Превращение хрущевской оттепели в морозную

          ПРЕВРАЩЕНИЕ "ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ" В "МОРОЗНУЮ ОТТЕПЕЛЬ".

                ЗАРОЖДЕНИЕ ИНАКОМЫСЛИЯ. ПЕРВЫЕ ДИССИДЕНТЫ.

       "Секретный доклад" Н.С.Хрущева на закрытом заседании 20 съезда КПСС явился той искрой, от которой вспыхнуло пламя оппозиционного диссидентского движения по всей территории Советского Союза. Многие в тот период поверили, что настали новые времена, поверили в «хрущевскую оттепель», за которой последует «советская весна» и «советское лето».
      В октябре-ноябре 1956 г. в Венгрии и Польше вспыхнули народные восстания, а в СССР у людей развязались языки после долгих лет молчания. Друзья стали собираться вместе и обсуждать общественно-политические проблемы, которые раньше находились под запретом и были предметом разговоров на кухонных ассамблеях и то с оглядкой и полу-шёпотом.      
      Дальше смелее,- стали разрабатываться проекты улучшения и реформирования советского общества, пути улучшения жизни народа, обновления государства в целом. Договорились, наконец, до того, что стали обвинять руководителей партии и государства в отходе от учения К. Маркса и В.И.Ленина, что вместо ленинского социализма в СССР построен какой-то искаженный, куцый, антинародный социализм. Вместо свергнутых во время октябрьской революции 1917 г. и последующей гражданской войны прежних классов эксплуататоров - помещиков и капиталистов, возник новый класс господ-эксплуататоров. Это была партийно-государственная номенклатура или, попросту говоря, - советская буржуазия.

      Какой же это социализм, какое же это самое прогрессивное, самое справедливое и демократическое общество, о котором мечтало человечество еще столетия назад и боролось за него. Ведь снова вокруг с одной стороны - нищие и голодные, а с другой - зажиточные и лопающиеся от обжорства компартийные и комсомольские чиновники, когда вместо власти трудящихся и диктатуры пролетариата, т.е. большинства населения - власть и диктатура небольшой кучки партийной номенклатуры и даже одного мудрейшего из мудрых вождя. Короче - на место одних эксплуататоров и господ пришли другие эксплуататоры, но с ком - партийными билетами.

      Нет!  Что-то здесь не так! Чтобы улучшить положение в стране и жизнь трудящихся  нужны подлинные демократические реформы, необходимо очистить марксистско-ленинское учение от его искажения Сталиным со своими прихвостнями, необходимо полностью обновить социалистическое общество и построить в СССР подлинный, настоящий социализм, подлинно справедливое государство - мечту утопистов и человечества. И только наиболее радикальные молодые мыслители выдвигали среди друзей идею не о реформах, а о необходимости  новой революции! Революции, которая установит подлинное социально справедливое общество, основанное на принципах очищенного марксистско-ленинского учения. И это будет самое справедливое и демократическое государство - Союз Советских Социалистических Республик.
      Да иначе и быть не могло. Ведь поколение молодых революционных мыслителей- романтиков родилось и выросло при советской власти, а в школах и ВУЗах им внедряли в головы только марксистско-ленинское учение. Большинство молодых людей иных учений вообще не знали, а Маркса и Ленина  возводили в непогрешимых кумиров. Да почти все они прошли через пионерские организации и теперь были членами ВЛКСМ и даже некоторые - членами КПСС.  Однако, такие мысли были очень опасной крамолой для чиновников советского тоталитарного государства и его ком-партийных правителей.
             
      Так в конце 50-х годов в Советском Союзе создается оппозиция существующему режиму. Из круга друзей возникали группки, кружки, организации и даже стремления создать свою партию в противовес КПСС. Но в памяти многих революционных романтиков были живы многочисленные репрессии предыдущих лет. Поэтому их деятельность протекала в подполье и под большим секретом.
      Оппозиционеры 50-х годов не выходили на уличные демонстрации с плакатами, не устраивали митингов, не было тогда еще «самиздата», а тем более - «тамиздата». Тайком с помощью фотоаппарата кустарно размножали написанные от руки и расклеивали на заборах, напечатанные на пишущей машинке листовки, разбрасывали их по подъездам домов или тайком вручали хорошим знакомым и приятелям.
      Но в своем кругу страсти кипели очень бурно. Разрабатывались проекты и программы новых партий в противовес существующей программе КПСС и самой Коммунистической партии. Мечтали о  наилучшем устройстве советского государства, о соблюдении прав и свобод человека, обновлении основного закона страны - Конституции СССР. В братских советских республиках стремились к созданию своих национальных партий и независимых национальных государств. Ломали головы над тем, как устранить эксплуатацию и класс новых советских господ. Но так было много еще неясного, противоречивого, большое разнообразие мнений, обнаруживалась огромная нехватка знаний, информации, но зато в изобилии был революционный энтузиазм, идеализм и романтизм. Связь с зарубежными буржуазными организациями и деятелями считалась предательством. Ведь это были совсем молодые люди в возрасте 17-28 лет, подлинные советские патриоты, для которых судьба Родины - Союза Советских Социалистических Республик была далеко не безразлична.

