Ч. 86. Убийство Павла I. Александр Благословенный
УБИЙСТВО ПАВЛА ПЕРВОГО С СОГЛАСИЯ СЫНА АЛЕКСАНДРА.
86.1. ЗАГОВОР И УБИЙСТВО ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕРВОГО.
При дворе против Павла Первого(и последнего)созрел заговор с участием английского и австрийского послов. В заговоре активную роль играли князь Куракин, братья Зубовы – Платон и Николай, гвардейские офицеры, граф Пален, генерал Беннигсен и др. Но душой заговора был родной сын - Александр Павлович. Он устал ждать естественной смерти папаши и решил ее поторопить. Жена Павла Первого Мария Федоровна была все время в курсе готовящегося убийства ее мужа.
В ночь на 12 марта 1801 года 14 заговорщиков сильно выпивших прошли в Михайловский замок, где обитал Павел Первый, надеясь на его крепкие стены, окруженные рвом, заполненным водой, подъемные мосты и крепкий караул. Заговорщики прошли по опущенному мосту, который опустил сам начальник караула С.Н.Марин. Без всяких препятствий прошли в спальню императора. От их шума император проснулся и в ужасе спрятался за ширмой - каминным экраном. Там заговорщики и нашли его в ночной рубашке и вытащили из укрытия.
Панин и Николай Зубов предложили императору отречься от престола. Тот категорически отказался. Тогда заговорщики начали зверски избивать свою жертву кулаками, плевали в лицо, таскали за волосы, сломали руку. Решающую роль сыграли увесистый золотой портсигар Николая Зубова, которым императору проломили висок и гвардейский шарф штабс-капитана Якова Скарятина, которым императора просто банально задушили. Насколько было изуродовано лицо и голова Павла Первого говорит тот факт, что придворный живописец Якоб Меттенлейтер вынужден был немало потрудиться с портретной краской, чтобы загримировать и привести в нормальный порядок облик "почившего в Бозе" императора. Но получилось не очень хорошо.
Естественно его похоронили как и подобает монарху с великой пышностью и скорбью. Но на лежащего в гробу покойника на лоб надвинули треугольную шляпу, чтобы прикрыть пробитый висок и поврежденный глаз. Но долго гроб открытым не держали. Его сразу же постарались закрыть.
Официально объявили, что император скоропостижно скончался от апоплексического удара, т.е. от инсульта.
Прожил 47 лет. Родился в 1754 году.Убит заговорщиками с согласия сына и жены в 1801 году. Император с 1796 по 1801 год. Правил 5 лет. Столица -Санкт-Петербург.
86.2. НЕ ПЕРВОЕ И НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ОТЦЕУБИЙСТВО В МИРЕ.
В борьбе за высшую власть родственных чувств нет. История этому предоставляет множество примеров. Так у правителя династии Сасанидов было 30 сыновей. Своим преемником правитель назначил самого скромного юношу. Тот, став царем под именем Фраата Четвертого, сразу умертвил 29 своих братьев, а потом заставил отца выпить яд. Не дождавшись завершения действия яда, любящий сын своими руками задушил отца.
Султан Мурад Третий удавил пятерых братьев, а его наследник – уже 19 братьев. Кумир античности Александр Македонский также вырезал всех своих братьев. Персидский царь Кир Второй, Римский император Калигула в точности последовали его примеру. Отец убивал сыновей, сыновья убивали своих отцов и матерей. Так что Александр Павлович был не первый отцеубийца, но и не последний.
Таких случаев в борьбе за власть «несть числа». Ведь существовало, согласно Макиавелли, врожденное право на власть. Поэтому в глазах современников в подобном убийстве ничего недостойного не было.
Российскому населению было объявлено, что государь-император Павел Первый «скончался от апоплексического удара». А новый император теперь – Александр Павлович. По счету Первый. «Король умер! Да здравствует король!» - провозглашали в таких случаях в Европе.
