Киднепинг

1

Солнце, стоящее в зените, палило нещадно, когда перед высоким, каменным забором, за которым бесформенным чудищем вздымался трехэтажный дом с шатровой крышей, взвизгнув тормозами, остановилось такси. Первым из машины отдуваясь и вытирая  пот с лица, вылез тучный шофер, в белоснежной рубашке с коротким рукавом. Подняв голову, он с тоской посмотрел в безбрежную синеву неба и вздохнул.
«Когда же, наконец, эта проклятая жара закончится?!» - Словно вопрошал он небеса.

- А он, что?..– Услышав голос у себя за спиной, таксист обернулся и взглянул на молодого человека, лет тридцати на вид, в белой футболке и джинсах. В одной руке тот держал большой букет алых роз, другой прижимал к уху трубку мобильного телефона. На его гладко выбритом, слегка приплюснутом лице читалось явное недовольство. – Да пошел он куда подальше! Да, так ему и передай! У нас не платная консультация! Мы солидная фирма и разбрасываться на всякую ерунду мы не можем и не станем.

Вздохнув, водитель, щурясь от слепившего глаза солнца, обошел машину и, открыв багажник, извлёк из его чрева большую, дорожную сумку.

– А я говорю, этот тип не того поля ягода, чтоб его боятся! - Тем временем продолжал учить уму-разуму своего невидимого собеседника клиент. - Он всего лишь мелкое, назойливое насекомое, возомнившее о себе бог знает что! Ты, вот чего Ташков, скажи лучше, как дела с Юрьевским? – Подойдя, таксист помог продолжавшему свой телефонный диалог клиенту достать из салона внушительных размеров коробку с тортом, красиво перевязанную алой лентой и голубую, джинсовую куртку. – Так, хорошо…. Ну, это не проблема. Короче, все, я больше не могу говорить! Разруливай это сам! Бывай! – Сказал клиент и, отключив телефон, извлёк из внутреннего кармана куртки упитанного вида кошелек. Отсчитав нужную сумму, протянул водителю деньги.

- Прошу.

Таксист, взяв деньги, достал из кармана рубашки визитку компании и протянул её молодому человеку.

- Если вновь понадобится такси, наша фирма к вашим услугам! – Сказал он.

- Я учту. – Ответил молодой человек.

Сев за руль, таксист завел двигатель, наблюдая в зеркале заднего вида затем, как молодой человек, перекинув через плечо сумку, а куртку через руку, прижимая букет одной рукой к груди, в другой держа коробку с тортом, направился к калитке.

Вокруг звучала жизнеутверждающая разноголосица птиц, смешенная с благоуханием цветущего лета и молодой человек, подойдя к калитке на миг невольно замер, прислушиваясь к этой волшебной песни природы.

«Как же хорошо, что мы переехали за город!» - Подумал он, на какое-то время, позабыв обо всех  мучивших его проблемах и заботах, с головой окунувшись в реальную свободу, свободу без границ, условностей и страстей, так свойственных человеческим существам. В эти минуты его душа пребывала как бы в созвучии с телом, разумом и всем окружающим миром.
Однако в нашем несовершенном мире, невозможно, увы, долгое время пребывать в нирване и, вот наш герой поудобнее перехватив ленту опоясывающую торт, крепче прижав букет к груди зашагал по устланной гравием дорожке к дому.

- Дорогая, твой Костик приехал! Вылет задержали на несколько часов. Прости, что не предупредил. - Выкрикнул молодой человек, входя в дом.
Секунду спустя торт оказался на полу, а сумка в кресле, небрежно укрытая пиджаком. В руках у него остался лишь букет цветов.

- Приехал, Костик! Наконец! – Услышав радостный крик, молодой человек поднял голову и расплылся в улыбке.

По ступенькам, ведущим на второй этаж, озаряя все вокруг себя счастливым сиянием египетского бога Ра, к нему стремглав неслось прелестное молодое создание с восхитительно синими глазами, в которых, казалось, как в зеркале отражалась его любовь. Константина накрыла гигантское цунами счастья, стоило ему только сжать в своих крепких и вместе с тем нежных объятиях тонкий, девичий стан.

- Здравствуй, моя птичка! Мой цветик-семицветик! – Задыхаясь от переполнявших его эмоций, прошептал он. - Ленусик, извини, вылет задержали.

- Что же ты не позвонил?! – Тоже шепотом спросила она.

- Прости. Хотел сделать моим девочкам сюрприз. – Отозвался он и, выпустив Лену из своих объятий, невольно залюбовался своей Нефертити. - Как тут без меня поживала моя милая женушка?! Мой персик?

- Что же ты не предупредил. – Повторила она, глядя на него сияющими восторгом глазами. – Мы бы тебя в аэропорту встретили!

- Прости. – Вновь произнёс он и провел рукой по ее коротко стриженым волосам. С этой новой короткой стрижкой, она показалось ему еще прекраснее, чем прежде. - Мне очень нравится твоя новая прическа. Тебе идет. О, прости! – Вдруг воскликнул он, вспомнив о цветах, и через секунду преподнёс свой гигантский, заметно помятый букет со словами. – А это самой прекрасной женщине на земле!

- Я уж начла было думать, Константин Мурашов, что ты на югах нашел себе кого-то помоложе. – Принимая букет, сказала она.

- Я тебя люблю, ты же знаешь! – Отозвался Константин и попытался, было снова привлечь ее к себе, но получил неожиданный отпор.

- Слова… слова… - Слегка нагнув голову, произнесла Лена и, прикрыв глаза, вдохнула дурманяще-терпкий аромат цветов.

- Леночка, я люблю тебя! Тебя и Машу. Но, к сожалению не все тут зависит от меня, ты же знаешь. – Вздохнув, произнёс он. С каждым мгновением им все больше охватывало желание. – А, как наша Маша? Постегает азы театрального искусства?

- Да. - Ответила Лена, испытующе взглянув на него. – Сергей привезет ее не раньше восьми…

- Ба! – Воскликнул муж. - У нас куча времени! Пойдем, я покажу, как я тебя люблю! – И не давая жене опомниться, подхватил ее на руки словно пушинку.

- Что ты делаешь?! – Воскликнула Лена, обхватывая его за шею.– Ты с ума сошел!
На ее лице сияла счастливая улыбка.

- Тс-с… - Прошептал он, обдав ее перехлёстывавшей через края страстью. – Сошел! Сошел с ума от любви!

                2 

Из нежных и ласковых объятий морфея супругов безжалостно вырвал ворвавшийся в спальню вихрь.

- Папа! Папочка, вставай! Ты вчера обещал, что мы с тобой сходим за ягодой!

Родители едва успели протереть глаза, как этот всё поглощающий на своем пути торнадо прыгнул им в кровать.

- Маша! – Раздраженно воскликнула Лена. – Что ты себе позволяешь?! Так ведь можно и заикой стать!

- Но, мама!.. – Начала, было, Маша, однако отец ее перебил.

- Ленусик, не сердись. Просто Маша тоже страшно соскучилась. Прямо как я. Верно, я говорю, моя принцесса.

 Обняв дочь, он прижал ее к себе, и в ту же секунду его захлестнула волна непередаваемого словами счастья. Как-то вдруг, сам собой вспомнился день, когда он впервые взял на руки крохотное, беззащитное существо, взиравшее на него своими большими, зелёными глазюками.

- Поздравляю, папаша. – Улыбаясь, сказала ему тогда немолодая уже медсестра с добрыми, ласковыми глазами. - У вас прелестный ребенок!

А он лишь стоял, неуклюже держа в руках сверток с новорождённой дочерью, и глупо улыбался, не в силах поверить в то, что на руках у него его ребенок!

Боже, как давно это было! Целых восемь лет назад!

- Маша, тебе не кажется, что пора собираться в школу. – Голос супруги вернул Константина к действительности. – Сергей, наверное, уже заждался.

- Папа, можно я завтра на занятия не пойду? – Прошептала Маша.

- Это еще, что за новости! – Воскликнул отец и, отстранив от себя дочь, взглянул ей в глаза. – Тебе же вроде нравились занятия? И Игорь Валерьевич тебя хвалил.

Маша потупила взор.

- Нет, ты скажи, тебе что-нибудь не нравится?

- Нет, папа, мне все нравится. Я хочу быть актрисой.

- Вот видишь. – Назидательно произнёс Константин, уловивший, однако, в голосе дочери некоторое сомнение. – Значит, тебе нужно идти в школу.

На мгновение Маша насупилась.

- Па, А ты меня отвезешь. – Попросила она и в ее малахитово-изумрудных глазах заиграл огонек предвкушения. – Пожалуйста!

Константин хотел, было воскликнуть: «Да, конечно!», но прекрасно знал, что завтра он должен быть уже на работе. А еще до завтрашнего утра предстояло подготовить проект договора. Время поджимало, а работа предстояла кропотливая.

- Я завтра не смогу тебя отвезти. - Скрепя сердцем, сказал он. – Сегодня мне нужно сделать кое-какие расчеты, а завтра представить их коллегам. Понимаешь, моя принцесса?

Маша вновь насупилась и взглянула на мать, молча следившей за происходящим между отцом и дочерью разговором. Маша словно негласно просила у матери поддержки.

- Но обещаю, сегодня я обязательно проверю твои успехи на стезе театрального искусства. – Произнёс Константин, подняв правую руку. – Посмотрим, как ты усваиваешь уроки своих преподавателей.

- Чтоб мне лопнуть?! – Подняв на отца ясный, чистый взор, спросила Маша.

- Чтоб мне лопнуть! – Повторил отец, с нежностью глядя в эти обращенные на него глаза.

Маша радостно улыбнулась. Набежавшая, было, тучка исчезла без следа.

- Вот и славно! – Удовлетворенно произнесла Лена. – А теперь, иди, посмотри, чем занимается Марина Владимировна. Иди. Иди. Мы скоро придем.

Когда Маша вышла, супруги не сговариваясь, рассмеялись.

- Чур, я первая в душ. – Отбрасывая одеяло, вскричала Лена. – Впрочем, если ты поторопишься, мы можем принять его вместе. – Обернувшись, она одарила его многообещающей улыбкой.

Константин улыбнулся в ответ.

- Я согласен, ненасытная моя! – Сказал он, но  мелодия Евгения Доги, стоявшая рингтоном на его мобильном телефоне заставила разочарованно выдохнуть.

- Я тебя жду. – Прошептала Лена, набрасывая на себя пеньюар.

Проводив ее взглядом полным вожделения, Константин ответил на звонок.

- А, Лев Антоныч…. Здравствуйте. – Произнёс Константин, откинувшись на спину и глядя в белоснежный, с голубоватым отливом, натяжной потолок спальни. – Да, вернулся… уже…. Как наши дела?.. Игорь Владимирович жаловался, что Грибов артачится... Ах вот как! Ну и чудненько. …Да, у меня все в шоколаде. Принципиальное согласие получено, скажу более, мы подписали договор о намерениях…. Ха-ха, - он весело рассмеялся. – Вот именно, когда они узнают, их кондратий хватит! Еще бы! Они ведь полагали, что без них нам конец! Ан нет! Не тут-то было!.. Завтра приеду, расскажу подробности. Сегодня я уж не буду заморачиваться. Поработаю дома и скину результаты по эмейлу. Да, кстати, - спохватившись, добавил он. – Завтра я немного опоздаю.

                ……………

Работая за компьютером и пребывая во власти бесконечных, одному ему понятных цифр и диаграмм, Константин, казалось, позабыл обо всем на свете. Для постороннего человека все эти цифры, символы, сокращения могли бы показаться китайской грамотой, но для Константина, в раскинувшимся перед его глазами мире, все было предельно понятно. Это диаграмма увеличения расходов. Она явно увеличилась по сравнению с предпроектным анализом. А это перечень расходов по строительным работам. И так далее, и так далее, и так далее.

Константин был всецело поглощен работой потому и не заметил как в кабинет вкрадчиво, бесшумно, словно зверь из породы кошачьих, прокралась Лена.   

Остановившись за его спиной, она некоторое время наблюдала за тем, как он работает.

- Дорогой, нельзя так долго сидеть за компьютером. –Наконец, произнесла она своим тихим, нежным голоском. – Глаза начнут болеть.

Константин вздрогнул и взглянул на нее снизу вверх. Она стояла перед ним в пеньюаре, лишний раз, подчеркивающий ее безупречные формы, и улыбалась призывной, немного развратной улыбкой.

- Я знаю, любимая, знаю… - Произнёс он. – Но мне нужно все закончить как можно быстрее, нам нужен этот договор, понимаешь, дорогая, очень нужен. – Вздохнув, он вновь попытался, было вернуться к работе, с трудом сдерживая свои вновь ожившие плотские порывы.

- Но у тебя же куча служащих, которые могут заняться этим. – Медленно произнесла Лена, неторопливо водя своими пальчиками по его спине.

Константин почувствовал, как от прикосновений ее пальцев по спине забегали мурашки.

- А вот это, запрещенный прием. – Медленно произнёс он, закрывая глаза и едва сдерживаясь, чтобы не набросится на жену, будто изголодавшийся самец после целого года воздержания. - Ты пойми, смета слишком завышена. Я должен…

- Ах так! Ты должен?! – Воскликнула она. – Ну и оставайся со своими цифрами, а я пойду приму душ. А потом лягу спать! Одна!

- Ну, уж нет! – Этого Константин выдержать был уже не в состоянии.– Так просто ты от меня не отделаешься!

Он резко вскочил, даже забыв сохранить то, что уже наработал. Через секунду Лена оказалась в крепких, но нежных объятиях мужа.

                3   

Они неподвижно лежали в пастели, обнимая друг друга, улыбающиеся и счастливые. Замерившее в сладостной истоме время, казалось, обволакивало супругов своим невесомо-бархатным одеялом.

- Я так счастлива. – Прошептала она.

- Я тоже… очень счастлив. – Отозвался он, ощущая на лице щекотание ее волос.

- Хочешь конфетку? – Спросила она.

- Хочу. – Ответил он, несмотря на то, что на самом деле в эти минуты он хотел только одного, чтобы этот прекрасный, волшебный миг не кончался никогда.

Приподнявшись, Лена протянула руку к столику у изголовья кровати, где лежала раскрытая коробка конфет. Взяв одну конфету, она провела ею по губам мужа, а как только он попытался ее откусить, резко отняла конфету и положила себе в рот, после чего оба дружно рассмеялись.

- Скажи, ты, что-нибудь планируешь на воскресение? – Спросил Константин. – Я хочу пригласить тебя в ресторан?

Он запнулся. Лена не любила, когда он делал что-либо, не переговорив прежде с ней. И вообще, она не любила сюрпризы, светские рауты, праздники. Но здесь ведь случай особый, разве нет?

- В ресторан?

Лена взглянула на него в упор, и от этого взгляда ему вдруг сделалось как-то не по себе.

- Ну да…. Это даже не ресторан, а ресторанчик. «Полесье» называется. – На секунду он замялся. - За последние несколько лет мы никаких особых торжеств не устраивали, вот я и подумал…. Я просто-напросто хотел сделать тебе сюрприз…. Но если хочешь, еще не поздно все переиграть.

Лена на мгновение задумалась, и мужу оставалось лишь надеяться, что жена не сильно расстроилась из-за того, что он все решил за нее.

- Да нет, дорогой, отличная идея. – Наконец, произнесла она и в тот же миг с его души словно камень свалился. - Мы и в самом деле давненько уже никуда не выбирались. – Лена грустно улыбнулась. - Ты уже и приглашения разослал?

- В общем, да. – Признался он, потупив взгляд. – В четыре часа.

- И кого же ты успел пригласить?

Приподнявшись, Константин сел рядом с женой.

- Кого?.. Твою маму.

- Она мне ничего не говорила.

- Это я попросил ничего тебе не говорить. – Константин вздохнул. – Я ведь хотел сделать тебе сюрприз.

Лена опустила голову на подушку.

- А кого еще ты пригласил?

- Андреевых, конечно. Как-никак, крестные Маши. Владимира Северова, твою подружку, Свету Москвину…

- Да? – Заметно оживившись, воскликнула Лена. – Ты же ее терпеть не можешь!

- Дорогая, ради тебя, я как-нибудь вытерплю ее присутствие. – Произнёс Константин с улыбкой, умело скрывая свое раздражение, ибо, в самом деле, Москвину он не любил. Все в этой женщине вызывало в нем антипатию, начиная от внешнего вида, Светлана всегда одевалась безвкусно и вызывающе, заканчивая ее отношением к представителям противоположного пола, с которыми она обращалась, как с людьми второго сорта. Но Лене почему-то она была симпатична. Один бог знает, почему!

- Милый, ты такой… милый! – Лена тут же растаяла и в порыве благодарности, обняла мужа, заставив того забыть и о своей маленькой оплошности, и о Светлане Москвиной… - Я хочу тебя!

Чуя, как ее проворные руки медленно-медленно заскользили по груди все ниже и ниже, он блаженно закрыл глаза.
                ……………

…Лены рядом уже не было, но он все равно не торопился вставать с пастели, пребывая в сладостном оцепенении. Закрыв глаза и улыбаясь счастливой, безмятежной улыбкой, он блаженно вспоминал события прошедшей ночи.

«Боже! Как хорошо жить на свете!»

Вдруг его блаженную него грубо прервали.

- Па, вставай! Ты же не спишь, я знаю! – Услышал Константин голос дочери. Ему стоило больших усилий не улыбнуться и вообще ни чем не выдать того, что он не спит. Он даже нарочно стал немного похрапывать, тем самым подзадоривая дочь. – Ну, па, - В ее голосе зазвучала обида. – Я хочу, чтобы ты сегодня отвез меня в художку!

Константин вздохнул и открыл глаза.

- Принцесса, я никак не смогу отвезти тебя к четырем. Я в это время должен быть на работе.

- Но, па, ты ведь и так все время работаешь, а на меня у тебя времени не остается! – Воскликнула Маша и сложив руки крест-накрест, совсем как взрослая, обиженно оттопырив нижнюю губу, уставилась на отца.

Константин тяжело выдохнул и тут же услышал голос Лены:

- Маша, вот ты где! Я же тебя говорила, чтобы ты не мешала отцу! Ему нужно хорошенько выспаться.

- Но, мама… - Обиженно протянула Маша и явно разочарованно поднялась на ноги, намереваясь спрыгнуть с кровати.

- А, вот не пущу! – Резко вскочив, вскричал Константин, и неожиданно схватил дочь обеими руками, прижал к себе. Та аж взвизгнула то ли от неожиданности, то ли от радости. – Ах, ты, моя принцесса! Разбудила отца и в кусты! Не выйдет! – Он с легкостью поднялся на ноги, держа счастливую дочь на руках и повернув голову к улыбающейся жене, сказал. – Любовь моя, мы скоро спустимся к завтраку. Я должен…, нет, я просто обязан, как следует проучить принцессу!.. Значит, вот каким образом ты любишь отца!.. Ну, тогда держись…

Лена, с улыбкой счастливого человека спустилась вниз и вошла на кухню, где уже вовсю трудилась Марина Владимировна Кудряшова, домработница, женщина сорока пяти лет, которая выглядевшая, однако, моложе своих лет. Это была красивая женщина, всегда элегантно одета, с белокурыми волосами, с такой же, как и у Лены, короткой стрижкой, которая ей определенно шла, как порой казалось Константину, даже больше чем жене.

- Доброе утро, Елена Андреевна. – Сказала она и улыбнулась открытой, радушной улыбкой.

                4       

Солнце медленно поднималось над вершинами сосен, вновь даря миру свою жаркую любовь. Стада белых облачков паслись в небе, словно кудрявые овечки на пастбище. Весело щебетали птицы, рассказывая друг другу одним им известные истории. Подойдя к машине, Константин  оглянулся на двух самых дорогих его сердцу людей. Лену, стоящую на крыльце в своем новом бежевом платье и Машу в голубом сарафане, прислонившуюся к дверному косяку. Лёгкий ветерок приятно обдувал лицо Константина, играя его волосами.

Поддавшись сиюминутному порыву, он подошел к своим бесконечно обожаемым девочкам.

- Какие же вы у меня красавицы. Ей-богу, Анжелина Джоли в сравнении с вами, просто серая мышка!

Елена улыбнулась. Константин обнял ее и нежно прикоснулся своими губами к ее губам.

- Я люблю тебя!

Взглянув на дочь стоящую подле матери с недовольным выражением, он подмигнул ей и потрепал по щеке.

- Маш, не дуйся. Я постараюсь вечером тебя забрать.

Маша тотчас расплылась в улыбке и бросилась отцу на шею.

Через несколько минут сойдя с крыльца, все трое шагали к машине.

- До вечера. – Открывая водительскую дверь, сказал Константин.

- Я буду ждать! – Отозвалась Лена.

- И я па! Я тоже буду ждать!

Константин улыбнулся.

- Жди меня и я вернусь. Только очень жди. – Процитировал он строчку известного стихотворения Константина Симонова. – Маш, я, кажется, ключи от машины оставил. Принеси, пожалуйста.

Маша бросилась к дому и Константин, воспользовавшись отсутствием дочери обняв жену, шепнул:

- Я тебя люблю! Давай сделаем эко!

В ту же секунду тело в его объятиях сделалось каким-то непривычно чужим, незнакомым.

- Костя, мы же об этом уже говорили. – Тихо произнесла она. – Зачем снова поднимать эту тему…

Лена отступила от него и, повернувшись, принялась наблюдать за порхавшими над травой бабочками.

Константин в досаде закусил губу. Ему было бы намного легче, если бы Лена принялась осыпать его ругательствами, поносить последними словами, но нет, вместо этого она отстранилась от него, как бы  возведя меж ними стену отчуждения. Мороз пробежал по спине нашего героя.

- Я лишь хотел… - попытался оправдаться он, отчаянно пытаясь исправить эту ситуацию, в которую сам же и спровоцировал, но она его перебила.

- Ты опоздаешь. – Сказала она холодно и, чмокнув мужа в щеку, направилась к дому в то самое время, когда Маша выбегала из него.

-  Я не нашла ключей! – Кричала она.

– Маша все в порядке. Мы их нашли. Пойдем в дом, поможешь мне.

Лена взяв дочь за руку, повела ее обратно, но Маша, обернувшись, успела подарить отцу свою лучезарную улыбку.

- Папочка, я люблю тебя.

Эта фраза и эта улыбка несколько скрасили разочарование, воцарившееся в душе Константина, но ему так хотелось услышать это признание не только из уст дочери!

«Ну, зачем он снова коснулся этой темы?! Зачем? Кто его тянул за язык?!» - Ругал он себя.

Если бы только можно было повернуть время вспять!

Некоторое время Константин простоял с удрученным видом, словно надеясь на чудо, но, в конце концов, вздохнув, направился к машине.

«Болван! Бесчувственный чурбан! Скотина!» - Ругал он себя, садясь  за руль. – Зачем? Зачем ты начал этот разговор? Зачем нужно было снова раскапывать то, что уже много лет как схоронено? Зачем?!»

Еще до того, как они повстречали друг друга, Лена забеременела от одного ничтожного мерзавца, имя которого Константин с удовольствием забыл бы, впрочем, как и всю эту мерзкую историю. Однако, к сожалению это было не возможно.

Один бог знает с чего Роман, так звали этого проходимца, решил, что ребенок, которого носила Лена не он него, но факт остается фактом, узнав о беременности Лены, он словно с цепи сорвался. Оскорблениями, всячески унижениями, он превратил ее жизнь в ад. Однако Лена стоически все это сносила, ибо любила Романа. Но, как не трудно догадаться ничем хорошим эта история не кончилась. Однажды, напившись, Роман переступил черту. Он избил Лену, в результате чего у нее случился выкидыш…. Врачи сказали ей, что она уже никогда не сможет зачать естественным путем…

Выехав за ворота, Константин остановил машину.  Закрыв ворота, он вздохнул, вспоминая их самую первую встречу с Леной. Вдруг звонок мобильного телефона заставил его вздрогнуть.

Взглянув на экран, Константин обреченно вздохнул.

- Да…. Да я, Василий Лукьянович. Что? Хорошо. Давайте встретимся завтра, в десять. Только где?.. У Вас? Отлично, я буду.

Через минуту двигатель взревел, и машина понеслась навстречу новому дню.

                ……………

Офис гудел, словно растревоженный улей и лишь в кабинете генерального директора фирмы, было привычно спокойно. Константин сидел за столом и был полностью поглощен в изучение бумаг, лежавших перед ним. Он то и дело вносил в них поправки, но вскоре, недовольно вздохнув, нажал кнопку на переговорном устройстве и командным голосом приказал:

- Нина, зайдите. Немедленно!

Уже через секунду в кабинет вошла молоденькая секретарша, в вызывающей короткой юбочке и белой кофточке.

- Нина, - произнёс Константин, строго взглянув на нее снизу вверх. – Я перед отъездом давал вам четкие инструкции о подготовке всех бумаг по «Синтез-Премиум» к девятому числу. Где они?

- Константин Александрович, все было сделано, как Вы велели. – Несколько обиженно произнесла Нина.

Она хотела, было еще что-то сказать, но шеф ее перебил.

- В таком случае, где договор, где все остальное? Сегодня уже десятое.

- Все бумаги по «Синтез-Премиум» забрал с собой Лев Антонович. – Ответила секретарша, глядя прямо в глаза Константина и хлопая своими длинными ресницами, быстро-быстро, точно стрекоза крыльями.

