Ч. 81. Русь в борьбе за звание морской державы

                ЧАСТЬ 81.

              РУСЬ В БОРЬБЕ ЗА ЗВАНИЕ МОРСКОЙ ДЕРЖАВЫ.

73.1. КЕМ И КАК СОЗДАВАЛСЯ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ РОССИИ.
 
       Немецкие историки, написавшие для русских их историю, красочно расписали как Петр Первый создавал военно-морской флот России и завоевывал для него моря, прорубая "окно" в Западную Европу. На самом деле Великороссия(Тартария) со дня создания своей империи одновременно создавала свой военно-морской флот.  Без него она существовать просто не могла. ВЕЛИКОРОССИЯ(ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ) представляла собой великую морскую державу, омываемую морями со всех четырех сторон  света. С юга - Азовское и  Черное моря, с  запада - Балтийское море и Атлантика, с севера - Ледовитый океан, с востока - Тихий океан. Флот ее и армия были настолько могучи, что ни одна соседняя страна или союз стран, как ни пытались ее разгромить или запереть на суше, всегда терпели поражение.
       Особенно западноевропейские государства опасались возвращения Российского могущества, т.к. когда-то они были ее вассалами. А Османская империя входила в состав Великой Тартарии. Недаром государственным гербом России является ДВУГЛАВЫЙ орел, как символ единого государства, состоящего из двух стран - Российской и Османской империй. Российский царь, выходец "из Прусс", Петр Первый мечтал снова присоединить к Русь-Орде Османию, а Турецкую столицу Стамбул - в прошлом Царьград-Византия-Константинополь, захватить, чтобы облачиться в красное одеяние византийского императора. Ознакомившись с историей страны, которой правил, он узнал, что русские летописи рассказывают как русские князья Рюриковичи - Вещий Олег и Игорь в начале Х столетия, спустившись с огромным флотом по Днепру к Черному морю, беспрепятственно добрались до берегов Византийского государства. А чтобы захватить столицу Константинополь(по русски Царьград) поставили на колеса 2000 ладей своего вооруженного флота и на парусах подошли к стенам столицы, осадив ее. Византийский император вынужден был подчиниться русичам и в 911 году подписал выгодный Руси торговый договор. Уходя, князь Олег на воротах Царьграда прибил свой щит в знак победы над Византийской империей.
      Во всемирной истории считается, что Англия как островная страна первая в мире создала военно-морской флот с помощью которого завоевала и превратила в свои колонии многие страны Африки, Азии, Америки и целый материк Австралию. Но британский морской историк Фред Томас Джейн официально признал, что Русский флот 
возник и сражался в морских боях раньше Британского флота. Также он считал, что ПЕРВЫМИ МОРЯКАМИ на всех водных просторах Земли в свое время были РУССКИЕ МОРЯКИ.
     Поэтому не удивительно, что "Новая Хронология" утверждает, что русские корабли через Тихий Океан ходили, открывая Америку и принесли местному населению - индейцам культуру русичей. А русские поморы осваивали Ледовитый океан. Они ходили в Норвегию, на Новую Землю, Шпицберген, другие острова и прошли все материковое побережье  Ледовитого океана вплоть до пролива, отделяющего Азию от Америки. Их именами и именами членов научных экспедиций названы острова, проливы, моря Ледовитого океана, а на побережье -  поселки, ставшие портами и городами.
       В 1480 году при Великом Московском князе Иване Третьем Васильевиче русские корабли добрались до Англии. В 1492 году Иван III повелел построить порт Ивангород напротив Ливонской Нарвы. Этим он застолбил российское мореплавание на Балтийском море. Но Швеция и торговый союз Ганза начали перехватывать на море русские торговые суда. Тогда  Иван Третий заключил договор с Данией и начал с ней военные действия на Балтике с противниками.
       Эскадра поморских кораблей под командованием братьев Ивана и Петра Ушатых, обогнув Кольский полуостров, атаковала и захватила в плен 3 шведских корабля. Затем русские высадили десант в Лапландии и заставили ее жителей присягнуть Великому Московскому князю.
       В 1497 году русские завоевали право свободно торговать в Швеции и Дании. 
       Русские поморы прославились тем, что строили свой особый  флот - корабли  под названием КОЧИ для хождения среди льдов Ледовитого океана. Они имели округлую форму и льды их не раздавливали, а, наоборот, выталкивали на ледовую поверхность. Кочи использовали не только для хозяйственных нужд, но и в военных целях. На военные кочи ставили  пушки и использовали их для перевозки солдатского десанта.  Поморские кочи  по размерам не уступали португальским и испанским каравеллам. Команда обычно состояла где-то из 12 человек. Кочи имели 2-3 каюты и брали на борт до 50 человек. Оснащены были компасом, часами и другими навигационными приборами.
      Главным портом и судоверфью на севере России являлся город Архангельск. В  1620 году в центре России в городе Воронеже царь Алексей Михайлович - отец Петра Первого основал судоверфь, где строили ладьи, струги водоизмещением до 30-35 тонн с каютами. Суда представляли собой большие корабли на 30-70 человек и 5-6 пушек.
      В 1559 году царский стольник Данила Адашев построил на Днепре 200 ладей и с войском в 8 тысяч человек спустился по реке в Черное море.Здесь он разбил флот Османской империи. Взял в плен 2 турецких корабля. Русский десант высадился в Крыму, навел ужас на крымских татар, прошел по улусам крымчаков, опустошая их и сжигая. Освободил пленных христиан и ушел с ними в море. Крымский хан побоялся догонять русский флот.
      Таким образом, с образованием Российского государства оно имело мощный военно-морской флот. Русичи создавали разные типы военных кораблей и воевали на них издавна. Гораздо раньше, чем жил и правил Петр Первый Романов, которому немецкие романовские историки приписали авторство создания Российского военно-морского флота. Хотя всем историкам хорошо известно, что для строительства своего военного флота Петр Первый выписывал и привозил в Россию голландских мастеров, не доверяя русским мастерам. Хотя, также хорошо известно, что ни в одном морском сражении, построенные голландцами военные корабли при Петре Алексеевиче, НЕ принимали участия и при его жизни пришли в негодность.
 
