Психея

Однажды ты осознаешь вдруг, что ограничений больше не существует. Вообще никаких. Даже тех, что казались незыблемыми и правильными.

Уйдёшь с работы, на которую пять лет потрачено, вернёшь их себе назад — запишешься в студию вокала, от неё тогда пришлось отказаться, что грустно, притащишь из приюта кота. Разучишься считать за ненадобностью содержимое кошелька, увидишь, как пала империя инков, — своими глазами, конечно, потому что время теперь ни в счёт. Оно для тебя.

Захочешь чего изменить?

Допустим, что да. Допустим, никто никого не убил, вместо пороха и болезней — так ведь ты жаждешь? — принесли на чужую землю цветы. Пятнадцатый век не случится в своей истории. И двадцатый. Там тоже нехорошо — переделать. И охоту на ведьм отменить.

Людям, думаешь ты, должно быть светло.

Мир посмеётся. Пожелает с тобой сыграть, понимаешь, интересно с такими ему. Вместо одного потопа пройдёт два, Ной построит не ковчег — вертолёт и возьмёт не всех, ты же будешь смотреть, как растворится в воспоминаниях Китайская стена, которую некому строить, и Карфаген. Некому станет даже кофе тебе завезти, придётся изобретать его заново самому.

Тебе, в общем, не сложно, фантазию бы напрячь… Просто так много, ужасно много навалилось различных дел! Солнце взойдёт с запада, ибо окна твои на другой стороне, шторы не помогают, лучи настырны — ничего, изменим и астрономическую систему координат. Сколько стран исчезнет, сколько культов свежих возникнет у нас тогда?

Не бойся, для такого масштаба это, в сущности, ерунда. Правил-то нет, да и ты, если честно, не совсем уже человек — люди на свет появляются из тела и телом руководят... Помнишь ли тех, кто был до тебя? Сложно сказать, в какой эпохе кончится чей-то род, всё переплетено, всякое изменение даёт смысловую отдачу.

Почему плачешь, новоявленный демиург?
Хочешь проснуться? Или всё-таки нет?

Дай мне ответ сейчас или я уйду.

Твоя Психея.


Рецензии