Участковый. Юмореска

Юрка предпочитал не париться  на счёт криминальных дел, а тихонечко сидеть в кресле за массивным столом из дуба  или, на крайний случай, за непрезентабельным столом на  невзрачном стуле,  придаваясь идеям усовершенствования своего пребывания в данном месте и, в обозначенное вершителем судеб, время.
Первым делом новоиспечённый участковый распечатал объявление: «Граждане воры и грабители – здесь находится пункт приёма краденного для полного облегчения вашей совести».
Обозначив часы приёма, он прикрепил график снаружи на входной двери и указал телефон вверенного ему пункта.
Не дожидаясь первых раскаявшихся, участковый принялся ознакамливаться с делами контингента, требующего пристального внимания.
Выписав адреса слабонервных, разослал им письма следующего содержания:
«Граждане, в районе усилен контроль за кражами. Ведётся видео наблюдение и прослушка. Если вы случайно прихватили чужие вещи, кошельки или их содержимое, просьба немедленно вернуть по указанному адресу, иначе за вами будет выслан наряд полиции».

Первыми потянулись дачные грабители. Они приносили грабли, пилы, секаторы и всякую мелочь.
За ними последовали домушники. Несли драгоценные вещи и денежные купюры в валюте и рублях.
Участковый пункт не был оборудован сейфом, располагался на первом этаже, и Юрка стал опасаться  ограбления.
Для начала он оборудовал тайный схрон под полом, потом в стене и даже в мебели. Заказал решётки на окна и завёл сторожевую собаку.
Поток чистосердечных приношений увеличивался с каждым днём. Описание доставок занимало много времени. Участковому так надоела писанина, что на время он решил снять объявление и больше пребывать на свежем воздухе, развешивая мнимые  видеорегистраторы. Но его останавливали на улицах и втюхивали краденное.
Через полтора месяца Юрий попросился в кратковременный отпуск, и в настоящее время отдыхает на Бали. Верный пёс Джерри при нём.
Отдых кратковременный, так что, граждане, не переживайте, он вскоре приступит к непосредственным обязанностям участкового. Готовьтесь к покаянию.

Продолжение - http://proza.ru/2023/05/08/569


Рецензии