73.2. ПОПЫТКА РОССИИ ЗАВОЕВАТЬ КРЫМ И СЕВЕРНОЕ ЧЕРНОМОРЬЕ.

       Османская империя и ее вассал Крымское ханство часто совершали набеги на соседние государства по морю и по суше, грабили города и села и уводили в плен христианское население. Пленных невольников продавали в рабство по всему миру. Особенно своими периодическими набегами крымчаки досаждали славянским народам. За счет грабежей и продажи на невольничьих рынках пленных крымские татары жили и богатели.
      В 1654 году в результате национально-освободительной борьбы Запорожского казачества и западно-русского населения под руководством Богдана Хмельницкого территория Западной Руси(Украина) вышла из подчинения Речи Посполитой(Польши) и воссоединилась с Российским государством. Речь Посполитая начала долгую войну с Россией. Но Речи Посполитой, Австрии, Венеции, как и России, постоянно мешали ежегодные набеги на их территории турок и крымских татар.
     В 1683 году для войны с Турцией в Европе была создана Священная лига в составе  Австрии, Речи Посполитой и Венеции. Но сил у них было недостаточно и они предложили присоединиться к лиге Российскому государству.
     После смерти царя Алексея Михайловича(Тишайшего) на Российский престол взошел его сын от первой жены из рода Милославских Федор Третий. Но он процарствовал всего 6 лет и в 20-тилетнем возрасте скончался. Вероятно, был отравлен. За это время подросла его сестра Софья. Это была образованная, целеустремленная и честолюбивая царевна, которая сама хотела взойти на  царский престол. Но после придворного бунта с кровопролитием между родом Милославских и родом второй жены Алексея Михайловича Нарышкиных пошли на компромисс. В 1682 году решено было на престол поставить сразу двух его малолетних сыновей - Ивана из рода Милославских и Петра из рода Нарышкиных. Возникло двоецарствие. Соорудили даже царский трон на две персоны, на котором восседали два царя-мальчишки. Их регентом стала молодая царевна Софья Алексеевна из рода Милославских.  В качестве царевны-регента она пребывала в течение 1682 по 1689 годы. Софья Алексеевна Романова сразу взяла правление в царстве в свои руки.
       В 1686 году она заключила с Речью Посполитой "Вечный мир". По этому миру к России отошла Левобережная Украина, Киев, Земли войска Запорожского. В качестве компенсации уплатила Польше 146 тысяч серебром. После этого Россия вступила в союз со Священной лигой. Теперь царевна Софья начала  войну с Турцией и ее вассалом Крымским ханством. Как правитель России Софья Алексеевна понимала, что без Азовского и Черного морей успешное развитие Московского царства весьма проблематично. А Приазовье и северное Черноморье находились под контролем Османской империи и Крымского ханства. Да еще крымские татары почти ежегодно совершали набеги на русские земли, грабя их и уводили русское население в рабство. В Крыму их продавали на специальном невольничьем рынке в Кафе(Феодосия), куда съезжались покупатели со всех стран мира.
      Правящая  Царевна-регент Софья Алексеевна выдвинула Турции ряд требований:
 1. Полная передача Крыма России;
 2. Крепости Азов и Очаков  должны быть отданы России;
 3. Всех татар выслать из Крыма в Турцию;
 4. Все русские пленные  в Турции и Крымском ханстве должны быть возвращены в Россию без всякого выкупа.
     Таким образом Россия получала доступ в Азовское и Черное моря. Естественно, все российские требования турецкий султан отказался выполнять.
     Тогда Софья Алексеевна организовала два военных похода на Крым в 1687 и 1689 годах. Оба похода возглавлял ее фаворит князь Василий Голицын. Огромная русская армия для Крыма была плохо организована и обеспечена продовольствием, а конница фуражом. Она медленно двигалась летом в жару по степи на Крым. Добралась до Перекопа, страдая от безводья и голода. Крымский хан приказал поджечь степь и отравить колодцы. Русская армия в первом походе потеряла 40 тысяч человек и большое число лошадей, ни разу не вступив в сражение с крымскими войсками. Бесславно повернули назад.
       Второй поход на Крым также оказался неудачен. Из первого неудачного похода уроков не сделали. Командовал тот же князь Голицын. Новые потери войска составили до 20 тысяч человек и большой падеж лошадей. Крымский хан выставил армию в 120 тысяч  человек против 112 тысяч русского войска. Князь Голицын не решился вступить в битву с превосходящими силами  противника. Русские войска с неудачей снова вернулись в Москву.  Это сильно подорвало авторитет царевны Софьи.
      За время ее правления подросли оба царя. Болезненный царь Иван царствовал недолго. Вскоре умер. Возможно, был отравлен, как и его старший брат Федор. В борьбе за власть все возможно. Главную опасность для Софьи представлял Петр.Но он вместе с мамой бежал из дворца и прятался у своих сторонников. Через некоторое время его мама Наталья Нарышкина постаралась женить сына в 17 лет. По Российским законам он стал совершеннолетним и потребовал царский трон.
      В Москве снова возник придворный бунт с участием стрельцов. Софья в борьбе за трон потерпела поражение. В 1689 году она теряет свое регентство, а юный Петр из рода Нарышкиных провозглашается царем России Петром Первым. Царевну Софью отправляют в монастырь.