- Вот как!.. – Брови Константина удивленно приподнялись. - И когда же он их забрал?

- Два дня назад, Константин Александрович.

- И где же сейчас, господин Дорошин? – Спросил он. - Я что-то не заметил его на рабочем месте.

- Он вчера вечером позвонил и сказал, что заболел. Впрочем, Лев Антонович еще два дня назад выглядел больным.

- Значит, заболел… - Ехидно произнёс генеральный директор. Хмыкнув, он достал мобильник. – Вы свободны, Ниночка…

Со все возрастающим нетерпением он выслушивал длинные, протяжные, казавшиеся бесконечными гудки, пока в трубке, наконец, не раздался чей-то незнакомый, хрипящий голос.

- Лев Антонович, это Вы? – С некоторым сомнением спросил Константин.

- Да, да, это я… Добрый день, Константин Александрович…. А я все гадал, когда же Вы позвоните. Вы же, кажется, вчера еще вернулись?

- Я слышал, Вы немного захворали, дорогой мой Лев Антонович. Как Вы себя чувствуете? Что сказали врачи?

- Да все грипп, проклятый! – Произнёс человек на другом конце провода, слегка покашливая. – Где я его только мог подхватить в это время года, ума не приложу!

- Ну, дорогой мой, грипп это такая штука, никогда не знаешь, где он тебя подстережет… - Отозвался Константин, перебирая бумаги на своем столе.

- Я так понимаю, Вам понадобился договор с «Синтез-Премиум»? – Лев Антонович сам вывел разговор в нужное Константину русло, чему Константин только обрадовался.

- Да. Все верно. Вы знаете, завтра я встречаюсь с Василием Лукьяновичем Горшениным, и хотелось бы предоставить ему сам договор. Я надеюсь, договор и все остальные бумаги готовы? – С легким волнением спросил он.

- Конечно, все готово. – Ответил болящий, после чего в трубке вновь раздался кашель. – Я подъеду где-то через полтора часа и передам Вам бумаги, Константин Александрович.

- Нет, нет, Лев Антоныч. Не утруждайтесь. – Поспешно сказал Константин. – Я сам к Вам подъеду. Вы себя совсем не бережете!

Спрятав трубку в карман, Константин вызвал к себе секретаршу:

- Нина, меня не будет с часок. Если я вдруг понадоблюсь, скажите, я уехал по срочному делу и скоро буду. – Сказал он и направился к дверям.

                5

Дверь открыла Любовь Павловна Дорошина, супруга Льва Антоновича.

- А, Костик, дорогой, раздевайся, проходи. – Радушно улыбаясь, произнесла она, протягивая ему руку.

Это была женщина, что называется в теле, с настолько неопределенными чертами лица, что даже приблизительно не представлялось возможным определить ее возраст, сорок, пятьдесят, или же все семьдесят. Всякий раз, видя ее, Константин вольно или невольно испытывал странное чувство брезгливости, будто перед ним была не одна из представительниц прекрасной половины человечества, а некое неопределенное, бесполое существо. Маленькие, голубые глазки, отчего-то напоминали нашему герою лишенные всякого выражения глаза свиньи. Двойной подбородок, нос картошкой, несуразные с точки зрения Константина кудряшки волос, вкупе с роденовскими формами также вызывали у него аналогии с представителем этого семейства нежвачных парнокопытных. Словно вдруг со страниц романа Уэлса сошло одно из творений безумного доктора Моро. Вот и на сей раз, стоило лишь Константину взглянуть на жену своего зама, в ту же секунду им овладело отвращение.

- День добрый, Любовь Павловна. – Пожимая руку, поздоровался он, заставив при этом себя улыбнуться. – Как поживаете?

- Я-то неплохо, неплохо.… А вот Лева приболел немного… да…

- Врач-то был? - Облачив ноги в красные тапочки с уродливыми помпончиками фиолетового цвета, осведомился Константин.

- Был. – Ответила Любовь Павловна и прошествовала до закрытой двери с полупрозрачным стеклом. – Сказал ничего страшного, обычный грипп, но лучше будет с недельку полежать…

Взявшись за ручку двери, она вдруг замерла и спустя мгновение, повернувшись к Константину, взглянула на него так, точно хотела о чем-то его попросить.

- Костик, пожалуйста, только ты будь… ну, помягче, что ли. – Произнесла она.

- Любовь Павловна, конечно! – Отозвался Константин.

- Люба, кто там пришел? – В тот же миг послышался из-за двери хриплый голос больного.

- Это я, Лев Антонович. – Опередив хозяйку, произнёс Константин и, открыв дверь, вошел в комнату.

Первое, что сразу же бросалось ему в глаза, это богатая и вместе с тем теплая, уютная обстановка комнаты, выполненная в мягких, светлых тонах. Подвесной потолок, рожковая люстра и раритетная мебель, представлявшая из себя два кресла натурального дерева в стиле ампир с подлокотниками в виде головы льва, бюро, шкаф ручной роботы, небольшой, ломберный столик в изголовье мягкого дивана, все говорило о спокойном нраве хозяев этого дома.

- Здравствуйте. – Обращаясь к полулежавшему, полусидевшему на диване пожилому мужчине, поздоровался Константин. - Нет, нет, не вставайте, дорогой мой! – Завидев, что больной пытается подняться, воскликнул он. - Я буквально не секундочку. Как Вы себя чувствуете?

- Благодарю Вас, все не так плохо, как могло быть в моем возрасте. – Ответил Лев Антонович, уставившись на гостя, словно желая прочесть, что у того на уме. – Вам бумаги нужны? Они на столе.

- Да бог с ними! – Произнёс Константин и, не дожидаясь приглашения, пододвинув кресло к дивану, сел. – Главное ведь здоровье. Правильно. У нас ведь в стране народ относятся к гриппу легкомысленно, тогда как врачи говорят, что с гриппом шутить нельзя. – Он задумчиво покачал головой.

- Вот и я Левушке о том же постоянно говорю! – Вздохнув, сказала Любовь Павловна. – Выпьешь что-нибудь, Костик?

- Нет-нет, спасибо! – Поспешно ответил Константин. – Я на минуточку.

- Что ж, не буду вам мешать. – Сказала она и вышла из комнаты, затворив за собой дверь.

- Что врач-то? Какие прогнозы? – Оставшись с больным с глазу на глаз, поинтересовался Константин.

Дорошин улыбнулся.

- Выписал кучу лекарств. – Сказал Лев Антонович. – Дай Бог, к завтрашнему полегчает. – Дорошин закашлялся.

- Нет-нет, Лев Антоныч, торопится не след. – Поспешно сказал Константин, умело скрывая свою неприязнь к этому человеку. – Так что вы лучше лежите, выздоравливайте, набирайтесь сил, а мы уж как-нибудь перекантуемся недельку-другую. Да, Лев Антонович, - точно спохватившись, воскликнул Константин. – Бумаги по «Синтез-Премиум» можно забрать? Где они?

Дорошин попытался, было вновь подняться, но Константин запротестовал.

- Лежите, лежите! – Воскликнул он, поднимаясь на ноги. – Я сам. Только скажите где они.

- На столе. Темно-коричневая папка.

- Ах да, вот! – Произнёс Константин, беря в руке аккуратно завязанную, коричневого цвета папку озаглавленную «Синтез-Премиум». Развязав узел, и бегло пробежав глазами по страницам договора, он прошептал. – Прекрасно… - после чего задумчиво взглянул на больного, словно решая, стоит ли немедленно попрощаться и уйти, или же соблюсти нормы вежливости и посидеть некоторое время.

- Костя, вы помните, на днях возвращается Сергей Филиппович? – Спросил Дорошин.

- Ах, да! – Спохватился Константин. Он уже и забыл о том, что Сергей Филиппович Рейхман один из тех, кто в свое время поддержал его назначение на пост гендиректора, через пару дней возвращается из Вены. – Что ж, нам будет, чем его порадовать.

Именно Рейхман в совете директоров яростнее других отстаивал подписание договора с компанией Горшенина и теперь, когда все уже практически свершилось, Сергей Филиппович, должно быть, хочет отхватить свой кусок славы.

- А с Сочинскими товарищами, как дела? – Спросил Дорошин.

- Прекрасно. И с Юрьевскими тоже все в ажуре. – Отозвался Константин и вкратце поведал своему заму подробности своей поездки, исподволь поглядывая на свои наручные «Кондино».

Лев Антонович, похоже, заметил это и спросил:

- Вы уже уходите?

- Да, мне пора. Прощайте. Поскорее выздоравливайте. – Произнёс Константин и, развернувшись, направился, было к двери, но вдруг остановился в дверях. – Вы знаете, что у моей жены в предстоящее воскресение день рождения…. Угораздило же ее родиться тринадцатого числа. – Он улыбнулся. - Мы собираемся в ресторане «Полесье»… это на Донском шоссе… второй зал с верандой. Так вот, если вам станет лучше, милости просим, мы вас ждем к четырем часам.

- Если здоровье позволит, непременно буду. – Отозвался Лев Антонович. – Впрочем, если даже паче чаяния я не смогу прийти, моя жена будет обязательно.

- Вот и чудно… - Рассеянно пробормотал Константин. – Вот и славно.… За сим, я удаляюсь…. Поправляйтесь, дорогой Лев Антонович.

…Оказавшись в своей машине, Константин, вынужденный все время своего визита сдерживать свои эмоции, смачно выругался.

- Вот старый маразматик!..

Лев Антонович же оставшись один, облегченно выдохнул и, поднявшись, подошел к серванту. Достав оттуда пузырек с каплями, он накапал несколько капель в одну из рюмок стоящих здесь же и незамедлительно все это выпил. Опускаясь на диван, он устало пробурчал:

- Маленький, наглый молокосос!

                6
 
«Что ж, вот, пожалуй, идеальный момент! Старик проболеет еще дня два, а если повезет и неделю. - Думал Константин, возвращаясь после очередного трудного рабочего дня домой. Сумерки как-то быстро перетекли в черную, мрачную ночь, укрывшую всю землю своим беспросветным одеялом. Мимо проносились встречные машины, обдавая его слепящим светом фар, черно-белые дорожные столбики, которых в темноте легко можно было принять за неподвижные человеческие фигуры, мрачные чудища деревьев, казавшиеся бесформенными громады частных домов. – Конечно, нехорошо ставить вопрос без старика, но что поделаешь. Нужно только убедить совет, что Ташков справится. Будет непросто. – Он вздохнул и закусил губу. – Лишь бы старик подольше проболел! Хотя бы до возвращения Рейхмана».

Стариком, Константин за глаза называл своего зама, которого уже давно недолюбливал. Недолюбливал за то, что Лев Антонович Дорошин никогда не стеснялся высказывать своего мнения, подчас идущего вразрез с мнением остальных, в том числе самого Константина, за его упрямство, претенциозность, но главное, Константина раздражала та покровительственная снисходительность, с которой Дорошин относился к нему, к своему непосредственному шефу.  И пусть внешне эта снисходительность почти никоим образом не проявлялась, но всякий раз общаясь со своим замом, Константин ощущал ее на каком-то вербальном, подсознательном уровне.

И все же, когда речь заходила о деле,  Константин не мог не признать за Львом Антоновичем наличие незаурядных талантов. В частности талант информированности. К примеру, год назад, Дорошин практически в одиночку заблокировал подписание контракта с фирмой «Амалия» и тем самым спас фирму от крупных неприятностей, а быть может, даже от разорения, ибо через пару месяцев после этого руководители «Амалии» попали под следствие. Откуда Дорошин добыл информацию о грядущем возбуждении уголовного дела в отношении руководства этой фирмы, один Бог знает!

Внезапно его размышления прервала мелодия из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» служащая звонком в его мобильном телефоне. Взглянув на экран, он удивился. Высветившийся номер был ему незнаком.

- Я слушаю…

- Костя, привет. – Послышался в трубке нежный, женский голосок. – Ты опять забыл о моем существовании? Вот я решила тебе напомнить…

Константин молчал, пребывая в недоумении. Кто это ему звонит? Почему обращается столь фамильярно? Но задумываться над этими вопросами было некогда, дамочка на том конце трубки продолжала обвинять его в забывчивости.

- Знаешь, любимый, ты поступил со мной по-свински…. Да-да, именно по-свински! Попользовался и выкинул! Может с другими, подобное у тебя и проходило, но со мной не выйдет, дорогой!

- Послушайте, Вы, верно, ошиблись номером… - начал, было, Константин.

Однако голос в трубке его перебил: 

- Неужели до сих пор не узнал! – В голосе слышалось удивление, с примесью раздражения. По крайней мере, так показалось нашему герою. – Ну, ты и самец! Это же я – Марианна… помнишь август, Петербург, стрелка Васильевского острова…. Вспоминаешь?

Константина всего аж передернуло. Он даже трубку едва не воронил из рук.

- Марина… - Голос его дрогнул. – К-как дела?..

- У меня, прекрасно. Только тебя не хватает. – Марина взяла небольшую паузу, словно ожидая, какова будет реакция на ее слова, но, так, не дождавшись, спросила. – Ну, а у тебя, как дела? Все еще не развелся?

- Почему я должен разводиться? – Поинтересовался справившийся с собой Константин.

- Ну, мало ли… - Неопределенно сказала Марина. – Помнится, ты тогда еще сомневался в преданности своей жены…. Даже, как будто…

- Марианна, это все в прошлом. – Прервал ее наш герой, напряженно цепляясь взглядом в освещенный  фарами черный полукруг дороги, точно в спасательный круг. – Кстати, скажи лучше, откуда у тебя мой номер?

- Не скажи, дорогой. – Игнорируя вопрос, произнесла Марина. Ее голос вдруг сделался нежным и меланхоличным. – Лично я вспоминаю все то, что было между нами с чувством несоизмеримой нежности. А разве ты не хочешь, чтобы все вернулось на круге своя? Это можно легко устроить. Нам же было так хорошо вместе!

- Послушай! – Раздраженно сказал Константин. – То, что было между нами, было ошибкой и мне жаль, что все так получилось.… К тому же не забывай, мы только пару раз были близки…. Так что давай просто забудем обо всем, и будем жить каждый своей жизнью.

Он уже собирался отключиться, когда услышал в трубке прощальные слова Марианны:

- Ну, мы еще поговорим, дорогой!

Константин вздрогнул. Эти слова прозвучали как угроза. Угрюмо глядя на еще не потухший экран мобильного телефона, он тихо выругался.

Звонок бывшей любовницы оставил неприятный осадок в его душе, разбудив, казалось давно позабытые и крайне неприятные воспоминания…. Однако отвлекаться на посторонние мысли, находясь на автостраде, пусть даже полупустой, крайне опасно. Особенно ночью. И Константина прошиб холодный пот, когда вынырнув из лабиринта подсознания, он вдруг обнаружил перед самым бампером своего Мерседеса огромный кузов рефрижератора. Константин едва успел крутануть руль и выжать педаль тормоза.

- Уф… Стерва!.. – Он добавил несколько крепких  выражений. – Чтоб тебя!

Съехав на обочину, Константин остановил машину. Его била мелкая дрожь. Сердце скакало в груди, точно обезумевшая лошадь. Перед глазами вновь и вновь вырастала огромная стена кузова рефрижератора.

- Вот б…! – Выкрикнул он в густую, мрачную черноту, то и дело  взрывающуюся светом фар встречных машин.

Несколько минут потребовалось Константину, чтобы отойти от пережитого шока. Мимо с грохотом проносились грузовики, легковушки, но он, ничего не замечал вокруг, пребывая в состоянии ступора, пока, наконец, из его груди не вырвался вздох. Через минуту, повернул ключ зажигания, он плавно тронулся с места.

                7          

На охраняемой автостоянке перед массивным зданием из стекла и бетона, меж припаркованных Лексусов, Мерседесов и Ауди, затесалась седьмая модель Жигулей, смотревшаяся среди этого засилья зарубежного автопрома этаким ностальгическим призраком из недавнего социалистического прошлого, вызовом своим более дорогим и престижным собратьям.

Константин чертыхнулся, увидев ее. Машина принадлежала Льву Антоновичу Дорошину.

Еще вчера Лев Антонович выглядел больным, немощным, едва передвигавшимся по комнате стариком. Ничто не говорило о его скором выздоровлении. Константин даже в предвкушении потирал руки, готовясь уже объявить Игоря Владимировича Ташкова, до сей поры являвшегося финансовым директором фирмы, временно исполняющим обязанности своего заместителя! Все, как говорится, было уже на мази и вдруг здрасте-пожалуйста! Явление Христа народу!

Но делать было нечего и, справившись с чувством досады, Константин стремительным шагом ворвался в прохладную полутень вестибюля.

- Здравствуй, Коля. – Бросил он сидевшему за пультом охраны немолодому мужчине лет тридцати пяти-сорока, в черной форменной одежде.

- Здравствуйте, Константин Александрович. – Приветливо улыбнувшись, отозвался тот, поднимаясь на ноги.

- Я так понимаю, все уже в сборе? – Спросил генеральный директор «Феникс плюс».

- Да, Константин Александрович, - Ответил охранник, переминаясь с ноги на ногу. – Ждут только вас и  господина Горшенина.

Внезапно Константин услышал за своей спиной цоканье каблучков и обернулся.

- Добрый день, Константин Александрович. – Поздоровалась, широко улыбаясь, Инга Марковна Михайлина, занимающая пост руководителя пресс-службы компании «Феникс плюс». – Я в окно увидела, как вы подъехали. Как поживаете?

Это была красивая, идеально сложенная женщина в бежевом деловом костюме с резкими, несколько рублеными чертами лица. Ей едва ли можно было дать больше двадцати пяти, хотя определить возраст у женщин, порой также сложно, как доказать теорему Ферма.

Не успел Константин ответить, как ее тонкие, дугообразные брови моментально взлетели вверх.

- А вот и господин Горшенин с Игорем Владимировичем.

Обернувшись, Константин увидел входящего в стеклянные двери офиса невысокого, лысеющего старика лет пятидесяти, одетого, несмотря на жару в строгий, классический костюм черного цвета и уже заочно известного нам Игоря Владимировича Ташкова.

- Добрый день, Константин Александрович. – Поприветствовал шефа финансовый директор. – Вот и мы.

Тридцатипятилетний блондин с классической нордической внешностью, даром, что русский по национальности широко улыбнулся, в то время как Василий Лукьянович Горшенин, владелец компании «Синтез-Премиум», буравя Константина своими серыми, выцветшими глазами протянув руку, произнёс:

- Здравствуйте, Константин Александрович! Как поживаете?

- Доброе утро, Василий Лукьянович. Все хорошо! Можно сказать, прекрасно!

- Как я слышал, у вашей жены на днях день рождения? – Сказал Василий Лукьянович и вдруг расплылся в улыбке, отчего невольно сделался похож на чиширского кота из известной сказки Льюиса Кэрролла. – Передайте ей, пожалуйста, мои искренние поздравления!

«Интересно, откуда он узнал?.. – Подумал Константин неприятно удивленный осведомленностью будущего клиента. – Небось снова дело рук Дорошина…. – Пришло ему в голову и волна неприязни к своем заму захлестнула его с новой силой. - Эх черт! Болтун старый! Вчера еще чуть ли ни помирал, а нынче…. П…!..»

- Говорят, она у вас красавица! – Тем временем продолжал Горшенин. – Поздравляю! Поздравляю еще раз! От всей души!

- Благодарю, Василий Лукьянович, благодарю от всего сердца! – Спохватившись, ответил Константин и заставил себя улыбнуться. – Кстати, а где же господин Дорошин? – Спросил он, с неодолимым желанием взглянуть в глаза своему заму. - Его машина на месте, а его самого я что-то не вижу!

- Я здесь, Константин Александрович. – Прозвучавший голос Дорошина заставил всех посмотреть в сторону боковой двери, ведущей в уборную. – Приветствую Василий Лукьянович.

Дорошин с Горшенином обменялись крепкими рукопожатиями.

- Как здоровье, Лев Антонович? – Поинтересовался Горшенин. - Я слышал, Вы немного приболели.

- Пустяки! Пустяки! – Не моргнув глазом, ответил Дорошин и улыбнулся. – Заурядная простуда. В настоящее время уже все в порядке!

- Что, ж, чудесно. В таком случае займемся нашими делами.

Разговаривая между собой, Горшенин и Дорошин неторопливо направлялись к лифту, в то время как все остальные, включая кипевшего злобой Константина, словно свита, сопровождающая монарших особ, шагали следом.

«Проклятие! – Сходил с ума Константин, ощущая себя шутом при исполненным величие короле. – Кем себя мнит этот старый маразматик?! Эйнштейном бизнеса?! Вот вышвырну его как блудливого кота, будет знать, старый …»

Горшенин с Дорошиным первыми вошли в переговорную комнату, все также непринуждённо разговаривая друг с другом на отвлеченные темы. Но стоило им только приблизиться к большому, круглому столу в центре комнату, как их дружеская болтовня незамедлительно прекратилась.

- Прошу, Василий Лукьянович, присаживайтесь. – Сказал Дорошин. – Константин Александрович, господа…. Василий Лукьянович, давайте-ка еще раз обсудим некоторые нюансы нашего соглашения.

                8         

- Насчет катера это ты здорово придумал! Маша будет в восторге… - Произнесла Лена, склонив голову набок и глядя на мужа влюбленными глазами. Они лежали на широкой, двуспальной кровати друг подле друга, под одним одеялом и пальцы ее левой руки переплелись с пальцами его правой руки. – А идея с отпуском, мне нравится еще больше.

Мысль об отпуске, пришла Константину вчера вечером, когда он парился в пробке. Пришла внезапно, что называется с бухты-барахты. Как говорится, было ни гроша, да вдруг алтын. Он не был до конца уверен в том, что обстоятельства позволят поехать отпуск в ближайший месяц. Уж больно много дел было в компании. К тому же хотелось окончательно решить вопрос с Ташковым. Не оставлять же все дела на Дорошина! Но он чувствовал, что нужно взять паузу, остановить этот бесконечный бег по кругу…

- Знаешь, я до сих пор нет-нет, да вспоминаю прошлое лето. – Произнесла Лена. – Как чудесно мы провели это время.

- Я тоже. – Ответил он и вдруг подумал:

«Что было бы не повстречайся мы тогда, восемь лет назад…»

Эта мысль пришла в голову совершенно внезапно, вдруг и в ту же секунду у него как-то странно заныло под сердцем.

- Скажи, я тебя об этом никогда не спрашивал, ты Романа, в самом деле, любила? – Неожиданно спросил он и, разжав союз пальцев, приподнявшись, заглянул в улыбающееся счастьем лицо жены.

В мгновение ока улыбка с ее лица исчезла. Ее точно корова языком слизала. Еще какую-то секунду назад счастливое и беззаботное, лицо Лены вдруг сделалось отчужденно-холодным.

«Бог мой, зачем я опять об этом спросил?!» - В отчаянии воскликнул он про себя, невольно опуская глаза под ставшим убийственно-ледяным взглядом жены.   

Он и сам до конца не понимал, зачем вновь и вновь возвращается к этой старой и болезненной для них обоих теме. Зачем снова и снова ковыряется в, казалось, зарубцевавшейся уже ране. Зачем? Для чего? Ну, что нового он хочет узнать?! Вновь услышать жуткий рассказ об унижении и муках?! А быть может…

Лена решительно поднялась с кровати. Накинула пеньюар.

- Послушай… - Произнесла она, стараясь не смотреть на супруга. Подойдя к креслу у окна, устало села. – Ты же все знаешь…. Зачем снова начинать этот бесполезный разговор. – Лена кинула сумрачный взгляд в окно и, проведя рукой по волосам, вздохнула. – Как тебе нравится мучить меня… -  нервно передернув плечами, она добавила. - И себя тоже.

Досадуя на себя, Константин сел, надел джинсы.

Наверное, он никак не может забыть об этом потому, что до сих пор, где-то глубоко в подсознании ощущает странную затаенную ревность… нет, даже не ревность. Ревность и непонимание. Она ведь любила этого Романа…. Любила…. За что? Что же ее привлекло в этом человеке? Внешность? Но Роман не был особо одарен природой, по крайней мере, со слов самой Лены нельзя было назвать этого человека красавцем. Ум? Тоже вряд ли. Будь он поумнее не прозябал бы охранником в чопе и уж точно не вел себя с Леной как последняя скотина! Тогда что же?

Он обернуться. Лены в комнате уже не было. Он и не заметил, как остался один. Тишина, воцарившаяся в комнате после ее ухода, в один миг навалилась на него всей своей массой, и в этой тишине махровым цветом зацвела тоска.

Встав, Константин подошел к комоду.

«Молодец! – Сказал он, обращаясь к собственному отражению в круглом зеркале на стене. – Нечего сказать! У тебя красавица жена, которая тебя обожает, прелестная дочурка, полное благополучие в семье, да и в бизнесе, а ты сам же все это уничтожаешь из-за своей глупой ревности! Ладно, был бы хоть какой-то повод, так нет же! Ревнуешь к тому, кого уже давно нет! Дурак! Ой, дурак!»

Константин вернулся к кровати и подобрал с пола рубашку.

«Нет, это ей-богу мазохист! Чего мне еще не хватает? Чего?! – думал он, выходя из спальни. – Неужели же все это из-за гипертрофированного чувства собственности?.. – На секунду он замер на пороге. - Кто же мне впервые поставил этот диагноз?.. …М…м…. кажется Андрей…. Конечно, речь шла о…. А впрочем, какая разница! – Он с отчаянием махнул рукой. - Главное, что, похоже, он был прав!»