Но, кажется, всю жизнь императора Александра Первого мучила совесть и воспоминания об убитом отце. Вдова Павла и мать Александра Мария Федоровна также всю жизнь хранила окровавленную рубашку убитого Павла Петровича. Когда она хотела добиться чего-либо от сына, то показывала рубашку отца. И самодержец всея Руси, победитель Наполеона, бледнел, доходил до обморока, но выполнял все ее требования.
86.3. АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ ПАВЛОВИЧ - "БЛАГОСЛОВЕННЫЙ".
Александра Первого романовские историки почему-то назвали "Благословенным", хотя он принимал участие в заговоре и убийстве своего отца. Его женили в 15 лет на немецкой принцессе Луизе Августе Баден-Баденской Дурлах, ставшей в России Елизаветой Алексеевной. Но она оказалась болезненной и нелюбимой. Поэтому Александр Павлович все чаще посещал Смольный институт благородных девиц.
В эти же 15 лет он решил, что его образование закончилось. Однако, к чести Александра Первого следует отметить, что при нем было открыто три университета – в Казани, Харькове и Петербурге. Но экономика России желала много лучшего. В Европе уже пустил свои ростки капитализм. В России этому мешало дремучее крепостное романовское право.
Либеральный друг Александра Павловича преподаватель духовной семинарии Сперанский прямо заявил ему, что необходимо дать народу свободу, не дожидаясь, пока он сам ее возьмет, как это уже было сделано к тому времени в Англии и Франции. Александр на словах согласился с его доводами, но до практических мероприятий дело не дошло. Началась война с Францией. И Александр сослал своего друга Сперанского в Пермь.
86.4. РАЗГРОМ В РОССИИ ПРЕТЕНДЕНТА НА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО - НАПОЛЕОНА.
Наполеону Бонапарту, императору Франции не давали покоя мечты о мировом господстве. Он уже завоевал почти всю Европу, север Африки, но на пути в Азию лежала Россия. Летом 1812 года он двинул свои войска на Россию в направлении Смоленска, который ему удалось захватить . На пути к Москве произошло знаменитое Бородинское сражение. Российские войска, которыми командовал Михаил Кутузов, отошли, оставив Москву французам. Но в России Наполеон торжествовал недолго. Вскоре вместе с остатками разбитых своих войск он бежал из Москвы. В районе реки Березины Наполеон потерял и эти остатки. В полном одиночестве в карете, совершенно без армии, уничтоженной в России, вернулся назад во Францию. Россия отбила ему охоту к мировому господству. Лишь бы самому уцелеть.
В январе 1813 года Русские войска перешли границу и вступили в Наполеоновскую Европу. Наполеон собрал из подвластных народов новую армию. Осенью 1813 гола в "Битве народов" под Лейпцигом русские войска разгромили и эту европейскую армию.
В марте 1814 года русские войска вступили в Париж. Александр Первый восстановил, свергнутую вовремя революции французскую династию Бурбонов. На королевский престол во Франции Россией был поставлен Людовик XVIII, брат казненного на гильотине Людовика XVI. Наполеон сослан навечно на остров Эльбу в качестве императора.
Но в 1815 году Наполеон бежал с острова Эльбы, вернулся в Париж и снова собрал армию. Но и эта армия была, уже окончательно, разгромлена. Повторное правление Наполеона продолжалось ровно 100 дней.
Русские войска снова победителями вошли в Париж. На Венском конгрессе император Франции Наполеон был низложен с императорской должности. Сослан уже в качестве простого пленника на отдаленный в океане остров Святой Елены, где умер в 1821 году. Хотя имеются и другие версии.
86.5. МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ АЛЕКСАНДРА "БЛАГОСЛОВЕННОГО".
