Национальный парк Зов Тигра
Территория Южной части Приморского края за последние миллионы лет не подвергалась покровному оледенению. Этот факт, в сочетании со спецификой географического положения и особенностями климата, является причиной уникального разнообразия растительного мира. В этом районе произрастают как современные виды растений, так и некоторые формировавшейся в раннем кайнозое реликтовые виды, занесенные в Красную книгу РСФСР. Они здесь не редки, а входят в состав целого ряда сообществ и занимают довольно значительные площади, как, например, ценный лекарственный вид – заманиха.
В целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга 2 июня 2007 г. был образован Национальный парк «Зов Тигра».
Он располагается в 3-х районах Приморья – Ольгинском, Чугуевском и Лазовском, охватывает участки, входившие в состав Лазовского заповедника до его временного закрытия в 1951 г. и играет важную роль экологического коридора между этим заповедником и всем Сихотэ-Алинем. Протяженность с севера на юг - 42 км, с запада на восток - 39 км. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих южного Приморья.
Основными объектами охраны в национальном парке являются виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП, к числу которых относятся около 50 видов млекопитающих. В первую очередь – это «хозяин тайги», амурский тигр. Состояние популяции его служит индикатором, отражающим общее состояние природных экосистем. Он сильный и ловкий, но все же тигр – зверь легкоуязвимый, несмотря на его огромную физическую силу. Амурский тигр почти никогда не нападает на человека. Только если его ранят. Он всячески старается не попадать в поле зрения человека, хотя сам может следовать за ним и внимательно смотреть, что люди делают на «его» территории. Поэтому встречи с ним в лесу довольно редки.
В парке «Зов тигра» живут более полусотни видов млекопитающих. Причём в их числе почти все те виды, которые считаются редкими или эндемичными. Ничего подобного в России больше нет. Также здесь обитает весьма скрытный представитель семейства кошачьих – дальневосточный лесной кот, а также, серый волк, лисица, енотовидная собака, харза, барсук, соболь, колонок, норка, выдра, ласка, медведь бурый, гималайский медведь, кабан, изюбр, пятнистый олень, косуля, горал, кабарга. Иногда на территорию заходит дальневосточный леопард.
Птичье царство очень разнообразно. Здесь обитает 236 видов птиц. Из них 136 гнездящихся. Нередки: черный аист, скопа, хохлатый осоед, орлан-белохвост, мандаринка, рыбный филин, чешуйчатый крохаль и др.
Рельефа весьма сложен. Здесь 56 гор с высотами от 155 до 1 854 метров над уровнем моря - горная система южной части хребта Сихотэ-Алинь. Самые высокие горы - Облачная, Снежная и Сестра.
Территория парка покрыта густой сетью водотоков разного порядка. Это бассейны трех больших рек – Уссури, Милоградовкиа, Киевка и их притоков. В бассейне реки Милоградовка сохранились уникальные леса, где никогда не велись промышленные рубки. Здесь встречаются четырёхсотлетние великаны - кедры, ильмы в два обхвата. У реки 11 водопадов: Дивный, Жало Змеи, Поднебесный, Разбойник, Сова, Неожиданный и др.
В Средние века в этих краях располагались города и селения государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней.
primgazeta.ru
https://primgazeta.ru › news › zapovednoe-mesto-pyat.
Свидетельство о публикации №223050600869
Владимир Бородин 4 06.05.2023 16:59 Заявить о нарушении
Надежда Томчук 07.05.2023 01:45 Заявить о нарушении
Владимир Бородин 4 07.05.2023 04:08 Заявить о нарушении
Надежда Томчук 07.05.2023 14:44 Заявить о нарушении
Владимир Бородин 4 07.05.2023 20:07 Заявить о нарушении
Надежда Томчук 08.05.2023 01:04 Заявить о нарушении