Прислонившись к дверному косяку, Константин на мгновение закрыл глаза.

«И что же теперь? Пойти к жене, вымаливать прощение? Да, конечно!»

Подчиняясь сиюминутному импульсу, Константин сбежал вниз по лестнице и замер у приоткрытой двери небольшой кладовки, переоборудованной под жилую комнату. Когда он уезжал в деловые командировки или же волею судьбы был вынужден жить на городской квартире, а такое иногда происходило, не слишком часто, Лена ночевала в этой крошечной комнатке, где из мебели был старый, скрипучий диванчик, да маленький, ломберный столик. Лена говорила, что чувствует себя неуютно одна в громадной кровати, больше напоминавшей взлетно-посадочную полосу аэропорта. И сейчас, он почти наверняка был уверен – она здесь.

Взявшись за ручку двери, он внезапно замер в испуге, представив ее большие, грустные глаза, с немым укором смотревшие на него. Внезапно из-за двери послышался приглушенный,  исполненный неподдельной радостью детский голосок, а следом тихий полушёпот. Константин улыбнулся. Ему отчаянно захотелось, открыв дверь, окунуться в безмятежно-веселый мир матери и ребенка, но он испугался. Испугался разрушить тот хрупкий мир счастья, спонтанно воцарившийся по ту сторону двери. Поэтому, вздохнув, он тихо, на цыпочках отошел от двери.

Войдя в свой кабинет, Константин вздохнул, глядя на заваленный бумагами стол и мертвый монитор компьютера.

Зачем все это нужно? Вдруг спросил он себя. Для чего? К чему все его деловые поездки, встречи, заседания, договора? Для чего?

Чем дальше, тем больше работа отнимала у него все больше и больше времени, соответственно времени на семью оставлялось все меньше и меньше. И хотя в своем сверхплотном рабочем графике он умудряется выкраивать время для общения с женой и дочерью, все же он прекрасно сознавал, этого времени катастрофически мало.

Дети растут слишком быстро, Лена абсолютно права.

Константин подошел к окну. Солнце висело над верхушками деревьев, точно гигантский, огненный глаз и, казалось,  этот глаз бдительно следит за всем происходящим на земле. 

«На Красное озеро. Да. Поедем на Красное, и все забудется. Все будет как прежде! – Сказал себе Константин, невольно наслаждаясь открывавшимся перед ним видом, который не портил даже каменный забор. – Когда мы, все вместе, последний раз отдыхали на природе? Черт возьми, я ведь еще ни разу не катал Машу на нашем катере! – С болью в сердце подумал он. – С этой проклятой работой я совсем моих красавиц забросил!.. А, что если уже в эти выходные послать все к черту, вырубить мобильник и смотаться на озеро! Почему бы нет! – Но тут же он вспомнил о воскресной вечеринке в честь дня рождения Лены. – Ах черт! – Раздосадовано подумал он, но через мгновение улыбнулся. – Что ж, съездим среди недели! Чего там!»

Утешая себя подобными мыслями, Константин вышел из своего рабочего кабинета. Пройдя в прихожую, остановился перед аквариумом, где обитали экзотические рыбки, которых они с женой приобрели Маше вместо собаки.

- Сперва мы купим рыбок. И если ты будешь за ними как следует ухаживать, мы подумаем и о собаке. – Так он сказал дочери, после месяца Машиных уговоров купить ей собаку.

Родители взяли с дочери торжественно обещание, что она сама будет заниматься рыбками, не перекладывая эти обязанности на других. Сама будет кормить, благо, что аппетит у рыб оказался зверским, менять воду, чистить аквариум, но, как и следовало ожидать, запала у девочки хватило ненадолго. Уже через две недели все заботы о рыбках пали на плечи домработницы, а сами рыбки благополучно перекачивали из комнаты дочери в прихожую.

«Съездим на Красное. – Бросая корм этим прожорливым троглодитам, размечтался Константин. – А зимой смотаемся на море. А может быть за границу… в Ниццу, или на Сейшелы… Бизнес – бизнесом, а семья важнее!»

Сколько раз прежде он повторял себе этот постулат, но чем дальше, тем больше работа подчиняла его себе, всего, целиком, превращая его в своего слугу, раба. А ведь, кажется, все должно было быть как раз наоборот.

Отчего так получается, что чем выше ты забираешься в бизнесе, тем меньше времени у тебя остается для семьи? Отчего?

Константин вздохнул. У него не было ответа на этот вопрос.

                9       
 
После завтрака Лена уехала в город, наводить марафет перед грядущим днем рождения, а Константин, предоставленный самому себе, весь день провел в своем рабочем кабинете, общаясь по скайпу с клиентами из Юрьева и дорабатывая смету расходов по «Синтез-Премиум». Лишь в семь часов вечера он устало поднялся и бросил взгляд на диван.

«Немного поваляюсь, а потом пойду, перекушу». – Подумал он, но тут вдруг его точно обухом по голове ударили. За весь день он так ни разу не удосужился позвонить жене!

Вот чурбан! – Обругал он себя. – Бесчувственный чурбан! Бездушная скотина!»

Он схватил мобильный телефон.

«А что если она уже дома!» - Вдруг стукнуло ему в голову, и он быстрым шагом вышел из кабинета.

Подойдя к неплотно закрытой двери спальни, он нерешительно замер. Прислушался. За дверью тишина. Он постучал. Не получив ответа, открыл дверь и вошел.

В комнате никого не было. На комоде лежала книга Даниелы Стил со вложенной в нее закладкой, на ночном столике в большой, хрустальной вазе стояли цветы, те самые розы, которые он подарил ей еще в день приезда. Они уже начали облетать, и лакированная столешница была усеяна опавшими лепестками. Глядя на этот совсем еще недавно роскошный букет, Константин вновь ощутил легкий укол в сердце.

«Если она когда-нибудь бросит меня, в этом буду виноват только я! Я один!»

Понуро опустив голову, он вышел из комнаты и вдруг, небывалый прежде страх, овладел всем его существом. Ему сделалось так страшно, как еще никогда не было. Казалось, страх проникал в каждую клеточку тела, парализовала каждый нейрон в мозгу.

«Что если она ушла навсегда! Бросила меня! Боже!!!»

Он внезапно отчетливо осознал, что никогда больше, быть может, не увидит ее синие, невероятной глубины глаза, никогда не коснется ее нежной, бархатной кожи, не вдохнет запах ее безумно-прекрасных волос. В шкафах больше не будет ее одежды, в ванной комнате не останется ни ее шампуней, ни духов, ни ее любимого мыла, запах которого он так любит! Даже сам ее дух, живущий сейчас в доме, через некоторое время выветрится без следа!

На секунду он запаниковал. Сердце бешено застучало, подобно загнанной лошади. Как он сможет жить без нее? Это невозможно! Немыслимо! Но через секунду голос разума бросил спасательный круг: «Нет, она меня не бросит! Никогда не бросит!»

Он ухватился за этот круг так, как утопающий готов ухватиться за любую ветку лишь бы только не пойти ко дну.

«В самом деле, с чего ей меня бросать?! У нас общий ребенок, мы любим друг друга! Нет! Она меня не бросит! – Константин бросил все еще встревоженный взгляд на часы. – Но где же она?!»

Он хотел, было позвонить ей, но увидев на экране мобильника ее фото, замер в нерешительности. В голову вдруг ударила бредовая, дикая, невесть откуда взявшаяся мысль.

«А, что если она с любовником… - Его сердце сжалось от боли и тоски.– Тогда понятно, почему она не хочет больше детей… не хочет от меня… - Константин подошел к окну. - Бред! Чушь! - Он резко замотал головой и зажмурился, силясь избавиться от этих чудовищных мыслей, рожденных беспричинным страхом. – Врач же сказал, чудо, что она вообще забеременела!.. – Он разомкнул веки, когда разноцветные круги стали расплываться перед глазами, вызывая неприятные ощущения. - Я схожу с ума! - Он выдохнул. -  Как только подобная бредятина может прийти в голову!»

Резко развернувшись, Константин почти выбежал из комнаты.

«К черту! Все к черту! Берем катер, и поедем кататься!.. Сразу же, после дня рождения! На месяц! Не меньше».

Эта мысль оказала на него благотворное влияние. Он немного успокоился.

Спустившись вниз, Константин взял с полочки корм для рыб.

«Люблю ли я ее?» – Подойдя к аквариуму, вдруг подумал он и сам же испугался подобной постановки вопроса. Да, порой он ревновал Лену, а ревность, обратная сторона любви. Верно? Но вся штука в том, что Константин ревновал жену отнюдь не к мужчинам, которые пытались оказывать ей всяческие знаки внимания. Он ревновал к ее прошлому.

«Люблю ли я ее? - Снова спросил он себя. – Может быть это только привязанность, привычка?.. Ощущение душевного комфорта, которое я принимаю за любовь?»

Он резко передернул плечами.

«Бред!»

Ему было хорошо с ней. Ни с кем ему еще не было так хорошо! К тому же, он ей почти не изменял…

«Почти!.. – Константин закусил губу, почувствовав укол в самое сердце. Из-за той легкой интрижки в Питере, он сейчас вдруг почувствовал себя последним мерзавцем. – Разве можно почти не изменять? Это все равно, что быть почти счастливым, почти влюбленным, почти живым….»

«И черт меня тогда дернул познакомиться с этой!»

Он зажмурился, что было силы, и чуть ли ни до крови закусил губу.

«Но теперь с Мариной кончено! Кончено навсегда. Теперь в моей жизни есть место только для Лены и Маши! – Он судорожно выдохнул. - Лена! Я не могу без тебя… я хочу видеть тебя постоянно, каждый день, каждую минуту! Хочу чувствовать запах твоих духов, запах твоего тела! Хочу утонуть в твоих глазах!»

Он снова бросил взгляд на свои «Кандино». За последние десять минут, он, наверное, раз двадцать посмотрел на часы и только тут вдруг обнаружил, что стоит перед Машиной комнатой. С секунду подумав, Константин легонько толкнул дверь и вошел.

Он обвел комнату дочери тоскливым взглядом, от небольшого шкафчика из светлого дерева в самом углу к столу заваленным книгами, тетрадями, компакт-дисками, стоявшего у окна. Хотя он сам не отличался аккуратностью, ему было неприятно видеть бардак царившей на столе дочери. Вздохнув, Константин прошелся взглядом по полкам с журналами и книгами. Они в основном были посвящены театральной жизни города, хотя здесь попадались также и художественные альбомы для рисования, еще совсем недавно Маша увлекалась рисованием.

«Бедная моя принцесса…» - отчего-то вдруг подумалось отцу, когда он осторожно, словно боясь кого-нибудь разбудить, выходил из комнаты.

Вдруг из тоскливо-минорного состояния, в котором он  пребывал, его вывел Евгений Дога. Константин даже вздрогнул от неожиданности.

- Дорогой, я задерживаюсь. – Раздался в трубке знакомый, хоть и несколько искаженный телефонной связью, голос любимой им женщины. – Извини. Не сердись.

- Что ты, любимая! Как я могу на тебя сердиться! - Произнёс Константин, неуверенно. – Послушай, бросай все и возвращайся…. Я соскучился!

- Неужели ты без меня и дня прожить не можешь?

Ему хотелось крикнуть в ответ, что он и часа без нее прожить не в состоянии, да, что там час! и двух минут, но вместо этого он сказал:

- Ты даже не представляешь, как я тебя люблю!

Константин услышал ее добрый, полный нежности смех, после чего в трубке раздалось характерное чмокание поцелуя.

- Это я тебя поцеловала, дорогой. – Пояснила она. – Потерпи еще немного! Должна же я выглядеть в свой день рождения, как королева! Я купила себе шикарное, вечернее платье, потрясающее колье и еще кое-что… я уверена, тебе понравится. Правда убедится в этом я смогу только ночью! – Произнесла Лена, как показалось Константину несколько вкрадчиво. - А если бы ты только видел, что я купила Машуне!.. Отпад! Она будет без ума! Ну не скучай, родной. Я уже скоро приеду. Да, кстати, Костик, - Добавила она. – Мне звонил Игорь Валерьевич и сказал, что занятия переносятся на понедельник.   

- Вот как?

- Да. У них там во вторник вроде как какая-то инспекция будет…. Он не вдавался в подробности, а я не спрашивала. Ну, ладно, пока, любимый.

Она отключилась, и Константину не оставалось ничего другого, как, только отложив трубку, минорно улыбнутся.

                10   

Он проснулся счастливым. Не размыкая век, Константин улыбнулся, предвкушая миг, когда услышит томный голос супруги, увидит сияющие счастьем ее глаза.

- Любимая, иди ко мне!  - Прошептал он, медленно-медленно двигая свою руку к жене. В этот миг ему страстно хотелось вновь прильнуть губами к сахарным губам супруги, сжать в своих объятиях ее стройный стан и, окунувшись в божественный омут счастья воспарить на вершину блаженства.

Казалось, вот-вот и он коснется ее нежной, неостывшей после страстной ночи любви плоти, однако под своей ладонью Константин чувствовал лишь холодный сатин простыни. Открыв глаза, он разочарованно выдохнул. Кровать была пуста.

Он бросил полный тоски взгляд на букет роз в изголовье кровати. Этот недавно еще пышный букет ныне почти совсем завял и облетел. Его уже можно было выбрасывать. Из его груди вырвался глубокий, печальный вздох и сама собой в голову змеей закралась жуткая мысль:

«Она оставила меня!»

Осознавая всю ее нелепость, он, тем не менее, на мгновение сжался от страха. Точь-в-точь, как в тот  вечер, когда едва не поцеловался с грузовиком. Однако на сей раз, Константин довольно скоро справился с собой.

«Какая только фигня не приходит в голову! – Выдохнул он. - Вот черт! Лена наверняка в ванной, или у Маши. Ах ты, черт! У Маши сегодня же занятия». - Вспомнил Константин, в досаде закусив губу.

Взглянул на часы. Нет, слишком рано. Маша еще должна быть дома.

«Может она сегодня их вообще пропустит…. Как-никак день рождения».

Подойдя к комоду, он открыл нижний ящик и вытащил подарок, который купил жене несколько дней назад. Небольшую коробочку с золотым кулоном в виде бабочки инкрустированной полудрагоценными камнями. Он предвкушал минуту, когда супруга откроет обитую красным бархатом коробочку и в ее глазах засветиться удивление, смешанное с восхищением.

Константин направлялся было к двери, сгорая от желания заключив свою любимую супругу в объятия в очередной, две тысячи первый раз объяснится ей в любви, как вдруг оживший мобильник, заставил его остановиться.

Звонил Ташков. На экране мобильника высветилась его фотография.

«Какого черта звонить в такую рань! - С досадой и негодованием подумал Константин. - Знает же, что у нас сегодня праздник».

- Я слушаю, Игорь. – С плохо скрываемым раздражением рявкнул он. - Что стряслось?

Ташков звонил, потому что за вчерашний день у него появилось ряд новых соображений по поводу договора с «Синтез-Премиум», которыми тот и спешил поделиться со своим шефом. Его нисколько не смущало, что сейчас чуть больше восьми утра.

- Неплохо, неплохо. – Выслушав финансового директора, произнёс Константин, сжав в руке заветный подарок. – К завтрашнему дню подготовь докладную, я ее быстренько рассмотрю, и мы все окончательно решим.

Но, как оказалось, это было еще не все. Игорь Владимирович сообщил, что нарисовались парочка крупных клиентов, с которыми необходимо встретится в самое ближайшее время.

Эта новость обрадовала нашего героя и,  распрощавшись с финансовым директором, Константин спустился на первый этаж, насвистывая какой-то бравурный марш.
   
    Совершив утренний моцион, он, шаркая босыми ногами по паркетному полу, прошел на кухню, пряча коробочку с кулоном за спиной. Он  ожидал увидеть свою супругу меланхолично пьющую кофе, но застал одну Марину Владимировну.

- Марина, не знаешь где Лена? – Поинтересовался он у домработницы, несколько удивленно.

- Доброе утро, Константин Александрович. – Приветливо улыбнувшись, ответила Кудряшова. - Лена… Елена Андреевна с Машей пока не так жарко решили прогуляться в лес. Елена Андреевна сказала, чтобы вы не беспокоились, далеко заходить они не будут. – Она кинула взгляд на часы. – Скоро они уже должны вернутся. Кстати и завтрак уже почти готов. Вы подождете, или прикажите накрывать на стол?

Константин на секунду задумался.

- Нет-нет. Я подожду. – Отозвался он. – Хотя сок я, пожалуй, выпью.

- Апельсиновый или яблочный сок?

- Апельсиновый…. – Пройдя к столу, произнёс он. - Да, лучше апельсины…

Открыв  холодильник, Марина Владимировна достала апельсины. Две минуты и свежевыжатый сок был готов. Принимая из рук домработницы стакан с соком, Константину вдруг невольно вспомнилась Нина, Ниночка Митрохина, его школьная, первая любовь. Он даже сам удивился столь неожиданному пируэту своей памяти, ведь Марина абсолютно ничем не была похожа на Нину. Курносая, некрасивая, с двумя огромными, уродливыми бантами, Митрохина являла собой своеобразный тип гадкого утенка, над которым издевался весь класс, в то время как Марину Кудряшову смело можно было назвать красавицей. Но вот те на, он, Костя Мурашов взял, да и влюбился в эту серенькую мышку Митрохину! Влюбился по уши. Воистину говорят, любовь зла. Однако ему приходилось от всех скрывать свои чувства. Узнай о них его  одноклассники, он сам, тут же стал бы предметом для издевок. Оттого-то, наверное, он и обходился с Ниной жестче, чем остальные.
   
   Константин вздохнул.
   
   - Ой, что это? – Воскликнула Марина, завидев коробочку, которую Константин положил на стол. Ее глаза заблестели любопытством и восхищением.
   
   - Подарок Лене. – Грустно произнёс он, опускаясь на стул. – Так… безделица. Золотой кулон.

   Не заметив, как в глазах домработницы блеснул алчный огонек, он на миг закрыл глаза, прогоняя прочь неведомо откуда явившиеся воспоминания.

- Как вчера провели день? – Спросил он. – Сходили куда-нибудь с Сергеем?

Марина Владимировна несколько смущенно посмотрела на хозяина и, поставив перед хозяином бокал с прохладным, желтым напитком, ответила:

- Вчера… вчера Сергей возил Елену Андреевну в город. Вы забыли?

- Ах, да! – Спохватившись, воскликнул Константин. – Конечно. Как-то вылетело из головы. Простите.

Он задумчиво поднял бокал и отпил глоток.

- Константин Александрович, совсем забыла. – Сказала Марина Владимировна. - Звонила Нина Петровна. Я сказала, что вы еще спите.

Константин, услышав имя тещи, невольно поморщился, точно лимон съел.

Нет, не то чтобы между ним и тещей не сложились отношения, отнюдь, однако после того как умер Андрей Максимович Сытин, отец Лены и муж Нины Петровны, та сильно изменилась. Она стала более замкнутой, нелюдимой, сварливой и даже сама Лена подчас не горела желанием лишний раз встречаться с матерью. Видимо после двадцати одного года прожитого в любви и согласии Нине Петровне было трудно свыкнуться с мыслью, что рядом больше нет ее Андрея. По крайней мере, так для себя решил Константин. Лена пыталась уговорить мать переехать к ним, а жила Нина Петровна в пятидесяти километрах от Лосево, в поселке Культяево, но та всякий раз, решительно отказывалась, чем приводила дочь в состояние крайней подавленности. В последнее же время ситуация и вовсе обострилась, у Нины Петровны появился ухажёр, которому безусловно приглянулась не сама Нина Петровна, а ее дом. Все это приводило Лену просто в отчаяние. Кто знает, может поэтому, они в последнее время редко общалась...

- Ну и правильно. – Кивнул он.

Константин непроизвольно вздрогнул при мысли, что уже сегодня он встретится с тещей в ресторане. Снова непременно начнется выяснение отношений, и праздник будет испорчен.

Потянувшись к бокалу с соком, он произнёс:

- …Да, когда Лена вернется, скажите ей, что…  - Вдруг Константин запнулся. – Хотя, знаете… я, пожалуй, сам все скажу.… Спасибо. Извините за беспокойство. – Закончил он и в задумчивости уставился на бокал в своей руке.

«Как же сделать, чтобы она приехала без своего воздыхателя? – Размышлял он. – Сказать напрямую - обидится…»

Однако в скором времени Константин был вынужден переключиться с повседневных забот на заботы фирмы. Позвонил человек, ради которого он и ездил в Сочи.

- А-а, Петр Васильевич, доброе утро! Нет-нет, вовсе нее разбудили! Какие-то проблемы?

Константин, услышав в трубке голос Петра Васильевича, вначале даже несколько испугался. Неужели, тот передумал! К счастью все прежние договоренности оставались в силе, Петр Васильевич лишь хотел еще раз уточнить, когда же люди Константина смогут приступить к делу. Уточнив дату и оговорив еще раз некоторые детали предстоящих работ, Петр Васильевич отключился.

Константин облегченно выдохнул.

«Ну и ладно! – Сказал он себе. – Пусть все идет, как идет».

Рассеянно гуляя взглядом по кухне, он остановил глаза на Марине. Та стоя к  нему спиной что-то резала на деревянной доске.

- Знаете, Марина. – Сказал он, невольно скользнув глазами по стройной, практически идеальной фигуре домработницы и остановившись на стянутых джинсовой тканью бедрах. – Я передумал. Я все-таки не стану ждать и позавтракаю.

Та обернулась и мягко улыбнувшись, произнесла:

- Через три минуты все будет готово.

                11
 
Константин неторопливо пил кофе, когда дверь распахнулась и в нее вместе с запахом сочной травы, цветов и погожего солнечного дня ворвался необузданный шторм под названием Маша.

- Папа, смотри, что я нашла! – Выкрикнула она с порога, гордо демонстрируя свой только-только добытый трофей – большой, белый гриб.

- Ух ты! – Восхищенно воскликнул отец, всплеснув руками. – Где же такие красавцы обитают?

- Тут. Недалеко. Прямо за дорогой. – Крикнула Маша. – Грибов там видимо-невидимо!

Отец распахнул навстречу дочери свои объятия и та, бросившись к нему, обвила его шею руками. Расплывшись в улыбке Константин, поднял сияющие глаза на Лену, обдавшую его сладким запахом леса и ягод.

- Не дождался нас. – Хитро улыбаясь, сказала она.

- Прости. – Сказал Константин, разводя руками и виновато потупив взгляд.

Маша, воспользовавшись моментом, выскользнула из объятий отца и выбежала из кухни.

- А завтрак? – Крикнула ей вслед мать.

- Я сейчас. – Отозвалась дочь.

Улыбаясь Лена, опустилась на стул.

- Елена Андреевна, звонила Нина Петровна. – Не оборачиваясь, через плечо произнесла Марина. Она уже закончила приготовление сложносочиненных бутербродов и наливала воду в турку. – Я сказала, что вы ей перезвоните.

- Благодарю, - ответила Лена. - Пожалуй, я сейчас же и позвоню. – Поднявшись, она чмокнула мужа в щечку. – Дорогой, не уходи.

- Конечно. – Отозвался Константин, натянув на лицо улыбку. – Но, как же быть вот с этим?

Поднявшись со стула, он протянул свой подарок.

- С днем рождения, любимая!

Лена расплылась в счастливой улыбке.

- Ты меня балуешь. – Произнесла она, принимая из его рук коробочку. Но открыв её, не смогла сдержать восторженного возгласа. – Бог мой, что за чудо!

- Позволь. – Сказал Константин, бережно вынимая цепочку с кулоном из коробочки.

Сделав пару шагов, он обошел супругу и торжественно надел ей на шею свой подарок.

- Господи, Костик, ты просто ангел! – Прошептала Лена, изучая кулон со всех сторон. – Ты не должен был так тратиться…

- Пустяки, родная. Деньги для того и существуют, чтобы их тратить.

Лена подняла на мужа восхищенные глаза и заключила его в свои нежные объятия, отчего тот мгновенно растаял точно воск.

- Я люблю тебя! – Прошептала Лена.

- И я тебя! – Также шепотом ответил Константин.

Те несколько секунд, что длились их объятия, показались ему вечностью, оттого, наверное, он испытал легкое разочарование, когда Лена разомкнула руки.

- Прости, любимый, - сказала она с несколько виноватым видом. – Но я должна позвонить маме.

Он улыбнулся.

- Конечно, иди. Мы подождём. – Произнёс Константин.

Грустным взглядом, проводив жену до дверей, он невольно вздохнул.

Через несколько минут Лена в сопровождении дочери вернулись.

- Ну, наконец! – Воскликнул Константин, поднимаясь со стула. – Я чуть с голода не умер вас дожидаючись! Куда вы опять провалились?!

- Прости, любимый. – Виновато улыбнувшись, произнесла Лена. - Она подошла к мужу и чмокнула его в щечку.

- Па, когда мы поедем в ресторан? – Крикнула Маша, садясь за стол.

- Думаю никогда. – С серьезным видом произнёс Константин, глядя на дочь с грустным видом. – Ибо вы, похоже, вознамерились уморить отца голодом!

