Рецензия к фильму Паника В Нидл-Парке

"Паника В Нидл-Парке" 1971
Ну, это американская драма про любовные отношения. Наверное, фильм можно было бы назвать и мелодрамой, только тут отношения между мужчиной и женщиной не просто назвать настоящей любовью в её светлом понимании слова. Потому что здесь главные герои - беспробудные наркоманы. Нет, безусловно, наркоманы тоже люди и им высокие чувства не чужды. Только любить им сложнее. Им вообще всё делать сложнее. Даже жить. Это очень не легко, когда единственная цель - добыть где-то дозу, уколоться и залипнуть к чёрту в коматозном состоянии, плавая сознанием в липком киселе забытья. Можно пятьсот два раза говорить, что наркомания - это болезнь. Но я буду строг и категоричен. Нехватка разума перед первым (и всеми последующими уколами) - вот это болезнь. Причём неизлечимая. В общем, тут не столько про любовь, сколько про серо-мутную наркоманскую жизнь в целом. Со всеми её "радостями". И весьма достоверно и не сказочно. Весь фильм герои под кайфом. И мне очень понравилось, что ничего яркого тут не происходит. Кино даже может показаться скучноватым. Но в этом, как ни странно, и вся его прелесть. Наркоманская жизнь чаще всего как раз вот такая безвкусная, пресная и блеклая. Тут даже музыкального сопровождения нет! Вообще никакого! Ни единой минорной скрипочки. Даже в титрах! Даже, когда логотип кинокомпании "Двадцатый Век Фокс" показывают. Зато показывают всю экзотику обгашенного мира. И иглоукалывание, и приходы с залипами, и передозы, и на что готовы пойти с удивительной лёгкостью люди ради драгоценных кубиков "шири". И всё показано так, будто это в порядке вещей. Очень качественно окунают в наркоманский быт. Благодаря брату, я сталкивался с этим бытом в реале. И это было правдиво. Конечно, их жалко. Но они сами этот путь выбрали. И запаниковать мне в парке аттракционов, катаясь на колесе обозрения, и начать петь во всю глотку матерные частушки, если не пора перейти к сути.

Есть в Нью-Йорке такой райончик, который местные называют Нидл-Парком. "Нидл" в переводе на нашенский - это шприц. Ну и, думаю, понятно, что за публика предпочитает там тусоваться. И там живёт один молодой человек. Беззаботный, потому что безработный. Весёлый, потому что безработный. И внешне весьма симпатичный, потому что, видимо, мама с папой были симпатичные. И пришёл он как-то к своему знакомому. А он художник. Творческая личность. И покупает иногда "травку". Собственно, по этому поводу к нему и зашёл молодой человек. Продать "дурь". И увидел на диванчике у художника лежащую миленькую девушку. Она болеет накануне сделанным абортом в подпольных условиях. А он-то подумал, что она просто простудилась. И дал ей шарф. А на следующий день у девушки возникли послеоперационные осложнения, и её положили в больницу. И молодой человек пришёл за шарфом. Хотя, плевать ему на шарф. Он хотел познакомиться. Познакомился так, что аж влюбился. А он довольно прямой человек. Не стал ходить вокруг да около и с порога заявил, что он наркоша. Что у него нет дома. Гуляя с дамой по улице, украл телевизор. Познакомил с братом, который матёрый домушник. Представил друзьям, которые, в свободное от убивания герычем время, убиваются герычем. Ничего не смутило девушку. То ли он так поразил её искренностью. То ли настолько сильно страдала от одиночества. То ли мозгов не очень много. То ли всё вместе, и это как раз и означает - "влюбиться". Короче, они стали быть вместе. Он не стесняется вмазываться при ней. Пускает её в притоны, где колятся компаниями. Ничего не скрывает. И она его за это любит. И в одно прекрасное время суток, когда милок с открытым ртом улетел на тридесятое небо в героиновый рай, она взяла с тумбочки шприц и пустила по венам новые ощущения. Зачем? Может, хотела ещё сильнее сблизиться с возлюбленным. У неё получилось. Сблизилась так, что теперь хрен разблизишь...

Фильм снят по литературному произведению. Но здесь на удивление правдиво для чего-то художественного. Даже в диких ломках никто не ломается, что меня удивило. Это же так эмоционально, когда человек страдает в ломке. Это надо использовать. Но нет. Даже по ходу фильма никто не умер. Что тоже несвойственно для художественного кино. Тем не менее, смотреть очень грустно. Не потому что они страдают от этой жизни, а потому что они её выбрали. Я не знаю актрису, которая играла девушку. Но молодого человека сыграл мой любимый Аль Пачино. Он - гений. Невероятный артист-гений. Никаких оценок. Это бесценный фильм. "Ты когда-нибудь пробовал клей?" "Нюхать?" "Нет. Колоться."


Рецензии