Слобода, Мосоловское поселение

СЛОБОДА – деревня в составе Мосоловского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена в 6 км к сев.-сев.--вост. от центра поселения с. Мосолово и в 20 км к зап.-сев.-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Слобода постоянно проживает 15 чел. (в 1989 – 75 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Слоботки; позднее – Новая Слоботка, Стерлигово тож; затем – Слобода Стерлигова; в совет. время – Слобода. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, слобода ж. стар. – село свободных людей; пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т. е. за стеною, род посада. Ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленое, фабричное село, где крестьяне почти не пашут. Слободка, слободочка, слободушка, умалит. Слободки есть при большей части городов: слободкой приселяются и крестьяне, и мещане, также отставные, занимаясь частью хлебопашеством, кулачеством и пр. Новая – противоположно старая, ветхая, древняя, давнишняя, прежняя, прошлая; недавно созданная, сделанная, явленная; незадолго конченная, происшедшая; нашего века, этого года, месяца, дня; другая, иная, не та, что была прежде: доселе неведомая или не бывшая. Наименование Стерлигово имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии владельца селения. Старинный дворянский род Стерлиговых внесен в 6-ю часть Родословной книги Дворянского Депутатского Собрания Рязанской губернии.

По мнению рязанских краеведов-топонимистов А.Бабурина, Л.Кононенко и А.Никольского, «в данном случае имеет место переход номенклатурного термина слобода в класс собственных географических названий. Слободами исторически назывались населенные пункты, жители которых пользовались определенными льготами, привилегиями. Маленькая слобода – это слободка. Обычно слободы, слободки были селениями свободных, не крепостных людей. Однако топонимы Слобода, Слободка, как правило, сохранялись, когда жители населенного пункта становились крепостными. Такое название деревни, как Слобода Стерлигова, объясняется тем, что ее крестьяне до отмены крепостного права принадлежали Стерлиговым».

Д. Слоботки Старорязанского стана Рязанского уезда была основана ок. 1629 как починок, выселки из близлежащего с. Воловое (ныне не существует, находилось вблизи с. Орехово Спасского р-на Рязанской обл.); упом. в писцовых кн. 1629 – 1630, где указано, что она находилась в поместье за козлитином Первым Ивановым сыном Соломыковым. Здесь починок м. – начало или закладка новой пашни в лесу, а с него, и заселенья; росчисть, чищоба, чисть, чища, расчистка, кулига, кулижка, посека; подсека, валки, огнище, пожег; выселок, новоселок, выселки. Это коренное русское хозяйство, починковое, расчистка и выжег лесу, по мере сил и надобности, и эта почва дает три, четыре хороших урожая; по мере стесненья людностью, из селенья начинают выселяться на починки (В.Даль. «Толковый словарь»).

Д. Новая Слоботка упом. также в окладных кн. 1676, где показано, что она состояла в приходе Николаевской церкви с. Верхние Рясы.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Новая Слоботка, Стерлигово тож, Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 59 дв., в к-рых проживало 205 душ муж. и 208 жен. пола. Межевая дача составляла 582 дес. 1298 кв. саж.; из них под усадьбами – 7 дес. 490 кв. саж., пашня – 467 дес. 1607 кв. саж., сенные покосы – 44 дес. 960 кв. саж., леса – 58 дес. 1305 кв. саж., неудобья – 4 дес. 1736 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи д. Новая Слоботка, Стерлигово тож, значились генерал Михаил Васильевич Смирнов (28 дв., 83 муж. и 85 жен.), капитанша Мария Алексеевна и дети ее, капитан Петр и прапорщик Федор Ивановичи Масаловы (16 дв., 76 муж. и 78 жен.), подпоручица Прасковья Матвеевна и сын ее, Степан Андрианович Аксаковы (15 дв., 46 муж. и 45 жен.); а также поручик Иван Иванович Лунин, поручик Петр Александрович Муратов и прапорщица Екатерина Никитична Наумова.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Новая Слоботка, Стерлигово тож: «Деревня [Новая Слоботка] на правой стороне безымяннаго оврага, на коем пруд. В нем рыбы нет. А [межевой] дачею простирается речки Непложи на левой, и по обе стороны безымяннаго оврага. Речка Непложа в летнее жаркое время глубиною бывает в 1/2 аршина, шириною на 6 сажень; в ней рыба – щуки, окуни и плотва, коя ловится для крестьянскаго расходу. Во оной речки и в пруде водя людям и скоту здорова. Земля грунт имеет песчаной и к плодородию без удабривания не способна. Из посееннаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес и греча, а другия семена, равно и сенныя покосы средственны. Лес дровяной: дубовой, березовой, осиновой, липовой. В нем звери: зайцы, горностаи, а набегом бывают волки, лисицы; птицы – соловьи, чижи, щеглы, дрозды, сороки, вороны; в полях – перепела и жаворонки. Крестьяне состоят на пашне, промысел их от хлебопашества; женщины упражняются сверх полевой работы в домашних рукоделиях».

