Шар Странствий. Глава 21

Пошли вправо, пока удалились настолько, что ползуны не успели бы настигнуть, перебрались, как в прошлый раз, и поспешили в сторону развалин, но с осторожностью. Лучше считать, что зомби в округе ещё многое чем расслабиться и как раз на них налететь. И очень хорошо сделали, и часа не прошло, как натолкнулись на какое-то мерзкое чудовище, которое медленно, но верно превращалось в живого мертвеца, на глазах плоть гнила, оставалось лишь столько, чтобы смогла передвигаться. Я хотел добить и прекратить мучения, но наш старик не дал, сказал, что вдруг процесс можно вспять повернуть, а убьём и все, грех на душу возьмём. В общем, просто ушли поспешно, пока процесс не завершился. Очевидно уже, что нежить заразна, вопрос в том, как передаёт вирус или яд, укуса царапает, плюётся или ещё чего? Важно близко не подпускать.


Следующие два часа прошли без происшествий, и вот добрались до неизвестного строения, оказавшегося средневековым замком. Откуда такой в джунглях не спрашивайте, понятия не имею. Храм или пирамида выглядели логичнее и аутентичнее, но и банальнее. Но, и это не все, во дворе стояла машина, начала двадцатого века, судя по виду, разумеется, колеса без шин, механизмы заржавели, попытаться ремонтировать бесполезно. Интересно, владелец поместья или чем оно было, являлся любителем антиквариата или же зомби по округе второй век бродят? Если так, зачем нас прислали, кого-то и как-то спасать, но есть ли выжившие? В первую очередь, решили обыскать замок, мало ли чего обнаружим? Тут главное наткнуться ни на кого, не провалиться, и чтобы на голову остатки крыши не обрушились, или пол не провалился. Конечно, от мебели и воспоминаний не осталось, если и была когда-то, дерево и ткани сгнили, кое-где лишь попадались ржавые железки да обломки камня, слой пыли толстенный, фрески практически полностью стёрлись, судя по редким фрагментам, были достаточно красивы. Сюжета не разобрать, но похоже на некие шлемы, части лат и оружия. Ну, а чего ещё рисовать в замке? Первые три этажа ничем не порадовали, обследовали здание от крыши до подвала, а вот в нем, как раз кое-что имелось, ещё немного классики жанра или штамп, в общем, на каменном троне сидел некий тип, в практически полностью истлевших одеждах, неопределенного возраста, не понятно жив ли или мёртв, но не разлагается. Перед ним на полу стоял на тонкой игле чёрный кристалл, светившийся алым, максимально жуткий.


— Возможно, я и ошибаюсь, — я облизал губы, — но, очень похоже, что вся округа стала такой именно из-за этого камешка. Ну, обычно, в кино и книгах, так и бывает. Вопрос, можно ли это безопасно трогать, не рискуя превратиться в зомби или раба кристалла, и как его выключить или уничтожить? Ни записей, ни рун на стенах, никаких загадок, даже поговорить не с кем.


— А как насчёт этого странного и жуткого типа? — спросила сестричка. – Не просто же так он тут сидит, случайное не случайно.


— Попробуй, — хмыкнул я, — начнём с того, что даже не знаем, способен ли он воспринимать звуки и отвечать, живой или мертвяк, и точно, с высокой долей вероятности, пробудил злую штуку и теперь охраняет её. А дальше все зависит от способностей, умеет ли он колдовать, подтравливает, насколько быстро двигается и прочее. Предлагаю не будить лихо, пока спит тихо, оставить, как есть, два века пролежало и не факт, что вдруг кому-то резко понадобиться, и поискать кого-то ещё, способного дать ответы на вопросы, или чего-то ещё, так надежнее, а то нарвёмся на неприятности, из которых не факт, что выберемся, я же прав, дедушка?


— Как минимум, звучит разумно, — подтвердил обладатель корней - щупалец, — лучше потерять немного времени и сил, чем вообще все, я так думаю.


— А по мне, так вы слишком осторожничаете, — Ду фыркнула, — лично мне в этом измерении торчать вообще неохота, страшно, мерзко, противно и опасно. И ещё, коли требовалось нечто ещё, нас сначала свели с советчиками, а потом уже сюда направили. А раз колдун говорил о главной битве, предполагалось, что доживём до неё. Потому, не будем праздновать труса и поболтаем с этим засоней. Уважаемый, как вас там, простите, можно задать
вам вопрос?


Сидевший на троне с трудом разлепил веки, глаза без зрачков, полыхнули алым пламенем. Мы со стариком отпрянули, готовые как драться, так и бежать, меж тем, незнакомец заговорил хриплым надтреснутым голосом.


— Я не сплю и все слышу, — заявил он, — кристалл же мой не только не является злым и источником бед, но ещё и мое тело, и замок, как может, оберегает от вечной тьмы. Потому, не надо его уничтожать, прошу.


