Морозная оттепель. Вместо предисловия
(РОМАН УЗНИКА ГУЛАГа).
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
ПРЕДПОСЫЛКИ "ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ".
Толчком для появления романа узника ГУЛАГа под названием "Морозная Оттепель" и возникновение послевоенного движения инакомыслящих, или диссидентов в СССР послужил "секретный доклад" Н.С.Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС.
Предыдущий ХІХ съезд КПСС состоялся в октябре 1952 года. На нем в последний раз присутствовал И.В.Сталин. Последующий ХХ съезд КПСС происходил 14-25 февраля 1956 года. За прошедшие 4 года в стране произошли значительные события, о которых стоит вспомнить.
- 5 марта 1953 года умер И.В.Сталин;
- 10 марта 1953 года Председатель Совета Министров СССР Г.М.Маленков потребовал"прекратить политику культа личности";
- Тогда же в марте 1953 года Л.П.Берия, объединив в своих руках главные должности силовых структур, возглавил Министерство Внутренних дел и стал инициатором прекращения судебных процессов, начатых при Сталине: "дело о врачах-вредителях" с антисемитской направленностью, "ленинградского дела", в ходе которого были репрессированы сотни партийных руководителей и их семьи. А вскоре объявил амнистию уголовным преступникам. Из более 2,5 млн. заключенных, находящихся к 1953 году в советских лагерях, было освобождено более 1 млн 100 тысяч человек, так называемых, "бериевских птенцов". К чему это привело в стране прекрасно показано в художественном фильме "Холодное лето 1953 года". Берия освободил только уголовных преступников. На политических заключенных, осужденных по статье 58 статье РСФСР и подобной же статье союзных республиках амнистия НЕ распространялась.
- Значительно вырос авторитет среди народа Г.М.Маленкова, который снизил или отменил налоги на личное подсобное хозяйство колхозников. Сами колхозники впервые получили паспорта;
- В сентябре 1953 года Н.С.Хрущев стал Первым Секретарем ЦК КПСС;
- Сразу фактически после смерти И.В. Сталина началась и стала усиливаться борьба за власть между его наследниками. При этом государственный строй оставался прежний. Наибольшую опасность для сталинских наследников представлял их друг Л.П.Берия. Поэтому он был устранен своими друзьями первым. Его обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах. В итоге объявили иностранным шпионом и 31 декабря 1953 года, якобы, расстреляли. Хотя реально он был расстрелян гораздо раньше и труп сожжен.
- Затем началась борьба за власть между Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым и Председателем Совета Министров СССР Г.М.Маленковым. В январе 1955 года Маленков был снят с должности. Его обвинили в "дешевой популярности" у народа, неумением руководить сельским хозяйством, в "пацифизме", который выразился в утверждении, что ядерная война приведет к гибели человечества и глобальной катастрофе. Обвинили в организации репрессий при Сталине, возложили ответственность за "ленинградское дело" и за аресты генералов Советской Армии в 1940 году.
Но Маленков не был тогда полностью уничтожен. Он остался членом Президиума ЦК КПСС и заместителем Председателя Совета министров СССР.
- В 1954 году созданы специальные комиссии прокуратуры МВД и КГБ при Совете Министров СССР по пересмотру дел лиц, осужденных за "контрреволюционные преступления" и содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и ссылках.
- 31 декабря 1955 года состоялся Президиум ЦК КПСС, на заседании которого были поставлены вопросы о репрессиях и реабилитации в стране. Для их подготовки и рассмотрения была создана специальная комиссия, в состав которой вошли: Секретарь ЦК КПСС П.Н.Поспелов, Заместитель Председателя Комиссии Партийного Контроля П.Т.Комаров, Секретарь ЦК КПСС А.Б. Аристов, Председатель Всесоюзного Совета Профессиональных Союзов Н.М. Шверник. Стал вопрос о причастности И.В.Сталина к массовым репрессиям в СССР.
Специально на заседание из лагеря был привезен бывший следователь по особо важным делам МГБ СССР, главный исполнитель политических процессов к 1940 году, а теперь заключенный Борис Родос. Он подтвердил, что лично руководил террором в Советском Союзе И.В.Сталин.
На Президиуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев поднял проблему о личной ответственности в стране за репрессии и террор персонально И.В.Сталина и потребовал вынести эту тему на предстоящий съезд КПСС. При этом каждый из присутствующих на Президиуме должен был высказать свое мнение по данному делу.
В. Молотов, Л. Каганович и К.Ворошилов заявили, что о Сталине на съезде необходимо говорить, как о продолжателе дела В.И.Ленина и строителе коммунизма. В то же время Микоян и Сабуров выступили против такого утверждения. Сабуров прямо сказал, что"Если факты верны, разве это коммунизм?" В таком случае Сталин считаться последователем Ленина не может. И продолжил: "За это простить нельзя!". Обсудить вопрос о Сталине на съезде партии согласился Г.Маленков.
Докладчиком на ХХ съезде КПСС о роли Сталина в СССР Президиум утвердил Н.С.Хрущева.
К 8 февраля 1956 года Комиссия Поспелова подготовила отчет о репрессиях в СССР. Но в этот отчет попали только судебные дела с обвинениями в антисоветской деятельности в 1935-1945 годах. Члены комиссии тщательно обошли репрессии по "социально чуждым элементам", т.е. по крестьянам, которые были уничтожены, раскулачены в 1920-1930 годах. Именно в этих репрессиях главную роль играли сами члены Президиума ЦК КПСС - Хрущев, Маленков, Молотов, Каганович. Также комиссия обошла стороной трагедию советских военнопленных в период Великой Отечественной войны и после нее, которые из фашистских концлагерей оказались в своих советских.
В отчете совершенно не был освещен период 1937-1938 годов, когда в антисоветской деятельности обвинили и осудили 1 548 366 человек. Из них расстреляно 681 692 осужденных. Более того , было арестовано по 2-3 состава руководящих работников республик, краев, областей. А из 1966 делегатов ХYІІ съезда Коммунистической партии было арестовано 1103 человека. Из них расстреляно 848 делегатов. Умолчала комиссия и о многих других подобных фактах.
Члены комиссии под руководством Поспелова пытались раскрыть механику проведения репрессий и подготовки политических процессов. Пришли к выводу, что их началом послужило Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года, принятое в день убийства С.М.Кирова. Оно открыло возможности для нарушения социалистической законности и массовых репрессий. А телеграмма Сталина и Жданова от 25 ноября 1936 года, посланная в адрес Молотова и Кагановича послужила директивной установкой на применение массовых репрессий и пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы. Эта телеграмма затем легла в основу решений февральско-мартовского 1937 года Пленума ЦК ВКП(б).
К своему докладу Комиссия добавила Телеграмму Сталина от 10 января 1939 года, которая подтверждала установленную ЦК ВКП(б) практику "применения физического воздействия" при допросах, справку с санкционированием Сталиным расстрелов 138 руководящих работников и предсмертное письмо Наркома земледелия члена ЦИК СССР Р.И.Эйхе. Все эти документы устанавливали личную, персональную ответственность Иосифа Виссарионовича за массовые репрессии в стране, пытки при допросах, внесудебные расстрелы.
9 января 1956 года доклад Комиссии заслушали на заседании Президиума ЦК КПСС. Сразу же возникли разногласия, как оценивать роль Сталина. В.Молотов утверждал, что Сталин "вождь народов", 30 лет под его руководством страна развивалась и росла, создана индустрия, одержана Победа в Великой Отечественной войне, СССР стала великой державой и многое другое положительное. Также положительно оценивали Сталина К.Ворошилов и Л.Каганович. А вот Аристов и Маленков отрицательно оценили роль Сталина в истории Советского Союза.
Н.Хрущев пытался найти компромисс между членами Президиума. Накануне съезда партии 13 февраля 1956 года на заседании Президиума ЦК принято решение - поручить Первому Секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву сделать на съезде партии доклад "О культе личности Сталина". Но доклад сделать на закрытом заседании съезда КПСС в последний день его работы. К тому времени, т.е. 25 февраля 1956 года фактически съезд закончится, все вопросы будут решены, все органы избраны и гости разъедутся.
