах газеты появились первые публикации об оказании помощи семьям мужчин, ушедших на фронт.
«Соседка семьи красноармейца Гурылёва сообщила нам, что жена Гурылёва больна, а двое маленьких детей. 4 лет и 10 месяцев, лишены, вследствие этого, необходимого ухода. Шефство над семьёй бойца Гурылёва взяла на себя депутат тов. Емец, работница трикотажной фабрики. Ребят она отнесла в детские очаги, мать устроила в больницу.
Кроме причитающегося тов. Гурылёвой пособия она будет получать в течение трёх месяцев материальную помощь от той хозяйственной организации, где работал её муж».
(«Коммунист», 15 августа 1941 г.)

Среди жителей Саратова и Саратовской области началась первая кампания по сбору денег, вещей и продуктов для раненых.
«Трудящиеся Жерновского района (с 1959 г. слился с Петровским районом – Ю.К.) организовали сбор подарков бойцам Красной Армии, раненным в боях с фашистскими бандитами. За один день колхозники, рабочие и служащие сёл района принесли в сельсоветы 66 индивидуальных посылок, 10 тыс. 800 яиц, 24 кг мёда, 70 кг масла, мешок пшена, 263 полотенца, 30 сорочек, 515 носовых платков, 282 пары носков. В числе подарков имеются также сахар, конфеты, папиросы, туалетное мыло, духи, одеколон, нитки, блокноты, портсигары, бритвенные приборы. На организацию подарков в сельсоветы поступило 2 тыс. 300 рублей».
(«Коммунист», 27 июля 1941 г.)

На страницах газеты появились фронтовые репортажи и патриотические публикации таких известных писателей, как Илья Эренбург, Алексей Толстой и Константин Симонов.

На экранах кинотеатров начали демонстрироваться первые выпуски фронтовых кинорепортажей. С 25 августа – премьера: художественный фильм о советско-финской войне «В тылу врага».

1 августа в драмтеатре им. К. Маркса состоялась премьера спектакля в постановке К.И. Андронникова по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города», действие которой происходит в 1932–1939 гг. Её главный герой, саратовец Сергей Луконин, окончив танковую школу, отправляется на войну с фашизмом в Испанию.

Из объявлений:
«Девушки и женщины! Овладевайте техникой управления автомобилем, обучайтесь в автошколах и на курсах водителей автомашин. Приём на курсы шофёров производится ежедневно в учебном комбинате “Трнасэнергокадры” – Б. Горная, 186. Срок обучения с отрывом от производства 1; месяца. Обучение бесплатное. Курсантам выплачивается стипендия 90 руб. в месяц».
(«Коммунист», 16 августа 1941 г.)
«Бани города работают с 8 утра до 11 вечера, в субботу и воскресенье с 8 до 12-ти. При банях имеются номера с ванной и без ванн. Дети до 7 лет моются бесплатно. Не перегружайте бани в вечерние часы, пользуйтесь баней в дневное время.
Саратовский банно-прачечный трест».
(«Коммунист», 8 августа 1941 г.)

А начиналось лето 1941-го с активной подписки на Государственный заём Третьей пятилетки, объявленный Правительством:
«С большим подъёмом прошёл митинг рабочих, служащих и инженерно-технических работников в Саратовском депо, посвящённый выпуску займа.
После митинга началась подписка. Каждому хотелось подписаться первым. Бригадир комплексной бригады, орденоносец тов. Кокурошников подписался на 110 рублей. Два брата – машинисты паровоза « 581–27 Фёдор Гнусин подписался на 1500 рублей, Иван Гнусин – на 1100, кочегар этого паровоза тов. Кицук – на 500 рублей».
(«Коммунист», 5 июня 1941 г.)
А в первые дни июня в Саратове, впервые в истории отечественного автомобилестроения, была испытана полуторка, работающая на сжиженном газе. Она проехала более 30 км, «брала крутые подъёмы и, несмотря на сильный ветер, развивала скорость до 60 км в час». Среди тех, кто принял участие в её испытании, были основатель кафедры органической химии Саратовского госуниверситета, член-корреспондент академии наук СССР профессор Владимир Челинцев и, конечно, инициаторы переоборудования грузовика: доцент Клочков и главный инженер автоуправления Казовский.
«Несмотря на то, что вся аппаратура была сделана полукустарным способом, пробег показал, что и при такой аппаратуре машина является вполне работоспособной. Как показал опыт, есть все возможности к переводу автотранспорта на этот высокоценный заменитель бензина», – писала газета «Коммунист» 8 июня.