- А на первый взгляд так и не скажешь, - возразил я, - не обижайтесь, конечно, но некоторые вещи выглядят вполне определенным образом, и именно это мы и наблюдаем сейчас. Возможно, не спорю, недостаточно образованны и информированы по данному вопросу, но если спросить нашего родственника пожилого, он подтвердит, да, дедушка?


- По сути, так, - кивнул Иногда, - беда в том, что спешить нельзя и делать выводы на основании того к чему привыкли, потому как исправить потом окажется сложно или вовсе нереально. Разрушение не всегда правильный ответ на все вопросы.


- С другой стороны, не сделаем сейчас, потом можем не успеть вовсе, не дадут, - я поджал губы, - что же, проголосуем, кто за то, чтобы камешек или что он там такое, расколоть, да посмотреть, станет ли мир лучше, оживут мертвецы или ничего подобного не случится? И сумеем ли мы защитить этого господина не хуже его волшебного предмета, коли ошибемся?


- Свое мнение я уже высказал, - наш старик пожал плечами, - но, ты уже показал много раз, что, не смотря на разницу в возрасте, нисколько не глупее, а в ряде случаев даже гениальнее, и при полном отсутствии фундаментального образования.


- Мне этого господина жалко, вдруг вправду навредим? – сестричка вздохнула. – Хотя, больше всего, похож на вампира или демона, а кристалл на злой и опасный артефакт.


- Значит, перевес в один голос, - я сделал вид, что закатываю рукава, - извините, достопочтенный, попрощайтесь со своей штуковиной, заранее приносим свои извинения.


- Не-е-ет!!! – незнакомец попытался рвануть к нам, послышался треск, сложился пополам со стоном, причем, лопнула не только одежда, видимо, так и сидел неизвестно сколько времени, и плоть несколько подпортилась, и кажется, раздеталировался на части, так сказать. Мы немного испугались, даже сделали шаг назад все трое, полагаю, нормальная реакция, не каждый день подобное увидишь, да и не захочется, даже коли речь о враге.


- Ну, вы довольны? – прохрипел пострадавший. – Давайте, уничтожьте камень и увидите, что будет, поверьте, происшедшее со мной покажется цветочками. Да и сами не останетесь без наказания, вполне заслуженного, между прочим.


Мы посмотрели друг на друга, сглотнули нервно, вот воистину, кто сейчас пригодился, так это какой-нибудь пророк или провидец, да просто толковый советчик. Могло ведь случится абсолютно все, что угодно, от спасения мира, до его гибели, кто фильмы ужасов смотрел, тот знает. А пострадавший тем временем, сполз на пол и закрыл камень своим телом, ну, верхней его половиной, показывая, мол, собираюсь защищать до самого конца, чего бы это не стоило, даже если придется кусаться и царапаться, как будто мы не сумеем отбросить, чуть что. Для начала, я окружил волшебный камень защитным барьером, запоздало спросил меч, какую энергию излучает артефакт, клинок же должен отличать темную от светлой, вроде как. Тот пояснил, что полностью темная, однако, это ровным счетом ничего не значит. Возможно, кристалл как раз сдерживает основной отрицательный заряд, отравляя конкретную местность, а взорвешь или разобьешь, случится выброс и тогда отравим всю планету, а то и по измерению волны пойдут. А значит, изменят местных настолько, что и тысяча героев не смогут ничего исправить. Но, это совершенно необязательно именно так.


В общем, снова оказался перед фактом, что выбор труден и вопросов больше чем ответов, но подумал, что лучше сделать чего-то и пожалеть об этом, чем оставить, как есть, а после придется переделывать заново, испытывая колоссальные трудности. Сделал знак нашему старику, тот выпустил щупальца, подхватил незнакомца и отшвырнул его в противоположный угол, я отгородил обе его части тела, включая и оставшуюся на троне, защитными полями, а потом подошел к камню и ударил по нему мечом, разумеется, рвануло шикарно да и нас расшвыряло в разные стороны.

Дедушка нечто подобное предвидел, успел прикрыться корнями – щупальцами, втянул их после и все, сестричка немедленно начала сама себя исцелять, симбионт и все такое, то вот мне крепко досталось, особенно протезу, спасибо обломок клинка уцелел, конечно, защитные барьеры исчезли, как без этого. Незнакомец взвыл злобно, обе половинки взмыли в воздух, соединились, начал раздуваться, превращаясь в уродливого огромного монстра, уже навис над нами, но, в последний момент, раздался хлопок и превратился в пыль, что медленно осела на пол, оставалось лишь выдохнуть с облегчением, неужели пронесло и что мы сделали совершили подвиг, преступление или же нечто среднее между тем и другим? Теперь уже скоро и выясним, родственники взяли меня под руки, мы вышли через врата, что-то мелькнуло и… оказались ровно там, где находились сразу после прибытия. Только не говорите, что взорвавшийся камень нас вернул на исходную позицию. Чтобы убедиться, пошли в ту же сторону, и да, едва не провалились в знакомую яму, оставалось повторить все то же самое и с зомби, но уже уверенно.


