Рассказ-36-часть2-Лихие девяностые-Продолжение

Рассказ-36-2-"Лихие девяностые"-часть 2я. Продолжение.

... На пятый день к ним в камеру завели Сашу Сварщика.
-- Ба! Какие люди! -- приветствовал его Митяй, -- И тебя тоже повязали?
-- Забрали из дома. Приехали и даже не дали собраться. Теперь пятнашка!
-- А я уже пять суток тут с ребятами "загараю". Значит на пять дней раньше тебя выйду.
-- Чем раньше посадят, тем быстрее отпустят! -- пошутил кто-то.
-- Распологайся вот тут рядом есть свободное место...

... На работу всех вывозили ежедневно в разные места. Три дня на Сибсельмаше, три дня работали на стадионе Динамо. Больше всего Митяй не любил, когда посылали в областное Управление Внутренних Дел, в котором суетились одни милиционеры. Прикиньте, сотни милиционеров и вы один среди них, как преступник!
 Но всем понравилось работать в Сан-Части УВД.
Там добрая сестра-хозяйка угощала своих работников фруктами и за разгрузку машины с сахаром насыпала всем пятерым по пакетику сахара, и купила им трёхлитровую банку Жигулёвского пива. Ребята были ей очень благодарны...

... На десятые сутки в камеру привели Володю из Первомайки. Этот неугомонный человек своим блатным жаргоном не давал никому скучать в камере. И был очень похож сразу на двух артистов - Водянного и Сичкина вместе взятых. Митяй тогда и не догадывался, что через несколько лет судьба сведёт его с этим человеком и ни где-нибудь на "большой дороге", а в обычной студии на радио в Первомайке.
   В последние пятнадцатые сутки в охране дежурил добрый капитан. Он всегда относился к арестантам по людски и никогда никому не хамил.
-- Ну, что Митяй, сегодня в три часа дня твой "звоночек"! Тогда я тебя не буду отправлять далеко. Поработай до обеда здесь. Вот вольнонаёмные делают у нас ремонт помещений и ты помоги им в чем-нибудь, -- он привёл Митяя в соседнюю камеру, где рабочие штукатурили, белили стены и потолок.
-- Вам помощник нужен? -- спросил капитан.
-- Через пару часов нужно будет собрать в вёдра и вынести во двор мусор после нас. И всё.
-- Ну, что? Годится такая работа?
-- Вполне годится!
-- Ну тогда работай, а я пошёл. Ах, да! Вот тебе станок и сбрей эту бороду! Как у Старика Хаттабыча уже отростил! Только станок мне потом верни!?
  Митяй зашёл в помещение, где стояла большая ванна.
-- Эх, жаль, что нет шпингалета на двери, что бы закрыться, -- подумал он.
Открыл кран и убедился, что есть горячая вода. Ни долго думая разделся и залез в тёплую воду. Кусок хозяйственного мыла лежал на краю ванны и Митяй хорошо помылся и побрился. Когда он принимал ванну, в комнату вошёл капитан:
-- Я вижу, ты у нас тут вообще "кучеряво" живёшь?!!
-- Это только пока Вы дежурите!Другие смены только дубинкой общаются.
-- Ну ладно, мойся, -- и вышел.
 А Митяй не спеша оделся и пошёл отдавать капитану бритвенный станок.
-- Ну вот! Совсем другим человеком стал! -- похвалил его капитан.
 До обеда осторожно, что бы не замараться Митяй нагрузил два ведра мусора в четвёртой камере и вынес в контейнер во дворе. А когда вернулся его встретил капитан и проводил на обед в свою камеру.
   Все арестанты были на работе и там сидели только двое новеньких.
-- Привет! Вы, что новенькие?
-- Привет. Нет, мы старенькие! Мы подследственные и раньше сидели в соседней четвёртой камере, но там делают ремонт и нас сюда поселили.
-- Я как-раз там сейчас работал.
-- Слушай!? А ты ещё туда пойдёшь?!?
-- Наверное пойду. Там ещё мусора дофига, и время до трёх ещё три часа.
-- Братан! Помоги нам?! Там над "толканом" за решёткой вентиляции мы "бабки заныкали". Если сможешь их нам сюда принести, тогда третья часть будет твоей долей?!
-- Я постараюсь, -- согласился Митяй, -- Только неизвестно, пошлют ли меня ещё туда. Мне же полтора часа до "звонка" осталось.
   В двери открылось "окно--кормушка", -- Сколько вас человек?
-- Нас трое. Остальные на работе.
-- Принимайте баланду на троих!
 Все поели и выставили посуду в это же окно.
Митяй ждал капитана и через десять минут он открыл дверь.
-- Ну, что ещё хочешь поработать?
-- Конечно хочу! Я ещё там не всё доделал!
Капитан очень удивился, но жестом показал на выход.
Митяй без конвоя дошёл до четвёртой камеры и обрадовался, что там никого не было, --
 Строители ушли на обед, -- подумал он и прикрыл за собой дверь.
Ловко забрался на кирпичную перегородку от унитаза и открыл решётку окна вентиляции.
Сунул в проём руку и достал толстый свёрток в полиэтиленовом пакете. Не раздумывая положил пакет в капюшон штормовки и поставил решётку на своё место. Затем веником и совком собрал в два ведра остатки строительного мусора и смело пошёл на выход из здания тюрьмы.
  На вахте охранники его уже знали:
-- Сколько ты ещё будешь тут ходить?
-- Всё! Последний раз! Через пол часа на волю!
 Вернулся Митяй и прошёл без "шмона"(обыска) до своей камеры.
-- Ну, что товарищ капитан, я сделал всё! Пол часика осталось! Надо привести себя в порядок и стряхнуть пыль с ушей и туфлей.
 Капитан с улыбкой открыл ему дверь в камеру, -- Прошу!?
Когда за Митяем закрылась дверь, он подошёл к новеньким и повернулся к ним спиной: -- -- Возьмите в капюшоне!
 Ребята достали у него свёрток и пока он умывался и чистил брюки, отсчитали ему солидную пачку денег.
-- Всё в норме! Это твоя доля! Спасибо! Иначе, они бы пропали.
-- Но ведь эти деньги у вас могут отобрать при обыске?
-- Отберут, так отберут! Как пришли, так и уйдут!
-- Только Вы мне ничего не давали?!
-- Замётано! Базара нет!...