Осень 1941-го

Одно из главных мест в первых сентябрьских номерах саратовского «Коммуниста» было отведено материалам о начале учебного года. Акцент был сделан на том, что, несмотря на военное время, занятия в школах Саратова и Саратовской области начались организованно.
«Восемь часов утра. Широко раскрыты двери 70-й саратовской школы. Чисто выбелены и выкрашены уютные классные комнаты. Их заполнили отдохнувшие за лето ученики. Они заранее знали расписание уроков, знали, в какой комнате будет заниматься их класс, в школу пришли с учебниками и тетрадями.
Учительница Ольга Михайловна Оленина поздравляет ребят четвёртого класса “А” с началом нового учебного года.
– В нынешнем году, – говорит она, – мы будем учиться в новых, необычных условиях. Красная Армия и весь советский народ героически защищают нашу родину от фашистских захватчиков. Юные патриоты, чем могут, помогают своим отцам и старшим братьям. Многие из вас в дни летних каникул работали на колхозных полях, помогали убирать хлеб. Сейчас, придя в школу. Вы должны учиться только на «”хорошо” и “отлично”».
(«Коммунист», 3 сентября 1941 г.)
К тому времени бойцы на фронте уже стали получать первые подарки и присылать письма со словам благодарности. Одно из них получили ребята Дворца пионеров
«Здравствуйте, дорогие товарищи пионеры! Шлём своё горячий фронтовой красноармейский привет! Сообщаем, что ваши подарки дошли по назначению. Красноармейцы горячо благодарны за них. Бойцы и командиры, находясь на фронте, никогда не забывают и не забудут о своих матерях, сёстрах, братьях и детях. В жестоких схватках с врагом с исключительным хладнокровием и стойкостью они сражаются на поле брани, чтобы разгромить, уничтожить врага и обеспечить спокойную жизнь своим семьям.
Ваша забота, дорогие ребята, воодушевляет бойцов и командиров на новые боевые подвиги.
Группа бойцов и командиров».
(«Коммунист», 20 сентября 1941 г.)
«Много писем поступает в эти дни в Саратовскую почтовую контору. Часто адреса бывают не совсем точны: не указан номер дома, квартиры, перепутано название улицы, – но письмоносцы-стахановцы аккуратно доставляют и эти письма адресатам».
(«Коммунист», 20 ноября 11941 г.)

В сентябре же, по инициативе женщин Новобурасского района, была объявлена кампания по сбору зимних тёплых вещей для фронта:
«Пусть собранные нами валенки, тёплые перчатки и носки помогут красным воинам в холодную зимнюю пору крепче громить озверелого врага, пусть эти подарки явятся новым доказательством материнской заботы советских женщин о славных наших героях, защищающих каждую пядь родной земли. Со своей стороны мы уже подготовили в подарок доблестным бойцам 1755 пар тёплых шерстяных носков, 1819 пар перчаток и 336 пар новых валенок».
(«Коммунист», 10 сентября 1941 г.)
Активно пополнялся и Фонд обороны, причём не только деньгами, но и драгоценностями:
«Недавно в фонд обороны банк принял кольцо с 22 бриллиантами и серьги с 17 бриллиантами. Кольцо и серьги оценены в 2700 рублей. Патриотка Данилова принесла в народный фонд золотое кольцо весом в 10 г, Волгина сдала золотое кольцо с двумя бриллиантами. Каждый взнос неизменно сопровождается словами: передайте в фонд обороны».
(«Коммунист», 9 ноября 1941 г.)

17 сентября было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». В результате стали открываться военно-учебные пункты, а в учебных заведениях вводился новый учебный предмет – «военное дело».
«Ровно в 5 часов утра 1 октября на военно-учебных пунктах Кировского района г. Саратова раздалась команда “Смирно”. Первый день всеобщего обязательного военного обучения начался. В составе обучающихся в утренние часы – работники первых смен саратовских предприятий.
Первое занятие посвящено знакомству с дисциплинарным уставом РККА и организационным вопросам. Политруки пунктов провели беседы о военно-политическом значении постановления Государственного Комитета обороны о всеобщем обязательном военном обучении граждан СССР.
Организованно, в деловой обстановке прошли занятия на военно-учебном пункте, образованном при трампарке. Для военной учёбы отведено одной из лучших помещений. На стенах просторной комнаты размещены муляжи, плакаты, чертежи и другие военные пособия. Здесь собираются рабочие и служащие, инженеры и техники заводов, фабрик и учреждений города, проживающие на территории Кировского района.
Ровно в 7 часов утра занятия утренней группы закончились. К пяти часам вечера на военно-учебные пункты явились трудящиеся, занятые во второй смене».
(«Коммунист», 2 октября 1941 г.)
При этом саратовцы и сами стремились получить дополнительные знания по военной подготовке:
«В первые дни войны в Волжский райком Красного Креста пришла группа женщин с просьбой помочь им приобрести знания и навыки медицинских сестёр и дружинниц. Райком удовлетворил просьбу патриоток. Были организованы курсы медсестёр, и женщины самых разнообразных специальностей и возрастов с одинаковым увлечением и упорством взялись за учёбу».
(«Коммунист», 22 октября 1941 г.)
«По инициативе комсомольской организации на ремонтно-механическом заводе г. Энгельса организована группа истребителей танков. В группу записалось 28 молодых рабочих. В программу занятий входит маскировка, бросание гранат и бутылок с горючей смесью»
(«Коммунист», 12 ноября 1941 г.)

