Таксист из Порт-Харкорта

Вам приходилось прокатиться с ветерком и комфортом в нигерийском такси? Причем, не в столичном Лагосе, а в каком-нибудь провинциальном Порт-Харкорте, с населением в каких-то неполных шесть миллионов граждан, или даже в глубинном Варри, уж совсем смешным со своим миллионом жителей. Если да – смело можете утверждать, что вы кое-что повидали в этой жизни!..

В Варри, правда, в салоне было тесновато – вшестером затрамбовал нас таксист. «А с полицией проблем не будет у тебя?» - «Но проблем!» - заверил таксист: деньги, главное, исправно с каждого носа заплатите!

Да -деньги и военные правят в Нигерии жестоко и безоглядно.

Лихо мы тогда проехали- асфальт сквозь дыры в днище только успевал мелькать на неизвестной скорости: панель приборов отсутствовала напрочь. Только руль и педали: нигерийский авто – аскетизм.

А вот в Порт-Харкорте посчастливилось прокатиться с шиком – в одиночку. Само собой всё и получилось. По духоте, что погромыхивала уже надвигающимся тропическим ливнем в самый их осенний сезон, шагал я в сторону порта с объемными пакетами в обеих руках. Всей грудью вдыхая, конечно, и влажный тропический воздух, и дивную африканскую экзотику по обеим сторонам дороги. Сплошная помойка – недаром и видео- и фотосъемка здесь запрещены под страхом двухтысячного долларового штрафа. Но ведь, растёт народонаселение чуть не в геометрической прогрессии!..

Половину пути, приблизительно, оставалось еще пройти до порта, когда водитель встречного, видавшего виды автомобиля (грохотавшего, впрочем, как трактор), увидав меня вытянул шею и вопросительно кивнул на ходу. И я кивнул в ответ – сейчас, наверное, довезёт своих пассажирок в цветастых платьях и платках до места, и вернётся – меня заберёт.

В общем, правильно я мыслил, разве что не сделав поправку на местный колорит.  Довозить до места своих пассажирок местный бомбила не стал: на кой ляд ему теперь они сдались, когда клиент такой жирный на горизонте замаячил!  Круто взяв на обочину, он бесцеремонно высадил дородных пассажирок, используя при том руки только для выразительных и даже театральных жестов. Мол, выгребайтесь, дамочки – увлекательное путешествие закончилось нежданным форс-мажором: и хорошо бы за него заплатить деньгами, а не неблагодарностью черной – всё-таки бензин, да амортизация! Ну, да ладно – прощаю сребреники ваши, только покиньте салон поскорей!

Обманутые пассажирки, само собой, разразились такой гремучей смесью гортанного клекота и истошных, громогласных криков, что и надвигающаяся гроза, казалось, в страхе притормозила. До рукоприкладства, правда, со стороны разъярённых матрон тоже не дошло, да и таксист не мешкал – лихо выруливал уже в моём направлении.

- Порт?.. Твенти файф доллаз.

- Ты обалдел – три!

В итоге сговорились на пятёрке зелёных. Проехали с ветерком, что не только сквозил в дыры проржавелого днища, но и задувал вовсю в отсутствие лобового стекла. И когда я попытался чего-то вякнуть в защиту обманутых пассажирок, таксист лишь рассмеялся – искренне, да от души. Мол, обычное и всем здесь понятное дело: прибыль ему зачем упускать многократную? Так что, всё по уму! Защита прав водителей всяк главней защиты прав потребителей: у кого руль, тот и рулит! А чего малахольные голосили? Да, чтоб за хаем их про копейки за проезд не вспомнил – все ж таки, на такси прокатились!

Вот так лихо, да шубутно они и живут – уживаются  - двести с лишним уже миллионов человек: на лоскуточке на карте мира политической – еще ты его рассмотри!..


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.