Ч. 95. Расследования гибели последних Романовых

                ЧАСТЬ 95.

                РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ПОСЛЕДНИХ РОМАНОВЫХ.

95.1. СМЫСЛ ЖИЗНИ СЛЕДОВАТЕЛЯ СОКОЛОВА.
 
          Утром 25 июля 1918 г. чешские и колчаковские войска ворвались в Екатеринбург. Белогвардейские офицеры сразу бросились в Ипатьевский дом спасать Романовых. Там все двери были раскрыты, этажи пусты. Царская семья во главе с императором исчезла.
            Начались тщательные ее поиски. Создается одна поисковая комиссия, затем вторая. В поисках останков перерыты  садик возле дома, затем ближайший лес, обшарены все пруды. Потом двинулись на поиски дальше в леса и болота. Все тщетно. Материалы следствия потребовал Колчак, объявивший себя Верховным правителем России. Недовольный предыдущим расследованием, он создал еще одну комиссию во главе со следователем Н.А.Соколовым. Ему были даны неограниченные полномочия на всей территории, находящейся под властью белых. Данное поручение самого «Верховного правителя» впоследствии стало смыслом жизни Соколова.

        Начал он поиски бренных романовских останков с арестов и пыток всех подозреваемых в каком-либо отношении к Ипатьевскому дому и его обитателям. Соколов составил списки на 164 человека и отправил их в застенки колчаковской контрразведки. От следователя зависела жизнь и смерть арестованного. Несмотря на пытки и расстрелы большей частью  ни в чем неповинных и случайных людей, поиски останков не привели к успеху.
         Все же добрались до урочища Четырех братьев. Изрыты многие километры леса, осушены почти 3 десятка шахт и прощупаны километры берегов болот. И все безуспешно. Поиски были прекращены только тогда, когда на окраинах Екатеринбурга появились разъезды первых полков Красной Армии.

            Изгнанный из Советской России вместе с белой эмиграцией следователь Соколов продолжал расследование и за рубежом. В 1920-1922 гг. он умудрился допросить князя Г.Е.Львова и А.Ф.Керенского – бывших правителей Временного правительства, лидера кадетов П.Н.Милюкова, бывшего председателя Государственной думы М.В.Родзянко, князя Ф.Ф.Юсупова, даже балерину Матильду Кшесинскую, бывшую любовницу Николая Второго и многих других.
           Результатом титанической деятельности следователя Н.А.Соколова стала написанная им, но так и не законченная в связи со смертью автора, книга. Уже после его смерти сподвижники книгу дописали и издали в Берлине в 1926 г. под названием «Убийство царской семьи».

            Тщательное прочтение и исследование материалов следствия, помещенных в книге, уже тогда породило у некоторых зарубежных журналистов вопросы сомнения, среди которых звучал главный -  действительно ли была расстреляна царская семья? А если расстрел в подвале Ипатьевского дома действительно имел место, то кого там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО расстреляли и куда исчезли трупы расстрелянных?

95.2. ЖИВЫЕ САМОЗВАНЦЫ - ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЦАРСКИЙ ТРОН В РОССИИ.

          Вскоре появились в Европе многочисленные самозванцы,  якобы члены царской семьи, чудесно спасшиеся из-под расстрела. И разгорелись европейские скандалы в отношении наследия престола в России и наследия царских сокровищ. Тогда, оказалось, что по слухам, не всех Романовых расстреляли в Екатеринбурге, а, возможно, вообще там никого не расстреливали.
         Вопросы остаются без ответа и порождают новые вопросы и скандалы, которые продолжаются  до настоящего времени.

        Особенно они усилились, когда выяснилось, что в банках Лондона и господ Ротшильдов хранятся многотонные золотые слитки Российской империи и персонально семьи Гольштейн-Готторп-Романовых. Они исчисляются в сотни миллиардов долларов. Ну, у кого из родственников и не родственников династии от этого не вскружится голова? Надо только доказать, что расстрел царской семьи действительно имел место, надо найти их захоронение  и доказать принадлежность найденных здесь останков бывшим царствующим Романовым.

95.3. ИЗЫСКАНИЯ КРАЕВЕДА АЛЕКСАНДРА АВДОНИНА.

        То, что не удалось следователю Соколову и сотням или даже тысячам солдат в течение почти двух лет (1918-1919гг.) искавших золотые царские останки, удалось  молодому геофизику и краеведу Александру Авдонину спустя 60 лет – в 1979 году.  Он целенаправленно искал останки целых три года вместе с посвященными в это дело несколькими друзьями и, наконец, нашел. Оказалось, что хитрые и жестокие большевики закопали  расстрелянных ими недалеко от деревни Коптяки прямо на дороге под деревянным настилом. Трупы были предварительно облиты соляной кислотой, чтобы разлагались быстрей. Поисковики нашли рядом с захоронением осколки керамических сосудов, в которых, по их мнению, была привезена эта соляная кислота. За годы настил ушел в болотину. Но кто ищет, тот найдет.
       По рассказу Александра Николаевича, когда подняли бревна настила, поразило ужасное зловоние, но еще больше поразило, что, когда извлекли первый череп, внутри него увидели розового оттенка человеческий мозг.
 
         В таком случае возникает вопрос. Неужели на протяжении 60 лет, мягкие  ткани, облитые соляной кислотой, не успели разложиться?  А возможно они сохранились, потому что человеческие останки пролежали под настилом гораздо меньше 60 лет? И попали они туда не в 1918 г., а гораздо позже?

            Прошло еще 10 лет после страшной находки, когда по  признанию Авдонина, он решил обратиться к российской и мировой общественности с известием о сенсационной находке и с просьбой о создании независимой экспертной комиссии. Необходимо было установить, кому принадлежат найденные человеческие кости под настилом дороги, хотя сам был уверен заранее, что они принадлежат царской семье. Но осуществить  свое намерение в то время не осмелился. Конъюнктура и обстановка  в Советском Союзе  тогда были не подходящие.

           При Л.Брежневе и М.Горбачеве, которые пытались улучшить отношения с королевской семьей Великобритании, положение несколько изменилось. В период их правления  в Советском Союзе неожиданно возник интерес к царской семье Романовых. Дело в том, что Николай Второй и отец правящей английской королевы  Елизаветы Второй  -  являются двоюродными братьями. Королева Великобритании потребовала от Советского правительства извинения за судьбу своих российских родственников, иначе она не приедет в Москву. Пришлось извиниться. Таким образом, появление интереса к судьбе царской семьи Романовых, нахождению и изучению их останков теперь являлось наряду с МЕРКАНТИЛЬНЫМ и ПОЛИТИЧЕСКИМ мероприятием.

            Вот теперь наступило подходящее время, и Авдонин реально решился озвучить свою находку. В 1991 году он обратился к главе администрации Свердловской области Э. Росселю. Тот, почувствовав мировую сенсацию, обратился к Борису Ельцину с информацией о находке. Это явилось как раз кстати. Вскрытие останков приурочили к встрече М.Горбачева с премьер-министром Великобритании М.Тэтчер.
             На государственном уровне из болотины извлекли почти разложившиеся человеческие останки. Из них сложили девять скелетов, хотя известно, что в подвал дома Ипатьевых на двадцать три ступеньки вниз, команда Юровского отправила в мир иной одиннадцать человек.
          Отсутствие  двух скелетов оживило миф о чудесном спасении двух человек из царской семьи. Выбор мифотворцев пал на самых младших Романовых – дочь Анастасию и цесаревича Алексея. Они, естественно, воскресли в довольно большом количестве и по всей Европе. Особенно преуспели самозванки, присвоившие себе имя Анастасии Николаевны Романовой.

95.4. ОТКРЫТИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РФ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ.
 
             Нашедший могилу Авдонин, получив официальную поддержку, стремится оформить свою находку юридически. Он обращается с заявлением в Верх-Исетский РОВД, оттуда – в областную прокуратуру, из областной – в Генеральную прокуратуру РФ. Следователь Генеральной прокуратуры РФ Соловьев возбуждает уголовное дело по факту насильственной смерти, совершенной группой лиц по предварительному сговору, т.е. по ст. 102 УК РФ. И…увы! тут же закрывает его!

