Газовая олимпиада

Разное топливо применял человек для обогрева своего жилья и приготовления пищи за время своего развития. Это и дрова, и уголь с торфом, и многое другое. Самое удобное – это электричество и газ. Только электроэнергия сейчас дороже природного газа. До появления развитой сети газопроводов сжиженный газ возили для населения в газовых баллонах. От применения его в домах не было копоти, да и одной ёмкости хватало надолго. Возили его по заявкам на специальных автомашинах из гор газа. Те же, кто не хотел ждать и жил недалеко от автодороги из областного центра, выходил на неё и обменивал баллоны с проезжавших автомашин. Так вдоль автотрассы в нашем городке собирались кучками люди и терпеливо ждали обмена.

Подходил кто-то, бывало, к людям и спрашивал, кто крайний в очереди на обмен баллонов. Городок наш так-то небольшой и многие знакомы были друг с другом. Разговоры велись по интересам степенно. Здесь можно было узнать последние местные новости и сплетни. Всё происходило уважительно, без лишней суеты и спешки. Потом подъезжала автомашина: происходил обмен баллонов, отдельно отдавалась водителю или экспедитору оплаченная квитанция и гайка-заглушка с левой резьбой. Но это в идеале, а иногда машина проезжала одну группу людей и останавливалась возле другой. Тогда баллоны перемещались на тачках, санках или велосипедах вслед за автомобилем. Очередь, конечно же, вся нарушалась и тут уже каждый за себя. Как говорится – кто не успел, тот опоздал. Казалось бы добропорядочные люди, которые ещё совсем недавно мирно беседовали, превращались в жестоких конкурентов: мне надо, а там хоть трава не расти.

Обменяв свой баллон, домой возвращались героями, считали себя добытчиками, а вот кому-то не доставалось газового удовольствия. Писались тогда от неудачников жалобы в гор газ и какое-то время после машины на дороге не останавливались совсем. Но тогда было ещё хуже, ведь баллоны по заявке приходилось ждать довольно долго. А потом всё возвращалось  «на круги своя».

По этому поводу в районной газете такая ситуация освещалась и заголовок у заметки был таков – ГАЗОВАЯ ОЛИМПИАДА.


Рецензии