Жорик и Жоржик

 Едва только намеки на весну стали очевидны глазу, только чуть смягчили нрав ветры, а уже бесшабашное «пи-тирррррр» ежедневно раздавалось во дворе. И занимало мысли Каргалии Карловны: она никак не могла припомнить, кто из пернатых теноров так лихо исполняет трель.

Но было о ком поразмыслить и кроме флейтоголосого певца. И было чем заняться: неумолимо приближалась пора первых выходов в маленький садик у подъезда, первых боев с сорняками и высадка первых «даров данайцев» - приношений добрых соседей. О том, чтобы гражданка К.К. Старая из квартиры на 7 этаже не тратила время на умилительные охи-вздохи, а облагораживала себя трудом, неусыпно заботилась Светочка – одна из старейших жительниц подъезда и вообще дома, идейный вдохновитель и организатор благоустроительного безумия.

Света даже зимой не оставляла палисадник без внимания. Она соорудила кормушку из прозрачной баклаги и следила за уровнем семечек в ней, как  не следят за уровнем воды в водохранилищах. Синицы всех видов, воробьи и даже снегири с удовольствием здесь столовались и чувствовали себя в безопасности: недоступно для котов и не привлекательно для хищных птиц.

 Разумеется, по весне бойкое место стало проигрывать в ассортименте гастрономических удовольствий молодо зеленеющим кустам и тщательно перекопанным клумбам. Редкие пичуги навещали этот уголок, но особого интереса уже не имели.
 
Кормушку неожиданно для всех облюбовал зяблик.

Это он оказался  тем таинственным мастером трелей, который смутил душевный покой Каргалии Карловны. А затем и покой Светочки: несколько раз нахал являлся к окнам и требовал угощения. Света, добрая душа, смиренно предложила ему просяные зернышки – и победа досталась зяблику. Он объявил завтрак на окне ежедневным. Кормушка же стала местом перекусов и творческих вечеров.

К чести зяблика, он не забывал о благодарности. Отведав семечек, он принимался за дело: пододвигался, как к рампе, к окошку кормушки, принимал певческую стойку, слегка наклонял голову, изящно поворачивался бочком, чтобы виден был узор крыльев – и заливистое «пи-тиррррр» оглашало палисадник. В эти минуты певец был обаятелен и убедителен, как Жорж Милославский. Потому и получил прозвище Жоржик.

Каргалия Карловна и Света, конечно, не сомневались, что все это «Je crois entendre encore» и «charmant souvenir» адресовано не им, а некоей скромной соплеменнице солиста, но были сдержанны и мудры. А красавчик довольствовался своим «малым залом консерватории».

Что думала его избранница, никому не было известно. Зяблица не прельстилась даровым столом, гнездо устроила где-то в высоких разветвлениях деревьев. Тем не менее милостиво отпускала супруга на гастроли.  И действительно, если в человеческом сообществе мужчинам иногда приходит блажь послесарить, постолярничать, на худой конец перебрать с приятелями двигатель машины в гараже на другом конце города, то почему бы отцу птичьего семейства не отрешиться на некоторое время от забот о червяке насущном, не пообщаться с благовоспитанными ценительницами его вокального мастерства?

Как-то раз обе дамы потрудились на славу, огораживая молодую поросль, распределяя рассаду и строя невиданной масштабности планы будущих свершений. Вечер обещал быть теплым и даже немного томным. Светочка и Каргалия не торопились уходить домой. Сидели у подъезда. Созерцали.

- Как приятно было всю зиму смотреть на птичью мелюзгу, которая кормилась в твоем «кафе»!- высказалась Каргалия. – И хорошо, что устроено так, чтоб голуби не воспользовались: они всех бы растолкали, запугали, а еду разбросали, неуклюжие.
 
- Именно! Козырек маленьким нипочем, а вот голуби не могут тут поживиться. Да и нечего им у нас делать, их бабули по всем дворам отлично обеспечивают.

Не успела Светочка произнести эти слова, как невесть откуда спланировал к кормушке голубь и, совершив какой-то кульбит, уцепился за борт и жадно начал клевать семечки.

Немая сцена, разумеется.

Голубь повадился прилетать к кормушке ежедневно. Светочка и Каргалия при случае с ним здоровались. Смущались, что не представлены, и поскольку сам молодец не соизволил назваться по имени, решили звать Жориком: он был типичным обжорой.
 
Этим все не закончилось. Хитроумный голубок занялся совершенствованием  техники полетов. В один прекрасный день Жорик с непринужденной грацией дирижабля завис перед слетком кормушки, поднырнул под козырек и втиснулся в баклажку. Весь.
 
Такое событие могло стать причиной жестокого конфликта –  полагали дамы. Раньше лишь мелкие птички залезали внутрь и проводили досуг в добропорядочном заведении «У Светланы»: легко, непринужденно, элегантно шелушили семечки, нежно щебетали немудрящие мотивчики, ну, только Жуковского не цитировали! Соседствовать за одним столом с крупногабаритным  Жориком  никто бы из них не смог. Жоржик в том числе.

Пока дамы охали-ахали, Жорик  решил жениться и с купеческим размахом стал демонстрировать тщедушной невзрачной однотонной голубице якобы свои владения: кормушку. Она разинув клюв смотрела, как наглец влетает-вылетает из не своих закромов, пару раз сподобилась подобрать выпавшие семечки. Но повторить Жоркин фокус с пролезанием в баклажку не смогла! Взбиралась на навершие, пробовала усидеть на  веревке, которая держит кормушку – тщетно! Раздраженный ее тупостью, Жорик прогнал незадачливую претендентку.

А Жоржик отнесся к появлению Жорика в самодельном «кабачке» с пониманием и…просто договорился об очередности посещений.

Палисадник зеленеет. Жорик и Жоржик поддерживают статус кво. Светочка и Каргалия Карловна стараются находить время для созерцания.


Рецензии