Александр Первый Павлович возродил во Франции монархию и сам превратился в европейского тирана. У него появилась мания величия, которая привела к тому, что он считал серьезно себя избранником Божиим – «помазанник Божий». В этом он был тоже не первым, но и не последним. Еще второй Романов – Алексей Михайлович утверждал: «Бог благословил и предал нам, государю, править и рассуждать люди своя на Востоке и Западе, на Юге и на Севере». Последний Романов – Николай Второй Александрович заявлял в Манифесте: «От Господа Бога вручена нам власть царская над народом нашим».
Но не только Романовы считали себя (и искренне в это верили), что они избранники Божии. Многие монархи мира вполне серьезно верили в то, что они сами являются на земле Богами. Богом себя называл еще царь Аккада, фараоны Египта тоже были сами Богами. Каждый из фараонов являлся воплощением Бога Амона или Ра – Бога Солнца, то есть был живым Богом. 124 японских императора, сменявшиеся друг друга – это также прямые потомки Бога Солнца. Титул Богов охотно принимали на себя африканские цари и царьки. Также не отставали от них и просвещенные римские императоры. Со времени Юлия Цезаря и до Диоклетиана 53 римских императора провозглашали себя Богами. Диоклетиан вообще повелел обращаться к нему только такими словами; «Государь наш и Бог».
Таким образом, правитель в своем величии мог быть только Богом, его сыном или ставленником. И не иначе. И никто не сомневался в этом. Последним европейским Богом был французский король Людовик Четырнадцатый. А вот Наполеон жалел, что поздно родился и не мог себя провозгласить живым Богом. К его времени в 18 веке привычную формулировку власти «волею Божиею» уже заменили другой формулировкой – «волею народа».
Но его современник Александр Первый Павлович не стеснялся. Он не только не принял новую формулировку «волею народа», а загнал этот народ в такую кабалу и угнетение, что превратил своих русских подданных в рабов, отдав Россию во власть Аракчеева. Тот превратил великую страну в огромную военную казарму.
86.6. РОССИЯ - АРАКЧЕЕВСКАЯ КАЗАРМА.
Лучшим другом и советником Александра Первого стал лучший друг и доверенное лицо его отца Павла Первого - Аракчеев. Награждая этого артиллерийского офицера за преданность графским титулом Павел Первый вписал в его герб слова "БЕЗ лести предан".Эти слова в обществе были переделана в "Бес лести предан".
При Александре Первом он приобрел исключительное влияние и власть. Став военным министром, Аракчеев фактически прибрал к рукам и полицию. Он назначал и смещал губернаторов и высших чиновников. Взяточничество, казнокрадство, подхалимство, подкупы, произвол и дикая жестокость характеризовали всю систему правления Александра Первого и его дражайшего друга и советника. Аракчеев был настолько доверенной императору личностью, что "Божий ставленник" доверил ему государственные бланки с царской подписью. И тот использовал их по своему усмотрению. Поэтому Аракчеева стали называть "полу-императором.
А.С.Пушкин выразил всероссийскую ненависть к этому "полу-императору в следующей эпиграмме:
"Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он - друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести.
Кто же он "преданный без лести"?
... грошевый солдат!
Аракчеев придумал в целях экономии российской экономики и создал в стране военные поселения. Инициатором военных поселений был сам император. Крестьяне в них были превращены в пожизненных и потомственных солдат. Одновременно с военной службой они должны были заниматься и сельским хозяйством. Так солдаты России обязаны служить в армии и сами себя содержать. Крестьян разбили на роты и батальоны. Жили они на казарменном положении с военной муштрой по строгому военному расписанию. Утром всем подъем, выход в поле на работу выполнять заданный командиром урок. Затем - военная муштра. Обед и ужин по военному сигналу и барабанному бою. За плохую работу или малейшее неповиновение солдат жестоко избивали палками. Их прогоняли «сквозь строй» между рядами таких же подневольных солдат, которые избивали палками наказуемых. Обычным наказанием было нанесение тысячи шестьсот ударов. Редко кто их выдерживал. Выживший оставался калекой на всю оставшуюся жизнь.