- А давайте не пойдем к развалинам, а поищем кого-то живого, кому можно вопросы задать? – предложила Ду. – Тогда прибудем с точным знанием, чего и, как и сумеем вырваться из темпоральной ловушки. Если таковая есть, а произошедшее не однократное перемещение.


- Может, и разовое, просто я обожаю истории про временные петли, всегда интересно было в такую попасть и найти способ выбраться. И. конечно же… Хуже точно не будет, - согласился я, - отправляемся. Не факт, что поможет, но пробовать чего-то надо однозначно.


Мы по-прежнему, понятия не имели, куда идти, потому решили вправо от замка и провалища в земле. Не удивлю, кстати, если его сделали какие-нибудь добрые волшебники, дабы отгородиться от нежити и спасти мирных жителей, это же достаточно логично. Если так, надо бы на ту сторону, но, для начала, исследуем и другие земли, на всякий случай, все же перелезать туда-сюда непросто, а я ещё и пострадал, прихрамывал несколько. К тому же, разве мы не внуки ученого? Героика героикой, это тоже да, но она лишь часть нашей работы, так сказать и даже не сказать, что самая главная. Правда, нельзя не признать, что надежда на петлю сделала несколько неосторожными что ли, легкомысленными, когда услышали злобный рык, уже бежать оказалось поздновато, из-за деревьев показался жутковатый монстр, похожий на грифона, только с драконьей чешуей, шипами везде, где только можно, острейшими зубами, как у акулы, в несколько рядов, но страшнее всего хвост, ибо, вместо кисточки или какого-то костяного орудия, имелось человеческое тело, верхняя часть, женская. Знаете, как если бы русалке вместо рыбьего хвоста, пришили чудовище. И ещё, бедняжка один в один напоминала Марту! Вот как приклеился к нам этот персонаж, так и не оставляет из измерения в измерения, правда, тут она не совсем добрая, зеленоватая кожа, волосы словно в грязи испачканы, глаза фиолетовым пламенем пылают, зубы острые и ногти на пальцах больше напоминают когти.


- Определенно, с этой версией, я шуры – муры водить не буду, а целоваться и подавно, - я сощурился, - дедушка, притормози-ка это создание, пожалуйста, а я постараюсь поиграть в Невидимую Леди из «Фантастической четверки», воспользуюсь её опытом из мультфильмов, так сказать, не зря же столько смотрел.
Монстр пошел в атаку, злобно рыча, оставалось не только нас прикрыть защитным полем, но дождаться, пока наш старик, через землю, выпустит свои корни и обовьет нападающую ими, прижав к тверди и не позволяя дергаться. Теперь обе головы чудища заточить в защитные барьеры, к счастью, не зомби, воздух требовался, вскоре потеряло сознание. Женской половине подышать дали, меж тем, пленница вскоре глаза открыла и оказались вполне человеческие, глянула на нас и пробормотала что-то вроде: - «Наконец-то». Глянула на свои руки и застонала, закрыла лицо ладонями.


- Судя по реакции вы явно не были рождены таким необычным созданием, и стали таковым не по доброй воле, или не на такой результат рассчитывали, - начал я, - может, просветите нас, чего здесь вообще произошло. Нет, так-то, о многом догадываемся, но хотелось какой-то конкретики, вдруг заблуждаемся. Тем паче, недавно сделали кое-что, похожее на ошибку и нет никакого желания повторить, так сказать.


- Ты не слишком ли много болтаешь? – поинтересовалась Марта. – Не знаю, кто вы и спасибо за возвращение разума, однако… простите, вторая голова не окончательно умерла, лишь в обмороке, и её злость не отпускает окончательно.


- Все-все-все, - я поднял руки, - из болтуна превращаюсь во внимательного слушателя, итак, появление нежити как-то связано с развалинами, волшебным кристаллом и сидящим на троне мужчине, что его верно сторожит?


- Тот замок являлся местом обиталища для величайших героев планеты, их слуг и простых воинов, а также и семей, - пояснила собеседница, - главным был волшебник Олиф Красное Сердце, собравший храбрецов. Но, и с великими бывает такое, сворачивают с истинного пути. Тот кристалл, что вы видели, наделяет владельца безграничной силой и могуществом, но имелась одна тонкость, о коей не ведали, любое заклятье превращал в нечто противоположное. Понимаете? Соответственно, попытки сделать добродеев сильнее, привели к катастрофе, а как исправить, никто не знает. И случилось это, думаю, достаточно давно.