В течение 14-25 февраля работы ХХ съезда КПСС все партийные и государственные проблемы, как обычно, были решены, намечены задачи по развитию страны на будущее, руководящие органы избраны, гости разъехались по домам. Настал ответственный момент в истории КПСС и Советского Союза, подготовленный верхушкой КПСС, наследниками Сталина во главе с Н.С.Хрущевым. Все они прекрасно понимали серьезность готовящегося события не только для страны, но и мира.
Накануне зачтения доклада "О культе личности Сталина" Н.С.Хрущев вместе с секретарем ЦК КПСС Ниловым тщательно дорабатывал его, диктуя стенографистке.
Доклад готовился в великой тайне и внеочередное выступление Н.С.Хрущева на съезде для большинства делегатов было полной неожиданностью, а содержание стало ошеломляющим. Что конкретно читал Хрущев делегатам достоверно неизвестно. Ход закрытого заседания Съезда не стенографировался, магнитофонная запись до сих пор не найдена. Сам доклад Хрущева делегаты не обговаривали. Они приняли его просто к сведению.
5 марта 1956 года Президиум ЦК КПСС принял Постановление "Об ознакомлении с докладом тов.Хрущева Н.С. "О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС". В данном Постановлении предписывалось ЦК компартиям союзных республик, крайкомам, обкомам и ЦК комсомола ознакомить с докладом тов.Хрущева Н.С. "О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников. Доклад разослать с грифом "Не для печати". Снять гриф с брошюры "Строго секретно".
Таким образом в Союзе Советских Социалистических республик началась "Хрущевская Оттепель", вскоре превратившаяся в "Морозную Оттепель", т.к. с одной стороны репрессированных не только освобождали, но и реабилитировали, а с другой стороны - советских граждан, поверивших в эту "Хрущевскую оттепель" репрессировали и вновь отправляли за антисоветские настроения и деятельность по той же пресловутой 58-й статье УК РСФСР в те же места "не столь отдаленные", которые отправляли при Сталине - в тюрьмы, лагеря ГУЛАГа,в ссылку, на принудительное поселение, но массовых расстрелов уже не было.
Первая волна реабилитации, репрессированных еще в 30-40-х гг., возвращение из концлагерей ГУЛАГа уцелевших «врагов народа» позволили назвать период конца 50-х - начало 60-х годов «оттепелью» по одноименной книге Ильи Оренбурга. Но настоящий переворот в умах и настроениях людей советского общества совершил XX съезд КПСС (февраль 1956 г.) и сделанный на нем Хрущевым Н.С. вышеуказанный доклад «О культе личности Сталина». Никита Сергеевич понимал, какую бомбу он подкладывает под устои тоталитарного режима и поэтому доклад делал на закрытом заседании съезда. Его текст тогда не предназначался для информации всему народу СССР.
При такой секретности, которая сопровождала выступление Н.С.Хрущева на закрытом заседании 20 съезда КПСС, каждая иностранная разведка мечтала достать его текст. Ходили слухи, что президент США Эйзенхауэр лично предлагал миллион долларов за документ. Вскоре почти сразу после окончания работы съезда партии в том же 1956 году израильская разведка "Моссад" положила на стол премьер-министра Израиля Бен-Гуриона искомый документ. Тот, естественно, поделился с его содержанием с ЦРУ и президентом США, сохранив, таким образом, Эйзенхауэру его миллион долларов. А 5 июня 1956 года читатели газеты "New York Times" узнали, о чем Хрущев сообщал делегатам съезда КПСС.
В Советском Союзе Доклад Хрущева под названием "О культе личности и его последствиях", отредактированный и подправленный, для всего советского народа будет опубликован только в 1988 году в журнале "Известия ЦК КПСС".
Рассказав о преступлениях Сталина, Хрущев, вероятно, сам испугался своей храбрости. Ведь рыльце в пушку было не только у тех, кто сидел рядом с ним в Президиуме XX съезда, но и у самого Никиты Сергеевича. Поэтому советский народ тогда ознакомили только с выжимками из доклада в виде Постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности».
Несмотря на секретность его содержания, вскоре текст доклада, в пересказе делегатов съезда, был опубликован не только за рубежом, но в виде рукописей ходил и среди советской интеллигенции и, особенно, среди студенчества.
Свидетельство о публикации №223050701001