Будьте профессионалами

В лихие 90-е я работал в частной охране, и мой начальник (из бывших ментов) рассказал эту историю.
Жена начальника была родом из Мариуполя, и они каждый год ездили к ее родственникам в отпуск на своей машине. Дорога занимала два дня. Проехав Литву и часть Беларуси, они сворачивали к своим старым знакомым на глухой хутор в Витебской области, и останавливались там на ночлег. Встречали их всегда радушно, топили баньку и накрывали стол. Хутор славился на всю Беларусь своим самогоном, который гнал пожилой мужик, инвалид детства - у него одна нога была короче другой и при ходьбе он сильно хромал. Мужик большую часть времени жил не на хуторе, а в совсем уже дремучем лесу в нескольких километрах от него. Там у него стояла избушка, сарай, навес, а под навесом - огромных размеров самогонный аппарат с естественным охлаждением из ручья. По рассказам начальника, из аппарата била струя толщиной в палец, а сарай был заставлен бутылками, бутылями, бутылищами, бидонами и бочонками с содержимым разных видов, оттенков, вкусов и градусов.
Самогон мужик гнал с 30-х годов, и равных ему в этом деле не было во всей Беларуси, а может, и во всем СССРе. Если на свадьбе, юбилее, похоронах, проводах в армию на столе стоял его продукт, это считалось хорошим тоном и признаком высокого социального статуса виновника торжества. В войну к нему за самогоном наведывались и партизаны, и полицаи, и немцы. Территория вокруг хутора негласно считалась демилитаризованной зоной, там никто ни в кого никогда не стрелял, а с самим мужиком всегда честно расплачивались, чем могли - продуктами, одеждой, дровами, инструментом.
После войны мужик снабжал самогоном республиканскую верхушку - партийную, советскую и милицейскую, и опять же ни у кого даже не возникало мысли что-то ему предъявить. Говорят, его самогон пришелся по вкусу Рокоссовскому, ценился самим Машеровым, а Гайдай, однажды попробовав, вдохновился на своих "Самогонщиков".
Мужик тот прожил почти сто лет и до последних дней сохранял бодрость духа, тела и ума.
Мораль: будьте профессионалами.


Рецензии
Интересно. Хорошо бы узнать по-подробней! ))
Вот, к примеру, из чего получал свой диковинный продут Профессионал? Видимо, из чего-то сподручного, чего много и не представляло труда добыть даже в войну?
Вряд ли это был сахар - продукт редкий и ценный в лихие годы.
Скорее всего - бульба, хотя... Крахмал из бульбы надо еще суметь инвертировать в простейшие сахара, а без ферментов ( где их взять-то в глухом лесу?) в промышленных масштабах это практически невозможно.
Может, из сахарной свеклы? Но тогда самогонка получается ванючей, и ее практически невозможно очистить...
Да, хорошо бы расспросить Профи! Авось, и другие профессионалами б стали! ))
Вот у меня тоже есть миниатюра про подобного умельца. Полюбопытствуйте на досуге, если интересно: "Заметки на полях 19. О талантах".
С ув.,

Альвидас Ачюс   05.06.2023 12:46     Заявить о нарушении
Возможно, традиционное зерно )

Ржевский Александр   24.06.2023 01:46   Заявить о нарушении
А ведь точно, я и не подумал о простейшем! Правда, муторно сильно и долго: прорастить зерно, перемолоть, высушить, получить солод; смешать с простым зерном, нагретым до 63 градусов, причем строго поддерживая температуру не менее часа; взрастить дикие дрожжи; очистить продукт, перегнав второй раз... Обычно на все уходит даже сейчас около месяца!
Хотя... Продукт и вправду получается вполне достойным.
У меня знакомец есть весьма преклонного возраста. Жил в деревне, гнал самогон всегда - как же без него на селе?! Когда под старость дети перевезли его в город, купили ему самогонный аппарат заводского изготовления,чтоб не скучал, правда, из дешевых - с сухопарником. Знакомец заликовал! Блеск в глазах появился и вкус к жизни! За чудо посчитал подарок!
А после я его познакомил с продуктом, добытым из зерна по описанной выше технологии на ректификационной колонне.
- Это не самогон, - сказал он тогда. - Это произведение искусства!

Альвидас Ачюс   05.08.2023 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.