- Прости, дорогой! – Подняв на мужа свои прекрасные, ясные глаза, сказала Лена, и в её голосе слышалось искреннее сожаление. – Мог бы и не дожидаться нас. Мы бы не обиделись.

Константин улыбнулся, тем самым давая понять, что он пошутил. Впрочем, и сама Лена прекрасно понимала, что ворчание мужа не более чем попытка привлечь её внимание.

- Ну, расскажи, как дела у Нины Петровны? Надеюсь, она приедет на праздник?

- Конечно, любимый. – Улыбнувшись, произнесла Лена, и из ее груди невольно вырвался вздох. – Мама подъедет непосредственно к ресторану.

- Вот и чудно. – Сказал Константин, выдавив из себя улыбку.

- Константин Александрович, а можно мне сегодня тоже уехать? - Терпеливо выждав пока супруги завершат обсуждение своих дел, спросила Марина Владимировна.

- Конечно, Марина. – Ответила Лена. – Вы можете сегодня располагать собой как угодно.

Марина Владимировна едва заметно улыбнулась, а Константин сделал вид, что ничего не заметил.

                12

Ресторан с поэтическим названием «Полесье», выбранный Константином для празднования двадцать восьмого дня рождения супруги, казалось, мало для этого подходил. Тем не менее, одноэтажное, ничем не примечательное здание из красного кирпича, утопающее в роскошном зеленом обрамлении дубов, лип и тополей по представлению Константина, должно было прийтись Лене по вкусу. Она не любила кричащую вычурность обстановки, слепящий свет мощных люстр, гремящую со всех сторон музыку, предпочитая всему этому уютный полумрак и домашнюю атмосферу. И именно этим был славен ресторан «Полесье».

Когда Мурашовы вошли в банкетный зал, в нем из-за полуопущенных портьер и работающих кондиционеров было прохладно и свежо, что резко контрастировало с удушающей жарой стоявшей снаружи. Драпированные темно-бордовым шелком стены, казалось, еще больше наполняли помещение прохладой.  Вокруг длинного стола суетились официанты, в белоснежных, накрахмаленных рубашках наводившие последние штрихи к предстоящему банкету. Моментально проникшись деловой атмосферой витавшей по залу, Маша стремглав кинулась к раскладывающей салфетки молоденькой официантке с криком:

- Сейчас я вам помогу!

Наблюдая за тем, как официантка, спрятав за радушной улыбкой свое раздражение, поделилась с девочкой бумажными прямоугольниками, после чего они уже вдвоем продолжили раскладывать на столе салфетки, загибая один из уголков к центру, Лена шепнула мужу с укоризной:

- Костик, ну зачем все это?

Константин вздохнул. Он намеревался, было, ответить, что хотел сделать этот день незабываемым, что лишь хотел порадовать своих девочек настоящим праздником, но не успел. Тучный мужчина в светло-коричневом костюме и красном в белый горошек галстуке направлялся к ним, оглашая зал своим громоподобным голосом с легким армянским акцентом.

- Здравствуйте, Константин Александрович! Рад вас видеть! – Остановив свой пристальный взгляд бархатно-черных глаз на Лене, воскликнул он. - Я так понимаю, вы и есть виновница предстоящего торжества? Арам Геворкян. Тамада. Прошу принять мое искреннее восхищение вашей божественной красотой! – Он, слегка опустив голову, протянул руку ладонью вверх. – Позвольте вашу руку?

Улыбнувшись, Лена смущенно опустила взгляд и протянула руку.

- Благодарю. Вы очень любезны!

- Право не стоит! Я всего лишь констатирую неоспоримый факт.

Константин, взиравший на эту сцену со стороны, горделиво приосанился, забыв о чувстве неловкости, испытываемым им еще секунду назад.

- Надеюсь, все готово? – Спросил он, обводя глазами зал.

- Конечно, Константин Александрович. – Взглянув на него проницательным, хитроватым взглядом, ответил Арам Геворкян. – Осталось только дождаться приезда гостей.

Не успел он закончить фразу, как в дверях возникло маленькое, проворное существо в сером брючном костюме, с копной пепельно-серых волос.

- Как я вижу, я первая! – Воскликнула она радужным голосом.

- Мама. – В один голос прокричали Лена и Константин. Лена с нескрываемой радостью, а Константин сдержанно и не без толики некоторой досады.

Маша напротив, расплылась в улыбке, увидев бабушку. Бросившись ей навстречу, она на весь зал радостно закричала:

- Бабуля!

- Здравствуй, Машуня! – Раскрыв свои объятия, воскликнула Нина Петровна, улыбаясь доброй, светлой улыбкой. – Как ты, моя радость?! - Подхватив внучку на руки, она поцеловала ее.

Тем временем тамада, поспешно откланявшись,  ретировался.

- Здравствуй мама! – Лена шагнула навстречу матери.

- Здравствуй Ленусь!

Неожиданно эту идиллическую картину нарушила мелодия Евгения Доги прорезавшаяся в кармане Константина. Извинившись, Константин отошел в сторону.

- Да. Кто говорит? – Спросил он.

- А… это ты, дорогой мой… - Услышал Константин в трубке чей-то сопрано. – Я то, надеялась лично поздравить Елену прекрасную…. Ведь у нее, по-моему, если не ошибаюсь, именно сегодня день рождения…

Константин едва сдержался, чтобы не выругаться. На какое-то время он позабыл обо всем на свете. Опустив глаза на отделанный ламинатом пол, он прорычал:

- Какого черта тебе от меня надо, Марина?!

- Милый, не груби...

- Я тебе не милый, ты…. Оставь меня в покое! – Отрезал Константин и с силой надавил кнопку отключения. Передернув плечами, он натужно выдохнул и, нацепив улыбку, шагнул в сторону жены и тещи. – Мама, как я рад!

Основная масса гостей, как и было заранее условлено, начала съезжаться ближе к четырем.

Константин поморщился, увидев чету Курбановых прибывших одними из первых. Хирург Виктор Алексеевич Курбанов слыл в городе известным и уважаемым врачом, но лишь немногие, в том числе и Константин знали, что на самом деле он был далеко не так безупречен, как о нем все думали...

Следом за четой Курбановых подъехал Леонид Абрамович Лушкевич, ответственный секретарь популярной в городе газеты и известный покоритель женских сердец.

- Здравствуйте, моя дорогая, Леночка! – Самодовольно улыбаясь, пропел он и, завидев, идущего к нему Константина, воскликнул. – Как дела, Костя. Надеюсь в бизнесе всё хорошо?

- День добрый. – Ответил Константин, с ехидцой прибавив про себя: «Как здоровье? Как животик?» - Всё прекрасно. А вы как поживаете?..

Между тем гости все продолжали и продолжали пребывать, будто по расписанию, через каждые пять-семь минут. Семейную чету Соловьевых, сменили супруги Антоновы, а те в свою очередь уступили место зам. директора металлургического завода Петюхину.  Он вот уже два годы был вдовцом, поэтому везде и всюду ходил один. Но вот Константин увидел входившего в зал белокурого парня лет двадцати пяти, коротко стриженного с колючим, жестким взглядом.

- Здравствуйте, Иван Иванович! - Радушно улыбаясь, воскликнул Константин, шагнув к нему навстречу.

- Приветствую, Константин Александрович. Как поживаете?

- Хорошо. Хорошо.

- Вот и чудно!

- Пойдемте, я вас познакомлю с женой. – Константин взял гостя под локоток и подвел его к супруге. – Моя жена и виновница торжества, Лена Мурашова. А эта глава инвестиционной компании Балагуров.

- Иван Балагуров. – Представился Иван Иванович,  улыбаясь. – Счастлив познакомиться со столь очаровательной женщиной и лично поздравить вас с днем рождения! - Его голубые глаза едва заметно сверкнули. - Прошу принять в столь знаменательный день этот скромный подарок. – Он протянул небольшую, продолговатую коробочку, перевязанную красивой ленточкой.

- Благодарю, Иван… - Слегка потупив взор, ответила Лена. – Надеюсь, вы не заскучаете здесь.

- Что вы, - ответил Балагуров. – Заскучать в вашем обществе просто невозможно! Вы позволите поцеловать вам руку в знак моего искреннего восхищения! – Он галантно поцеловал Лене руку и, вздохнув, с сожалением произнёс. - Ну почему все самые красивые женщины, уже замужем!

- Красивых девушек много. - Ответила Лена, улыбаясь. – И поверьте, далеко не все они замужем. Я уверена, вы скоро найдете себе достойную пару!

- Будем надеяться. – Развел руками Иван, не сводя глаз с Лены. - Хотя, это будет трудно. Похоже, самый красивый цветок в цветнике, уже сорвали… – Улыбнувшись, добавил он.

- Не переживайте. – Произнесла Лена. – У вас всё ещё впереди и вы непременно найдёте свою вторую половинку.

- Ваши слова, да Богу в уши!.. – Произнёс он. -  Однако, с вашего позволения, я украду на несколько минут вашего мужа. Вы ведь не станете возражать?

- Разве что на пару минут. – Кокетливо отозвалась Лена, бросив на мужа быстрый взгляд. – Пойду, поищу маму.

Несколько секунд оба мужчины молчали, не сводя глаз с фигуры удаляющейся Лены пока, Константин не прервал затянувшееся молчание.

-  Сейчас не самое удобное место для решения возникших проблем…. – Сказал он. -  Предлагаю встретиться завтра днем, в ресторане «Олимп» и обсудить наши дела… Вас это устроит?

- Вполне! – Коротко ответил Иван.

- Я не хотел навязываться, поймите правильно…. Однако обсудить нам есть, что. Верно?

- Да-да, конечно… - Рассеянно произнёс Балагуров. – Что ж, Константин Александрович, я вам позвоню завтра, и мы обговорим время. Не возражаете?

- Нет-нет. – Снова улыбнувшись, сказал Константин, протягивая руку. – Буду ждать вашего звонка. А теперь мне пора возвращаться к жене.

Иван понимающе улыбнулся.

- Еще раз передайте вашей супруге, мои искренние поздравления. – Сказал он и, вздохнув, полушепотом добавил. – Как я Вам завидую, Константин Александрович.

Распрощавшись с возможно будущим деловым партнером, Константин, поискав глазами Лену, чуть было не ругнулся, увидев с кем, общается его жена.

                13

Это была Светлана Москвина. Белокурая девица в вызывающе открытом платье, на высоченных каблуках. Та самая Москвина, которую Константин в буквальном смысле слова не переваривал.

Увидев ее, он в досаде закусил губу, но быстро справившись с собой, направился к шушукавшимся подругам. Увлеченные беседой они его попросту не заметили.

- Ленусь, тебе просто необходимо как-то разнообразить свою жизнь! Посмотри на себя, ты же себя чуть ли ни заживо похоронила! – Подходя ближе, расслышал Константин слова Светланы, обращенные к Лене. – Семья семьей, но и о себе не надо забывать.

Маша сидела за столом подле матери, молча ела салат и изредка бросала косые, недовольные взгляды на тётю Свету. Она, также как и отец, недолюбливала её.

- Всё хорошо? – Подойдя к подружкам, осведомился Константин, нацепив на лицо приветливую улыбку.

Те разом повернули к нему свои заговорщицкие лица.

- Всё великолепно, Констант. – Ответила Светлана, отчего-то всегда обращавшаяся к нашему герою в столь фамильярной форме. – Ты сегодня превзошел самого себя.

Константин натянуто улыбнулся, пытаясь найти, что бы ей на это ответить, как вдруг услышал за спиной чей-то голос.

- Константин Александрович, примите наши поздравления…

Обернувшись, он увидел перед собой чету Дорошиных и невольно облегченно выдохнул.

- Благодарю, Лев Антонович! – Улыбнувшись, ответил Константин. Пожалуй, впервые он был рад его видеть. -  Любовь Павловна, добрый день!

Он пожал протянутую Любовью Павловной руку и непроизвольно поймал себя на том, что сегодня она уже не кажется ему уродливо-некрасивой как несколькими днями ранее. 

- А Лев Антонович, здравствуйте! – Воскликнула Лена. – Любовь Павловна, как поживаете? Знакомьтесь, моя подруга, Светлана Москвина, главный редактор журнала «Женщина и мужчина». Света, это Лев Антонович и Любовь Павловны Дорошины, наши добрые друзья!

- Весьма рады познакомится. – В один голос произнесли Дорошины.

- И я очень рада. – С медовой улыбкой на губах, сказала Светлана.

Сев за стол, Лена и Любовь Павловна вполголоса завели разговор о новом способе приготовлении яблочного пирога, недавно вычитанном ей в одном журнале, а Константин, улучив момент, не удержался, шепнул Светлане:

- Прекрасно выглядишь, Светик. Видно пластика и впрямь творит чудеса!

Нужно отдать Светлане должное, ни один мускул не дрогнул на её лице.

- Костик, просто я умею получать от жизни всё! – Также шёпотом ответила она.

- Па, ты со своими делами совсем о нас забыл. - Голос Маши заставил Константина, намеревавшегося начать со Светланой словесную пикировку, остановится.

- Маша! – Укоризненно произнесла Лена. – Ты несправедлива!

- Верно, Мария! – Поддержала Светлана свою подругу. – Твой отец очень занятой человек. Ты должна быть к нему снисходительна.

Константину вдруг почудилось, что Светлана хотела пренебрежительно добавить: «что с него взять. Мужчина!»

Опустив голову и вздохнув, тем самым как бы признавая себя побежденным, он произнёс:

- Моя вина! – Затем хитро глянул на дочь, добавил. – Но я исправлюсь. Честно слово!

За столом, будто невесомый туман над полем стоял непрекращающийся ни на минуту ор голосов, когда Константин, держа в одной руке бокал шампанского, а в другой столовый нож, поднявшись, требовательно постучал его лезвием о хрусталь. Выждав, когда за столом, наконец, стихнут разговоры и все глаза обратятся в его сторону, он звучно и торжественно произнёс:

- Дамы и господа, позвольте минуточку внимания. У кого уже сухие бокалы, прошу их незамедлительно наполнить, ибо я хочу провозгласить тост. – Он сделал паузу, после чего продолжил. – Я предлагаю выпить за мою жену! За мою прекрасную, бесподобную, я бы даже сказал, богоподобную Елену! Елену-Прекрасную! – И взглянув на Лену, сверкавшими бриллиантами глаза смотревшую на него, добавил. – За тебя, любимая!

Он одним глотком осушил свой бокал и следом все присутствующие последовали его примеру.

Через несколько минут, когда все снова расселись по своим местам, Константин, обратившись к Светлане с самым наивным выражением лица, поинтересовался:

- Светик, а где же твой бой-френд?

Он чуть было не добавил «очередной», но всё же сумел сдержаться.

Лена еще мгновение назад взиравшая на него с восхищением, одарила его уничтожающим взглядом.

Однако того эффекта, на который Константин видимо, рассчитывал, он так и не добился. Светлана, невозмутимо пожав плечами, ответила:

- Где-то здесь… – После чего быстро перевела разговор на другую тему. – Знаешь Костик, до твоего столь эффектного возвращения я говорила Лене, что вам неплохо было бы поменять обстановку. Съездили ли бы вы, что ли на Карибы, или Бермуды…

- А я собиралась ответить, что Костик уже всё устроил. – Перехватив инициативу, произнесла Лена, буравя мужа всепроникающим взглядом.

- Правда? – Удивилась Света и посмотрела на Константина с нескрываемым изумлением, точно никак не ожидала от него столь нетривиального поступка.

Константин кивнул и, улыбнувшись, обнял жену за плечи. Ему мгновенно представилось, что будет, если Светлана вдруг узнает, куда же они собираются ехать и каким образом отдыхать! Ехидные колкости посыплются на него как из рога изобилия! Разве можно объяснить женщине, привыкшей мыслить штампами нуворишей, что месяц на озере Красное, для них с Леной куда круче, чем три на Красном море!

- Вот и прекрасно! – Улыбаясь, проговорила Светлана, обращаясь не то к Константину, не то к Лене. – А то посмотри на свою жену, до чего ты её довел! Приведение, настоящее приведение! Ты хотя бы солярий, что ли посещала, дорогая моя!

- Свет, ты же знаешь, не люблю я все эти заведения. – Сказала Лена, пожимая плечами.

- Не люблю, не люблю! – Скорчив уморительную гримасу, ответила подруга. – Мало ли, что кто не любит. Женщина всегда должна держать себя в форме! – Она бросила косой взгляд на Константина. – Костик, я украду Леночку на пару минут. Не возражаешь?

Константина начало уже не просто раздражать, но и бесить поведение
Светы, и возражать он не стал. Раздражённо глядя вслед удаляющимся подругам, он невольно прикидывал всяческие способы проучить зазнавшуюся Светлану, в то время, как Света подхватив Лену под локоток нашёптывала ей:

- Ты не должна думать только о семье. Подумай о себе. Ты красивая, привлекательная девушка…. Негоже ставить на себе крест…

Продолжая буравить Светлану испепеляющим взглядом глазами, Константин не заметил, как к нему подошел Василий Лесников, владелец сети гостиниц.

- Чудный праздник. – Пропел Василий, расплываясь в улыбке, подобно варенью, расползающемуся по тарелке.

Лесников, был ещё одним из тех людей, которых Константин недолюбливал. Да что там, откровенно презирал. Он бы ни за что на свете не пригласил Василия Андреевича на семейный праздник.

«Как же этот хмырь здесь оказался?..» - Спросил себя Константин, глядя на его глуповатую физиономию.

Невольно отвлекшись на беседу с Лесниковым, Константин не заметил, как до сей поры мертвый мобильник его супруги вдруг ожил. Он не видел, как изменилось её лицо, стоило ей только ответить на звонок. И он наверняка не увидел, с какой поспешностью Лена направилась к выходу, по ходу продолжая что-то нервно обсуждать со своим невидимым собеседником, оставив подругу растерянно стоять, недоуменно глядя ей вслед.
 
                14

Понедельник, день тяжелый. В справедливости этой  поговорки наш герой лишний раз убедился на собственном опыте. Встречи с руководством «Строй-пласт», возводящим аквапарк в Калининском районе, а чуть позже с первыми лицами акционерного общества «Прайм», заинтересованных в строительстве торгового центра в районе Суханово, проходили крайне непросто. Никак не удавалось прийти к общему знаменателю по финансовому вопросу. Несколько обнадеживало лишь то, что с представителями этих компаний, в конце концов, были достигнуты договоренности о продолжении переговоров во вторник.

Было уже шесть часов, когда Константин, выйдя из офиса своей компании сел в машину. Но он не собирался возвращаться домой. Через час в ресторане «Олимп» у него была намечена ещё одно деловое свидание. Ему предстояло встретиться с Иваном Балагуровым, владельцем одной из крупнейших инвестиционной компании в области, с которой Константин рассчитывал в самом скором времени подписать длительный договор о сотрудничестве.

Он ненадолго задумался. Нужно предупредить Лену, что бы она сегодня не ждала его возвращения, ведь в сложившейся ситуации Константину куда проще  переночевать в городской квартире, чем тратить по два с половиной часа на дорогу из города в Лосево и обратно.

Наконец, тяжко вздохнув, словно приняв непростое решение, он взял в руки мобильный телефон.

- Дорогая, это я… - Произнёс он, услышав голос любимой. – Чем занимаешься?

- Читаю. – Последовал ответ. – Когда ты приедешь? Поздно?

Сердце Константина, стукнув раз, другой, внезапно остановилось и как будто куда-то точно провалилось.

- Любимая, прости… - Нерешительно произнёс он, в то время как его взгляд бесцельно бегал по проносящимся мимо машинам и торопливо шагавшим по одним им ведомым делам прохожим. – Но я сегодня никак не смогу приехать… много работы…. Предстоит ещё одна встреча.… А завтра в одиннадцать второй этап переговоров…. Понимаешь, они никак не могут деньжат прибавить… жаба душит…

В трубке раздался вздох разочарования. В ту же секунду наш герой почувствовал труднопреодолимое желание плюнуть на всё и всех, послать всех к чёрту и рвануть машину в сторону Лосево.

- Но завтра я точно приеду. – Поспешно пообещал он, преодолев этот первый порыв. – Честное слово, любовь моя! Честно-честно!

- Я буду ждать, дорогой. - Прозвучало в трубке, отчего сердце Константина ожило, точно его окатили живой водой. – Мы будем ждать!

Услышав в трубке два коротких гудка, после чего мобильник благополучно умер. Сев в машину и откинувшись на спинку водительского кресла, Константин устало прикрыл глаза и шумно выдохнул. Боже, как же ему в этот миг хотелось оказаться не здесь, посреди шумного, равнодушного ко всему города, а там, в своём тихом, уютном гнёздышке, около жены! Как же хотелось вновь вдохнуть ни с чем несравнимый запах её волос, обнять её, утонуть в мареве её синих глаз!

«Стоп! – Приказал он себе, безжалостно останавливая разбушевавшийся поток своей фантазии. – Хватит! У меня есть дело и нужно в первую очередь заняться им!»

Шумно выдохнув, точно вместе с воздухом, он избавлялся от последних сомнений, Константин завел двигатель.

Встреча с Иваном Балагуровым закончилась как нельзя лучше. Обе стороны пришли к тому, что инвестиционная компания Балагурова была готова не только заключить с компанией Мурашова контракт, но и способствовать продвижению услуг компании на Российский рынок. Они даже начали составлять черновой вариант договора. В конечном итоге было решено, что Иван Иванович подъедет в среду в офис, где и будет составлен окончательный вариант договора. Но не успел Константин, попрощавшись с Балагуровым, выйти из ресторана, как в кармане его куртки, перекинутой через плечо, затренькал мобильный телефон.

- В чём дело Лена? – Спросил Константин несколько удивлённо. Остановившись перед машиной, он опустил свободную руку в карман за ключами.

- Костя, прости, что беспокою… - произнесла Лена, и муж даже через телефонную трубку мгновенно уловил в её голосе нотки волнения. – Конечно, наверняка ничего страшного… но я не могу дозвониться до Сергея. Он вне зоны…. Может быть…

Она не договорила, и Константин услышал в трубке голос Марины Владимировны: 

- Елена Андреевна, успокойтесь. Я уверена, ничего страшного не случилось. У него просто села батарейка, а может быть, он просто где-то обронил мобильник…. Вот увидите, Сергей скоро позвонит.

- Лена, ты толком объясни, что случилось?

В трубке что-то зашуршало, и через секунду послышался озабоченно-встревоженный шепот домработницы:

- Прошу вас, Константин Александрович, приезжайте. Я… - Вдруг трубка снова на секунду замолчала, точно умерла, после чего в ней послышался шёпоток Марины Владимировны. – Я беспокоюсь, как бы чего не случилось. Вы же знаете, Сергей всегда очень ответственно подходит к своим обязанностям. Телефон он заряжает каждый день…. Конечно, он мог его где-то потерять, но…. Нет, это ерунда! В конце концов, из автомата мог бы позвонить…

- Марина, не волнуйтесь. Вы толком объясните, что случилось!

В трубке послышался вздох.

- Сергей пропал. – Произнесла Марина. – Телефон вот уже несколько часов вне зоны приёма.

Константин на мгновение, словно дара речи лишился. Марина права, ещё никогда такого не было, чтобы Сергей забывал мобильник, или же брал с собой разряженный телефон.

- Странно… - Протянул Константин. - Вы звонили Прошину? Что он говорит?

- Звонила. Игорь Валерьевич сказал, что занятия закончились во время. Он не видел, как Маша садилась в машину, но когда выходил покурить во двор, машины там уже не было.

По спине Константина побежали мурашки, а в сердце бесшумной змеей заползла тревога и, свернувшись в клубок, затрещала подобно гремучнику.

- Лена, не переживай, я уже еду. – Сказал он, поворачивая ключ в замке зажигания.

Уставившись неподвижным, тревожным взглядом в чёрное полотно дороги, он лихорадочно перебирал в голове варианты того, что же могло случиться, почему телефон Сергея вне зоны приёма, а главное, почему он до сей поры так и не отзвонился. Вывод напрашивался сам собой. С Сергеем и с Машей случилась беда. Быть может, они попали в аварию. Возможно они сейчас в одной из городских больниц. Но тогда почему Лене не позвонили оттуда? Кажется, уже можно было бы выяснить, кому принадлежит машина! А может быть…. Константин судорожно вцепился в руль. Пришедшая ему в голову мысль была настолько ужасной, что на миг он даже впал в ступор и мертвенно-ледяная волна дикого, безотчётного страха обдала его всего, с головы до ног. К счастью трасса была практически пуста.

«Хватит! – Приказал он себе. – Хватит себя накручивать! Вот приеду домой, там разберемся».

Собрав волю в кулак и стиснув зубы, он заставил себя сосредоточиться на выбегающей из темноты нескончаемой ленте трассы. Но напряжённая работа мысли в его мозгу продолжалась.

                15

В самом деле, случись авария, наверное, милиция достаточно быстро установила бы имена пострадавших и уже давно поставила в известность всех родственников. Ведь, правда? Но раз из ГИБДД никто не позвонил, следовательно, никакой аварии не было. Тогда, что же могло произойти? Пойти в загул, Сергей не мог, человек он малопьющий, знающий свою меру. Характеристика, данная Мариной, оказалось верной. Но, что тогда могло произойти? Разве, что…

Константин мгновенно похолодел от ужаса.

«Нет! Нет! Этого не может быть! - Воскликнул  Константин. – Зачем кому-то её похищать! Чушь! Ерунда! Бред!»