      Вступив в управление страной, Петр Первый продолжает внешнюю политику царевны Софьи против Крыма и Турции.
       Летом 1695 года под его руководством организовывается Первый Азовский поход с целью захватить крепость Азов в устье Дона, которая преграждала выход к  морям. Но молодой царь из походов В.В.Голицына на Крым не вынес для себя достаточно уроков и также потерпел поражение. Петр Первый вынужден был бесславно вернуться в Москву.
       Ко Второму походу на Азов подготовка шла более тщательно. Приняли решение войскам двигаться к Азову двумя огромными колонами -  по реке Дон  и по суше. С этой целью в Воронеже построили речной флот - струги, голландские 32-весельные лодки и брандеры. Царь назначил командующими умных иностранцев и русских бояр в том числе бояр А..Шеина, Ф. Головина и Гордона. Разделившись на две части, русские войска двинулись на Азов. Одна часть во главе с Петром Первым плыла по реке на судах, другая во главе с боярином А.Шеиным двигалась по суше пешим ходом.  При этом сухопутные войска вышли ранней весной в начале марта 1696 года, чтобы конница шла по зеленой степи. Добрались до Азова обе части одновременно в июле месяце. Совместно с Донскими казаками российские войска осадили крепость с двух сторон - с суши и с воды реки Дон. После ожесточенного штурма Азов был взят. Город-крепость стал русским и открылся России путь к Азовскому и Черному морям.
       Петр Первый ликовал. Особо проявившему себя боярину А.А.Шеину присвоил звание генералиссимуса. Ф.Головина и Гордона возвел в генералы.
       В Москве по случаю победы над турками и крымчаками устроили грандиозный парад Победы с фейерверками и с захваченными у турок знаменами. Все генералы получили награды золотом, соболями, вотчинами по 100 дворов с крепостными крестьянами.

73.3. ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ ПОСОЛЬСТВО В ЕВРОПУ.
   
      Для удержания Азова и свободного плавания по Азовскому и Черному морям надо было строить не только торговый, но и военно-морской флот.
      30 октября 1696 года  Боярская Дума провозгласила: -"Морским судам быть..."
      Этот день вошел в историю России как день рождения русского регулярного военно-морского флота. Тогда же была утверждена обширная программа судостроения. Для ее финансирования вводились новые повинности.
      В связи с созданием российского военного флота, встал вопрос о русских капитанах кораблей и свободном плавании торговых кораблей в Балтийском море.
     22 ноября 1696 года Боярская Дума принимает решение отправить группу молодых дворян на обучение в Европу.  Отобрали наиболее смышленых стольников и в сопровождении военных слуг направили за границу на учебу. Они должны были профессионально освоить военное и морское дело и вернуться назад в качестве дипломированных командиров кораблей. Кроме того, они должны были овладеть другими ремеслами, активно ознакомиться с европейской культурой и бытом, событиями и политикой в соседних странах. Фактически поручено было с обучением собрать разведывательные данные.
      Спустя  два месяца Боярская Дума организовала  "Великое посольство" в Европу. В марте 1697 года оно выехало из Москвы в Ригу, затем в Кенигсберг, Курляндию, задержались в Голландии и Англии. Прервали свое посольство, находясь в Австрии в 1698 году в связи с очередным бунтом стрельцов в Москве.
       Общий состав посольства составил 250 человек. Возглавили его три посла. В качестве Первого посла назначен Франц Лефорт, Второго посла - Федор Головин, Третьего посла - Прокофий Возницин. Но реально Великим посольством руководил урядник Петр Михайлов. Под таким именем в посольстве инкогнито находился сам царь Петр Алексеевич Романов.
      Перед посольством были поставлены сразу несколько важных для России задач:
  1. Найти союзников в борьбе против Османской империи, т.е. расширить Священный союз.
  2. Сообщить Европе о своих претензиях на Азовское море и северное побережье Черного моря.
  3. Рассказать о своей великой Победе в Азовских походах.
  4. Заявить о российских претензиях на свободное плавание своих кораблей в Балтийском море.
  5. Создать Союз европейских государств против Швеции - самого мощного на то время в Европе государства.
  6. Позаимствовать у европейцев практические знания: - обучиться морскому и военному делу, перенять необходимые для России ремесла, технику и технологию производства на фабриках, мастерских и мануфактурах.
  7. Закупить оружие, военное снаряжение, материалы, которых не было в России.
  8. Нанять для работы в России  специалистов военного и гражданского профиля. Тогда наняли  около 1 тысячи специалистов в основном военно-технического направления - экспертов, артиллеристов, оружейников, кузнецов, металлургов. Даже соблазнили приехать в Россию одного контр-адмирала - норвежца  Корнелиуса Крюйса.
       Чтобы получить достоверную информацию о положении при монархических дворах Европы(фактически разведданные), Петр Первый находился в посольстве тайно в качестве рядового ее члена урядника Петра Михайлова. Он тоже учился у европейцев и получил два документа. Один удостоверял приобретение специальности бомбардира(артиллериста), другой - плотника. Но ничего не является тайным, которое не стало бы явным. Тем более, что все европейские газеты писали о Российском царе Петре Первом Романове, путешествующим по Европе.
       Вероятно,в тот период у Петра Алексеевича зародилась идея провести кардинальные реформы в России, превратив ее в самое могучее государство Европы. Своими глазами он увидел абсолютную власть европейских монархий. Сюда он сам и стремился, но уже в качестве повелителя Европы. В то время среди европейских государств самой сильной в военном отношении оказалась совсем незначительная по размерам Швеция. Она безраздельно господствовала на Балтийском море и имела большое влияние среди монархов Европы. Усиления мощи Московского государства боялись все европейские страны и не желали этого.
       Когда Россия обратилась к европейским монархам с предложением войти в Священный союз для борьбы с Османской империей, никто из европейских монархов не хотел с ней воевать. Даже сами члены Священного союза. Ни Польша, ни Австрия. До Венеции Петр Первый не добрался. А о союзе с Россией против Швеции многие монархи в Европе не хотели слушать.
 