- Ну, да, если вы беспокоились о своих семьях и простых людях из прислуги, надеялись сделать их бессмертными, или живучими, то получили зомби, - кивнул я, - а остальные стали чудищами. С тобой же, подозреваю, что летала на грифоне или ком-то подобном, и, периодически, падала, соответственно, ныне, свалиться не выйдет, крепко привязана.


- Больше опасалась, что моя зверюшка погибнет и навсегда расстанемся, - возразила собеседница, - но, суть ты уловил верно. Вопрос в том, как исправить ситуацию?


- Полагаю, предложить волшебнику прочитать заклинание, чтобы все оставалось так, как сейчас, и никогда не менялось, не становилось, как прежде, - предположил я, - в таком случае, как раз сделаетесь прежними. Но, миссия не может быть простой, уверен, далеко не все порождения темной магии пожелают меняться, особенно, сам колдун, надо как-то уломать или обмануть, жаль, сами мы чародейским даром не наделены от слова «совсем». Как думаешь, начать с попытки убедить или поищем среди твоих старых соратников кого-то, умеющего чародействовать, дабы воспользоваться его услугами?


- Мои товарищи или безумны, или злы, - возразила девочка, - если и найдем, горько об этом пожалеем, мягко говоря, лучше уж договариваться с магом.


И мы пошли, освободив новую знакомую. Правда, ей самой приходилось непросто, потому как вынуждена была идти задом наперед, она же хвост, а голову грифона бывшего, Иногда придерживал щупальцем, дабы по земле не волочилась. Но, успех никогда не бывает постоянным, не могло же нам быть легко, это просто немыслимо, не успели пройти и части пути, как, со всех сторон, начали подтягиваться всевозможные твари, одна другой уродливее и смертоноснее. Поверьте, мне, ни один художник, даже трижды гениальный, и после приема запрещенных веществ, не сумеет придумать и трети таких созданий. А нам с этим «цветником» ещё и драться предстояло как-то. Хорошо бы попытаться уболтать, но разумны отнюдь не все. Да и из способных понимать речь и говорить, не каждый пожелает сотрудничать, но попытаться-то стоит однозначно.


- Господа и дамы, леди и джентльмены, а также товарищи, - я создал вокруг нашей группы защитный барьер, - хотелось бы задать один вопросец интересный. Вы вот, некогда, являлись великими героями, прославленными, любимыми народом и богатыми, а теперь вынуждены бродить по дикому лесу и кушать все, что на зуб попадется (клюв, пищевое щупальце, язык, чего и кого есть в наличие), спать на холодной земле и спариваться с не самыми симпатичными созданиями, будя страх и ужас в сердцах соседей. А виноват во всем один единственный тип, полу гнилой труп, сидящий в развалинах замка. Не возникало желания, не знаю, отомстить, покарать его за все совершенное, а то и порушить чары и вернуть себе прежний облик, славу и прочее?


- Может, и возникало, - прошипела гигантская змея (с крыльями на голове маленькими и небольшими черепашьими панцирями по всему телу, похожая из-за них, на ожерелье, или нитку жемчуга), только нас кристалл обратно не подпускает, натыкаемся на стену и остаемся снаружи, а пропасть не дает покинуть леса, как бы не жаждали этого. Неужели стали бы тут сидеть безвылазно, жрать друг друга и выть безлунное небо?


- Понятно, и здесь заклятье наоборот, - я вздохнул, - своих домой не пускать, чужие пусть ходят сколько и где захотят, без лишних проблем. Ладно, тогда иное предложение. Мы собираемся избавить вас от злых чар, что называется, прежде могли бы считаться коллегами по цеху, но, тут слишком много голодных и безумных бедолаг, которыми руководит лишь голод. Может те из вас, кто понимает речь, прикроет от них? Заодно откушаете мяса проигравших и избавитесь от конкурентов. И не опасайтесь последствий, коли мы сделаем, как надо, а я на подобный исход очень надеюсь, изменим прошлое полностью, перезапустим, павшие воскреснут, и вернете потерянное время и прочее. И близких, превращенных в зомби так же. Мертвечины никто не хочет, мы в пропасть вон в том направлении целую гору вкуснятины навалили, с которой и драться не надо, из-за переломанных костей беззащитны, в отличие от нас.


- Зомби, вы не врете? – оживила змея.


Обрадовались и другие разумные, сообщение о наличии рядом халявной закуски заинтересовало больше, чем освобождение, живо повернули в указанном направлении, увлекая за собой и часть более диких товарищей по несчастью, но две трети осталось и вот с ними придется как-то разбираться, между прочим.


Рецензии
Браво, Александр!!!
А впереди думаю придумает что-нибудь ещё покруче!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   01.06.2023 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))очень на это надеюсь:-))с уважением.

Александр Михельман   01.06.2023 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.