«А если не бред…. Если…»

Внезапно поток его мыслей остановил каменный забор  особняка, вынырнувший перед ним из темноты точно разбойник на пустынной дороге дождавшийся, наконец, своей жертвы. Он едва успел нажать педаль тормоза. В ту же секунду Константина прошиб ледяной пот, а сердце забилось часто-часто, будто в предсмертных конвульсиях.

Несколько мгновений он не в силах был пошевелиться.  Его била мелкая дрожь.

Наконец, взяв себя в руки, Константин чертыхнулся и, выбравшись из машины, вздохнул. Фонари, закреплённые по периметру забора, тоскливо и как будто бы даже с жалостью глядели на него своими бледно-жёлтыми глазами, не суля ничего хорошего. Бросив затравленный взгляд на чёрный, угрюмый, чем-то схожий с мрачными готическими замками старой Европы дом, Константин вздрогнул, будто на него вдруг повеяло замогильным холодом.

«Да, что же это?! - Подумал он. – Нужно взять себя в руки. Сейчас Лена как никогда нуждается в моей поддержке…. – Его лицо передернула кривая усмешка. -Боже, что я несу?! Маша! Где же она?!»

Собравшись с духом, он открыл калитку и зашагал к дому, ощущая всем телом, всем своим существом невероятное, невообразимое одиночество. Словно он вдруг остался один на всей огромной Земле…

Над крыльцом печально и тоскливо горела одинокая, голая лампочка, вокруг которой роилась бесноватая мошкара. Воздух был наводнен стрекотом цикад и кузнечиков. Несмотря на то, что солнце уже зашло, по-прежнему было жарко и душно.

Не успел Константин подняться по ступенькам, как входная дверь распахнулась, и перед ним предстала  Марина Владимировна с потерянным видом и растерянно блуждающими глазами.
   
   - Наконец, Константин Александрович, вы приехали! – Воскликнула она и, не давая ему опомниться, схватив за руку, потащила к лестнице. – Елена Андреевна места себе не находит!

   - Он все ещё не звонил? – Резко спросил он.

   - Нет… - Ответила домработница, и только сейчас Константин почувствовал, как сильно дрожит её рука. – Может в милицию позвонить?

    Константин хотел, было сказать, что с милицией следует повременить, но голос Лены его опередил.

    - Наконец, Сер!.. – Начала, было, она, ворвавшись в прихожую, но увидев мужа, на миг замерла в ужасе. Но через мгновение в её глазах вспыхнул огонек надежды.  – Тебе Сергей звонил?

    - Нет. – Ответил он, невольно становясь свидетелем, как малахитовые глаза супруги вмиг потухли, превратившись в две застывшие, безжизненные точки.

                ……………   

За окнами уже занималось утро, а наши герои всё ещё пребывали в страшном плену неведения. Константин, дрожа от ощущения собственного бессилия, метался по комнате, словно дикий зверь в клетке, в то время как Лена, нарыдавшись, сидела, раскачиваясь взад-вперёд на кровати, уставившись красными от слёз глазами в одну точку. Здесь же находилась и Марина Владимировна. Прислонившись к дверному косяку, она буравила Константина напряжённым взглядом.

Внезапно Лена замерла и, подняв на Константина свои блестящие от слёз глаза, прошептала:

- Что если это он? Если он похитил Машу?

Константин резко остановился.

- Кто? – Спросил он, непонимающе уставившись на жену, но через мгновение его словно осенило. – Ты имеешь в виду…

- Нет, это не он. – Тут же решительно опровергла сама себя Лена и бессильно опустила голову. – Это не он.

Но Константин уже ничего не слышал. Семя было брошено на благодатную почву, и он ухватился за эту мысль, как утопающий хватается за соломинку в тщетной надежде спастись.

- Я убью его! – Прошептал он, то сжимая, то разжимая кулаки и заскрежетав зубами в бессильной злобе. - Ты полагаешь это Роман, что-то сделал с… - Подбежав к Лене, Константин схватил было её за плечи, но она резко оттолкнув его, вскочила. Взглянув на мужа уничтожающим взглядом, она выбежала из комнаты.

Марина Владимировна вышла следом за ней.

«Роман! Сукин сын! Скотина! Вот на что ты оказывается способен, тварь! Ну, ничего, мерзавец, ты скоро узнаешь с кем ты связался! Подонок!» - Словно не замечая ничего вокруг, продолжал накручивать себя Константин.
   
    Внезапно тишину наполнившую дом взорвал звонок мобильного телефона, до сей поры, мирно лежавший на столе. Вздрогнув, Константин схватил его.

- Алло! – Крикнул он, едва не захлебнувшись от охватившего его напряжения, забыв взглянуть на высветившийся на экране номер.

- Привет Костик. – Послышался на противоположном конце провода женский голос. – Это я. Узнал?

Он бросил быстрый взгляд на жену и домработницу, в эту минуту, вбежавших в комнату. Застыв в дверях, они обе не сводили с него взглядов полных надежд.

- Алло. – Произнёс Константин, и голос его дрогнул. – Говорите, ну!

Лена в одно мгновение преодолела расстояние от двери до кровати. Марина Владимировна осталось стоять на пороге, жадно вглядываясь в лицо хозяина.

- Кто это? – Шёпотом спросила Лена своего мужа, прильнув к нему, чтобы чётче слышать голос в трубке. Константин почувствовал, как она вся дрожит.

- Костик! Костик разве, ты меня не узнал? Это же я, Нина Петровна! – Вновь зазвучал в трубке  голос, голос её матери.

Лена в досаде всплеснула руками и, буквально вырвав трубку из рук мужа, грубо отбрила мать:

- Мама, сейчас мы не можем говорить. Я тебе потом позвоню. - И в изнеможении опустившись на кровать около мужа, судорожно всхлипнула. Марина Владимировна, в отчаянии всплеснув руками, выбежала из спальни.

Никто из супругов не мог сказать, сколько же времени они просидели друг подле друга, почти не двигаясь, почти что ни дыша. Им обоим показалось, что прошла целая вечность, прежде чем резкая трель дверного звонка вырвал их из цепких лап тишины.

Оба разом вскочили и переглянулись.

- Вот видишь, - С облегчением произнёс Константин. – Это они.

И он, и Лена бросились к лестнице. В одно мгновение сбежав по ступенькам вниз, они ринулись к дверям.

    - Марина, я сам открою! – Крикнул Константин, видя, что Марина Владимировна торопливо направляется к воротам. – Я сам!

Почти бегом они преодолели расстояние до ворот. Константин распахнул калитку, готовый тут же напуститься на своего нерадивого водителя, но замер от неожиданности. Перед ними стоял незнакомый белобрысый мальчишка, лет двенадцати.

- Вам просили передать. – Выпалил он и, всучив Константину небольшой пакет из белой, плотной бумаги, стремглав кинулся бежать.

- Эй! Стой! – Опомнившись, крикнул Константин вслед убегающему мальчику. – Стой, тебе говорят!

Он попытался, было, его догнать, куда там! В скором времени мальчишки и след простыл.

Обескураженный и озадаченный Константин медленно  возвращался назад, вертя в руках пакет, на ощупь, пытаясь определить его содержимое. Судя по всему там было что-то прямоугольное и твердое.

Поглощенный своими мыслями, Константин не видел взгляда полного дикого ужаса, каким Лена глядела на пакет в его руках…

- Что там? – Сдавленным голосом спросила Лена.

Вскрыв, в конце концов, злосчастный пакет, Константин обнаружил видеокассету. Переглянувшись, супруги поспешили домой.

                16

- Это было один раз, восемь лет назад. После этого мы расстались… - Произнесла Лена, глядя на мужа полными неподдельного страха и отчаяния глазами. – Расстались навсегда!

В комнате они с мужем были одни. Марина Владимировна ушла к себе, где поддавшись, наконец, страху и отчаянию плакала, зарывшись головой в подушку.

Константин стоял у окна, уставившись остановившимся, безжизненным взглядом на бескрайний,  зелёный бор, раскинувшийся за дорогой, и молчал. Но вместо ровного строя сосен красиво подсвеченных восходящим солнцем, в эти минуты перед его глазами раз за разом, снова и снова прокручивалась сцена из эротического фильма с Леной в главной роли. Точно кто-то вновь и вновь нажимал кнопку прокрутки невидимого видеомагнитофона.

- Кто он? – Наконец спросил Константин, не поворачивая головы.

Услышав его голос, Лена вздрогнула.

- Любимый, мы с ним поняли, что совершили ошибку…

- Кто он? – Повторил Константин, не дав ей договорить.

На минуту в комнате воцарилась напряженная тишина. Такую тишину принято называть мёртвой. Если бы в эту минуту в комнате находилась муха, то наверняка было бы слышно шуршание её крыльев.

- Я спросил, кто он?! – Взорвав тишину, резко выкрикнул Константин. – Это он? Это Роман? Я тебя спрашиваю, это Роман?! – Подбежав к Лене, он схватил её за плечи и принялся трясти. – Говори! Это он?!
   
    Лена в отчаянии закрыла глаза. Ей показалось, что вот сейчас он ударит… сейчас вот… сейчас. Однако удара всё не было.

- Нет! – Не открывая глаз, выкрикнула она. – Это не Роман!

Константин, поражённый её ответом, ослабил хватку и через секунду его руки бессильно повисли вдоль тела.

Она ему лгала! Боже мой, она начала изменять ему сразу же после свадьбы!

Лена, его Лена ему изменила….

Его сердце стукнуло раз, другой и точно замерло.

Значит, что же, всё это… вся её любовь - ложь?! Обман?! Притворство?! – Подумал он, холодея от страха.

- …Господи, какое это сейчас имеет значение! – Услышал Константин её голос. Он казалось, долетал до его подсознания из далекого далёка. – Это всё Роман подстроил! Теперь я поняла! Он ненормальный!.. Он ждал пятнадцать лет, чтобы отомстить! Он нашёл этого Михаила! Господи!!! Он украл Машу!!!..

- Ты мне лгала и говоришь теперь, что это не имеет значения! – Медленно выговорил Александр. Его голос прозвучал на редкость спокойно. Он точно не слышал ничего из того что говорила Лена.  – Оригинально!

- Какоё ТЕПЕРЬ всё это имеет значение! Господи! – Воздевая руки к небу, воскликнула она. Теперь, когда Маша в руках этого психопата, ничто более не имело значения! - Это было всего лишь раз. Один раз! – Её трясло. Из глаз текли слёзы. – Это была ошибка! Я всегда любила тебя! Слышишь?!

- Ошибка! – Вдруг выкрикнул Константин.  – Ошибка! А с Романом, это тоже… ошибка?

Его словно током ударило. Он вспомнил, как в ресторане, во время празднования дня рождения, Лене кто-то позвонил на мобильник. Уж не её ли нынешний любовник это был?

Лена попыталось, было встать, но Константин грубо толкнул её.

«Теперь уж он точно меня ударит». - Мелькнуло в её голове, но сейчас ей было все равно.

- Это он звонил тебе, тогда, в ресторане? – Напрямик спросил он, глядя ей в глаза, стараясь увидеть в них хоть крупицу раскаяния. Однако никакого раскаяния там не было и в помине. - Знаешь, что мне интересно? – Спросил он вдруг, не дождавшись ответа. – Рассказала ли ты об этом своём… приключении, – Он кивнул в сторону телевизора. - Светке?

- Господи, что ты такоё несёшь!!! – Вскричала Лена,  всплеснув руками. Она глядела на него умоляющими глазами, точно пытаясь своим взглядом, достучатся до его помешавшегося разума. - Он украл нашу дочь! Слышишь? Нашу дочь!

- Приблудная дрянь!! – Взревел Константин.

- Ты, что, не слышишь! Михаил с Романом украли нашу дочь!

- Михаил… - Пробормотал Константин. – Значит, его зовут Михаил.… – «Должно быть, требовал, чтобы она развелась со мною.… - Подумал он. - Наверняка! Мерзавец!» - И когда ты с ним… встречалась? Говори! Когда?

Глаза Лены расширились от ужаса. Ей внезапно сделалось до безумия очевидным, что ожидать от него помощи в спасении дочери, бесполезно.
   
    - О, Боже мой! – Воскликнула она и, вскочив на ноги, выбежала из комнаты.
   
                ……….

- Он…. Это он… - Влетев в спальню, одними губами прошептала Лена, держа в дрожащей руке трубку мобильника. За ней в чёрном проёме двери, словно тень отца Гамлета показалась Марина.

Константин мрачно поднял на Лену глаза.  На ней не было лица, и она вся дрожала, точно в ознобе. Протянув руку, он взял мобильный телефон.

- Ваша дочь у нас… - Слышался из трубки какой-то неестественный, металлический  голос. – Если не будете делать глупостей, скоро получите её обратно в целости и сохранности. В милицию не обращайтесь, иначе получите вашу Машу в виде нарезки!

Лена вцепилась в плечо мужа, дрожа всем телом, в то время как Марина Владимировна судорожно всхлипнув, сцепила руки в замок.

- Докажи это! – Резко выкрикнул Константин. - Дай мне с ней поговорить!

- Обойдёшься, папаша! – Услышал он в ответ. – А, чтобы ты не сомневался, слушай…

И он в точности описал, во что была одета Маша этим утром. Прильнувшая к щеке Константина, чтобы лучше слышать, Лена охнула и бессильно опустилась на кровать.

- Что ты хочешь? – Спросил Константин, побледнев.

Голос его неожиданно дрогнул.

Но ответа на свой вопрос он так и не получил, похититель бросил трубку.

Номер звонившего также не определился.

                ……….

…Она вздрогнула, услышав звук разбившегося стекла и, подняла мокрые от слёз глаза на мужа. Тот стоял перед усеянным осколками зеркала комодом и его окровавленный кулак завис в воздухе, точно грозное предупреждение дерзким похитителям.

- Он сказал… во что была одета… Маша… сегодня. – Выдавил из себя Константин. Его рука, медленно опустившись вниз, безвольно повисла вдоль тела и кровь с его пальцев закапала на паркет.

Со стороны двери вдруг раздался сдавленный вскрик, а следом быстрый-быстрый цокот каблучков по паркету. Эта позабытая несчастными супругами Марина Владимировна Кудряшова в отчаянии выбежала из спальни.

«Как же хрупка на самом деле жизнь…. – Пронеслось в голове Константина, когда он недоумённо смотрел на разбросанные по полу осколки зеркала. - Вот так же, как это зеркало, наша ещё недавно стройная, счастливая жизнь, теперь превратилась в груду осколков...»

От этой мысли Константин похолодел от страха. Наверное, впервые за эту страшную ночь он со всей ужасающей очевидностью осознал, как же на самом деле легко разрушить то, что ещё вчера казалось незыблемым, прочным, нерушимым.

- Это ты виноват! Ты один виноват! – Вдруг услышал он истерический крик жены, захлёбывавшийся от душивших её слёз.

Накинувшись на него, она принялась его бить по плечам и груди, а он продолжал неподвижно стоять, будто пригвождённый к месту какой-то невидимой, могучей силой.

                17

Неподвижно сидя в кресле, Константин правой рукой, наскоро обмотанной носовым платком, пропитавшийся кровью, нервно отстукивал по подлокотнику какой-то незатейливый мотив. Его левая рука лихорадочно вращала мобильный телефон, ставший за эти несколько часов для них с женой едва ли не священным Граалем. Вначале по часовой стрелке, через минуту против часовой. По часовой - против часовой. Вся его ярость ещё каких-то несколько часов назад буквально съедавшего его изнутри теперь куда-то исчезла, и лишь суетливо бегающие по комнате глаза да нервное движение пальцев выдавали чудовищное напряжение, затаившееся в нём.

«Господи! Ну почему они медлят! – Вопрошал он зловещий полумрак затопивший комнату. – Чего они добиваются?! – Спрашивал мрачную тишину дамокловым мечом повисшую над ним. - Уж, кажется, назначь цену и дело с концом! Чего тянуть?»

Но отвечать ему было некому, разве что легкий сквозняк, пробивающийся из-под двери, мог дать ответ. Но нет, он лишь мягко обдувал его своим тёплым, душным дыханием, только и всего.

Константин взглянул на жену. Она сидела на кровати, уставившись в стену, и медленно раскачивалась взад-вперёд подобно маятнику. В её воспалённых, красных глазах читалось такоё нечеловеческое страдание, что Константин не выдержал и отвернулся.

Поднявшись, он подошёл к окну. Над миром уже вовсю пробуждался новый день. День, обещавший стать, по крайней мере, для двух людей на земле самым жутким днём в жизни….

Прежде, когда ему доводилось смотреть по ТВ реальные истории о похищении детей, видеть перекошенные страхом лица родителей, слышать их рассказы о страшных душевных волнениях, он, безусловно, сопереживал им, но сопереживал отстранённо и, переключив канал уже через пару минут попросту забывал о них. Со мной этого уж точно не может случиться, думал он, не допуская даже мысли, что подобная трагедия может произойти и в его жизни. Теперь же, когда его собственный ребёнок был похищен, Константин, как и родители из телевизионных программ попросту не знал, что ему предпринять, за что хвататься, как быть…

Он вновь бросил взгляд на телефон, лежащий на кровати.

Сколько раз за эту ночь он смотрел на телефон то как на спасительную соломинку, ухватившись за которую он быть может, получит шанс на спасение, то как на палача, звук голоса которого способен мгновенно убить и без того еле-еле теплящуюся в нём надежду! Сколько раз за это время он, казалось, был уже готов набрать известные нам всем с самого детства две цифры и не счесть. Разум ему подсказывал – нужно позвонить в милицию. Нельзя идти на поводу у преступников, нельзя надеяться на честность людей, для которых нет ничего святого, ведь пойти на похищение ребёнка могли пойти, только отпетые отморозки! Однако опыт общения с правоохранительными органами некоторых его знакомых настоятельно нашёптывал, что делать этого не нужно. К тому же где-то в его подсознании, как, наверно, в каждом из нас, жила слабая, но стойкая надежда..., надежда на  чудо.

«Витька! Витька Супонев! Витька поможет!» - Вдруг его осенило.

С Виктором Супонев Константин был знаком ещё со школы, сдружились и в последние пару лет перед окончанием школы, были, что называется, не разлей вода. Но вот отзвучал последний звонок, отгремел последний школьный вальс и пути-дорожки закадычных друзей разошлись. В то время, как Костя подался в бизнес, Виктор Евгеньевич Супонев окончив юридический, неожиданно для всех подался в сыскари и теперь является главой частного сыскного бюро в Санкт-Петербурге. Хотя общались старые приятели крайне редко, но Константин даже не сомневался, узнав о его беде, Виктор незамедлительно примчится на помощь.

Константин, схватив, было телефон, принялся рыться в его памяти, как вдруг остановился.

«Вдруг похитители позвонят, а у меня занято и они решат, что я звоню в милицию».

Мысль сама по себе нелепая, бредовая, абсурдная, да и попросту глупая, но вдруг она внушила нашему герою такой панический ужас, что его точно столбняк хватил. Он почувствовал, как волосы зашевелись у него на голове, и мороз пробрал его до самого нутра. В голове, словно в калейдоскопе, вновь завертелись всякие разные мысли, одна страшнее другой.

- Нет! Нет!! Нет!!! Это не может быть!!! Этого не будет!!! – крикнул он как будто про себя, не заметив, что на самом деле прокричал он это вслух.

- Костя! – Крик Лены заставил его прийти в себя.

Он поднял глаза на жёну.

«Я схожу с ума!.. Безумие!..» - Произнёс он про себя.

Несколько секунд они смотрели друг на друга глазами полными ужаса.

- Я позвоню в Питер… - Наконец, сказал Константин.

Опустив глаза, Лена ненадолго задумалась.

- Позвони. – Согласилась она.

Казалось бы, чего проще, набрать номер Виктора, которого даже искать не надо, номер давно забит в память телефона и нужно всего лишь нажать кнопку! Всего лишь нажать кнопку и ничего более! Но отчего-то Константин всё медлил.

Вдруг трель домофона разом заставила супругов позабыть обо всем на свете. Вскочив Лена, стремглав выбежала из комнаты. Константин ринулся следом. В несколько секунд преодолев расстояние отделяющее крыльцо дома от ворот, обезумившие родители распахнули калитку. Никого. Константин выбежал на дорогу, отчаянно вертя головой в обе стороны. Никого.

- Костя! – Услышал он отчаянный крик жены, и мгновенно повернувшись, увидел в её руках какой-то предмет по внешнему виду схожий с пакетом, в котором неизвестные прислали видеокассету.

На секунду у Константина потемнело в глазах.

Перекинувшись взглядами полными страха и надежды, несчастные родители бросилась в дом.

                18            
 
- Мы вернем вашу дочь за пятьдесят тысяч долларов. – Размерено и спокойно произнёс человек в маске стоявший на фоне серой, испещрённой многочисленными трещинами, бетонной стены. Его голос звучал неестественно низко, глухо и совершенно безэмоционально. – Если вздумаете юлить, или же обратитесь в милицию… - Страшные, злые глаза в прорезях маски сверкнули, и он резко втащил в кадр Машу.

- О-о-ох! – Вздрогнув, прошептала Лена, впившись в экран глазами полными слёз. Через секунду, когда похититель приставил нож к горлу плачущей и дрожавшей от ужаса девочки, она вскрикнула. – О Боже, нет!!! Нет!!! Нет!!! - Её тело задрожало, точно в эпилептических конвульсиях, из глаз брызнули слёзы, но она продолжала глядеть на экран, не в силах отвести взгляда от искажённого страхом лица дочери.

От страха и бессильной ярости Константин заскрежетал зубами, а Марина Владимировна до сего момента неподвижно стоявшая подперев спиной дверной косяк, охнула и в отчаянии закрыла лицо руками.

Между тем похититель, убрав нож, вновь заговорил своим бесстрастным, чётким голосом:

- Деньги должны быть в новых, стодолларовых купюрах. Завтра мы сообщим подробности обмена. Если вас хоть немного волнует жизнь вашего ребёнка, в милицию не обращайтесь. Если же нет… - Оператор взял крупный план Маши и оставшийся за кадром человек в чёрном, выдержав паузу, показавшуюся несчастным родителям длинной в вечность, произнёс. – Вы получите вашу принцессу по частям!

Ещё с секунду на несчастных родителей смотрело обезображенное ужасом лицо их дочери, после чего по экрану побежал снег.

Константин, цепенея от ужаса, перевёл взгляд на Лену, но та всё ещё смотрела остановившимися, полными страха глазами на заснеженный экран телевизора. Тушь с её ресниц давно размазалась по щекам, её губы и руки дрожали мелкой, нервной дрожью. Казалось ещё чуть-чуть и с ней снова случится истерика.

- Маша, наверное, голодная… - Вдруг едва слышно произнесла она в то время, как Марина Владимировна продолжала тихо и беззвучно плакать.

«Боже мой, что делать? Что же делать?!» - Точно птица в запертой клетке, бился в голове несчастного отца отчаянный вопрос.

Отчего-то не сведущие люди полагают, что если ты – бизнесмен, ты можешь легко, чуть ли ни по щелчку пальцев достать пятьдесят штук баксов! За кого люди тебя принимают? За волшебника? КИО? Гудини?

На деле же в наличном виде таких денег нет ни у кого, да и на банковском счёте такая огромная сумма найдётся далеко не у каждого бизнесмена. Тем более у наемного работника! Всё вложено в дело и изъять деньги из оборота крайне непросто. Почти невозможно. Тем более за один день! Из суммы затребованной похитителями у Константина едва ли найдётся пять, от силы тысяч долларов.

Можно конечно продать дом, машину, но для этого нужно время, много времени, а его-то как раз у нашего героя не было.

- Отдай им деньги! Отдай им эти пятьдесят тысяч!!!– Внезапно услышав крик Лены, Константин невольно вздрогнул и испугался. – Верни её!!! Ты должен!!!! Слышишь, должен!!!!!

В глазах Лены, в которых ещё секунду назад сквозил ужас и отчаяние, теперь читалась неумолимая решимость. Под этим огненным взглядом Константин вдруг ощутил себя слабым, никчёмным человечишкой. Он стыдливо опустил глаза.

«Пять тысяч худо-бедно я наскребу, - Невольно цепенея от страха, подумал Константин. – Но где достать ещё сорок пять тысяч?!..»

Вдруг резкий звонок мобильника заставил обоих супругов и присоединившуюся к ним домработницу вздрогнуть.

Он схватил трубку.

-  Да… Константин Му-урашов слушает.

- Константин Александрович Мурашов? Следователь районного управления внутренних дел, майор Макрицин, вас беспокоит…

Константин нервно передёрнул плечами и испуганно взглянул на жену.

- Это они? – Прошептала та одними губами и в её глазах вновь блеснул страх.

- М-милиция? – Переспросил он, бледнея.

- Бог мой! – Тихо воскликнула Марина.

Лена услышав слово «милиция» судорожно выдохнув, схватила мужа за руку. В её глазах обращённых на него затрепетала мольба.

- Да-да, Константин Александрович. Я из милиции. – Вежливо произнёс незнакомый мужской голос в трубке. – Вы знакомы с неким Сергеем Платоновым? Сергеем Викторовичем Платоновым?

- Да. – Константин невольно бросил взгляд на домработницу, одновременно отчаянно пытаясь справиться с предательской дрожью в голосе. – Он работает у меня водителем.

В тот же миг Марина Владимировна вбуравилась в него своим всепроникающим взглядом.