       Специальные разведывательные службы, которые имелись при дворе каждого монарха, проанализировали деятельность Великого Посольства и самого царя Петра Первого. Они ужаснулись его планам превращения Московского государства в Великую мощную империю. Правители стран Европы хорошо помнили то время, когда они являлись вассалами Русь-Тартарии и платили ей дань. Вероятно, тогда среди европейских монархов возник заговор против Российского царя Петра Первого.
      Когда царь и его ближайшее окружение из посольства находились в Австрии, пришло известие из Москвы от его немецких друзей, что находящаяся в монастыре царевна Софья, подняла на бунт стрельцов с целью захвата власти. Петр Первый  прервал свои переговоры  в Европе и спешно в сопровождении ближайшего соратника Александра Меньшикова выехал в Москву. Их сопровождала огромная вооруженная до зубов польская армия, предоставленная королем Речи Посполитой по велению европейских монархов.
      Именно тогда, вероятно, европейские спецслужбы осуществили чудовищный заговор против царя России Петра Алексеевича Романова. Они решили  похитить Московского царя и заменить его на своего человека, направив в Москву под именем Петра Первого.  Осуществление подмены Московского царя фактически означало ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ в Московии в пользу Европы. Как раз в это время во французской крепости-тюрьме Бастилии появился таинственный узник, вошедший в историю как "Железная маска". Это породило разные предположения КТО это мог быть? в том числе имеется предположение о подмененном Московском царе Петре Алексеевиче Романове.
     В Москву  Российский царь возвратился из Европы, имея совершенно иную внешность, чем тот царь Петр Первый, который уезжал из Москвы. Поэтому,  приехав он укрывался в течение трех дней у немецких друзей в Кукуевской слободе. Против Польских "жолнежов"(солдат) были направлены полки московских стрельцов. Произошло кровавое сражение у стен Вознесенского монастыря. Стрелецкие войска были полностью разгромлены. Только тогда победитель в качестве царя Петра Первого Романова вернулся в Москву из немецкой Кукуевки и начал здесь наводить порядок. Он рассчитался с Европой за свое возведение на царский престол в Москве и заплатил из государственной казны огромную сумму польскому королю за его войска. Все это стоило несколько годовых бюджетов страны. Европейский Государственный переворот удался. 
      Затем сам царь стал проводить следствие о стрелецком бунте и причастности к нему сестрицы Софьи. Начались массовые казни бунтовщиков. Специальным царским указом Стрелецкая регулярная армия перестала существовать.
       Царь-батюшка Петр Алексеевич лично отрубил топором головы пяти стрельцам и заставлял рубить головы бунтовщикам своих бояр. Страшно гневался их неумению казнить людей и обрушивал на них свою опалу. У монастырских окон кельи, где находилась Софья, развешал на деревьях казненных бунтовщиков.
       Царской опале подверглись все те, кто знал царя лично, но теперь не узнавал приехавшего из Европы Петра Алексеевича. У них отбирали чины и звания, вотчины, отправляли в ссылку и даже казнили. Не узнавшие родственники - жена, сестра оказались в монастырях, сын казнен. Дворяне и члены посольства погибали при странных обстоятельствах. Зато Александр Меньшиков жил,процветал, делал карьеру и безнаказанно воровал государственную казну. А приехавший из Европы царь начал проводить в стране антирусские европеоидные реформы и политику в интересах Европы.(Об этом подробнее написано выше).

