Когда собака украла его кошачьи глаза 3

"Твин Пикс": анализ. Когда собака украла его кошачьи глаза 3.
В эпизоде 9 команда ФБР прилетает в Бакхорн, привлечённая известиями об обнаружении тела майора Бриггса, и Альберт, узнав, что директор местной школы Билл Хастингс обвиняется в двойном убийстве с расчленением, иронично интересуется, когда же именно у почтенного, тактичного, обточенного, с отполированными манерами, гладкого, социально закруглённого и прозрачного педагога, чей уважаемый статус подразумевается сарказмом, шарики за ролики зашли? Констанция отвечает загадочной фразой: «Когда собака украла его кошачьи глаза». О каких «кошачьих глазах» идёт речь? Учитывая, что Хастингс также является местным чемпионом по игре в марблы (русский аналог – «камешки»), под «кошачьими глазами», кажется, следует понимать популярные переливающиеся игральные шарики из стекла с цветовыми узорами в текстуре; однако смысла фразы это предположение не проясняет: нет связи, – во всяком случае, прямой, видимой, очевидной связи, – между детской забавой и обвинением в убийстве. И причём здесь собака? Может быть, «собака» – это прозвище школьного соперника Хастингса, превзошедшего его в точности и забравшего себе выбитые марблы поверженного чемпиона? Истина теряется из виду, а зритель – в догадках.

Кроме того, «кошачьими глазами» называют и световозвращающие элементы на дороге – катафоты, или ретрорефлекторы, которые крепятся к дорожному покрытию и предназначены для увеличения видимости в тёмное время суток. Если Констанция в действительности намекала – в язвительно-эзоповом стиле Альберта – на световозвращатели, то потеря «кошачьих глаз» скорей всего указывает на автокатастрофу; вполне правдоподобное толкование, поскольку в третьем сезоне неоднократно обсуждаются персонажи, изменившиеся и ставшие странными после аварии (например, Джеймс и Даги), и почему бы помешанному на эзотерике и конспирологии создателю сайта «The Search for the Zone» не быть из их числа.

Вдобавок, в подобную аварию в эпизоде 3 попал мистер С – чёрный выбивающий шар «Твин Пикс»: на шоссе по которому мчится «Линкольн» злого двойника, предположительно в Южной Дакоте, хорошо заметны алюминиевые корпуса ретрорефлекторов – запрессованные в полотно жёлтые бруски со скошенными трапециевидными гранями, напоминающие приплюснутую пирамиду, равномерно и симметрично расположенные вдоль разделительной полосы по обеим её сторонам; непосредственно перед тем, как машина перевернулась, она виляет из стороны в сторону при вхождении в крутой поворот на холме, то есть на «собачьей лапе», как в англоязычных странах именуют резкие изгибы трассы (собачья лапа была обнаружена и в багажнике «Линкольна»). Гордон и Дайен, встретившиеся с мистером С после дорожного инцидента, заметили, что с ним что-то не в порядке, и что это не тот Купер, которого они знали. Вот так «собака» может украсть «кошачьи глаза» и сильно изменить поведение человека.


Рецензии