- Константин Александрович, нам необходимо с Вами поговорить. Вы не могли бы подъехать к нам в седьмое отделение. Знаете где это?

Константин судорожно вздохнул.

- А это не может подождать. Я… я немного занят.

На том конце трубки возникла секундная заминка. Представители наших правоохранительных органов не привыкли к подобным ответам.

- Константин Александрович, это очень важно, поверьте. – В конце концов, проговорил мужчина.– Не хотелось о подобных вещах сообщать по телефону… Вчера, Сергей Викторович Платонов был убит.

Константин на мгновение замер, не в силах произнести ни слова.

- Что?.. Что случилось? – Прошептала в испуге жена, схватив его за руку.

Он бросил взгляд на Лену и хрипло произнёс:

- Хорошо, я приеду через два часа.

- Мы будем ждать. – Ответили в трубке. – А Ваша супруга, не могла бы подъехать тоже? Нам и её также необходимо будет допросить.

Константин вновь кинул взгляд на жену. Нет! Об этом и речи не могло идти! Она всё может испортить! Нет, нужно сделать всё, чтобы они не добрались до неё. По крайней мере, пока всё не закончится…

- Нет. Извините, она не сможет приехать. – Произнёс он. – По крайней мере, не сейчас! Она очень больна…

- Что ж… - Отозвался милиционер. – Очень жаль. Так мы вас ждём, Константин Александрович. Пятнадцатый кабинет, Дмитрий Олегович Макрицин. Желаю скорейшего выздоровления вашей супруге. До свидания.

После того как телефон отключился, Константин поднял на Лену испуганно-удивлённые глаза.

- Кто звонил? Они? Это были они?! – Голос Лены дрожал, но в нём отчётливо сквозили требовательность и решительность. – Ну, что ты молчишь?! - Закричала она и встряхнула его за плечи. – Отвечай!

Марина Владимировна также не спускала с него своих трепещущих глаз.

Ещё, наверное, с минуту он молчал, глядя на жену бессмысленным взглядом, после чего переведя взгляд на домработницу, с трудом выдавил из себя:

- Сергея убили…

                19

Константин постучал в дверь с порядковым номером пятнадцать.

- Можно? – Заглянув в кабинет, поинтересовался он. Сердце его бешено колотилось готовое, казалось,  вот-вот выскочить из груди. – Я, Константин Мурашов. Здравствуйте…

Немолодой, широкоплечий мужчина лет пятидесяти, сидевший во главе т-образного стола поднял голову и смерил вошедшего неподвижным, уставшим взглядом  тёмно-карих глаз.

- А-а, Константин Александрович! – Произнёс он. – Здравствуйте! – Продолжая сидеть, он царственным жестом указал на один из стульев, расставленных вдоль стола. - Присаживайтесь. Мокрицин Дмитрий Олегович, следователь управления внутренних дел.

На нем была светло-голубая рубашка с чётко очерченными пятнами пота в области подмышек и синий в белый горошек галстук сползший набок.

Константин был слегка бледен, хотя внешне казался совершенно спокойным. Но за этим фасадом хладнокровия скрывалась клокотавшая внутри буря страха и бездна отчаяния.

– Прежде всего, мне хотелось бы извиниться за то, что подобные… страшные новости Вы узнаёте по телефону, но… - Дмитрий Олегович поправил галстук. - Так уж извините, получилось.

- Значит, это всё-таки… Сергей? - Спросил Константин.

- Увы! – Отозвался следователь с искренним сожалением в голосе. – Нет никаких сомнений. – Мокрицин открыл ящик стола и, достав коричневую папку, произнёс. – Если хотите, могу показать фотографии?

- Нет-нет! – Поспешно воскликнул Константин, нервно передёрнув плечами. Отчаянно силясь привести в порядок разгоряченные нервы, он поднял глаза на портрет президента России, висевший над креслом следователя, точно ища у того поддержки.

Мокрицин понимающе кивнул.

- Скажите Константин Александрович, сколько лет работал у Вас Сергей Викторович Платонов? И при каких обстоятельствах вы с ним познакомились? – Без обиняков переходя к делу, спросил он, постукивая пальцами по папке.

Константин точно не слышал заданного ему вопроса. Слегка покусывая губы, он молчал, уставившись на, казалось, дышавшее спокойствием лицо президента. В нём происходила отчаянная борьба между страхом навредить дочери и желанием воззвать о помощи.

- Простите, можно глоток воды? – Неожиданно выпалил он.

- Конечно.

Встав, следователь подошёл к облупленному подоконнику, на котором помимо чахнувшей герани в грязном горшке, стоял пузатый графин с водой и гранёный стакан.

- У вас что-то случилось, Константин Александрович? – Спросил он, возвращаясь к столу со стаканом воды.

Беря из рук следователя стакан, Константин невольно встретился с ним глазами, и в ту же секунду внутри у нашего героя всё задрожало мелкой, предательской дрожью.

- Нет, что Вы! – Поспешно отозвался он, отводя глаза в сторону. – Просто… жарко... у вас тут.

Залпом осушив стакан, Константин на секунду почувствовал облегчение, словно вода вымыла из него тот животный страх, что сковывал все его члены. Но это блаженное ощущение покоя длилось всего одно мгновение, и вот уже снова где-то внизу живота зародился мерзкий холодок отчаяния.

- Действительно, здесь душновато… - Опускаясь в  кресло, произнёс  Макрицин. - Кондишина у нас как вы видите, нет. – Он развёл руками. – Но давайте всё же вернёмся к нашему делу. Сколько лет работал у Вас гражданин Платонов?

- Платонов…. Платонов… – Рассеяно повторил Константин.

- Сергей Платонов, ваш водитель.

- А… Сергей работает… - Константин осёкся. До него вдруг только сейчас дошло, что его водитель больше никогда не войдет в их дом, никогда не улыбнётся своей загадочной, немного грустной улыбкой…. Но странное дело, осознание этого факта, не вызвало в нашем герое никаких эмоций. Ровным счётом никаких. Все его мысли теперь были заняты совсем другим. – Сергей работал у нас год… точнее одиннадцать месяцев. – Сказал он, взглянув на следователя. Ему вдруг несколько полегчало. По крайней мере, сковавший его страх как-то неожиданно отступил.

«Может всё же рассказать…» - Мелькнула в его голове шальная мысль.

- Вам кто-то его порекомендовал? Если нет, то, как Вы на него вышли? – Спросил следователь.

Константин в задумчивости пожал плечами.

- Да я уж и не помню…, теперь… - Пробормотал он. – Кажется, мне его порекомендовал один из наших клиентов. Я имею в виду клиентов фирмы, где я работаю.

- Вспомните, пожалуйста. – Попросил майор. – Это может быть важно. Кстати, - вдруг спросил Дмитрий Олегович. – Нет ли у вас каких-либо проблем с бизнесом? Вы, насколько я знаю, генеральный директор строительной компании? – Константин, несколько удивлённо вскинув бровью, кивнул. - Никто Вам не угрожает, нет никаких странностей?

Услышав этот вопрос, Константин внезапно задумался. Что если похищение дочери действительно как-то связанно с компанией. Но как? Конкуренты похитили Машу? Нет! Зачем это им нужно? Зачем им нужно убивать Сергея? Неужели же только для того, чтобы помешать подписать какой-то там контракт?! Бред! В это было трудно поверить. Теперь, слава Богу, не лихие девяностые!.. Сейчас есть другие способы воздействия. Завистники? Тоже навряд ли.

- Нет. – Задумчиво произнёс Константин. – У меня в бизнесе никаких проблем нет.

- Ну, на нет и суда нет. – Отозвался майор и, немного подумав, спросил. – А о личной жизни Сергея, Вам что-нибудь известно?

Встрепенувшись, Константин поднял на следователя глаза и пожал плечами.

- В сущности, нет. – Произнёс он. – У него, вроде бы, была какая-то девушка…, но они, кажется, расстались…  когда не знаю. – Константин задумался и добавил. – Сейчас у него шуры-муры с нашей домработницей, Мариной Владимировной… Кудряшовой. Но подробностей я не знаю. Я не вмешиваюсь в личную жизнь своих подчинённых. Об этом вам лучше поговорить с Мариной… Владимировной.

- Конечно. Обязательно поговорим. – Отозвался Дмитрий Олегович, делая соответствующие записи в своих бумагах. – Непременно, поговорим. Скажите, Константин Александрович, Вы знали, что Сергей Платонов в своё время проходил по уголовному делу в качестве свидетеля? Кстати, тогда у него была другая фамилия – Марцевич.

Константин ошарашено уставился на милиционера.

- Нет… Мне об этом не известно.… - Растерянно произнёс он. - Подождите, вы сказали Марцевич? Но как же…

Макрицин слегка прикусил губу.

- Пять лет назад Сергей Марцевич проходил по делу о похищении ребенка. – Дмитрий Олегович поднявшись из-за стола, медленно подошёл к Константину. – Проходил в качестве свидетеля. Он тогда работал водителем в семье одного бизнесмена средней руки. Со слов самого Сергея, когда он отвозил мальчика в школу, на безлюдной просёлочной дороге их машину подрезал чёрный джип. Из него выскочили четверо вооружённых людей и, угрожая оружием, выволокли и Сергея и мальчика из машины… – Константин почувствовал, как вновь покрывается потом. – Опуская детали, - продолжал тем временем следователь. – Остается сказать, что эти люди затолкали мальчика в свою машину, а Сергея сильно избили и связали. Но как, оказалось, связали недостаточно крепко. Через несколько часов ему как-то удалось освободиться, и он приковылял домой. – Макрицин вздохнул, а Константин, державшийся из последних сил, хрипло спросил:

- И чем всё закончилось?

Макрицин задумчиво взглянув на него сверху вниз, сказал:

- К сожалению, родители не стали заявлять в милицию, предпочтя заплатить выкуп. Вся эта история выплыла наружу две недели спустя, когда несчастные родители, наконец, подали заявление о похищении ребёнка, ибо получив деньги, похитители так и не вернули мальчика. – Следователь отвёл глаза в сторону и вздохнул. – Труп нашли через два дня в заброшенной шахте. – Тихо произнёс майор. – Асфиксия.

У Константина всё поплыло перед глазами. Он схватился за край стола.

- Господи, что с вами? На вас лица нет! – Встревожено воскликнул следователь, заметив полуобморочное состояние свидетеля. – Я сейчас вызову врача.

Он хотел, было, снять телефонную трубку, но Константин его опередил.

- Нет-нет. – Произнёс он. – Со мной все в порядке.

Макрицин уставился на него в упор и вдруг спросил:

- Вашего ребёнка похитили? Верно?

Собрав остаток сил, Константин выразил на лице недоумение.

- С чего вы решили? Вот ещё, бред! Маша дома, с матерью.

Но он прекрасно видел, что следователь ему не поверил.

-  У вас еще есть ко мне вопросы? – Нервно спросил Константин.

- Господин Мурашов. Константин Александрович, доверьтесь нам, и мы сумеем вам помочь… - Начал, было, следователь, но Константин нарочито громко фыркнул.

- У меня всё отлично. – Сказал он. – Просто, понимаете, мы с женой немного поцапались…. А тут ещё и на работе проблемы… - Константин развел руками.

Несколько мгновений майор смотрел на него выжидающе, пока, наконец, развернувшись, не отошёл к окну.

- Что ж, Константин Александрович, вы можете идти. – Не оборачиваясь, произнёс он.

Константин поднялся. Ноги плохо слушались, но он заставил себя сделать несколько шагов к двери, когда голос следователя вынудил его остановиться.

- Подождите, Константин Александрович, я вам пропуск выпишу.

Макрицин подошёл к столу и, написав на какой-то бумажке пару слов, протянул её нашему герою.

- А это, - Произнёс он, протягивая следом маленькую визитку. – Мой номер телефона. Рабочий и домашний. Если что-нибудь вспомните, или захотите рассказать, звоните в любое время суток.

Даже не взглянув на визитку, Константин сунул её в нагрудный карман рубашки и направился к двери.

                20

Медленно спустившись по пыльным, усеянным окурками ступенькам, Константин, прислонившись, к сильно прогретой июньским солнцем кирпичной стене, закрыл глаза. Его сердце бешено колотилось, в висках стучало, а в ушах всё ещё звучали слова следователя: «…труп нашли через два дня…»

«Стоп! Хватит! – Приказал он себе. – Соберись! Не время раскисать!»

Глубоко вдохнув душный, жаркий, провонявший бензином и соляркой воздух, Константин, собрав волю в кулак, вытащил мобильный телефон.

- Да… Я слушаю… - После первого же гудка раздался в трубке взволнованно-дрожащий голос Лены.

- Это я. Они… не звонили? – Спросил Константин.

В трубке послышалось какое-то странное хлюпанье.

- Лена, успокойся, прошу тебя. Я уже еду.– Произнёс он глухо, чувствуя, как к горлу подступает ком. С трудом отлепившись от стены, он медленно направился к машине, слушая в трубке порывистое рыдание жены.

Он уже садился за руль, когда Лена сумев, наконец, справится с душившими её слезами, членораздельно произнесла:

- Нет…. Не звонили…. Ты… ты где?

- Я уже еду… - Повторил Константин, поворачивая ключ в замке зажигания. – Пожалуйста, успокойся… - Сказал он. Сказал, и тут же осёкся. Как она могла теперь успокоиться! Какое, к чёрту может быть успокоение! – Держись… Ленусь, я  скоро приеду.

Он замолчал, не зная, что ещё сказать, какими ещё словами поддержать супругу. Есть в жизни ситуации, когда все слова в мире бессильны и, что остаётся тогда?   

Ещё с секунду, наверное, он слышал в трубке её прерывистое дыхание, пока и оно внезапно не оборвалось. Лена отключилась.

Несколько секунд Константин, судорожно вцепившись в руль, сидел, закрыв глаза, с отчаянностью обречённого ощущая всё своё бессилие перед окружившими его со всех сторон, точно стая голодных волков обстоятельствами. Перед глазами сменяя друг друга, проносились жуткие картины возможного будущего, одна страшнее другой, а в голове звучала фраза следователя «Труп нашли через два дня…» 

А в это самое время, обнимая мир в своих жарких объятиях, солнце безудержно радовалось жизни, мимо проносились машины, куда-то спешили люди, занятые одними им ведомыми делами и никому не было никого дела до того, что твориться в душе мужчины сидящего за рулем светло-зеленого Мерседеса С-класса. Жизнь шла своим чередом. Шла несмотря ни на что.

- Будьте вы прокляты!!! – Выкрикнул вдруг Константин и, скрежеща зубами, что есть силы, саданул рукой по рулю. Раз, другой, третий.

Несколько прохожих повернули головы в его сторону, но по счастью за опущенными, тонированными стёклами автомобиля никто не мог видеть искажённое злобой лицо нашего героя.

Какоё-то время он сидел, вцепившись обеими руками в руль, отрешенно глядя перед собой, бледный, обессиленный и опустошённый. Наконец, кое-как взяв себя в руки, он снимает машину с ручника и через секунду его уже подхватывает ревущий поток городского транспорта.

Он вёл машину точно на автомате, его мысли по-прежнему были далеки от окружающего мира. Он никак не мог забыть рассказ следователя о похищенном мальчике, и волей-неволей в голову закрадывалась жуткая мысль, от которой у него всё холодело внутри.

Его дочь может повторить судьбу того несчастного мальчика! Что если она уже…

Эта чудовищная мысль не отпускала его, она впилась в его мозг словно клещ, словно паразит, отравляя сознание, выпивая последние жизненные силы, буквально съедая его изнутри.

- Нет!!! Нет!!! Нет!!! - В конце концов, не выдержав чудовищного напряжения, заорал он, несколько раз ударяя ладонью по рулю. Раз, другой, третий. По счастью в это время он стоял на перекрёстке. Горел красный сигнал светофора.

«Так… Главное не паниковать… - Тяжело переводя дух, несколько раз повторил он себе, уставившись на красный кружок светофора. – Спокойствие.… Только спокойствие…. Вот залог успеха». Он казалось, ощущал как этот красный огонёк, превратившись в маленький огненный шар, буквально плавит его изнутри, как он точно взгляд самого дьявола прожигает его насквозь. Но вот этот дьявольский огонь начал мигать и в скором времени уступил место безразлично-холодному жёлтому цвету.

Судорожно вздохнув, Константин переключил рычаг скорости.
   
    Наш герой выехал за пределы города. Позади уже остался пост ГИБДД, а по обеим сторонам дороги побежали по большей части одноэтажные, деревянные домики частного сектора, когда вдруг что-то печально защёлкало внутри салона. Константин ни сразу обратил внимание на этот звук, а когда, вынырнув из бездны безысходности, взглянул на приборную доску, смачно выругался. Бензин был почти на нуле. К счастью недостатка в заправочных станциях не было, и вот уже через две сотни метров впереди замаячила Татнефть.

Подъехав к АЗС и встав в конец небольшой очереди из трёх автомобилей, Константин задумчиво стал наблюдать за бродячим псом, видимо обитавшим на этой заправке. Дворняжка, судя по всему, неплохо подкармливаемая служащими АЗС деловито разгуливала по плиточному полу, с любопытством заглядывая через открытые двери  автомобилей в салон, словно выпрашивая еду…

Когда подошла его очередь заправляться, он вышел из машины и, подойдя к окошку оператора, бросил сидевшей за ней немолодой, но всё ещё привлекательной женщине:

- Вторая колонка. Полный бак!

Опершись одной рукой о кузов, другой держа пистолет, Константин, озирая протекающую вокруг спокойную, размеренную жизнь, невольно задался вопросом:

«Что если всё это сон?! Жуткий, чудовищный, безумный кошмар!»

Через час он вернётся домой и его встретит Лена с неизменно искренней, счастливой улыбкой на прекрасном лице. Обнимет, поцелует, скажет: «Я так соскучилась, милый!» А через секунду как обычно с радостным визгом, невесть откуда примчится Маша и… и…. Константин до крови закусил губу и что есть силы стиснул зубы, только бы не закричать.

                ……………

Хлопнув дверью, Константин на минуту прислонился к нагретой солнцем машине и невольно закрыл глаза. Его слегка подташнивало, а в голове отчего-то крутилась мысль о смерти…. собственной смерти….

С трудом преодолев дурноту, он сделал шаг к дому. Один, другой, третий…. Каждый шаг давался ему с неимоверным трудом, будто к ногам были привязаны пудовые гири.

Дверь оказалось незапертой.

- Лена, я вернулся. – Крикнул он, со злостью швыряя пиджак на пол, точно именно этот предмет одежды был виновником всех его бед.

Ответом ему была тишина.

Константин обвёл гостиную взглядом, и направился было к лестнице, как вдруг мелодия Доги заставила его замереть на месте. Мгновенно спина покрылась липким потом, колени предательски подогнулись, а в голове сменяя друг друга вновь замелькали самые разные мысли…

Дрожащей рукой он вытащил телефон.

- Константин Мурашов, слушает. – Запинающимся голосом, произнёс он.

- Константин Александрович, Вы позабыли о том, что мы с вами условились встретиться сегодня?

С трудом выдохнув, Константин, запинаясь, произнёс:

- Умоляю вас… мне нужно время… Я заплачу….

После довольно продолжительной паузы в трубке прозвучал несколько удивлённый бас:

- Это я. Иван Балагуров. Вы, что, забыли? Ресторан «Полесье». День рождение Вашей жены. Мы договорились встретиться с Вами сегодня. Где вы?

Константин нервно задрожал, но эта дрожь длилась всего несколько мгновений.

- Ах да… Иван Иванович… - Хрипло произнёс он. – Извините, я вас не узнал.

- Что с Вами, Константин Александрович? – Встревожено спросил Ивана. – У вас что-то случилось?

- …Нет, нет… ничего… - Отозвался Константин. – То есть со мной… всё в порядке…. Извините, Иван Иванович, но сегодня никак не удастся встретиться.… У  меня возникли неотложные дела…

И не дожидаясь ответа, он отключил телефон. Договорённости, ради которых ещё пару дней назад, Константин был готов пойти на любые условия, теперь не имели для него ровным счётом никакого значения.

- Проклятие!!! – Вдруг огласил погружённый в мрачную, гнетущую тишину дом крик его хозяина.

Потрясая кулаками, он несколько секунд глядел жутким, полудиким взглядом в пустое, казалось вымершее пространство дома, но вновь раздавшийся  звонок сотового телефона заставил его вздрогнуть. В одну секунду гнев и бессилье в его душе уступили место страху.

«Это точно они!» - Мелькнуло в его воспаленном мозгу.

- Я слушаю… - Прошептал он, дрожа всем телом, будто в ознобе.

                21
 
- А ты молоток! – Произнёс уже знакомый ему глухой, явно изменённый голос. – Ничего не сказал ментам! Хвалю!

Несколько секунд Константин не мог выдавить из себя ни слова, будто кто-то невидимый клещами сдавил его горло.

- Послушайте, - Преодолев голосовой паралич, наконец, просипел он. - Что вам нужно? Назовите место и время и вы получите деньги! Что вы молчите?! Вы же денег хотите?! Так вперед! Где и когда?! – С каждой секундой он всё более распалялся. - Только учтите, если, что-нибудь… – вам крышка! Я из-под земли вас всех найду! Понятно? Вам понятно? Найду и зарою! – Окончательно потеряв над собой контроль, заорал Константин, не отдавая уже себе отчета, что своей несдержанностью он может лишь навредить своему ребёнку. – Жизнь на это угроблю, но найду вас всех! Дайте трубку Маше! Я хочу поговорить с дочерью!

Константин выдохся и в ту же секунду волосы зашевелились у него на голове. Он с ужасом осознал, что своей тирадой, быть может, подписал смертный приговор дочери. Его красное, разгорячённое лицо мгновенно покрылось белыми пятнами, и мертвенный холод пробрал его до костей.

«Пожалуйста!.. Пожалуйста, о Боже!!!..» - Вновь покрывшись холодным, липким потом, трясясь от дикого, животного страха, молил он вседержителя, вслушиваясь в мёртвую тишину, воцарившуюся в трубке.

- Что ж, - Вдруг, словно манна небесная пролился на него голос похитителя. – После сегодняшнего испытания, ты и в самом деле заслуживаешь награды.

В трубке что-то щёлкнуло, пискнуло, и Константин услышал голос Маши.

- Папа! Папочка!.. Забери меня отсюда!.. Папочка!.. Пожалуйста, забери меня отсюда!..

Голос дочери оборвался также внезапно, как и возник.

- Маша, держись! Я скоро тебя заберу!.. – Едва сдерживая рыдания, сипло закричал Константин.

- Ну, что, папа… - Вновь раздался голос похитителя.– Убедился? Твоя дочка цела и невредима. А когда ты её увидишь, зависит только от тебя.

Задохнувшийся от целой гаммы противоречивых чувств, Константин несколько секунд не мог произнести ни слова, отчего похитителю даже пришлось поинтересоваться:

- Эй, ты там?

- Я достану пятьдесят тысяч…. – Наконец, выдавил из себя Константин. – Достану… но мне нужно время… поймите, никто не позволит мне забрать такую сумму из фирмы! Но я достану! Клянусь…

- Хватит юлить! – Грубо прервал его голос похитителя. – Кого ты лечишь, м…! Чтоб у тебя не было пятьдесят тысяч зелёных!.. – Внезапно он замолчал, а когда заговорил снова, тон его речи стал куда более сдержаннее. – Ладно. Даю тебе срок до пятницы. Слышишь! Я сегодня добрый! – Произнёс он и Константин услышал сдавленный смех, от которого у нашего героя кровь застыла в жилах. – Слышишь? Два дня!

- Алло! Дайте мне ещё поговорить с Машей! – Крикнул Константин в трубку. – Алло! Алло! Я хочу поговорить с Машей!

Но преступник уже прервал разговор, в трубке раздалось пара коротких гудков, после чего нашего героя накрыла мрачная, жуткая тишина.

Некоторое время, Константин стоял посреди прихожей, ошалело озираясь вокруг. Руки и ноги его налились свинцовой тяжестью, а в ушах всё ещё звучал жуткий голос преступника: «Два дня! Слышишь, два дня!»

Приложив неимоверные усилия, он сделал шаг к лестнице.

- Лен, ты дома? – Крикнул он, но вновь не получил ответа.

- Чёрт, Лена! Да где же ты?! - С отчаянием воскликнул Константин.

«Можно же позвонить». – Внезапно осенило его.

Он набрал её номер.

- Абонент временно недоступен, или находится вне зоны действия сети… - Ответил ему бездушный голос робота.

Константин сделал несколько шагов, не сводя глаз с погасшего экрана мобильного телефона, после чего тяжело опустился на ступеньки. Им вдруг овладела какая-то странная апатия. Несколько минут он сидел неподвижно, уставившись куда-то в пространство, не думая ни о чём и ничего не ощущая. Он точно превратился в безжизненную статую, как вдруг брови его поползли вверх, а в глазах блеснула жизненная искра.

- Как же я забыл?! – Прошептал Константин и его большой палец застучал по кнопке мобильного телефона.

Услышав в трубке голос финансового директора «Феникс плюс» он вскочил на ноги.

- Игорь Владимирович? Здравствуйте, Игорь Владимирович. Константин Мурашов Вас беспокоит… Игорь Владимирович, мне срочно нужны деньги… много денег…

В трубке повисла гнетущая тишина. Но вот, наконец, Ташков спросил: «Сколько?»