     В конце 1956 - начале 1957 годов при Московском университете возникает подпольная группа "Союз (Лига) патриотов" из молодых историков, кандидатов наук под руководством Льва Краснопевцева, Николая Обушенкова, Леонида Ренделя, в Ленинграде - группа под руководством молодого философа Михаила Молоствова, в том же Ленинграде "Союз коммунистов-ленинцев", куда входили Виктор Трофимов, Борис Пустынцев со своими друзьями и группа "Союз революционных ленинистов" в составе Владимира Тельникова и Бориса Хайбулина, в Харькове при политехническом институте - группа Ивана Леонтьева, здесь же в Харькове при госуниверситете - на историческом факультете "кустарь-одиночка", как его называли друзья в ГУЛАГе - Вячеслав Биркин, на физико-математическом факультете - Василий Мишутин и Анатолий Простаков, в Архангельске - Сергей Пирогов и многие другие в различных городах, районах и республиках Советского Союза. В основном участниками этих групп была студенческая молодежь и просто молодые люди.
     Кроме студенческих организаций и групп по всей стране среди рабочих, колхозников и даже среди старшеклассников появляются вольнодумцы, которых власти обвиняют в антисоветской агитации и пропаганде, в клевете на советскую действительность, Коммунистическую партию и ее руководителей, их внутреннюю и внешнюю политику и т.д. и т.п. Все они подлежали осуждению на пребывание в лагерях ГУЛАГа за антисоветские мысли, идеи и даже (страшно сказать)- антисоветскую деятельность.
     "Антисоветчики" приговаривались самым "гуманным в мире" советским судом по пресловутой статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР или статье 54-10 Уголовного кодекса УССР и по соответствующим статьям УК других союзных республик на срок от 6 месяцев до 10 лет. Но наши суды на месяцы не разменивались, а начинали приговаривать с 1 года лишения свободы и свыше - вплоть до 10 лет. Но это только по пункту 10. По остальным пунктам той же 58 статьи приговаривали к лишению свободы сроком на 25 лет или к высшей мере наказания - расстрелу.
     Так чем же "Хрущевская оттепель" отличалась от Сталинского террора?

    Всех, осужденных за антисоветские настроения, за клевету на советскую действительность и руководителей КПСС и Советского государства при Хрущеве, по праву можно назвать «детьми хрущевской оттепели». Политическим заключенным довоенного "гулаговского призыва" 1937-1938 годов официально государство приклеило ярлык "контрреволюционеров" и "врагов народа". Спустя ровно 20 лет в 1957-1958 годах начался новый массовый "гулаговский призыв" в советские концлагеря.  Они были первенцами в оппозиции к тоталитарному режиму в послевоенный период. Прежний ярлык для них уже не годился. Поэтому на официальном уровне их просто называли "антисоветчиками", а неофициально служащие концлагерей и уголовные преступники (бытовики), стали называть политических заключенных "фашистами". Особенно это оскорбительное прозвище закрепилось за ними, когда Н.С.Хрущев заявил во время какого-то выступления, что в СССР нет политических заключенных, а есть только государственные преступники.
    Сыск и доносы, а также "самые гуманные в мире" суды  Советского Союза действовали исправно. В КГБ даром хлеб не ели. В результате большинство "антисоветчиков" оказались в "местах не столь отдаленных" - в Мордовии, Воркуте, Караганде, Тайшете и других лагерных комплексах ГУЛАГовской системы или в тюрьмах типа Владимирского централа. Так "Хрущевская оттепель" превратилась в "Морозную оттепель", когда одной рукой людей освобождали из тюрем и концлагерей, а другой - отправляли туда же. "Святое место" не должно было пустовать.

                ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В СССР.


Рецензии