Приятное открытие

 
                ПРИЯТНОЕ ОТКРЫТИЕ

   Прочитал с большим удовольствием книгу Валерия Шубинского « Владислав Ходасевич». Мне открылось историческое расследование не только жизни поэта, прозаика, замечательного мемуарного писателя, литературного критика, но и исследователя истории русской литературы. Ходасевич очень много внес в изучение А.С.Пушкина. Этим он занимался практически всю жизнь. Шубинский анализируя и исследую жизнь поэта уделил большое внимание литературной и социальной среде в которой он вращался. Да, он отметил: Ходасевич был плохим организатором и политическим деятелем, точнее никаким. Его совершенно не интересовали партии и группировки, хотя под раздачу мог попасть, ибо покинул квартиру Гумилёва за два часа до его ареста. А, если бы задержался? Возможно, его век был намного короче. Впрочем, Гумилёв никого в ЧК не сдал.
     Автор книги очень точно отразил все трения между писателями и поэтами Серебряного века. Ведь даже в эмиграции у поэтов и писателей не было единства; они ссорились не только с издательствами, но и между собою. Линия разлома проходила между символистами и акмеистами. Ходасевич до самой смерти остался символистом. Наследников Гумилёва он не ценил, среди них были Адамович, Иванов, Ахматова и т.д. Я бы сказал творческое недопонимание. Не сразу он оценил Марину Цветаеву и Мандельштама. Софью Парнок Ходасевич ставил выше этих поэтов.
    Я, конечно, прочитал у Ходасевича «Некрополь», «О себе и о других». Кстати, практически о всех он отзывается добродушно, а вот Шубинский откровенно Зинаиду Гиппиус называет: главной сплетницей. Для этого он приводит факты, которые пытался довести до поэтессы и Ходасевич. Но, она не признала лжи и  даже не принесла извинений. Семейство Мережковских было влюблено в Муссолини. Автор не отметил того, что это семейство писало письмо Гитлеру в поддержку нападения на СССР. Думаю, что автор не сделал этого, потому что Ходасевич умер в 1939 году.
     Впервые узнал, что Ходасевич написал книгу «Державин», и многое, как настоящий поэт опустил в биографии этой исторической личности, а вот


Шубинский Валерий напомнил.
     Однажды Гавриил Романович Державин осудил на смерть трех мужиков в селе Малыковке. Мужики убили казначея, его жену и детей. Собрали всех жителей села на горе, навели на них пушку с картечью, а чтобы не разбежались конные гусары окружили толпу. Троих мужиков повесили, а всю толпу выпороли нагайками. Для поэта лучше быть убитым на дуэли как Пушкин и Лермонтов, чем выносить смертные приговоры. Явно постыдный факт для Державина.
     Официально о Державине писали только хорошее, ведь он напутствовал Пушкина. Ходасевич пожалел автора хвалебной оды «Фелица», и не отметил подобного факта. А кого же Ходасевич вообще не любил как поэта и человека. Ответ: Маяковского. Спасибо Шубинскому за прекрасное историческое литературное исследование. Читайте хорошие книги.

       


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Интересно, захотелось прочитать,
"хорошую книгу надо читать с карандашом
в руке"-давно прочитала это высказывание.
С наступающим Праздником - Днём Победы!
Здоровья и мира во всём мире!
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   08.05.2023 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира! С Днем Победы поздравляю! И конечно крепкого здоровья, бодрости духа и хороших книг. С уважением Павел

Павел Патлусов   08.05.2023 15:32   Заявить о нарушении