В условиях военного времени саратовцы начали осваивать новую продукцию.
«Коллектив сотрудников кафедры физической химии Саратовского госуниверситета под руководством проф. Н.А. Шлезингера после ряда экспериментов нашёл заменитель резины. Изготовленная из него противогазная маска была подвергнута испытанию на хлор, хлорпикрин и иприт в специальной камере. Испытание дало хорошие результаты».
 («Коммунист», 14 ноября 1941 г.)
«Выпущены первые 100 пар лыж фабрикой №2 Волжского райпромкомбината г. Саратова. До конца года фабрика изготовит две тысячи пар высококачественных лыж».
(«Коммунист», 27 ноября 1941 г.)

Проявлялась забота и о быте саратовцев.
«В Волжском районе г. Саратова открыт новый детский сад на 60 ребят. На днях примет ещё 60 детей-дошкольников детский сад №41 того же района.
Прекрасно здание с отдельным двором на Вознесенской улице отведено для вновь открывающегося детского садика, рассчитанного на 90 детей. Оборудуются также детские сады на Тулупной и Чернышевской улицах. Они будут обслуживать 160 ребят дошкольного возраста.
Всего за время войны детские учреждения Волжского района вновь приняли 470 ребят, главным образом, детей бойцов, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
(«Коммунист», 2 октября 1941 г.)
«В Саратове вновь открыто 25 закусочных-американок (быстрого обслуживания – Ю.К.) Новые закусочные сосредоточены, главным образом, в центральной части города и в Сталинском районе. На днях в городе начнут работать ещё 15 закусочных. Помещения заново оборудованы.
В закусочных имеются бутерброды с сыром, маслом, колбасой, пироги, сладкий чай. Одна из закусочных на проспекте Кирова оборудована на 50 столов. Помимо бутербродов и кулинарных изделий посетители сумеют получить здесь и горячие закуски».
(«Коммунист», 14 ноября 1941 г.)

На трудовые и боевые подвиги саратовцев вдохновляли работники культуры. Причём к ним присоединились представители самых известных в СССР творческих коллективов, в том числе, преподаватели и студенты Московской консерватории.

