Сказка про танцора и лебедь

Жил-был в Нальчик-Шахар хороший танцор по имени Эмин - Юсуф. Он мечтал о том, чтобы показать свои таланты и стать знаменитым на весь мир. Как-то, в летний день, он узнал о состязаниях лучших мастеров в этом деле. Конкурс был объявлен в древнем городе царя, а в качестве приза обещаны -  золотой пояс и неимоверных размеров конь, возможности которого позволяли влегкую обскакать всю планету. Эмин -  Юсуф не мог упустить такого шанса и поэтому отправился в путь.

Парень действительно был очень талантливым и, когда  начинал танцевать, сливался в единое целое с музыкой.  Люди, которые наблюдали за ним, говорили, что тело его двигалось плавно и грациозно, подобно равнинной реке Эдиль, которая пересекала  леса, поля и так до самого моря.

Он был человеком бедным, не искал сокровищ этого мира, а потому и на состязания отправился пешком. Дорога проходила через большой тёмный лес, где росло главное аланское дерево Раубазы. В том лесу Эмин - Юсуф встретил красавицу-лебедь. Она попросила помочь ей найти золотое зёрнышко, чтобы  восстановить силы и вернуться домой. Эмин-Юсуф согласился и выполнил просьбу волшебной птицы.

Когда они нашли золотое зерно, лебедь в благодарность научила Эмина-Юсуфа самому красивому танцу. Эмин помог ей вернуться домой, и она поблагодарила его, сказав, что его лебединый танец был самым прекрасным из тех, что  когда-либо ей приходилось видеть.

Путь к городу был долгим и нелегким, но Эмин не оставлял своей мечты и продолжал двигаться вперед. Когда он наконец прибыл в город, то увидел огромную толпу народа. Люди  собрались посмотреть на танцевальное состязание. Эмин-Юсуф чувствовал себя смущенным и испуганным, но в то же время готовым сделать все возможное, чтобы выиграть.

Конкуренты попались достаточно сильные. Каждый из них танцевал с удивительной легкостью и грацией. Но, когда настал черед Эмина, парень начал двигаться с такой скоростью и энергией, что зрители принялись громко аплодировать. Движения его были настолько красивыми и изящными, что у собравшихся от восторга замирало сердце.

Когда Эмин завершил свое выступление, крики восторга и одобрения продолжали разноситься в воздухе еще долго. Халиф сказал, что Эмин заслуживает не только золотого пояса, но и главного приза - огромного скакуна, который считался лучшим в стране. Эмин был счастлив, и он сразу же оседлал своего нового друга, чтобы прокатиться по всему городу.

С того дня Эмин стал известным танцором. Слава о нем разнеслась далеко за пределы страны. Движения его восхищали и вызывали восторг у публики. Он продолжал путешествовать по миру верхом, уже не расставаясь со своим, теперь уже лучшим другом, и везде, где бы он ни был, его приветствовали как победителя великого состязания. Его конь всегда был рядом, отводил от толпы свой взгляд и не давал пропасть парню в океане восторга. Эмин был по-настоящему счастлив, что своим искусством приносит радость людям.


Рецензии