Группа Дятлова. Свидетели Дряхлых и Скорых

Как явствует из описи документов, содержащихся в деле № _______________1, по первому протоколу допроса свидетеля был допрошен свидетель Дряхлых, по последнему протоколу допроса свидетеля был допрошен свидетель Скорых.

Протокол допроса первого свидетеля (на стр. 40–41) датируется 5 марта 1959 г. Протокол допроса последнего свидетеля (на стр. 378–380) датируется 29 мая 1959 г. Следует заметить, что протоколы допроса остальных свидетелей датируются и более ранними числами (см., напр., на странице 48 датированный 6 февраля 1959 г. допрос свидетеля Попова Василия Андрияновича), но прокурор Темпалов счел нужным первым и последним разместить свидетелей с бросающимся в глаза фамильным сходством.

Окажись на месте Темпалова, я бы тоже попыталась указать самые важные факты:

1. где

2. когда

3. что произошло.

В самом первом документе, то есть в «Постановлении о возбуждении уголовного дела» Темпалов оставляет намек, каким образом будет рассказано о высоте. Ключевое слово «сто». МеСТО СТОянки. См. «Протокол места обнаружения стоянки…» на стр. 2. Между тем должно быть «Протокол обнаружения места стоянки». А далее по тексту многократное «место ночлега». Как мы выяснили (см. статью «Группа Дятлова. Эквачахль», местом трагедии стала высота 1229 м. Напомню, что высота 1290 в наибольшей степени соотносится с горой Эквачахль (высота 1290 м), которая находится в 8 километрах от вершины Ойкачахль, куда группа Дятлова должна была совершить восхождение в конце своего похода.

Напомню, Эквачахль в переводе означает «женщина-гора».

Ойкачахль – в переводе означает «мужчина-гора».

ДрЯХЛых (сравни с «чахль» – гора)

В допросе свидетеля Скорых в глаза бросается слово «песнатого». Именно так написано о семейном положении товарища Скорых. Женатого.

Попов – поп в числе прочих обрядов совершает обряд венчания. Женщина-гора и мужчина-гора.

Скорых. Отбрасываем немую букву «к» (придумала не я, этот прием используется и Темпаловым, и Яровым). Получаем слово «сорых». В переводе с манси «сори» – означает перевал, ущелье.

Итого. Перевал между вершинами Эквачахль и Ойкачахль. Палатка стояла именно там. В ней на момент трагедии находились дятловцы. Колеватовцы в это время совершали восхождение на чахль.

А сейчас заглянем в протокол допроса свидетеля Дряхлых. Темпалов для того, чтобы рассказать, когда именно о трагедии узнали, зашевелились и т. п., воспользовался очень простым, но очень эффективным приемом. А именно – в качестве разделителя (обращателя внимания читающего) использовал нижнюю черту буквы «р» и «т».

Черта букв "т" и "р" в слове "строго" является контрольным маркером даты. А далее большой флаг странная обращающая на себя фраза "вечером в 5 час. дня". Из серии "обнаружения обнаруженных". Слово "дня" расположено под числом, вертикальной чертой и справа ограничено еще одной чертой.

Справка: вертикальная черта используется в математике: операция штриха Шеффера: значение, находящееся между двумя вертикальными чертами, является модулем числа, или абсолютным значением. P(B/A) Вероятность события B при условии, что событие A произошло.

Нам остается только внимательно исследовать этот протокол допроса и найти всё, что можно. Как, например, нулевой том. О том.

И чтобы у нас не осталось сомнений, что уже 1 февраля товарища Дряхлых вызвал тов. Проданов и сказал, что потерялась группа студентов-туристов и их нужно разыскать. 2 февраля товарищ Дряхлых, студент один из института политехнического <...>, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете "Як" в направлении на пос. Вижай <...>".

Так началось нулевое дело.


Рецензии