73.4. ДЛИТЕЛЬНАЯ И БЕЗДАРНАЯ ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ.

       Утвердившись у власти и заставив поверить окружающих, что прибывший из Европы Петр Первый является истинным царем Московии. Уже в 1699 году он снова встретился с монархами Европы. В том же 1699 году был создан "Северный Союз" против Швеции. Его цель - свободное плавание своих торговых судов по Балтийскому морю. В состав Северного Союза вошли Россия, Саксония, Речь Посполитая(Польша), Дания, Норвегия. Затем - Пруссия и Голландия. На стороне Швеции выступила Англия, Османская империя(Турция), часть украинского казачества во главе с гетманом Иваном Мазепой. После этого в 1700 году Московия завершила войну с Турцией, подписав с ней Константинопольский договор. По этому договору Крепость Азов и завоеванные территории оставались за русскими.

        Заключив с Турцией мир, русский царь Петр Первый начал новую войну. На этот раз со Швецией. Она вошла в историю, как Северная война. Война продолжалась долго - с 1700 по 1721 год. Она разорила Россию, уменьшила численность ее населения, но закончилась поражением Швеции. Петр Первый, по образному выражению Пушкина «прорубил окно в Европу», хотя для романовской России никто и никогда границу в  Европу не закрывал и даже не заслонял. Русские торговые суда всегда плавали по Балтийскому морю. Зато через это  открытое «окно» в Россию цари Романовы впустили из вшивой Европы иностранное отребье, которое привезло с собой европейское пьянство, разврат, ночные оргии, венерические заболевания, вшей, тараканов и иную нечисть.
       Усилился гнет народа и увеличились налоги на посадских и работных людей, крестьян и особенно на крепостных. Страдали от притеснений царских чиновников даже служилые люди. В 1705 году произошло массовое выступление работных людей и городской бедноты в Астрахани. Особенно крупное восстание имело место среди донских казаков под руководством Кондратия Булавина. Восстание вспыхнуло в 1707 году и продолжалось до 1709 года. Восставшие захватили столицу войска Донского Черкасск. На войсковом кругу донские казаки избрали К.Булавина войсковым атаманом. Восстание быстро распространилось по берегам  Дона, перебросилось на Среднее и Нижнее Поволжье, достигло Запорожья. Был взят город Царицын, осажден Саратов. На подавление восстания Петр Первый бросил крупные военные силы регулярного войска. Они жестоко подавили все выступления. Начались массовые казни бунтовщиков. Кондратий Булавин был убит при штурме Черкасска.

       Со своим народом царь воевал умело, но в войне со шведами показал полную неспособность и бездарность.
       Особенно показала военную бездарность  правителя Московского государства Петра Первого Северная война. Длилась она очень долго - 21 год и оказалась самой неудачной войной в русской истории. Началась она с поражения русской армии под Нарвой 19 ноября 1700 года. Битва за Нарву по всем правилам должна была выиграть российская армия, созданная Петром Алексеевичем по европейскому образцу. Ее число под Нарвой составляла 40 тысяч человек и имела она 195 орудий. Армия шведского короля Карла по счету Х11 имела около 9 тысяч солдат и 37 пушек. Бездарное командование русского царя привело к полному разгрому российской армии, несмотря на ее численное превосходство. Русские потеряли все орудия. Карл Х11, убедившись в полном поражении и бессилии петровской армии ушел воевать в Речь Посполитую, где и застрял на несколько лет.
       Потерпев поражение под Нарвой Петр Первый обложил военным налогом свое население, организовал новый набор новобранцев в армию, приказал снять с церквей медные колокола и вылить из них орудия, получив таким образом новую артиллерию.
       Возмущенный предательством своего лучшего друга украинского гетмана Ивана Мазепы, отправил на Украину войска под командованием Александра Меньшикова, который разгромил мазеповцев и сжег его столицу Батурин.
       По предложению И.Мазепы Карл Х11 направил свою армию из Польши в Белоруссию и на Украину, чтобы через них двигаться и захватить Москву. Но по пути  шведов на Москву оказалась город-крепость Полтава. Ее гарнизон и местное население оказали упорное сопротивление. Осада Полтавы задержала армию шведов. У нее не оказалось достаточно сил и боеприпасов, чтобы захватить Полтаву. Шведскому королю на помощь был отправлен воинский корпус и  громадный обоз с продовольствием и боеприпасами.
         В сентябре 1708 году у деревни Лесной(Белоруссия) его встретили запорожские казаки и русская кавалерия. Произошло  сражение. Шведы были разбиты, многие попали в плен. Обоз со всем содержимым достался русской армии.
 