- Сколько?.. – Задумчиво протянул Константин. – Много… пятьдесят тысяч долларов. Они мне нужны через два дня, а ещё лучше завтра… - Константин замолчал, ожидая ответа, но в трубке также молчали, и он раздражённо воскликнул. – Не забывайте, Игорь, я сделал для компании больше чем вы все вместе взятые! Именно благодаря мне наша компания всё ещё существует! Даже более того – процветает!

Он замолчал, ожидая ответа от Ташкова. Его нервы были на пределе, сердце бешено билось, подобно загнанной лошади, во рту пересохло.

- Константин Александрович, - наконец, услышал он голос финдиректора. – Вы же сами знаете, все деньги находятся в обороте. – Мурашов на мгновение впал в ступор, а Игорь Владимирович продолжал. – Конечно, на нашем банковском счету деньги есть, но вы же сами знаете, без согласования со всеми членами совета директоров ни я, ни вы, ни кто-либо ещё не имеют права обналичивать эти средства. Вы это знаете не хуже меня, Константин Александрович.

Ташков замолчал. Он не видел, как его шеф затрясся точно в эпилептическом припадке.

- Я… Вы… Я прика… - Задыхаясь от душившей его ярости, прошипел Константин.

- Константин Александрович, - сказал Игорь Владимирович. – Я подозреваю, что дело у вас весьма серьёзное, но и вы должны понять, я не могу просто так обналичить такую сумму без согласования. Если уж вам так нужны деньги, дождитесь собрания совета и там изложите свою просьбу. Вы, надеюсь, помните, что ближайшее заседание совета произойдёт через полтора месяца. Или же могу предложить другой вариант, обратится лично к одному из членов совета. Тогда возможно совет соберётся уже через пару дней. – Ташков вздохнул. – Извините, но если у вас нет ко мне больше вопросов, я вернусь к требованиям выдвинутым «Праймом». Вы же знаете…

- Да-да, конечно! – Процедил сквозь зубы Константин и резко выключил телефон.

- Мерзавцы! Скоты! – Впав в бешенство, заорал Константин. – Кто он без меня?! Ноль! Зеро! Пустое место! Я его вытащил в люди! Я дал ему то, что он никогда бы не заработал за всю свою г… жизнь!! И теперь он встаёт в позу, и заявляют – денег не дам!!! – Константин со всей силы ударил кулаком в стену и буквально истошно прокричал. – Козлы!!! Козлы!!!

В бессильной ярости, он снова и снова бил кулаком в стену пока силы не начали покидать его. С каждым последующим мгновением удары становились всё слабее и слабее, пока, наконец, из его глаз не полились слёзы и он, в изнеможении опершись плечом о стену, медленно не сполз на пол.

                22

Первый день из срока, отпущенного похитителями, уже благополучно клонился к закату, а Константин не  сумел собрать и половины от необходимой суммы. Объехав троих самых богатых акционеров компании, сняв все деньги со своего банковского счёта, он собрал всего-навсего тридцать тысяч. Ни один из этих проклятых скупердяев, владеющих яхтами, коттеджами, виллами на Средиземном море не пожелал даже пальцем пошевелить ради человека, которому они обязаны всем этим!

Оставалась, пожалуй, последняя надежда – Рейхман. К счастью он оказался дома.

- Приезжайте. Я вас жду. – Просто сказал он, выслушав сбивчивую просьбу Константина.

«Боже, как мерзко… - думал Константин, направляясь к кварталу застроенным дорогим, элитным жильём. В одном из таких домов с охранником на входе, подземным паркингом и прочими атрибутами богатой жизни, жил Сергей Филиппович Рейхман. – Я трачу время, нервы для того чтобы сделать этих людей ещё богаче чем они есть, делаю для них больше, чем они сами сделали бы для себя, и что же?! – его лицо исказила гримаса ненависти. – Когда мне понадобилась их помощь, они встают в позу и заявляют; таких денег мы вам дать не можем! Сволочи! Да, кем вы без меня были бы, а?!! Что бы вы все без меня делали?! Купи по дешевке, продай подороже, а, что – не важно!.. Козлы!!!»

«Сволочи!!! – Не унимался Константин. - Кто им находил клиентов?! Кто обрабатывал их, когда эти ленивые толстосумы преспокойненько нежились на пляжах Акапулько, наслаждаясь солнышком в обществе своих любовниц?! Кто занимался рекламой?! Кто?! – Константин заскрежетал зубами. - Чем занимался весь этот, так называемый, совет директоров, в то самое время, когда я, будто галерный раб, трудился над договорами и сметами?! Чем они занимались в это время?! Набивали брюхо омарами с шампанским! Трахали своих любовниц и просаживали миллионы в рулетку! – Константин грязно выругался. – Я два года не имею возможности по-человечески отдохнуть с семьей!  А когда мне понадобилась какие-то жалкие пятьдесят тысяч эти с… встают в позу и заявляют; «мы не можем одолжить такую сумму!»

Понятное дело, Константин в своих беседах с акционерами ни словом не обмолвился, зачем ему так срочно понадобились столь немалая сумма, не объяснил жуткую, безвыходную ситуацию в которую попал. Возможно узнав о его отчаянном положении, акционеры повели бы себя по-иному, но Константин не мог рисковать жизнью единственного ребенка...

Вот, наконец, и элитная многоэтажка в которой живёт Рейхман. Живёт один, в пятикомнатной квартире на пятнадцатом этаже.  Его дочь давно переехала с мужем в Германию, и Сергей Филиппович остался один. Супруга, Ида Соломоновна умерла шесть лет назад, а сын, Михаил погиб в автокатастрофе в две тысячи третьем.

- Я Константин Мурашов к Сергею Рейхману. – Войдя в
просторную, хорошо освещённую парадную, резко бросил Константин консьержу, сидевшему за большим столом. – Он меня ждет.

Тот, смерив вошедшего Константина внимательным взглядом, произнёс:

- Проходите.

Константин бросился к лифту.

Дверь квартиры Рейхмана оказалась приоткрытой. В просторной прихожей горел свет.

- Сергей Филиппович! – Выкрикнул Константин в ярко освещённое чрево квартиры. – Где вы?

- Здесь. – Раздался вначале резкий, низкий голос, а через секунду в дверном проёме прихожей возник и его обладатель: высокий, поджарый мужчина лет сорока пяти на вид, с красивыми, лоснящимися, чёрными волосами. – Добрый вечер. – Рейхман приветливо улыбнулся, протягивая руку.

- Добрый… вечер. – Ответил Константин, игнорируя протянутую руку. - Сергей… Филиппович… - едва сдерживая свой гнев и волнение, произнёс он. – Мне нужны эти деньги... очень нужны!

Вздохнув, Рейхман, опустил руку.

- Скажите, Константин Александрович. – Сказал он. – Если, конечно, это не секрет, зачем вам так срочно понадобилось двадцать тысяч зелёных.

Константин замялся. Он даже не подумал о том, чем объяснит свою внезапную нужду в деньгах.

- Просто… нужны и всё. – Растерянно произнёс он.

Рейхман задумчиво смотрел на своего незваного гостя. По его нервному состоянию, он уже догадался, что случилось нечто из ряда вон выходящее.

- Константин Александрович, что произошло? У Вас неприятности? Расскажите, попробуем решить их вместе. – Произнёс он, беря гостя за руку.

- Чёрт возьми! – Воскликнул Константин, вырывая руку. – Кому какое дело, зачем мне нужны деньги! Они мне нужны и всё!

- Константин Александрович, дорогой мой. Пойдёмте со мной, поговорим, обсудим…. – Как можно спокойнее произнёс Сергей Филиппович, беря гостя под руку. – Пойдёмте!

Но доведённый до последнего предела отчаяния Константин, вырвав руку, обжёг Рейхмана уничтожающим взглядом.

- Так вы дадите двадцать тысяч, или нет?! – Резко спросил он, уставившись в глаза стоящего перед ним человека.

Тот на миг задумался, после чего слегка пожав плечами, тихо произнёс:

- Что ж, извольте. Правда у меня дома нет двадцати тысяч…. Непосредственно сейчас я могу предоставить Вам, десять тысяч долларов.… Всё, что у меня здесь есть…. Вас устроит десять тысяч?

Константин вдруг замер на месте. Только сейчас он вдруг осознал всю степень недопустимости своего поведения.

- Я… я…. Простите, Сергей Филиппович… - Промямлил он, враз лишившись всей своей наглости. - Я пойду…. извините…

Но сделав шаг, замер на месте. Если он сейчас уйдёт без денег, что же будет с Машей?!

Подняв на Рейхмана красные, воспалённые глаза, Константин тихо произнёс:

- Сергей Филипович…. Мне необходимы эти деньги… к завтрашнему дню…

- Хорошо, Константин Александрович. – Просто сказал хозяин дома. – Подождите немного.

Он вышел, однако в скором времени вернулся и протянул Константину небольшой полиэтиленовый пакет.

- Здесь десять тысяч. – Сказал он, а когда деньги оказались в руках Константина добавил. – Только Константин Александрович… хотелось бы получить расписочку…

Константин на миг замер, непонимающе уставившись на хозяина, но через секунду, натянуто улыбнулся.

- Конечно…. конечно… - Растерянно, произнёс он.

                23

Константин выходил из подъезда, когда похитители позвонили снова.

- Как у нас дела с деньгами? – Поинтересовался звонивший. 

Константин весь похолодел.

- Д-дайте мне поговорить с Машей… - С трудом  произнёс он. – Прошу…

- Сначала скажи-ка, что там насчёт денег?

- Пожалуйста…. позвольте поговорить с дочерью! – Не сдержавшись, резко выкрикнул Константин.

Проходившие мимо люди недоумённо посматривали в его сторону. Преступник же замолчал, по всей видимости, решая удовлетворить или нет требование отца, и в воцарившейся в трубке тишине Константин различил звучавший где-то на заднем фоне колокольный перезвон.

«Господи, что я наделал?!» - С ужасом подумал он, не обращая никакого внимания на прохожих, с опаской оглядывающихся на него и не заметив раздававшийся в трубке на заднем плане колокольный звон…

Вдруг дрожащий от страха голос Маши, заставил его сердце затрепетать:

- Папа… помоги мне… п-пожалуйста, папочка…

В трубке раздались рыдания.

- Слышишь, папа, помоги… - Через секунду словно издеваясь, противно задребезжал похититель, после чего уже своим привычным голосом произнёс. – Видимо тебе действительно плевать на собственного ребенка! Слышишь Машка, твой папашка тебя послал подальше!

- Не правда! – Закричал Константин, забыв, где он находиться, забыв об осторожности, забыв обо всем на свете. – Маша, Маша, не слушай их! Я тебя вытащу! Маша, слышишь, вытащу!!! – Задохнувшись, он ошалело огляделся и, наткнувшись на удивленные лица прохожих, опрометью кинулся к машине. - Я достану деньги! Я обещаю! Я клянусь! – Зашептал он. - Ну, отпустите её! Прошу вас! Возьмите меня!.. Алло! Алло! Вы слышите?!

Но на том конце трубки уже повисла гробовая тишина.

Константин остановился и застонал. В изнеможении он привалился спиной к чему-то горячему. Это была его нагретая солнцем машина.

- Что с вами? – Заставил его вздрогнуть чей-то голос. – Что-то случилось? Вам плохо?

Подняв голову, он уставился на пожилую женщину с сумкой в руке, как-то ласково и вместе с тем настороженно смотревшую на него.

- Ничего.… Всё в порядке… - Произнёс Константин, приходя в себя.

Он тяжело отвалился от машины. Женщина попыталась, было ему помочь, но Константин её грубо отстранил.

- Не трогайте меня! Со мной всё в порядке…. – Огрызнулся он и, одарив её недобрым взглядом, точно именно она была виновата в его беде, сделал нетвёрдый шаг. – У меня все отлично…

Явно расстроенная столь грубым обращением женщина развернувшись, зашагала прочь. Константин, открыв дверцу машины, буквально рухнув на водительское кресло, в отчаянии закрыв глаза.

Несколько минут он сидел неподвижно, пытаясь прийти в себя, как вдруг мелодия Евгении Доги заставила его вздрогнуть.

- Константин… Александрович… - Голос домработницы дрожал. – Елена Андреевна…. Когда вы уехали, Елена Андреевна кому-то позвонила и… через несколько минут тоже уехала… - Константин вздрогнул. «Неужели…» - Подумал он. Марина Владимировна тем временем продолжала. – А недавно она вернулась и… и…

- И… - Со страхом произнёс Константин.

- И сидит в маленькой комнатке, уставившись в стену. – Произнесла Марина. – Я боюсь, что с ней что-то произошло…. Возвращайтесь поскорее.

- Марина… я… - Начал, было, он, но Марина Владимировна его перебила.

- Прошу, приезжайте! Я не знаю, что делать!

Константин вздохнул.

- Хорошо. Скоро буду. – Сказал он и, собрав остаток сил, завёл двигатель.

Дорогой он задавался одним-единственным вопросом, кто ещё может одолжить ему денег. Михайлина… Может быть. Дорошин. А если они откажут, что делать тогда?

                ……………

Он не успел выйти из машины, как входная дверь открылась и из неё выбежала Марина Владимировна.

- Я… Я не знаю, что делать! – Взволнованно пролепетала она. – Я…

Константин, сам пребывавший в постоянном стрессе вот уже второй день нервно воскликнул:

- Марина, хватит уже! Идите к себе! Я сам разберусь.
   
    Марина Владимировна вздрогнув, на мгновение замерла на месте, расширенными от страха глазами уставившись на хозяина, после чего разрыдавшись, кинулась в дом.
   
    Константин, осознав, что ненароком обидел ни в чём не повинную женщину, в отчаянии всплеснул руками.
   
    - Марина Владимировна, подождите! – Крикнул он, бросившись за ней. Напрасно. Марина не остановилась.

Несколько минут Константин стоял понуро опустив голову, пока, наконец, зло сплюнув, он направился к  маленькой комнатке под лестницей. 

Дверь была приоткрыта. Он остановился в нерешительности, точно чего-то испугавшись. Войти или нет?

Протянув руку, он взялся за круглую ручку. Кажется, чего проще, потянуть ручку на себя, но Константин несколько минут не мог заставить себя проделать это простое движение, точно какая-то неведомая сила удерживала его. Наконец, собравшись с духом, он обречённо выдохнул и медленно открыл дверь.

Лена сидела на диване, голая, уставившись неподвижным, немигающим взглядом в одну точку на стене, поджав колени к груди и обхватив их руками. По ее телу стекала вода.

Константин замер на пороге, судорожно сглатывая слюну. Подойдя к ней, опустился на колени и коснулся её руки. Она вздрогнула и словно очнувшись, подняла на него свои застывшие, точно умершие глаза. Сначала её взгляд был пуст, словно дно пересохшего колодца, но постепенно он начал оживать. Наконец она всхлипнула и прошептала:

- У него Маши нет.… Это не он её…

Константин снова конвульсивно сглотнул. Он прижал палец к её губам и прошептал:

- Не надо…. Не надо ничего говорить, дорогая моя…

Она взглянула на него с нечеловеческой болью в глазах. Он сел рядом с ней и обнял. Она опустила голову ему на плечо.

                24    

- Неужели никто больше не может нам помочь? – Прошептала Лена. Её голова покоилась на коленях неподвижно сидевшего мужа, а остановившийся взгляд остекленевших глаз буравил противоположную стену.

Константин вздохнул. Отчаянно хотелось пить. Сглотнув подступивший к горлу ком, он провёл языком по пересохшим губам. За последние сутки он побывал едва ли ни у всех своих знакомых, обратился за помощью к членам совета директоров. Всё было напрасно. Никто больше не дал ни цента. Даже лучшая подруга Лены Светлана Москвина и та не смогла помочь. Во вторник она улетела в Париж.

Он снова вздохнул и бросил затравленный взгляд в окно, где над вечнозелёными соснами занимался рассвет. Рассвет последнего дня из срока, отпущенного похитителями.

«Неужели, всё это происходит на самом деле?! – Глядя на пылавшие багрянцем верхушки деревьев, вдруг подумалось ему. – Неужели это не сон?!»

Но, увы, это был не сон.

Опустив глаза, Константин посмотрел в отстранённо-безжизненное лицо жены. В предрассветном полумраке царящим в комнате оно казалось восковой маской, без эмоций, без жизни, без души. Холодок пробежал по телу Константина. Он поспешно отвёл взгляд в сторону и, проведя рукой по лицу, точно силясь избавиться от навязчивого наваждения, невольно прислушался к мёртвой тишине, царившей в доме.

«Кто ещё сможет одолжить денег?! Кого я забыл? – Снова, в который уже раз спросил себя Константин. - Петюхин… Соловьёв… Антонов…». Нет. Он побывал у каждого из них. Соловьёва и Антонова уже не было в стране, оба успели уехать с семьёй на отдых за границу, а Петюхин…. Петюхин отказал, как и многие из тех к кому Константин уже успел обратиться до того. Причины отказа каждый приводил свои, но суть сводилось к общему: «Извини, мол, Костя, но именно сегодня у меня туго с наличными. Загляни завтра. Завтра уж наверняка».

Правду говорят, друзья познаются в беде. И пускай ни Петюхина, ни Соловьёва, ни Антонова Константин не причислял к когорте своих друзей, к слову сказать, настоящих друзей у него никогда не было, нашему герою было очень больно оттого, что эти, не чужие ему люди не захотели ему помочь. В трудную минуту, когда ему больше чем когда-либо была нужна помощь, рядом не оказалось ни одного человека, на которого он мог бы опереться. Ни одного!

А ведь ему нужно ещё только лишь десять тысяч долларов!.. Всего десять тысяч….

Его лицо исказила гримаса ненависти. В бессильной ярости он, то сжимал, то разжимал кулаки.

Вдруг как будто что-то щёлкнуло в его голове. Словно внезапно кто-то переключил тумблер.

«Макрицин… - Пронеслось в его воспалённом мозгу отчаянная мысль. – Майор Макрицин. – Но в тот же миг по телу пробежала нервная дрожь. - Нет! Нет!! Ни за что!!!»

Нет, милиция нам не помощник! Он чётко это усвоил. Лучше достать деньги…. Но где? Где?!

«Труп нашли через два дня в заброшенной шахте». – Вдруг застучали по оголённым нервам нашего героя слова Макрицина и, как уже было не раз, мертвенный холод ужаса обдал его с ног до головы.

Его кинуло в жар.

«Боже! Что если…» - Заскрежетал зубами Константин.

«Нет! Нет! Ничего не случится! – Перебив сам себя, в исступлении принялся твердить он. - Я не допущу подобного исхода! Я найду деньги, и они вернут Машу!!!»

«А, что если не вернут?» - Вдруг из самых глубин  отчаяния прорвался ужасающий своей безумной дикостью вопрос. Сердце заколотилась в безумном темпе. Перед глазами замельтешили разноцветные круги.

Нет!!! Этому не бывать!!! Об этом даже думать нельзя!!! Он спасёт свою дочь! Спасёт любой ценой! Если понадобится, зубами вырвет её из лап похитителей!!!!

Борясь с накрывшей его лавиной страха, он не заметил, как неподвижное до сей поры лицо Лены ожило.

- Костя… - Взглянув на мужа, произнесла она.

- Прости, милая. – С трудом прошептал он, приподнимая голову супруги.

- Что ты задумал? – Спросила она. – Милиция. Ты хочешь позвонить… в милицию?

«Какая милиция?! Причём тут милиция!» - Пронеслось у него в голове.

Поднявшийся, было, на ноги Константин на мгновение замер, недоумённо уставившись на жену, и в её глазах обращённых на него явственно читался страх. Но, то был не безнадёжно-отчаянный страх, каким она смотрела на него вчера утром. Константину показалось, что сейчас в них зиждется ещё и надежда.

- Милиция? – Переспросил он. – Ты хочешь, чтобы я позвонил в милицию?

- Я хочу, чтобы Маша вернулась! -
Вдруг неистово прокричала она.

Константин виновато опустил глаза.

«Милиция… - с удивительным спокойствием подумалось ему. – Возможно, и лучше позвонить…»

- Костя. – Подняв взгляд, он посмотрел в её глаза. Они вдруг показались ему бездонными чёрными дырами, затягивающими в себя всё живое. – А Дорошину ты звонил? – На удивление спокойным голосом спросила она. Будто и не было недавней вспышки отчаяния.

Константин удивлённо вскинул брови. Дорошин? Вот чёрт! Он совсем забыл о своем заме. Кинувшись к телефону, Константин набрал его номер.

Ждать пришлось недолго и, вот уже в трубке послышался голос, который ещё совсем недавно заставлял нашего героя брезгливо морщиться. Теперь же этот голос пролился на него живительным бальзамом.

- Лев Антонович… - Константин едва-едва сдерживал бурю эмоций готовую, казалось, вот-вот накрыть его с головой. Чтобы хоть как-то успокоится, он принялся мерить шагами комнату. – Нам бы надо встретиться… по личному вопросу…. Как это, кто говорит? – Удивлённо спросил Константин. - Мурашов Константин. Лев Антонович, прошу Вас, мне необходимо видеть Вас!  Немедленно! Поверьте, для меня это крайне важно… жизненно важно… - Остановившись у окна, он бросил взгляд на Лену, напряжённо следившую за ним, и нервно передёрнул плечами. – Мне нужны деньги. Десять тысяч долларов. …Нет, не может. Поймите, Лев Антонович, деньги мне нужны немедленно. – Он закусил губу и на его лице вновь, в который уже раз за эти дни промелькнуло отчаяние. – Пожалуйста, Лев Антонович… мне очень нужны эти деньги! – Вдруг его лицо просветлело. – Отлично…. Понял. Хорошо! В восемь тридцать, в кафе «Шанталь».

Отключив телефон, он облегченно выдохнул.

- Что… что он сказал? – Взволнованно спросила Лена, буквально пожирая мужа безумными глазами.

- Любимая, вот увидишь, всё уладится. – Произнёс Константин, глядя на жену болезненно-сверкавшими глазами. – Через… - Запнувшись, он ошалело пробежался взглядом по комнате. – В общем, полдевятого я встречаюсь с Дорошином в кафе «Шанталь»… и... и…

Он вновь запнулся, боясь произнести слова, вертевшиеся у него на языке. Вместо этого Константин быстрым шагом пересёк пространство отделяющие окно от кровати и, опустившись подле Лены, обнял её за плечи.

- Мне, наверное, лучше выехать прямо сейчас. – Прошептал он, впервые, пожалуй, за эти два дня испытывая чувство облегчения.

                25

«Они знают, что меня допрашивали в милиции. Значит, они за мной следят! – Промелькнула в голове Константина шальная мысль, когда он открывал туго поддающую дверь.

В кафе оказалось немного посетителей. Помимо его самого набиралось еще трое: парочка влюблённых занимавшая укромный угловой столик у окна, да мужчина в серой рубашке с прилизанными, коротко-стриженными волосами пепельного цвета. На столе перед ним стояла чашка кофе и рюмка коньяка. В своих очках в золотой оправе, этот человек чем-то напоминал профессора университета. Покусывая губы, «профессор» не сводил глаз с рюмки, точно гипнотизируя её взглядом. Судя по его виду, он был чем-то расстроен.

Задержавшись взглядом на этом одиноко сидевшем мужчине, Константину внезапно подумалось:

«Что если это один из них?»

В тот же миг по его спине волной пробежали мурашки. Константин впился в «профессора» безумным взглядом, словно пытаясь прочесть его мысли и не заметил, как к нему подошёл Дорошин.

- Константин Александрович! Здравствуйте!

Вздрогнув, Константин поднял уставшие, лихорадочно блестевшие глаза.

- Здравствуйте! – Рассеяно поздоровался он, протягивая руку для рукопожатия. Стоило ему только коснуться теплой, живой человеческой плоти, Константин в одночасье позабыл обо всём на свете и в его сердце с прежней силой вспыхнул огонёк надежды. – Лев Антонович, мне нужна ваша помощь. – Торопливо выпалил он. – Понимаете… мне срочно нужны деньги… э-э… - Он лихорадочно пытался подыскать нужные слова и  не мог их отыскать.

- Константин Александрович, давайте присядем. – Предложил Дорошин.

Немного смутившись, Константин позволил Дорошину, взять себя под руку и отвести к столику.

- Прошу, присаживайтесь.

Константин опустился на свободный стул.

- Лев Антонович…. Я хотел попросить Вас об одолжении… - Константин снова запнулся, вновь не находя правильных слов.

В это время к столику покачивая бёдрами, подошла молоденькая, симпатичная, длинноногая официантка. На вид ей было не больше двадцати.

- Вы готовы сделать заказ? – Спросила она, улыбаясь приветливой улыбкой.

Дорошин вопросительно посмотрел на Константина, но увидев, что тот не проявляет никакого энтузиазма, взял инициативу на себя.

- Коньяк, будьте любезны, принесите, пожалуйста. – Сказал он, отвечая на улыбку девушки своей улыбкой. – И лимончик. Думаю, пока достаточно.

Официантка кивнув, удалилась, и Лев Антонович повернувшись к своему шефу, произнёс:

– Итак, Константин Александрович, вам нужны деньги. Сколько же, позвольте спросить вам нужно?

- Десять тысяч долларов. – Выпалил Константин, глядя на старика полудикими глазами. Его сердце билось в бешеном ритме.