          Ведь кого привлекать к уголовной ответственности об убийстве – тогдашних руководителей советского государства? Их уже давно нет в живых. Точно так же отсутствуют среди живых члены Уральского Совета и непосредственные исполнители казни царской семьи. Само место казни тоже отсутствует. По указанию Андропова дом Ипатьевых был снесен в 1977 году.
             Но имеются в наличии человеческие останки. Чьи они? Пока неизвестно. Необходимо провести ДНК-экспертизу и доказать, что принадлежат они царской семье Романовых, как это предполагалось изначально.
           В 1998 г. Борис Немцов создал правительственную  комиссию специально для проведения экспертизы и доказательства, что найденные останки действительно принадлежат расстрелянной царской семье. Александр Авдонин в г. Свердловске даже создал свой специальный фонд под названием «Обретение».

             ДНК-экспертизу найденных человеческих костей проводили в 1998 году. Непосредственно проводил экспертизу некий господин Иванов, а в Свердловском бюро судебно-медицинской экспертизы – господин Неволин. Обе экспертизы утверждают, что найденные Александром Авдониным человеческие останки действительно принадлежат царской семье Романовых.
          Колесо завертелось еще быстрее! Чтобы признать найденные человеческие останки действительно принадлежащими императорской семье, расстрелянной злобными большевиками, необходимо было еще юридическое решение данного вопроса. Заранее уже спланировали  пышное перезахоронение екатеринбургских останков в царской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
          По Российскому законодательству юридическое признание подлинности останков насильственно умерших людей принимается только судом на основе Уголовного кодекса.

95.5. ЮРИДИЧЕСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРОВОЛОЧКИ.

          Но Уголовный суд РФ вопрос о признании екатеринбургских останков, якобы, принадлежащих царской семье Романовых, НЕ рассматривал и, естественно, никакого решения НЕ принимал. Но из создавшегося положения вышли весьма просто. Тогдашнее правительство Черномырдина совместило полномочия суда и исполнительной власти. Решение о подлинности останков Романовых принималось правительственными чиновниками путем обычного голосования. Но на основании этого решения Генеральная прокуратура РФ в лице следователя Соловьева выписала свидетельство о смерти императора в качестве официального документа. Вот оно, помещенное в интервью российского историка Вадима Винтера журналисту Виктору Беликову:

                "Свидетельство о смерти.

             Выдано Романову Николаю Александровичу.
             Родился 6 мая 1868 г.
             Место рождения – неизвестно.
             Образование – неизвестно.
             Место жительства до ареста – неизвестно.
             Место работы до ареста – неизвестно.
             Причина смерти – расстрел.
             Место смерти – подвал жилого дома города Екатеринбурга".

          Главное, что в нем утверждалось – это констатация смерти императора. Остальное – не важно.
         С таким свидетельством о смерти Николая Второго российские чиновники обратились в  Банк братьев Бэринг за возвратом в Россию царского золота. Но Банк не признал предъявленное свидетельство юридическим документом. Он требует решения российского суда о том, что Николай Второй действительно умер и  предоставить в наличии его реальные останки. В возврате царских сокровищ России было отказано.

          Несмотря на все нестыковки, екатеринбургские останки правительственная ДНК-экспертиза признала их принадлежащими царской семье, а правительство Черномырдина путем ГОЛОСОВАНИЯ подтвердило это. В результате останки Романовых  были торжественно перезахоронены в том же 1998 г. в усыпальнице Петропавловского собора г. Санкт-Петербурга.

         Однако, при перезахоронении  вышла заминка с ЦЕРКОВЬЮ. Русская Православная Церковь в этом торжестве принимать участие отказалась, т.к. не уверена, что екатеринбургские останки действительно принадлежат когда-то царствующим Романовым. Об этих сомнениях утверждал еще патриарх Алексий Второй. Но все же церковь вынуждена была разрешить их перезахоронение, как христиан и как жертв, умерших насильственной смертью в годы гражданской войны. Что касается имен погибших, то церковь вышла из данного положения классически -  их имена знает Господь-Бог.


Рецензии