Такой разный Пигмалион

Такой разный "Пигмалион"
(Из серии ""Читаю" картину")


Не верю!
Сюжет мифического Пигмалиона, создавшего себе женщину из кости и потом молившего богов даровать её, или похожую на неё, в реальной жизни, был воспет ещё Овидием. Но меня он никогда не вдохновлял.

Почему?
Сказка, хотя и необычная, но для жизни вредная. Воплощённая мечта, казалось бы. В мечте должна быть некая недосказанность, иллюзия и простор для божественного промысла. В ней должен быть сюрприз, иногда подвох, иносказание. И не всегда приятные, когда мечты не соответствуют жизненной задаче.

Мечты иногда учат... не мечтать.

Помните фильм "Формула любви"? Музыкальная комедия, поставленная по мотивам повести Алексея Толстого "Граф Калиостро". Фанатичная мечта, болезненная страсть - шикарное поле для взращивания обмана. Иногда из побуждения помочь (но может ли обман быть помощью?), но чаще за этим стоят чьи-то интересы.

Любовь к красивой статуи, к форме, лишённой искры одухотворённости - нечто странное и, я бы сказала, не совсем нормальное. И в фильме она проиграла любви к реальной Марье Ивановне.

Вспомним "Пигмалиона" Бернарда Шоу или его сценическое воплощение мюзикл "Моя прекрасная леди". Профессор фонетики Генри Хиггенс на спор со своим другом полковником Пикерингом из цветочницы Элизы Дулитл берётся сделать даму из высшего общества, герцогиню.

Что движет этим Пигмалионом? Тщеславие, желание доказать свой высокий профессионализм в ходе научного эксперимента. Его друг, переживающий за девушку в настоящем и будущем вызывает бОльшую симпатию.

Эксперимент удался, новая Галатея создана, а что дальше? В произведении Шоу конец можно домысливать. Но девушка в любом случае оказывается не в своей среде. Выйдет ли она замуж за вздорного и не готового меняться профессора, относящегося к ней свысока, или за своего поклонника Фредди, вряд ли она будет счастлива. Полевой цветок, вырванный из естественной среды обитания и посаженный в саду: и расти не комфортно, и в красоте и яркости проигрывает садовым собратьям. "Если бы я могла вернуться в цветочную лавку..."

Но вернёмся к картине Жан-Леона Жерома. В глубине полотна, у ног снявшего крылья ангела лежат две трагические театральные маски. Мне кажется, это намёк художника об отношении к мифическому сюжету. Трагедия, фарс, спектакль, лишённый божественного промысла. Хотя... в жизни... Любящий мужчина, наверное, может из своей женщины сделать одухотворённую, живую Галатею. Из умной женщины, готовой меняться осознанно и по своей воле.

Иллюстрация:
Жан-Леон Жером, Пигмалион и Галатея, 1880 г., 89;69 см, Метрополитен музей, Нью-Йорк, США


Рецензии
Добрый вечер Лариса! Интересно преподнесено прочтение мифа - Пигмалион и Галатея. Прочел внимательно и с интересом. Мне более чем по нраву. Зеленая кнопка.

Сергей Плетнев   21.05.2023 23:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Благодарю за душевный отклик! Для меня самой это тоже неожиданно - взгляд на картины через слово: где-то через ассоциации, где-то через жизнь автора, где-то через придуманную историю.

С уважением

Лариса Дубовская   25.05.2023 09:34   Заявить о нарушении