        Летом 1709 года русская армия во главе с Петром Первым подошла к Полтаве. Российская армия намного превышала численно шведскую армию, которая воевала совместно с украинскими казаками Мазепы. В сражении под Полтавой Петр Первый выставил 46 тысяч солдат, Карл Х11 - 16 800 человек совместно с мазепинцами. Поражение русской армии у Нарвы под командованием Петра Первого показала его неспособность успешно командовать войсками. Поэтому командование русскими войсками под Полтавой царь поручил генерал-фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву. Именно генерал-фельдмаршал Шереметев сыграл главную роль в победе русских войск в Полтавской битве. Он разработал и осуществил план Полтавской битвы. Сражение началось с рассветом 27 июня 1709 года и продолжалось в течение одного дня. Шведы потеряли убитыми свыше 9 тысяч солдат и офицеров. Около 3-х тысяч  попали в плен. Среди них и шведские генералы.  Сам шведский король был ранен. Бегущих в панике шведов у переправы через Днепр догнала русская конница. Шведы стали массово сдавались в плен. Самому Карлу ХII и предателю украинскому гетману Ивану Мазепе с небольшой горсткой своих солдат удалось переправиться через Днепр. Они ушли и получили пристанище у султана Османской Империи(Турции). Шведская армия, пришедшая на Украину и грозившая захватить Москву, была полностью разгромлена. Вот тогда появилась у русских людей поговорка:"Повезло, как шведу под Полтавой".
      Петр Первый потребовал у турецкого султана Ахмеда III выдать России за определенную сумму шведского короля Карла XII и украинского гетмана Ивана Мазепу.  В противном случае грозил объявить Османской империи войну. Но султан не только отказался  выдать противников Московского государства, но сам объявил войну России. Вероятно Мазепа, который сумел увезти с собой всю гетманскую казну, дал султану сумму гораздо крупнее, чем та, которую предлагал русский царь.
      Началась очередная русско-турецкая война, длившаяся с 1710 по 1713 год.
      Летом 1711 года Петр Первый со своими войсками  встретился с турецкой армией на территории Молдавии у реки Прут. Турецкую армию возглавлял визирь Мехмет-паша. В историю России этот поход русских войск вошел как "Прутский поход". Командующим  русской армией царь назначил проявившего военное искусство в Полтавской битве генерал-фельдмаршала  Б.П.Шереметьева. Сам Петр Алексеевич считал этот поход прогулкой после победы у стен Полтавы. Вместе с ним находилась его любовница Марта Скавронская, которую он требовал называть своей супругой Екатериной Алексеевной. Обвенчаются они в 1712 году.
       По подсчетам бригадира Моро-де-Бразе, служившего в русской армии, русские войска, вступившие в Молдавию, составляли численность в 79800 солдат. Они имели 60 тяжелых и около 100 среднего калибра орудий. Турецкую армию возглавлял визирь Мехмет-паша. В его армии находилось 120 тысяч турецких солдат и 70 тысяч Крымских татар, а также 160 орудий. В первых столкновениях турецкие войска нанесли ряд поражений русской армии, не вступая в ближний бой с основной силой русских. А русские войска несли большие потери, отступали и вскоре оказались окруженными турецкой кавалерией и прижатыми к реке Прут. 
       Произошло это в июне 1711 года. У русских не хватало продовольствия и боеприпасов. Организация похода являлась придворной, а не военной. Петр Первый, оказавшийся со своей армией в окружении, был настолько растерян и ошеломлен, что по показаниям свидетелей пришел в отчаяние:-"он бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова".
      Дело исправил генерал-фельдмаршал Б.П.Шереметев. 21 июня он отправил визирю Мехмет-паше письмо с предложением мира и угрожал перейти в наступление всей армией и дать решительный бой. Визирь, обсудив со своими военачальниками, согласился на перемирие на 48 часов. К туркам был направлен  вице-канцлер П.П.Шафиров с помощниками и начались переговоры о мире.
      Видя безнадежность своей армии, испуганный Петр Первый дал инструкцию Шафирову об условиях мира следующего содержания:
      - Возвратить туркам город-крепость Азов;
      - Вернуть все раньше завоеванные и вновь построенные города на побережье Азовского моря;
      - Отдать шведам Лифляндию и прочие завоеванные земли в Прибалтике, кроме Ингрии, где начали строить Петербург;
      - дал согласие, чтобы польским королем стал шведский ставленник Станислав Лещинский;
      - предложил большую сумму подкупа для визиря и его военачальников.
       П.П.Шафиров во время переговоров блестяще проявил все свои дипломатические способности. Договор о мире между Россией и Османской империей был подписан 22 июня 1711 года. Шафиров привез Петру Первому договор о мире на гораздо более мягких условия, чем те, которые предлагал Московский царь:
      - Возвратил Турции город-крепость Азов, захваченный русскими в 1696 году в прежнем состоянии;
      - Таганрог и остальные захваченные территории и построенные города-крепости только разорить, но оставить у русских;
      - Москва отказывалась от вмешательства в польские дела и в запорожские гетманские дела Мазепы;
      - Свободный доступ и проезд шведского короля в Швецию;
         Привезенные для подкупа 150 тысяч рублей серебром визирь не взял, т.к. боялся доноса султану от Крымского хана и Карла ХII.
      23 июля 1711 года Прутский мирный договор был скреплен печатями.