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Слобода Стерлигова Спасского уезда Рязанской губ. при пруде Володине насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 82 души муж. и 77 жен. пола. Д. Слобода Стерлигова состояла во 2 стане Спасского уезда и находилась в 3 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 16 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Слобода Стерлигова были крепост. помещ. Стерлигова.

В 1885 в д. Слобода Стерлигова в результате крупного пожара было уничтожено огнем 14 дв. и 13 риг.

По данным подворной переписи 1886 д. Слобода, Стерлигова Слобода тож, Рясской волости Спасского уезда располагалась на ровном месте, одним концом примыкая к оврагу. В д. Слобода проживало 114 душ муж. и 134 жен. пола (всего 248 чел.), в т.ч. 38 домохозяев. На стороне никто не проживал. Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 11 муж.

За д. Слобода было закреплено 243 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача была в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму; селение располагалось на ее окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и последний передел ее был в 1879 – 1881. Дальние наделы находились в 1,25 верст от д. Луга (26,5 дес.) суходольные, только 2 дес. заняты трясиной; делились ежегодно. Лес – кустарник, по оврагу; вырубался для плетней каждые 3 года. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 32 домохозяина сообща арендовали за пределами общины у г. Стерлигова 163 дес. пашни из 2/5 частей с обязательством засеять своими семенами 2/5 поля, навозом с господского двора удобрить 12 дес. арендной земли и еще посеять и убрать 10 дес. ржи безвозмездно. Кроме того, 19 из тех же домохозяев арендовали каждый по отдельности пашню: 24 дес. за 264 руб., 7,5 дес. исполу с приплатой 3 руб. и 4 дес. из третей части; луга: 1 дес. за 20 руб., 4 дес. исполу с приплатой 1 руб., 5 дес. из четвертой части. Наконец, 1 домохозяин арендовал у г. Трецына 7 дес. пашни и 2,5 дес. луга на 10 лет за 44 руб. в год; у г. Трецына арендовалась земля совместно с крестьянами с. Заполья и д. Волковой, все товарищество в составе 18 домохозяев арендовало 112 дес. пашни и 40 дес. луга за 696 руб. с обязательством удобрить 5 дес. арендованной земли навозом со двора г. Трецына, поставлять ему ежегодно 16 возов соломы и предоставлять на 1 день 30 конных работников.

Почва посредственная, суглинистая и 1/3 супесчаная; ровная, только в нескольких местах холмистая и овражистая. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5; яровых (овес) – сам-3,3, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 23 пуда. В д. содержалось 71 лошадь, 68 коров, 247 овец и 51 свинья. 8 дв. имели 3 и более лошадей, 6 дв. – 2 и более коров. Не имели лошади 6 дв., не имели коровы – 11 дв., без лошади и коровы было 4 дв. В д. было 173 плодовых дерева и 10 колод пчел. 36 домохозяев имели по 1 избе; 1 домохозяин – 2 избы. Бездомовым был 1 домохозяин. Все 38 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 17 изб топилось по белому, 21 – по черному. Отапливались покупными сучьями и дровами. В д. насчитыв. 4 деревянных и 27 плетневых заборов, 21 клеть (горница), 4 амбара и сарая, 28 риг и овинов. Имелось 2 колодца с хорошей и постоянной водой; скот поили в принадлежащем помещику пруде, к-рый был велик и глубок. Рынками служили г. Спасск и с. Успенское (Мосолово).

Мест. промыслами занималось 22 семьи; из них 9 сельск. работников (батраков), 3 муж и 3 жен. поденщики, 5 обрабатывали чужие наделы, 5 пастухов, 2 плотника, 2 печника, 2 кухарки, 1 сторож, 1 чернорабочий и 1 горничная. На заработки в отход уходило 5 муж.: 4 грузовщика и 1 землекоп в гг. Рыбинск, Санкт-Петербург и Уфу. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Слобода состояла в приходе Воздвиженской церкви с. Верхние Рясы и в ней насчитыв. 38 дв.

К 1905 в д. Слобода Стерлигова Рясской волости Спасского уезда при пруде насчитыв. 51 дв., в к-рых проживало 152 душ муж. и 150 жен. пола (всего 302 чел.); жители занимались хлебопашеством. В д. имелись школа грамоты, кирпичный и крахмальный з-ды.

В 1918 – 1956 д. Слобода была администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Слобода Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 90 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1919); действовал колхоз. В нач. школе д. Слобода (зав. Ник. Алексеев. Кудрявцев) работал 1 учит. и обучалось 39 учащ. (1937). К 1980 в д. Слобода проживало 80 чел.; размещался колх. скотный двор.

По данным на 2019/20 в д. Слобода предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии