Экс-ры X Облава

Глава 10               

Скит – неожиданное известие – теперь бандитов двое – облава – ловушка для дураков

Облава

Когда Яшка и его товарищи ушли Корякин изложил свой план, по которому бандитов решено было брать в старом скиту, куда случайно зашёл Дж.
- На болоте конечно как в крепости, но там и с голоду помереть можно тропка-то одна и если начнётся облава деваться им некуда, - сказал он.
- Верно, тропка одна, а другого выхода там нет, - согласился Косулин. – Кругом глубокие топи, даже Лютый туда не ходит по клюкву, он больше на морошку налегает.

Лескин доложил Корякину, что в его отсутствии ничего существенного не случилось, только кот разнёс всю посуду, когда он, Лескин неожиданно для него зашёл на кухню.
- А что он там делал, я же дверь запер на шпингалет? – строго спросил Корякин.
Лескин густо покраснел и сказал, что это он виноват, что не запер дверь. А побитые тарелки он собрал и положил в корзину, а потом он их склеит.
- Чего? – спросил Корякин. – Я что после твоего кружка умелые ручки буду из битой посуды борщ наворачивать, ну ты  придумал!
- Так куплю потом, - с бодрой готовностью ответил его племянник.
- Ну и дурак же ты братец, - только и сказал Корякин.
Лескин как бы его дядя не называл, пропускал сказанное мимо ушей, зная, что он только поворчит, а потом позовёт на партию в шахматы.
- Вот же меня угораздило, - парился Лескин, твёрдо давая себе обещание, что купит всю посуду взамен разбившейся.
- Ну, разбилась, что мне теперь обосраться и не жить, - отправился тужиться в сортир Лескин.

День прошёл в приготовлениях к бою, если таковой случится. Всё вооружение, которое было у Корякина, разнесли по боевым точкам и «пристреляли» на известный угол охвата, чтобы не высовываться лишний раз. Корякин определил своих друзей по их номерам, откуда просматривался весь двор, и была возможность незаметно перемещаться в другие места. Собак по-прежнему держали в подвале. Тучку заперли на балконе гостиницы, чтобы чуть, что какой подозрительный шум, она  подала голос. На свои боевые точки мужики разнесли запас питья, продукты и газовые горелки на случай приготовить себе горячий кофе. Но потом от этого отказались, решив, что это только выдаст их по запаху. Но приготовить чай было допустимо. Дж первым делом напёк гору оладий и разделил всем поровну.

Лескин положил свою долю в кастрюлю и отправился к себе на чердак. Где был тайный наблюдательный пост с отверстием в стене для удобства наблюдения.
- Сашка ты только наблюдатель, мы стрелки понял? – спросил его Корякин.
- А если случай представится мне что упускать бандитскую рожу? – спросил он.
- Ладно, можешь, но только… хотя нет, ты мазила ещё тот, ладно если будешь уверен, что попадёшь, то стреляй.
- А с чего это я мазила, - обиделся Лескин.

Ожидать скорого нападения не предполагалось, и они улеглись отдыхать  на втором этаже гостиницы. Дж не отдыхалось и он вышел к Тучке на балкон, хотя его Корякин предупреждал, зря не светится. Первая пуля ободрала ему бок, отчего он растерялся, и тупо взирая на крыши сараев, стал выть от боли. На балкон вышел Косулин и, увидев на расплывавшееся красное пятно на рубашке Дж схватил его и потащил в комнату. Вторая пуля разбила стекло, и она упали на пол. Корякин вскочил с дивана и забился в угол.
- Джордж, твою мать я кому говорил не высовываться! – зашипел он.
- Куда тебя? - спросил Косулин, поднимая окровавленную рубашку Дж.
- Не знаю.

Корякин с Косулиным оттащили Дж подальше от окна и, положив его на живот, занялись его раной.
- Сейчас вытащим пулю, забинтуем, и будешь как новенький, - сказал Корякин добрым голосом.
Дж понимал, что подставился по глупости, но на душе у него было так плохо, что уже некуда. Он уже прикинул, что к вечеру он точно помрёт и стал отдавать распоряжения по поводу своего имущества.
Промыв раненому рану Косулин увидел, что пуля только порезала кожу на пять сантиметров в длину по касательной и ударилась в косяк окна. Показав порез Корякину Косулин подмигнул ему и тот, кивнув, стал спрашивать у Дж, где его лучше похоронить.  Дж обречённо вздохнул и стал говорить, что ему всё равно где покоится. Корякин с Косулиным, осмотрев рану, отошли на консилиум где тихо что-то обсуждали. Потом подошли с кислыми физиономиями и Косулин вздохнув, сказал.
- Всё посинело, это развитие гангрены, сначала будет больно, потом наступит атрофированнее тканей, рёбра потеряют точки опоры, и постепенно будут выходить из мест крепежа, дальше разжижение мозга  и потеря сознания. Но это лучше чем осознавать что подыхаешь, - говорил Косулин, прокалывая кожу сапожной иглой.

- А чем лучше, - удивился Дж. – А может не надо зашивать, всё равно помру, - сказал Дж.
- Так положено, пулю всё равно недостать, она где-то внутри тебя, негоже лежать в могиле с открытой раной. Когда будет вскрытие, специалисты скажут, где она застряла.
- А что тебе положить в могилу берёзовых веников или на еловых лапах предпочитаешь? - просил Корякин едва не плачущим голосом.
Дж и вовсе потерял дух, уронив голову на руки. Он плакал.
Косулин зашил рану и, приложив свёрнутый в четыре раза широкий бинт, заклеил его широким лейкопластырем.
После оценки обстановки из окон других помещений они вернулись к Дж. Косулин взял руку Дж и стал считать пульс.
- Дядя Лёша он умирает, ему осталось полчаса, - сказал он.
- Хреново,- сказал Корякин.

Дж совсем было закатил глаза от слов своего наставника.
А Корякин вместо того чтобы сказать ему какие-то слова на прощания вдруг рявкнул на него.
- Разлёгся он тут, понимаешь, помирать собрался, а ну взял карабин и на свой пост.
- Тихо ты услышат, - сказал ему тихо Косулин.
- Да хер с ними! Ну чего разлёгся, вставай и дуй на своё место, - сказал Корякин Дж.
- Так помираю же, - сказал удивлённо  Дж.
- Ага, щас! Будешь помирать, когда я скажу, а теперь вставай и шуруй отсюда!
Косулин не выдержал и рассмеялся.
Дж понял, что его разыграли, и с обиженным выражением встал.  Проморгавши от нахлынувших слёз замотав головой, направился на свой пост.
- Мудаки, - обронил он, выходя из комнаты.
- Сам ты такой, скажи спасибо тому мазиле, что он тебе башку не продырявил, а то сейчас лежал бы в холодильнике с голой жопой, - крикнул ему Корякин.

Дж надулся, усевшись у себя на низкую табуретку, но рассудил, что его наставники как не крути, правы, надо было ему воткнуть, надо.  А ещё лучше дать хорошего ремня за безрассудство. Поэтому он даже повеселел от таких мыслей и что по случайности остался живым.
Обстреляв дом, бандиты рыскали вокруг кордона, выискивая момент, чтобы подстрелить показавшихся в окне лесников как они обозвали своих противников. Но после первого почти удачного попадания больше таких шансов им не представилось.
Хрипуньков предложил своему напарнику Туркмену обстрелять, окна целясь конкретно в рамы, чтобы разбить как можно больше стёкол. И если повезёт, то может быть он кого-нибудь и подстрелит. Трое против двоих почти равно и остаётся только стрелять на дурачка и это может сработать. Но Корякин решил всё по-другому.

- Будут стрелять по окнам, пусть стреляют, а мы их подойдём сзади и возьмём их за жопы, - сказал он.
- Это дело так и сделаем, - сказал Косулин.
- Ты Джордж будешь здесь постреливать, когда разобьют пять окон, ну типа тебе это надоело, чтобы они были уверены что мы все здесь. А сходим, поглядим на них с другой стороны. Нам главное раненого бандита завалить. Куда побежит Вольдемар может быть, мы и не узнаем, но зато его физиономия известна всем, а его приятеля никто не знает, так что при случае живым не брать, - сказал Корякин. - План
такой, помните тот подземный ход, по которому мы выбирались отсюда в сторону скита, ну так вот, а что если вы загоните туда бандитов.
- Не понял, а зачем мне выдавать этот ход? – спросил Корякин.
- А затем чтобы вы их к нему подогнали бандитов там же ваши ловушки стоят, может, кто и попадётся. А будет ещё лучше, если они залезут в ход спрятаться, вы крышку закрываете и они в ловушке.

- А что дядя Лёша парень дело говорит, - сказал Косулин.
- А как мы их оттуда выкурим? - спросил Корякин.
- Ну, так дымовой шашкой я видел их у вас на складе оружия.
Корякин задумался, но ненадолго.
- А это идея, мы закрываем крышку на замки, опускаем в трубу шашку и они идут на выход к кордону. Ай да Джордж, ай, да сукин сын, как придумал! Хорошо так и сделаем, но кто откроет крышку?
- Я открою, - сказал Лескин.

- Только сразу уходи и не вздумай изображать засаду, знаю я твою самодеятельность! Как только мы уйдём, забирай шашку и беги открывать крышку. Шашку отнеси к Чёрному камню и положи в тайник, мы её там заберём, авось что-нибудь и получится. Крышку со стороны кордона не открывать, только форточку, будем торговаться.
- Можно ещё установить внутри пиропатрон если бандит сорвёт его, то этим сам он сам предупредит вас что он в ловушке и вам останется только спокойно закрыть крышку на замки, - сказал Лескин.
- Ты смотри дядя Андрей, что племяш-то придумал, ну что ж это нам поможет, - сказал Корякин.
На том и решили.

Оставив внутри кордона Дж и Лескина, Корякин и Косулин вылезли через тайный ход на другую сторону забора и побежали в лес. Осмотревшись, они прошли на приличном удалении от забора и заняли позиции как раз напротив окон гостиницы и большого дома.
- А хорошо ты дома на восток окнами поставил, чтобы с первыми лучами вставать на зарядку, - прошептал Косулин, рассматривая разбитые окна второго этажа.
 - Да неплохо, - кивнул Корякин.
Вдруг впереди себя они заметили идущих бандитов, которые иногда останавливались и прислушивались. Было заметно, что ребята они стреляные и на арапа их не возьмёшь. Но то, что они ходили здесь почти не прячась, показывало, как они обнаглели. Только Косулин по сигналу Корякина стал выцеливать раненого бандита как они зашли за густой куст и скрылись из видимости.

- Проболтали, - сказал тихо Корякин и показал, что пойдёт вперёд.
Косулин кивнул, оставаясь на месте, но следя за своим другом. Как только Корякин обосновался на новом месте, к нему двинулся Косулин.
Чуть впереди раздался выстрел из карабина Сайга, его по выстрелу Косулин отличил сразу.
- Наш карабин экспедиционный.
Второй выстрел не заставил себя ждать, как и последовавшие за ним другие. Стрелок метил в рамы, отчего стёкла от ударов пуль вздрагивали и лопались. После расстрела седьмой рамы Дж ответил выстрелом, потом быстро переместившись, выстрелил снова и затих минут на десять.
- Вот сукин сын я же ему сказал о пяти рамах, - покрываясь красными пятнами, возмущённо шептал Корякин.
- А это он тебе показывает, как он на тебя обиделся, ты же знаешь, если кошке незаслуженно надрать уши она насерет на постель, - хихикнул в ладони Косулин.
- А у меня, что здесь стекольная фабрика, - шипел Корякин.

Вдруг мимо них прокрался сам Вольдемар, и пока Корякин целился в него через кусты, он скрылся. Раненого бандита они не увидели, вероятно, он находился на своём главном номере, откуда стрелял по окнам. По Косулин искал его, тот сумел ускользнуть теперь все они стали охотится друг за другом правда, пока не издав ни единого выстрела. Это были опытные противники. Скоро Косулин заметил движение впереди себя и, прицелившись, разбил карабин у раненого бандита, тот вскрикнул от боли и бросился бежать.

Косулин не стал его преследовать и затаился. Корякин проследил, куда побежал раненый бандит и стал подбираться к нему. Вольдемар вооружённый одним браунингом не стрелял, вероятно, подставляя приятеля вместо себя. Он крутился где-то рядом, надеясь на удачный выстрел. Не усидев на месте, он стал красться меж кустов, избегая березняка и небольших елей, которые могли бы его выдать своим раскачиванием. Косулин заметил над кустами малины его засранную, как выразился Корякин, кепку и отправился за ним. Вольдемар явно уходил прочь, справедливо полагая, что здесь его могут подстрелить.

Вдруг на пути Вольдемара появился Корякин и он, не целясь, стал стрелять ему в спину, но не попал. Косулин услышал впереди себя знакомые выстрелы и поспешил на эти звуки. Корякин же отскочив в сторону, услышал позади себя шорох от бегущих за ним чьих-то торопливых ног и спрятался за стволами двух сросшихся сосен. Огибая сросшиеся сосны, он переместился на другую их сторону, оказавшись за спиной у Вольдемара. А тот немного пройдя вперёд, присел и стал   высматривать непонятно куда девшегося лесника. Корякин прицелился, но получил упавшим суком по голове. На этот звук оглянулся Хрипуньков, выбросив в ту сторону руку с пистолетом, глаза их встретились, да так и остановились. Пистолет Вольдемара смотрел дулом на Корякина.
- Брось пистолет, - тихо сказал Косулин из-за сосны.
- Если выстрелишь, твой друг покойник, с этого расстояния я не промахнусь, - ответил Хрипуньков, впившись в глаза Корякина.
- Стреляй Андрей, у него нет патронов, - сказал Корякин.
- Как знать, - ответил Хрипуньков.
- Ладно, расходимся, - сказал Косулин.
- Ты первый за дерево, - кивнул ему Хрипуньков.

Косулин не спуская с бандита глаз, стал отходить за деревья.
- Скройся, - сказал Хрипуньков Корякину и тот послушно спрятался за сосной.
Спустя минуту Хрипунькова на месте не было.
- Эх ты надо было стрелять, этот хмырь с двух шагов в меня бы не попал, - сказал Корякин.
- Ладно, не будем сейчас об этом живые и то хорошо, - сказал ему Косулин. – Бери на себя Вольдемара, а я за тем гадом побегу. Стреляй, не давай ему уйти в сторону, загоняй ближе к ходу.
Они разделились.

Корякин стал преследовать Хрипунькова, направляя его в сторону подземного хода. Тот ничего не подозревая отходил в нужном для Корякина направлении. Косулин искал раненого бандита, но не мог найти и, думая, что тот ушёл совсем, шёл не скрываясь. Иногда приседал на колени и просматривал пространство под открытыми нижними лапами еловых ветвей.  Опытный таёжник он прислушивался к шуму тайги, разделяя звуки на многие составляющие. Скоро он различил грузные шаги и потрескивание мелких сучков.
- Лютый так не ходит, - подумал Косулин и продолжил идти на полусогнутых ногах.