«Работники искусства Саратова в дни отечественной войны активно участвовали в шефских концертах на призывных пунктах области.
Коллектив артистов областного драмтеатра им. К. Маркса дал 115 шефских концертов. Из пяти творческих бригад, созданных при театре, особенно хорошо и энергично работают бригады под руководством заслуженного артиста РСФСР П.А. Карганова и артиста Г.Н. Несмелова. С большим энтузиазмом выступают на концертах артисты Вагин, Стрижова, Степурина, Бржеский, молодые актрисы-комсомолки Водяницкая и Максимова.
140 самостоятельных шефских концертов дал коллектив актёров областного театра оперы и балета им. Чернышевского.
С интересным и разнообразным репертуаром выступают на шефских концертах артисты эстрады, работающие при концертном бюро. Особенно активно участвуют в шефских концертах народный артист, орденоносец Шумский (художественное слово), Зоя Солович (пение), Татьяна Ольшевецкая (художественное чтение).
(«Коммунист», 25 сентября 1941 г.)
«Оперой “Иван Сусанин” первым открыл зимний театральный сезон в Саратове областной театр оперы и балета им. Чернышевского. Театр покажет новые постановки: “Чапаев”, “Суворов”, “Ромео и Джульетта”. В спектаклях принимают участие солисты Большого театра СССР Шпиллер и Максакова, заслуженная артистка УССР Станиславова, заслуженная артистка БССР Друкер.
Драмтеатр им. Карла Маркса открыл сезон пьесой “Продолжение следует” в постановке заслуженного деятеля искусств Ростовцева».
(«Правда», 14 октября 1941 г.)
 «15 октября пьесой Мдивани “Батальон идёт на запад” открывается зимний сезон в Энгельсском драматическом театре.
Труппа в нынешнем сезоне пополнена новыми актёрами. На работу в театр приглашены артисты ленинградских и курского театров: Тархов, Южанов. Семёнов, Алексеева, Аршанская. Художественный руководитель театра – заслуженный артист РСФСР тов. Канин. В репертуаре театра значительное место отведено антифашистским и оборонным пьесам, в частности, будут показаны спектакли “Профессор Мамлок”, “Парень из нашего города”, “Доблесть”».
(«Коммунист», 14 октября 1941 г.)
 «Мы открываем необычный сезон. Нам предстоит встреча с новым зрителем. На нас лежит огромная ответственность за каждое наше выступление.
Наша цель – постепенно развернуть перед зрителями Саратова все художественные возможности театра. Мы хотим, чтобы в тех спектаклях, которые составят репертуар МХАТ на ближайшее время, и в тех, которые расширят этот репертуар в будущем, перед нашей новой аудиторией возник подлинный облик Художественного театра».
(Из статьи Народных артистов СССР И.М. Москвина и Н.П. Хмелёва: «Коммунист», 11 ноября 1941 г.)
Примечание: «Необычный» сезон мхатовцы открыли 11 ноября на сцене ТЮЗа спектаклем «Анна Каренина» по роману Л.Н. Толстого, а 13 ноября состоялась творческая встреча со зрителями.
«24 ноября в большом зале Саратовской консерватории состоялся первый концерт симфонического оркестра Московской государственной консерватории под управлением профессора Григория Столярова. В состав вновь созданного оркестра вошли профессора и преподаватели Московской и Саратовской консерваторий, в том числе, ряд выдающихся музыкантов нашей страны (профессора Л.М. Цейтлин, Я.Н. Рабинович, А.Л. Бессмертный и В.В. Заяц, лауреаты всесоюзных конкурсов исполнителей С. Кнушевицкий, М. Затуловский, Я. Слободкин, М. Питкус), а также лучшие, наиболее талантливые студенты».
 («Коммунист», 27 ноября 1941 г.)

Появились осенью и первые нарушители законов военного времени.
«В соответствии с постановлением штаба МПВО в Саратове введена полная светомаскировка. С большой тщательностью жители города затемняют окна своих квартир, охраняя безопасность города. Но есть, к сожалению, люди, которые грубо нарушают правила светомаскировки.
Е.И. Мироновой, проживающей по Астраханской улице в доме №118 (кв. 81) неоднократно указывали на то, что в её квартире окно не замаскировано, и через него на улицу проникает яркий свет. Однако замечания управдома не подействовали на Миронову. За систематическое нарушение режима светомаскировки она оштрафована милицией на 100 руб.»
(«Коммунист», 21 октября 1941 г.)
 «Софью Генриховну Раш вряд ли можно назвать колхозницей, хотя она состояла членом сельскохозяйственной артели Рот Фронт села Рейнвальд Красноярского района. 25 трудодней заработала Раш за этот год, не вырабатывала минимума трудодней она и за прошлые годы. С первых же дней войны Софья Раш стала распространять антисоветские сплетни, охотно поверяла своим доверчивым соседкам “только что полученные важные новости”, вела контрреволюционные разговоры.
Вражеская деятельность распространителя контрреволюционных сплетен, возбуждающих тревогу среди населения, пресечена. Военным трибуналом г. Саратова… присуждена к трём годам тюремного заключения».
(«Коммунист», 13 ноября 1941 г.)
 «В течение ряда лет основным занятием гр-ки Ковалёвой М.С. была торговля мясом на базарах Саратова по спекулятивным ценам. На работу свою в качестве прачки одной из парикмахерских города Ковалёва смотрела как на подсобное занятие, тем более, что оно оставляло много свободного времени для более “доходных” дел.
Когда население было привлечено к выполнению мероприятий по МПВО, уполномоченный дома указал гр-ке Ковалёвой участок, отведённый во дворе её дома, где она совместно с другими жильцами должна была вырыть щель для укрытия при воздушной тревоге. В течение двух месяцев Ковалёва категорически отказывалась принять участие в рытье щелей. Наконец, к ней на квартиру пришёл управдомами и предложил ей выполнять оборонные работы. В ответ на это Ковалёва разразилась возмутительными антисоветскими выкриками и выгнала их своей квартиры управдомами и уполномоченного.
17 ноября областной суд в составе председательствующего Кучеренко, народных заседателей Джавахадзе и Галкина рассмотрел дело по обвинению гр-ки Ковалёвой Марии Семёновны в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 (часть 2) Уголовного кодекса. Установив виновность Коавлёвой, суд приговорил её к лишению свободы сроком на 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет».
(«Коммунист», 19 ноября 1941 г.)

На фото: Саратов. Привокзальная площадь.Фото 1940-х гг.


Рецензии