Чрезвычайно тяжелым было положение детей солдат-поселенцев.. Их называли кантонистами. С 8-летнего возраста мальчиков-кантонистов зачисляли в армию и одевали в военную форму. Их помещали в специальные ротные школы под надзор унтер-офицеров. Эти командиры муштровали малолетних солдат и жестоко наказывали за малейшую ошибку.
Крестьяне упорно сопротивлялись переводу их в военных поселенцев. В 1819 году произошло крупное восстание военных поселенцев в городе Чугуеве на Украине. Их поддержали соседние крестьяне. Александр Первый подавил восстание с помощью пехоты и артиллерии. Затем всех бунтовщиков предали военному суду. По настоянию Аракчеева их избивали шпицрутенами в присутствии семей. 40 человек были забиты насмерть, получив каждый по 10 тысяч ударов. Аракчеев присудил к публичной порке и 29 женщин, активных участниц бунта. Остальных отправили на каторгу в Сибирь.
В имении Аракчеева всегда стояла кадка с рассолом. В ней вымокали прутья для истязания крепостных. Женщины и дети неделями ходили с рогатками на шее за малейшую провинность. В течение двадцати лет любовница Аракчеева дворовая девка Настасья Минкина изобретала изощренные пытки для своих крестьян и пытала их, пока они ее не зарезали. По приказу Аракчеева в качестве мести тысячи крепостных крестьян запороли насмерть. Александр Первый в связи с гибелью Минкиной выразил Аракчееву нежное сочувствие.
86.7. ОПЯТЬ ПРОБЛЕМА С НАСЛЕДНИКОМ ПРЕСТОЛА.
Со временем при таком режиме в государстве император становился все более озлобленным и мрачным. Встал вопрос о наследнике. У Александра своих детей не было. Он хотел передать трон брату Константину, который тоже принимал участие в убийстве отца. Но тот женился на полячке, уехал в Польшу и отказался от российского престола. Он опасался, что и с ним может неожиданно случиться «апоплексический удар». Поэтому наследником был объявлен другой брат Александра Первого - Николай Павлович.
Вскоре император впал в глубокую депрессию и мрачнел еще больше. Вероятно, совесть давала о себе знать. В 1825 году вместе с болеющей женой отправился по настоянию врачей на юг, в город Таганрог. 19-го ноября того же 1825 года в Петербурге получили сообщение, что Российский император и государь всея Руси неожиданно скончался.
86.8. НЕОЖИДАННАЯ И СТРАННАЯ СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА ПЕРВОГО.
АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ ПАВЛОВИЧ прожил 48 лет. Родился в 1777 году. Царствовал в течение 24 лет – с 1801 по 1825 год. Столица – Санкт-Петербург.
Но с его смертью связана не разгаданная до сих пор тайна. Имеется предположение, что он, якобы, был отравлен. Но есть и другая версия, что его замучили угрызения совести за убийство отца (хотя у правителей такого понятия как "СОВЕСТЬ" никогда не бывает), и он добровольно сбежал с окровавленного императорского трона.
За несколько дней до объявления о смерти императора в Таганроге погиб фельд-егер Масков, очень похожий внешне на Александра Первого. Ходили слухи, что по приказу царя его запороли до смерти шпицрутенами. В закрытом гробу умершего императора привезли из Таганрога в Петербург и похоронили, не открывая крышки, в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе.
10 лет спустя в Сибири появился старец по прозванию Федор Кузьмич. Здесь он принял монашество. Своей выправкой военного человека, поведением лица из высшего света очень отличался от других монахов. Те, кто видел раньше Александра Первого, стали отождествлять Федора Кузьмича с покойным императором. Есть свидетельства, что после смерти старца, в одном из гробов в Петропавловском соборе поменяли трупы. Если это действительно так, то Александр Первый Павлович - единственный из Романовых, который избежал проклятия Марины Мнишек и умер своей смертью.
Свидетельство о публикации №223050701022