«Сейчас решится моя судьба!» - Пронеслось у него в голове.

- Десять тысяч долларов? – Задумчиво повторил Дорошин.

Набрав в лёгкие воздух, Константин выдохнул:

- Да, Лев Антонович, мне нужны десять тысяч. Нужны прямо сегодня. Сейчас!

Дорошин слегка наклонил голову, не сводя глаз со своего собеседника.

- Дорогой мой, - медленно произнёс он. – Вы, что случились? Или проигрались в казино? Насколько мне известно, Вы никогда не играли. Так, что же произошло?

Константин с трудом сдержался, чтобы не взвыть от закипающей в нем смеси из гнева и отчаяния. Ему вдруг страстно захотелось вскочить и послать этого старого пердуна ко всем чертям! Но отчаянным усилием воли он  обуздал свои эмоции.

- Лев Антонович, - Тихо произнёс Константин, нервно перебирая пальцами. – Я вас прошу одолжить мне десять тысяч. Они мне ОЧЕНЬ НУЖНЫ! Сегодня! Наличными!

Дорошин вздохнул, продолжая внимательно изучать Константина.

- Ну, хорошо… - Сказал он, с каждый минутой всё больше убеждавшийся, что у его шефа серьёзные проблемы. – Я готов вам дать десять тысяч…. Но, мне отчего-то кажется, что одними деньгами вашу проблему не решишь…

Услышав первую часть фразы своего собеседника, Константин так разнервничался, что вторую часть попросту пропустил мимо ушей. Его гнев мгновенно испарился. В порыве благодарности он едва не кинулся своему заместителю на шею, готовый расцеловать его, но его остановила официантка, принесшая заказ.

- Вы… правда готовы дать мне… эти деньги? – Неуверенно спросил Константин, ёрзая на стуле, как только она ушла.

Дорошин, вздохнул.

- Послушайте, Константин Александрович, давайте говорить начистоту. – Осторожно начал он. – Я вижу, у вас случилась беда. Серьезная беда. Расскажите, что случилось. Не надо держать всё в себе! Вы мне можете полностью довериться. – Дорошин поднялся и, взяв свой стул, пересел поближе к Константину. - Расскажите мне, что произошло…

Но тот молчал. Молчал, несмотря на то, что давно уже был не в силах сдерживать накопившийся за несколько дней безумного напряжения эмоции.

- Константин Александрович, снимите камень с души. – Вновь зазвучал вкрадчивый голос Дорошина. – Расскажите, что вас гнетёт…

Константин опустил голову, закрыл глаза и стиснул зубы, предпринимая титанические усилия, чтобы взять под контроль бушевавшие внутри него страсти. В нём снова завязалась отчаянная борьба между страхом навредить дочери и голосом разума.

«Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!» - Молил про себя Константин, обращаясь неизвестно к кому, то ли к Дорошину, призывая того уйти, то ли призывая на помощь Всевышнего.

- Что-то произошло дома? С Леночкой?.. Или Машей?.. – Не унимался Дорошин. – С Машей? Я прав? Что случилось с Машенькой? С Машей беда?

Константин судорожно кивнул.

- Да… - Прошептал он и не в силах более выносить этой пытки, вдруг расплакался словно ребёнок.


                26

Закончив свой сбивчивый рассказ, Константин испытал небывалое доселе облегчение. Дальше держать в себе тот неимоверный груз боли, страха и отчаяния буквально сводивший его с ума, он попросту уже не мог! И всё же в голове червоточиной засела отчаянная мысль: «А, что будет, если они узнают? Что они тогда сделают с Машей?»

Эта мысль сверлила нашему герою мозг, с каждой секундой, с каждым мгновением становясь всё громче, всё явственнее, всё страшнее.

«Зачем я рассказал? Зачем?! Зачем?!»
   
    Лев Антонович внимательно слушал, с каждой секундой мрачнея все больше и больше.

- Константин Александрович. Костя. – Наконец, когда Константин закончил говорить, произнес он. Константин поднял на своего зама остекленевшие, полные безумного страха глаза. Лев Антонович слегка коснулся его руки. - Вам необходимо обратится в милицию. – Не давая Константину опомниться, поспешно произнёс Дорошин. – Я знаю, вы боитесь. Я знаю! Но верить этим… людям – нельзя! У меня есть старый друг. Он сейчас зам. начальника убойного.  - Дорошин положил руки на плечо Константину. – Власенков человек правильный, надёжный. И все  его люди такие же! К счастью еще остались правильные милиционеры! Как-то он мне помог в одном деле… - начал, было, Лев Антонович, но не договорил. – Одним словом Власенков мужик, что надо… Константин Александрович, вы меня слышите?

«Боже! Зачем я рассказал?! Что я наделал?! - Отбойным молотком стучала в голове Константина отчаянная мысль. - Зачем я рассказал? Я же убил её!!! Убил!!!!!»

Его руки, покоившиеся на коленях, нервно подрагивали. Перед глазами мелькали страшные, жуткие сцены, опутывая мозг обжигающе ледяными щупальцами ужаса. Одна чудовищнее другой.

– Послушайте, Константин Александрович… - Так и не дождавшись какой-либо реакции, медленно произнёс Лев Антонович. – Я знаю, Вы не высокого мнения о нашей милиции, но другого выхода у вас нет! Посмотрите на меня Константин Александрович! – Но тот по-прежнему пребывал в прострации. Дорошин взял безжизненную руку Константина в свою. – Я, возможно, буду говорить сейчас жестокие вещи, даже, наверное, страшные, но… это необходимо.… - Константин вздрогнул и, подняв голову, посмотрел на своего зама глазами полными немой мольбы. «Не надо! Пожалуйста, не надо!» - Словно бы говорили они. – Даже когда похитители получат выкуп, нет никакой гарантии, что вы получите Машу обратно… - Игнорируя обращённый на него взгляд, произнёс Дорошин. – Живой!

Глаза несчастного отца расширились. В них блеснули слёзы. Константин отрицательно замотал головой.

- Нет…. Нет…
   
    С отчаянностью безумца он всё ещё продолжал цепляться за иллюзорную надежду. Надежду на чудо. Продолжал цепляться несмотря ни на что. В его голове судорогой билась отчаянная мысль:

«Это неправда! Получив выкуп, они вернут Машу!»

Лицо Дорошина вдруг поплыло у него перед глазами, расплываясь в какое-то размытое марево. Он попытался вскочить, вырваться, но Лев Антонович его удержал, схватив за руку.

- Я всё понимаю… - Зашептал он, но тут же осёкся. – Нет, я не понимаю. – Дорошин вздохнул. – Я не могу почувствовать того, что испытываете сейчас Вы. Но знаю одно. Те люди, о которых говорил майор, уже переступили черту. – Его голос дрогнул.
   
    Услышав эту фразу, Константин вдруг, в одно мгновение весь точно обмяк. Взгляд, ещё секунду назад горевший неистовым огнём потух, точно кто-то щёлкнул невидимым выключателем, в голове вновь нервной дробью застучали слова Макрицина: «Труп нашли через два дня в заброшенной шахте».
   
    - Костя, другого выхода нет. – Откуда-то издалека донёсся до него голос Дорошин. Словно с самого края вселенной.
   
    Константин закрыл глаза и судорожно выдохнул.

    «Да. Другого выхода нет!» - Вдруг отчётливо сказал кто-то совсем рядом.

- Тот майор оставлял свою визитку. - Медленно проговорил он и сам же вздрогнул от звука собственного голоса. Голос был каким-то чужим, грудным, сиплым, доносившийся точно со дна колодца. – Но я потерял ее...

- Не беда. – Поспешно ответил Лев Антонович. – У меня есть старый знакомый в убойном. Сейчас я ему позвоню и разузнаю об этом Макрицине.

Дорошин достал свой мобильник, но не успел набрать номер.

- Они убили Сергея… моего водителя. - Произнёс  Константин.

Лев Антонович на секунду замер, удивлённо уставившись на Константина.

- И после этого вы ещё сомневаетесь, обращаться в милицию или нет?! – Воскликнул он. 

Константин поднял на него остекленевшие глаза, в которых не было уже ни страха, ни отчаяния, ни боли, и вздохнул.

Тем временем Дорошин, решительно поднялся, достал кошелёк и, отсчитав какую-то сумму, бросил деньги на стол.

- Пойдёмте! – Категорично произнёс он, беря Константина за руку.

- Куда? – Безразличным голосом отозвался тот.

- Как куда! – Воскликнул Лев Антонович. – Спасать Машу!

Глаза Константина мгновенно ожили. Не колеблясь ни секунды, он вскочил на ноги.

- Лучше будет поехать на моей машине. – Сказал Дорошин, выходя из ресторана и Константин, не задавая лишних вопросов, направился к семерке принадлежащей его заму.

Хлопнув дверцей, Лев Антонович достал мобильник. У Константина ёкнуло сердце.

- Кому вы собираетесь звонить? – Его голос невольно дрогнул.

Набиравший номер Дорошин, бросил на него быстрый взгляд.

- Власенкову. – Отрывисто произнёс он. – Это единственный в мире человек, который может спасти Машу.

У Константина всё поплыло перед глазами. Он хотел было остановить Дорошина, но не смог поднять руку, она вдруг сделалась невероятно тяжёлой, будто свинцом налилась.

- Не надо… - Смог лишь жалобно прошептать он, но Лев Антонович его не услышал. В трубке зазвучал голос Власенкова.

- Здравствуй, Юрий Артемьевич. – Поздоровался Дорошин. – Узнал?

Ответа Константин не расслышал, но по улыбке, появившейся на лице его зама, догадался, что Юрий Артемьевич узнал звонившего.

- Юрий Артемьевич, дело есть. – Произнёс Лев Антонович. – Как раз по твоей части. Похищение с целью выкупа.

Константин в изнеможении откинулся на спинку кресла, в отчаянии закрыв лицо руками, а Дорошин вкратце изложил сложившуюся ситуацию.

«Это конец! Это конец!» - Пульсировала в голове одна-единственная мысль.

- Я, конечно, не сыщик, но, похоже, это те самые, что похитили мальчика… - Тем временем продолжал говорить Дорошин. – Да…. Слушай, еще я хотел тебя спросить, ты знаком с таким, следователем Макрициным?.. Что за человек? Вот как! Что ж, тем лучше. Он ведёт дело об убийстве некого Платонова…. Да-да, именно…. – Лев Антонович ненадолго замолчал, после чего воскликнул. - Отлично. Именно это я и хотел предложить. Мы как раз рядом и можем подъехать к тебе через полчасика. – Он закусил губу. – Черт! Я об этом не подумал. – Дорошин вздохнул. – Да, пожалуй, так будет лучше. Здесь есть ряд обстоятельств, о которых так просто не расскажешь…. Ну если в общих чертах... Есть видеокассета, которую прислали похитители. Кроме того, домработница была очень хорошо знакома с убитым Платоновым. …Ах, вот как... С Леной... да, конечно. Отлично!

Дорошин, тронув понуро сидевшего Константина за плечо, шепнул:

- Ничего. Всё будет хорошо!

- Да-да, я здесь! – Воскликнул он, после того как в трубке вновь раздался голос Власенкова. – М-м-м… понял. Отлично! Отлично, мы поедем в Лосево. Хорошо. До скорого!

Отключив телефон, Дорошин повернулся к Константину.

- Все улажено. – Сказал он, положив руку ему на плечо. – Через несколько часов они оба приедут к вам домой. – Не волнуйтесь! – Увидев, что Константин занервничал, произнёс Лев Антонович. – Повод есть железный. Макрицин же говорил, что должен побеседовать с Леночкой? – Константин кивнул. – Вот. – Воскликнул Дорошин. – А Власенков приедет в качестве его подчинённого. Они с ним оказывается, хорошо знакомы. – Лев Антонович похлопал Константина по плечу. – Не волнуйтесь, мы вернём Машу.

Константин криво улыбнулся. На душе его было жутко и мрачно точно в аду.

                27

- Ну, ну, дорогая, не надо… - Примостившись на подлокотнике кресла, Константин, опершись левой рукой о его подголовник, правой ласково гладил свернувшуюся в калачик Лену по её коротко-стриженным волосам. – Скоро всё кончится. Вот увидишь, скоро Маша вернётся домой. Они профессионалы. Они знают, что нужно делать. – Шептал Константин дрожащим от волнения голосом, с трудом удерживаясь от того, чтобы не заплакать самому. Шептал, сам уже не веря в то, что говорил.

Лена же тихо рыдала, спрятав мокрое от слёз лицо в нежно-бордовый велюр кресла, никак не реагируя на ласковое прикосновение мужа. Казалось, для неё весь окружающий мир попросту перестал существовать.

Когда все слова утешения иссякли, Константин, судорожно всхлипнув, бросил взгляд на домработницу, которая прислонившись к дверному косяку, смотрела на супругов испуганными, застывшими, полными слёз глазами. «Правда ведь, всё будет хорошо?! Ведь, правда?!» - Будто спрашивал он, но ответом ему было лишь невероятной глубины опустошение во взгляде Марины Владимировны, пребывающей в некой прострации. Всего каких-то несколько часов назад она узнал о смерти своего возлюбленного и о том, что он причастен к гибели ребенка.

Внезапно резкий, пронзительный взрыв электрического звонка мгновенно обдал каждого из находившегося в комнате волной дикого, животного страха.

- Я открою. – Мгновенно ожив, выкрикнула Марина Владимировна, бросившись к двери. В её голове вдруг вспыхнула дикая, безумная надежда.

Сбросив сковавшее её оцепенение, вслед за ней кинулась и Лена, оставив Константина одного в комнате.

«Боже! Что же теперь будет?!» - Прошептал он про себя, чувствуя, как смертельные объятия липкого, мерзкого страха, точно цепями, сковали все его члены.

                ……………

В рабочем кабинете Константина царило настоящее вавилонское столпотворение. Помимо самого хозяина, его жены, домработницы и Льва Антоновича Дорошина, в небольшом по размеру кабинете разместились ещё трое: заместитель начальника убойного отдела подполковник милиции Власенков, человек лет пятидесяти в синей рубашке с коротким рукавом и светлых брюках, царственно восседал во главе рабочего стола. Уже знакомый нам следователь районного УВД Макрицин, скромно пристроился на краю стола. А угрюмого вида мужчина средних лет с плешивой головой, отрекомендованный Макрициным как старший лейтенант Петровский, подпирал спиной косяк двери.

- Не думаю, что фильм прислали похитители. – Сказал Власенков. – Им это совершенно не зачем. Ее прислал другой человек. Возможно этот самый Роман. Просто так совпало…

Константин судорожно выдохнул. Он точно не слышал слов майора. Перед его глазами все ещё мелькали сцены порно-фильма в которой Лена играла главную роль. Судорожно вцепившись в спинку стула побелевшими от напряжения пальцами, он лихорадочно блуждал потерянным взглядом по кабинету. Чувство страха, странным образом перемешавшись со стыдом, превратилось в его голове диковинную неорганическую субстанцию.

Власенков поднявшись, подошел к Марине Владимировне и что-то шепнул ей на ухо, после чего они оба вышли из комнаты и закрыли за собой дверь.

- Ваши телефоны мы поставили на прослушку. – Тем временем произнёс Макрицин, блуждая задумчиво-тусклым взглядом по комнате.

Лена неподвижно, подобно каменному изваянию сидела на стуле вполоборота к нему, опустив глаза в пол. На ней была простая белая футболка и потёртые, синие джинсы, а её бледное, подстать цвету футболки безжизненное лицо напоминало посмертную восковую маску.

– Как только похитители позвонят, мы сразу же определим их местонахождение. – Тем временем продолжал майор. Услышав, как Лена едва слышно всхлипнула, Макрицин поспешно добавил. – Не волнуйтесь, рисковать жизнью ребенка никто не собирается.

– Вы, Константин Александрович, - следователь взглянул на хозяина дома, с раскрасневшимся от волнения лицом, стоящим позади супруги. – Вы, Константин Александрович, отвезёте деньги в указанное похитителями место … - Повернувшись к сидевшему на широком подоконнике Дорошину, он спросил. – Надеюсь, Лев Антонович, деньги при вас?

- Конечно. – Произнёс Дорошин. Слегка нагнувшись, он поднял стоявший подле него кейс с деньгами. – Пятьдесят тысяч долларов.

- Хорошо. – Макрицин кивнул и вновь взглянул на хозяина дома. – Так вот Константин Александрович…. Константин Александрович! - Дмитрий Олегович похлопал Константина по плечу.

Вздрогнув, тот поднял на следователя свои водянисто-мутные, точно замёрзшие глаза.

– Ну-ну, Константин Александрович, всё будет хорошо. – Сказал майор и едва заметно улыбнулся, попытавшись тем самым хотя бы немного снять висевшее в комнате напряжение. - Вы правильно поступили, что обратились к нам. Главное сейчас не делать глупостей, а посему постарайтесь взять себя в руки.

- Да-да, всё в порядке... – Хрипло произнёс Константин, в то время, как в его голове отнюдь было не всё в порядке.

«Теперь все узнают об этом! Все!» - Стучала в голове лихорадочная мысль, а перед глазами вдруг замелькали лица его знакомых с противно-злорадной улыбкой на лицах.

- Итак, мы пометим деньги специальной краской, а в кейс мы встроили маячок. – Тем временем продолжал Дмитрий Олегович.

В это же самое время Власенков, поднявшись из-за стола, неторопливо пересёк кабинет и приблизился к Марине Владимировне…

«Всё! Хорош! Возьми себя в руки!» - Приказал себе Константин, пытаясь сосредоточиться на словах майора.

- Вы отправитесь в указанное преступниками место и оставите там деньги. – Говорил Макрицин. - Остальное уже наше дело. Да, и помните, Константин Александрович, - поспешно добавил он. - Когда они позвонят, ни в коем случае не провоцируйте преступников. Просто скажите, что деньги у вас, и вы готовы отвезти их, куда они скажут. Главное, в точности следуйте инструкциям похитителей. Не нужно вступать с ними ни в какую полемику. Хорошо?

Константин судорожно сглотнул. Его бил лёгкий озноб.

- Я… я понял.

«А, что если это Дорошин?! - Внезапно словно  обухом ударила его по голове отчаянно-бредовая мысль. Подняв сверкавшие безумием глаза, он уставился на своего заместителя и в ту же секунду холодный, липкий пот прошиб нашего героя насквозь, заставив его задрожать мелкой, предательской дрожью. - Нет! Нет! Этого не может быть!!! Бред! Бред! Чушь!»

- Константин Александрович, успокойтесь. – Тронув его за плечо, произнёс Макрицин. – Успокойтесь, пожалуйста. Мы освободим вашу дочь. Даю слово офицера!

Резко подняв глаза на следователя и столкнувшись с его спокойным взглядом, Константин изобразил на своём лице нечто вроде улыбки.

- Да-да, конечно… - Выдавил он из себя.

Опустив глаза на трубку сотового телефона, лежавшую перед ним на столе, он мысленно взмолился: «Ну, позвоните уже!»

Однако телефон по-прежнему молчал.

                28

Марина Владимировна тихо сидела в углу, напряжённо ловя каждое слово произнесённое участниками разыгрывающейся драмы, когда к ней подошёл Юрий Артемьевич.

- Марина Владимировна, - Слегка наклонившись, шёпотом произнёс он. – Мне бы хотелось задать вам пару вопросов. Следуйте, пожалуйста, за мной.

Она подняла на него свои красные, заплаканные глаза и молча кивнув, не говоря ни слова, поднялась на ноги.

Когда они вышли из комнаты и Власенков прикрыл за собой дверь, он несколько секунд всматривался ей в глаза, словно пытаясь проникнуть в самые сокровенные закоулки души. Причастна ли Марина Владимировна к похищениям детей, или же перед ним просто влюблённая женщина, потерявшая голову из-за любви?

«Делать нечего! – Наконец решил он, чувствуя, как по спине побежали колючие лапки страха. - Дай Бог, чтобы не было слишком поздно!»

Действительно, выбор у Власенкова был невелик. Стоявшая перед ним женщина, была единственным человеком в мире, которая могла спасти жизнь бедной девочки, дочери Мурашовых, а фактов, доказывавших, что гражданка Кудряшова имеет отношение к преступникам, у подполковника не было. Да даже если она в сговоре с ними, она уже сто раз могла предупредить их.

- Поймите меня правильно. – Начал Власенков, тщательно подбирая слова. – То, о чём я сейчас буду вас спрашивать, я буду спрашивать не из праздного любопытства. Сейчас любая мелочь может помочь найти Машу. Вы понимаете? Любая.

Марина Владимировна кивнула. Она стояла перед ним, судорожно сцепив пальцы в замок, с низко опущенной головой.

- Буду с вами откровенен. – Сказал подполковник. – Что Сергей говорил вам о себе, о своих друзьях, о своей жизни вообще? Вы меня понимаете?

Кудряшова всхлипнув, подняла глаза и посмотрела на него с удивлением.

- Да… - Едва слышно прошептала она.

- Хорошо, - продолжил Власенков. – Насколько близки вы были с Сергеем?

- Мы любим… любили друг друга. И я не знала!..

- Хорошо-хорошо. Вы где с ним проводил время?

Марина Владимировна всхлипнула.

- Иногда здесь, но чаще в его квартире.

- А у него квартира есть?

- Да. Он ее купил пару лет назад. У него еще комната на Кательнической, доставшаяся ему от государства. Дело в том, что родители Сергея погибли в автокатастрофе, когда ему было семь лет, поэтому до восемнадцати лет он воспитывался в детдоме.

- А где квартира? На Кательнической?

- Да… Дом восемь, квартира двенадцать, на первом этаже. – Кудряшова тяжело вздохнула. – Квартирка небольшая, но уютная, двухкомнатная. А главное… - она заметно покраснела. – Дом старый, ещё дореволюционной постройки, стены толстые, соседей не слышно…. Есть они, нет…. Вы понимаете? – Марина Владимировна зарделась ещё сильнее. – Правда иногда он говорил, что на квартире уединиться не получится. Он там своих друзей иногда поселял. А месяц назад дом признали аварийным и приняли решение расселять жильцов. – Продолжила она. – Там неподалёку от дома есть церковь великомученицы Екатерины… – Из груди Марины Владимировны вырвался глубокий вздох вперемежку с всхлипом.

Власенков на секунду задумался.

- Друзей, говорите… Большое спасибо! Вы очень помогли. Скажите, у вас есть ключ от квартиры?

Марина Владимировна отрицательно покачала головой.

- Нет… - Едва слышно сумела произнести она.

- А, что, Сергей верующий? – Вдруг спросил подполковник.

Марина пожала плечами.

- Да не особо. Порой на него что-то находило. Он вдруг как-то замыкался в себе. Было видно, что его что-то тяготит. – Кудряшова вздохнула. – Но говорить об этом Серёжа не хотел. Каждый раз, когда я начинала его расспрашивать, он на секунду точно в ступор впадал, а потом говорил, что это всё ерунда, дело прошлое, после чего быстро менял тему.

- И он никогда не пытался, что называется, излить душу? – Спросил Власенков.

Марина Владимировна отрицательно покачала головой.

- Никогда… - Она всхлипнула. – Сейчас мне кажется, что если бы я была более настойчивее, может быть….

Недоговорив, Марина Владимировна поникла головой и так долго сдерживаемые рыдания, прорвались, наконец, наружу.

- Простите, Марина Владимировна. Я вынужден задать вам ещё один вопрос. – Сказал Юрий Артемьевич, слегка коснувшись плеча свидетельницы. – Соберитесь, пожалуйста.  Когда вы были вместе, Сергею когда-нибудь кто-нибудь звонил? Марина Владимировна, вспомните, пожалуйста, это очень важно!

Обливаясь слезами, Кудряшова утвердительно закивала.

- Пожалуйста, возьмите себя в руки. – Проговорил подполковник. – Минутку. Я сейчас. Кухня внизу, слева от лестницы? – Спросил он и, получив утвердительный кивок, кинулся вниз по лестнице.

Схватив первый попавшийся бокал, он налив из стоявшего на столе пузатого графина воды, поспешил обратно.

- Вот, выпейте. – Протянув стакан Марине Владимировне, сказал Власенков. После того, как женщина, сделав несколько глотков, немного успокоилась, он повторил свой вопрос.

- Пару раз… - Сквозь слёзы, проговорила она. – Каждый раз после этих звонков Серёжа расстраивался и, извинившись, выпроваживал меня. Он говорил, что у него появились срочные дела.

- У вас есть ключи от этой квартиры? – Спросил подполковник.

- Нет. Он мне их никогда не давал.

«Понятно почему». – Подумал Власенков

- Спасибо, большое. Вы очень помогли. – Сказал он и вбегая в комнату, воскликнул:

- Кажется, я знаю, где преступники держат Машу! Вызывайте группу захвата на Кательничскую!

                ……………

Несколько часов спустя плачущие от счастья супруги Мурашовы, сидели на грязном бордюре возле старого, очень старого, дореволюционной постройки дома. Они сжимали в своих крепких объятиях свою испуганную, заливающуюся слезами дочь. Мимо деловито проходили, пробегали, проносились люди в милицейской форме, подъезжали, отъезжали машины с проблесковыми маячками, то и дело заунывно выли сирены, но наши герои ничего этого словно не замечая, продолжали сидеть, слившись в нечто единое, целостное, не разделимое. В нечто, что, по-моему, и называется – семья.

2009-10 гг


Рецензии