Вдруг впереди треснул сук, и Косулин остановившись тут же присел, всматриваясь в нижний полог еловых лап. 
- Он, - промелькнуло в голове Косулина.
Он даже заметил между тощих сосёнок движение раненого бандита, то был плох и раскачивался.
- Ну, вот теперь ты мой, - прошептал Косулин и стал его выцеливать.
Бандит не стоял на месте, а шёл вперёд, и преследовать его было трудно, кругом были завалы и каждый сучок стрелял так, словно это был выстрел из артиллерийского орудия. Косулин рисковать не хотел и решил обойти бандита слева по дуге и чтобы не мешать товарищу, гнать Хрипунькова.
Обойдя раненого и уже измождённого бандита, Косулин выстрелил с семидесяти метров ему в голову. Бандит ещё стоял на месте, а его мозг уже разваливался вместе с костями черепа на куски. Косулин ждал, когда тот упадёт, но тот не падал.
- Что за чёрт, - выругался Косулин, подходя ближе.

Бандит стоял на месте и не шевелился. Косулин обошёл его спереди и увидел, что тот уткнулся подмышками на сучья сухары, да так и повис, чуть согнув ноги в коленях.
- Посадить бы его на Лютого, будет всадник без головы, - подумал, усмехнувшись Косулин.
Постояв перед убитым, он осмотрелся и, заметив это место, поспешил на выстрелы, которыми Корякин загонял Вольдемара в ловушку.
- Как бы он мен я не подстрелил, - шептал про себя Косулин, прячась за деревьями заходя в тыл к другу.
Скоро он заметил удирающего через низкий ельник. Хрипуньков двигался в правильном направлении, который ему задал Корякин, и чуть стоило бандиту сойти с намеченного маршрута,  как Косулин немного его поправил. 

Загнав Хрипунькова в тальник, они заметили друг друга и, обменявшись приветствиями, пересвистом под рябчика. Стали ждать, когда Хрипуньков залезет в тайный ход.
- Вольдемар сдавайся всё равно далеко от нас не уйдёшь, чистосердечное признание облегчит твою участь, и суд это учтёт, - крикнул Косулин.
- Ага, нашёл дурака, - усмехнулся Хрипуньков.
- Вольдемар сдавайся, всё равно догоним на болотах, - начал распеваться Корякин.

Хрипуньков метался по тальнику, изредка нарываясь на осыпавшуюся от выстрелов кору. Наконец он добрался до невысокого холма и, обойдя его, увидел отвесную стену покрытую мхами, край которой у самого низа как-то неестественно оттопыривался. Подойдя ближе, он заметил, что это дверь вросшегося в землю контейнера. Он нажал на неё, и она качнулась. Быстро оценив обстановку, Хрипуньков приподнял её, нащупал под дверью решётку, и заглянул внутрь.
- Так это заброшенный бункер, - вспомнил он о воинской ракетной базе когда-то базировавшееся в этих местах. – Вот я раньше не знал и сидел на болоте как кулик.
Осмотревшись, он подтащил к входу несколько сухих ёлок, и приставил к двери, тем самым сделав попытку маскировки. После этого он попробовал пролезть под дверь и закрыть её за собой. Щёлкнув зажигалкой, Хрипуньков осветил уходящий в темноту ход. Пол был чистым без мусора, на потолке виднелись маленькие плафоны с проводом. Прислушавшись, он услышал, как Косулин вновь призывает его к сдаче.
- Ага, вот дулю вам с прицепом, - прошептал Хрипуньков и, не теряя времени, отправился вперёд по тёмному ходу, надеясь, что он выведет его куда-нибудь, да и выведет. – Ну, не может быть тут только один выход, вояки наверняка сделали и другой. Во всяком случае, пересижу здесь, чем подставиться под выстрел.

Корякин больше всего переживал за настороженную стрелу капканы и пиропатроны, которые он ставил на случай любопытного медведя, или какого другого двуногого зверя.
- Странно мечется по этому загону, а в капкан не попал и под пиропатрон, набрался где-то опыта стервец, - думал о Хрипунькове Корякин.
- Вольдемар выходи с поднятыми руками, - вдруг услышал Хрипуньков далёкий голос Косулина. – Выходи, а то начнём стрелять на перекрещенье. Всё рано тебе не уйти, твой подельник убит.
- Убит мой дружок, значит, ну туда ему и дорога, крепче помалкивать будет, - подумал Хрипуньков.


Рецензии