Руки прочь от Великой Отечественной и Победы

              Приближается день Победы над фашисткой Германией. В каких-то странах это день великой скорби, в некоторых – большой, всенародный праздник.

             Сейчас не об этом.

             Нередко мы слышим, как нынешнюю, специальную военную операцию, некоторые «эксперты», пропагандисты и, не настоящие, а лжепатриоты, пытаются сравнить с Великой Отечественной войной, когда весь народ стал на защиту Родины.

             Меня и ранее возмущало, когда я видел, как многие «примазываются» к славе отцов. Например, через наклейки типа «Можем повторить». Одно дело, услышать это от фронтовика, прошедшего дорогами войны, и совсем другое – от молодого человека, возможно даже не служившего, может быть «откосившего» от службы в армии, а то и бандюгана, наклеившего на крутую тачку наклейку с этой фразой.

            Но фронтовики и не говорили такое, за редким исключением. Для них «повторить» включало ведь в себя не только  короткое, как выстрел, долгожданное,  услышанное в 45-м году слово «Победа!»,  но и тысячи километров тяжелых, смертельно опасных фронтовых дорог; дни и ночи в окопах, нередко в воде, в грязи, с примерзающей утром к земле шинелью; ранения, смерть товарищей, … .
          
            Я из послевоенного поколения, поэтому знаю об отношении фронтовиков к той войне и к Победе: отец и многочисленная моя родня прошли всю войну, были на самой передовой. 
            Горжусь отцом. Публиковал о нём статьи в газете, здесь в проза.ру. Вместе с его внуками однажды  мы учредили стипендию в память о фронтовике.

            Сам я отслужил три года на флоте. Потом, работая, внёс посильный вклад в оборонную промышленность страны, в ракетную отрасль. Но что для Победы сделал именно Я?
            ЧТО МОГУ ПОВТОРИТЬ?

            Помнить о славе отцов, дедов, гордиться – это одно. Примазаться, кичиться, бахвалиться – совсем другое.

            Представьте себе: ваш дед был чемпионом по боксу.
            И вот вы ходите, бахвалитесь везде этим, кричите, что ваш дед всех нокаутировал, и пыжитесь, надуваетесь в величии: «да я!», «да в натуре!».
 
            Неприятно и стыдно видеть такое, особенно если это вытворяет подвыпивший хлюпик. А что же мы столько лет самое святое хватаем грязными руками и поганим пьяными криками?

            Вернусь к тому, с чего начал.

            Сегодня у многих хватает наглости и бесстыдства сравнивать Великую Отечественную войну и СВО.

            И чем ближе День Победы, дорогое и печальное для нас событие, тем более неприятно это слышать.

            Никто не знает, что будет завтра. Но если даже и будет «победа», то она ведь бывает разной. И не будет Великой. Как не вспомнить слова поэта-фронтовика  Эдуарда Асадова:

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!

            Из фильмов о Великой Отечественной войне, из школьных учебников , всем нам запомнились короткие как вскрик, как всполох, листовки-призывы: «Родина в опасности!», «Враг напал на страну!», «Родина-мать зовёт!».
            И что мы видим сейчас?

            Множество листовок-объявлений, приглашающих на службу в российскую армию. Длинный, подробный перечень выплат, доплат, последующих льгот ветеранам боевых действий, которыми привлекают на службу по контракту. Ничего необычного или плохого нет: наёмникам всегда полагалась оплата, зачастую высокая, поскольку они могут и не вернуться.
             Но это совсем не то же самое, когда «Родина-мать зовёт!».

             Руководитель ЧВК «Вагнер» Пригожин публично обратился к Министру обороны, к начальнику Генерального штаба, а затем и к Главнокомандующему с рядом требований, и предупредил, что в случае их невыполнения он уведёт своих бойцов с линии фронта. Могло ли произойти что-то подобное в священную войну? 
             А кто его воины? Не могу охарактеризовать этих защитников Родины, поскольку по принятому недавно закону могу ни за что попасть под уголовную ответственность. Да и вы сами всё знаете, только почему-то многие продолжаете бубнить о защитниках Родины.

             В Великую Отечественную захватчики пришли на нашу землю и топтали её своими сапогами. Советская армия вначале выгоняла захватчиков из нашей страны, а потом добивала на его территории. Сейчас что? То же самое?

             Есть ещё такой, в общем-то, неприятный факт: в прошлом году огромное число россиян уехало из страны. Насколько я понимаю, это чуть ли не единственный в истории случай, когда люди бегут не из страны, на которую напали, а наоборот.

             Можно увидеть много обращений: как военнослужащих, так и их родных – жён, матерей, где они жалуются командованию, Главнокомандующему, что их вместо того, чтобы держать где-то на второй линии, на подступах, ..., и тому подобное, посылают туда, где идут боевые действия, где враг. А где воины должный защищать Родину, как не в бою, не в схватке с врагом?

            И у кого-то ещё хватает наглости сравнивать СВО с Великой Отечественной - со священной войной по защите своей Родины от фашистских захватчиков.

7 мая 2023 г.


Рецензии
А ты ответишь за всё,

Алевтина Абель   23.06.2023 19:12     Заявить о нарушении
Отвечу за ВСЁ?

И за то, что защищаю Великую Победу наших отцов?

Саша Щедрый   23.06.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.