... Дверь открылась, -- Митяй! На выход! С вещами!
-- Счастливо оставаться ребята!
-- Удачи тебе Митяй!...

... Старшина проводил его до ворот тюрьмы и в проходной на турникете женщина вахтёр оформила ему справку о освобождении.
-- Вам нужно в течении двух недель оплатить эту небольшую сумму!
-- Сколько нужно?
-- Пятнадцать рублей.
-- Вот, пожалуйста, примите сразу, -- и он достал из кармана пачку денег.
Митяй увидел в глазах охраны удивление и досаду, что проворонили такие деньги, и они уходят от них за ворота.
-- Только квитанцию о оплате мне выдайте!?...

... В этот же день он успел зайти на свою бывшую работу и получить полный расчёт за два месяца. Узнал он, что и всем рабочим выплатили задолжность по зарплате. Дело дошло до прокуратуры и Флягину мало не показалось...

... На следующий день Митяй навестил на стадионе Динамо своего сокамерника Владимира и угостил его водкой. Да так угостил, что ему пришлось провожать его до ворот тюрьмы.
 Володя привычно нажал кнопку звонка и калитка отворилась:
-- Вальдемар Нехорошевич! Где же Вы так нализались?! -- спросил охранник.
-- Когда поют блатные, -- менты спокойно спят! -- и попрощавшись с Митяем скрылся за тяжёлой дверью...


Рецензии