      Русскую армию турки выпустили из окружения в боевом порядке и с развернутыми знаменами и барабанным боем.
      Шведский король Карл Х11 прибыл в турецкий лагерь и был страшно возмущен тем, что русскую армию выпустили из окружения. Он потребовал у Мехмет-паши расторгнуть договор о мире и дать ему войска, с которыми он мог догнать и разбить русских. Но получил полный отказ.
      Выйдя из окружения Петр Первый приказал представить состояние своего войска при входе в Молдавию и после выхода из окружения. Оказалось, что было в русской армии 79800 человек, стало - 37575. Остальные погибли в боевых столкновениях, от болезней и боевых ран,, а также от недоедания и голода.
      Россия потеряла выход к Азовскому морю, а также построенный в Азове флот. Русские корабли султан не пропустил через Босфор и Дарданеллы. Тогда их просто продали Османской империи.
      В ноябре 1711 года по интригам Карла XII и Крымского хана, а также по настоянию английского и французского послов визирь Мехмет-паша был снят с должности, а потом казнен. В 1712 году война между Турцией и Россией возобновилась, но боевые действия происходили только на дипломатическом фронте. В июне 1713 года  Османская империя и Россия в Адрианополе подписали мирный договор на условиях Прутского мирного договора.
       Сам город-крепость Азов  возвращен России в 1736 году после удачного сражения в новой войне с Турцией.

73.4. МОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ СО ШВЕЦИЕЙ.
   
      Романовские историки фальшиво-прекрасно описали как Петр Первый создавал российский флот, которого в России, якобы, вообще не было до него. Этот парусный флот, якобы, успешно воевал в Северной войне и разгромил шведский флот, завоевав свободу плавания по Балтийскому морю. Действительно при жизни Петра Первого под руководством голландцев русские подневольные мастера построили 48 парусных военных линейных кораблей.  К концу жизни царя на плаву оставалось всего 4 линкора. Остальные развалились или рассохлись от безделья. Этот парусный флот ни в одном морском сражении не участвовал.
       Летом 1714 года русский парусный флот встретился со шведским парусным флотом у мыса ГАНГУТ(сейчас это полуостров Ханко на побережье Финляндии). Но в бой парусные корабли не вступили. На море установился полный штиль. Паруса кораблей обеих враждующих сторон обвисли и корабли не могли маневрировать. Но морской бой произошел. В русскую эскадру входили, кроме парусных и гребные суда. Именно морское сражение у Гангута выиграли русские гребные суда. Воспользовавшись штилем, эти гребные суда с десантом на борту на веслах штурмовали шведские корабли. Петр Первый  в морском сражении проявил личную храбрость, но в же время военную руководящую бездарность.  Дважды шведская корабельная артиллерия отбивала попытку русских гребных судов с десантом на борту сблизиться с их кораблями. Только на третий раз русские корабли прорвались через огонь неприятеля и  враждующие корабли настолько сблизились, что русские моряки взяли шведов на абордаж. Перепрыгнув на борт шведских кораблей, в штыково-сабельной рукопашной схватке русские моряки разгромили шведов и они сдались в плен. Захвачены были также шведские парусные корабли.
      В 1720 году произошло еще одно морское сражение при острове ГРЕНГАМ. Снова русские моряки на гребных судах одержали победу, применив уже известную тактику абордажа. Победа русского флота приблизила окончание затянувшейся Северной войны.
       
      Северная война закончилась победоносно для России в 1721 Ништадтским миром, но, увы! весьма невыгодным для России. Современники называли этот мир "позорным" для шведов. Но "позорным" он оказался для России. Россия по данному миру получила часть Прибалтики, Лифляндию, Эстляндию, часть Карелии и небольшие острова в Балтийском море. Вообщем, получила выход в Балтийское море. Но зато вывела свои войска из Финляндии, вернув ее шведам. Кроме того, по требованию Англии и Франции выплатила Швеции громадную контрибуцию в 2 млн. ефимков серебром(высшая денежная единица России). Это половина государственного годового бюджета России или годовой бюджет Швеции. Фактически  побережье Балтийского моря было ВЫКУПЛЕНО за деньги у шведов. Поэтому НЕ БЫЛО НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в Северной войне с ее многочисленными жертвами и разорением.
      Петр Алексеевич Романов громко, весело и шумно отпраздновал свою победу над Швецией и подписание Ништадтского мира. Сенат присвоил ему в 1721 году титул ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО и "Отца Отечества", а Россия стала ИМПЕРИЕЙ и влилась в число Европейских государств.
       
73.5. ПЕРЕНОС СТОЛИЦЫ ИЗ МОСКВЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

      Петр Первый страшно ненавидел столицу российского государства  - Москву, которая отвечала ему тем же. На костях  подданных, среди прибалтийских болот им был построен новый город, названный в честь царя Санкт-Петербургом. «Санкт» означает «святой», «бург» по-немецки – «город». Полностью название переводится, как «город святого Петра».
       В 1703 году сюда была перенесена из Москвы столица. Теперь иностранцы Романовы находились рядом с реформаторской Европой. Место было выбрано не случайно и очень удачно для Романовых.  Выбирал ведь сам Петр Первый! Поближе к Западной Европе  и подальше от других, еще не покоренных территорий Руси-Орды - Тартарии. Если с их стороны будет совершено нападение, то из Петербурга легче  бежать в Западную Европу, чем из Москвы. Достаточно сесть на корабль, постоянно стоящий у порога царского дворца.
       Зато место новой столицы для царских поданных было весьма неудачным. Не один раз жители северной столицы проклинали выбор Петра Первого, когда волны Финского залива прокатывались по прямым улицам, затопляя Петербург.
       Таким образом, Романовы «прорубали окно в Европу» не для торговли, как утверждают романовские историки. Для этого можно было просто построить морской торговый порт. Новый город и новая столица нужны им были для сохранения и упрочения родовых связей с Западными монархами и чтобы находиться в безопасности на случай бегства из страны.
      
73.5. ГУЛЯЩАЯ ДЕВКА МАРТА СКАВРОНСКАЯ _- СУПРУГА МОСКОВСКОГО ИМПЕРАТОРА.         

     Во время войны со шведами Петр Первый сошелся с немкой Мартой Скавронской, бывшей прачкой, трактирщицей и женой солдата-литовца. Прежде, чем попасть к Петру Романову, она прошла через многие мужские руки и все же стала венчанной русской царицей под именем Екатерины Первой. Она родила царю трех дочерей – Елизавету, Анну и Екатерину, а также сына Петра. Но сын умер в малолетнем возрасте.

      Петр Первый продолжал кутить, развратничать, а в промежутках между оргиями отправлялся в пытошную и собственноручно пытал заключенных. Не жалел никого – ни родных, ни близких, ни возлюбленных. Частенько колотил кулаками свою Катеньку, увесистая дубинка гуляла по спинам любимцев – Меншикова, Ягужинского, Шафирова, Орлова и других. Свою первую любовь Анну Монс продержал 6 лет в тюрьме, где она заработала чахотку и после освобождения умерла в нищете. Другую свою любовь Марию Гамильтон, ложно обвиненную Екатериной в воровстве  ее драгоценностей и женской измене царю, сам пытал в Трубецком бастионе, а потом сам всенародно отрубил ей голову на Троицкой площади. Так же рубил головы и удачливым любовникам своей Кати, которых она часто меняла.

73.6. СМЕРТЬ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ПЕРВОГО АЛЕКСЕЕВИЧА.

     Но неожиданно в полном расцвете сил Петр Алексеевич как-то странно потерял энергию, опустился и затосковал. Его одолела, как тогда писали, «кручина». При дворе пошли разговоры, что Екатерина Алексеевна совместно с Александром Меншиковым отравили царя медленным ядом. В январе 1725 года он окончательно слег в постель.  После очередного приема пищи произошел приступ болезни, парализовало руку и ногу, а затем отобрало речь. Император силился что-то сказать, но окружающие разобрали только два слова: «Отдать все…» и, не успев закончить свое распоряжение, вероятно о наследнике, Петр Первый скончался.
      А.С.Пушкин, изучавший  биографию императора, так описывает последние часы его жизни: "16 января Петр начал чувствовать предсмертные муки. Он кричал  от рези в животе". Среди историков до сих пор продолжаются споры о том, от какой болезни действительно умер Петр Первый. Писатель Лев Толстой, изучая распутную жизнь Петра Первого, пришел  к выводу, что он умер от обычного сифилиса. Но более правдоподобна версия о его отравлении.

      После казни сына Алексея Петровича, Петр Первый издал новый закон о престолонаследии, по которому наследника назначал сам император. Теперь наследник остался неизвестен, а наследование престола стало головной болью для придворных и окружающих.

        Император ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ПЕРВЫЙ прожил  53 года. Из них правил 43 года – с 1682 по 1725 год. Столицей вначале была Москва, а затем  -  город Санкт-Петербург.

73.7. ПРОБЛЕМА С ЗАХОРОНЕНИЕМ ТЕЛА ПОКОЙНОГО ПЕТРА ПЕРВОГО.

        Тело покойного монарха в течение 6 лет не предавали земле. Все это время оно находилось в Петропавловской крепости. Умер он в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце. Здесь было организовано прощание с усопшим. Длилось оно 42 дня. Затянулось прощание в связи с опытами  по бальзамированию сподвижника Петра Первого Якова Брюса. Он прослыл как масон, "чернокнижник", "колдун Петра Первого" и взялся бальзамировать тело покойного. Яков Брюс был назначен главой "Печальной комиссии" по организации похорон.
       Погребение должно было состояться на 40-й день в Санкт-Петербурге  по западно-европейским канонам. Сам Петр Первый еще в 1699 году разработал обряд своих похорон, который должен  был иметь общегосударственное значение.  Чего он тогда боялся и на что надеялся? Ответ неизвестен. Только версии. И почему так долго тянули с  его погребением? Тоже остается вопросом без ответа.
       Под руководством Якова Брюса тело императора  забальзамировали. Но в 1726 году Брюса отправили в отставку. Однако, он продолжал свои опыты по бальзамированию. После кончины Екатерины Первой (Скавронской) он забальзамировал и ее останки.

      Тело усопшего императора было выставлено для прощания в Меньшей дворцовой зале Зимнего дворца 30 января. Через 2 недели перенесено в специально оформленную "Печальную залу" в том же Зимнем дворце. В марте 1725 года похоронный кортеж отправился в Собор Петропавловской крепости. Там забальзамированное тело оставалось в течение последующих шести лет.
      После прихода к власти Анны Иоанновны по ее указу в 1731 году тело наконец-то предали земле. Останки Петра Первого и Екатерины Первой были погребены у южной стены перед алтарем  Петропавловского собора. Погребение обоих состоялось  29 мая 1731 года.
       


Рецензии