Записки моряка. Американец

   Средиземное море.
   Середина лета. Начало двухтысячных...

   Сторожевой корабль Балтийского флота скр «Бесстрашный» третью неделю бороздит лазурную волну «Средиземки».
   В те годы наши корабли демонстрировали флаг в данном регионе нечасто и немногочисленным составом. Вот и сейчас, третья неделя пошла как «Бесстрашный» в одиночку ходит «по маршруту». Маршрут несложный – десять дней походили по морю и в Грецию на двое суток зашли, запасы пополнить и передохнуть.

   Теперь курс корабля лежит вдоль северного побережья моря. «Сторожевик» не спеша «шагает» к Гибралтару. Второй день стоит прекрасная погода – на небе ни облачка, лишь ветер в левую скулу посвистывает.

- Вот гад! Товарищ командир, посмотрите, что вытворяет супостат, - доклад с БИПа (боевой информационный пост) нарушил предобеденную тишину ходовой рубки.

   Командир корабля капитан второго ранга Игорь Николаевич Смолов легко спрыгнул с командирского «трона» и подошёл к навигационной станции. Мичман Треухов отошёл в сторону, приглашая командира занять его место.

   …Дело заключалось в том, что как только прошли пролив Гибралтар, к российскому кораблю «приклеился» американский фрегат.
   «Следили» два корабля друг за другом практически непрерывно: то один впереди, то другой. На связь друг с другом не выходили. Близко не сближались.
   В общем, вели себя по-джентельменски…

   Но продолжалось это до вчерашнего дня.
   С самого рассвета супостата как подменили: то курс нашему кораблю режет, то сближается чрезмерно, да ещё на большой скорости.
   И сегодня уже два часа носится фрегат вокруг «сторожевика» – пируэты, казалось, бессмысленные выписывает.
   Но оказалось, что двухчасовые пируэты возле «Бесстрашного» вовсе не бессмысленны. Этим самым маневром американец жест нецензурный на поверхности моря нарисовал. Знает янки, что корабельная навигационная станция путь кораблей-судов за несколько часов на экране отображает.
   Удобная, между прочим, функция – можно рассмотреть кто и куда шел, как вправо-влево поворачивал.

   И вот, Смолов на экране радиолокационной станции, вместо привычных параллельно-пересекающих линий, наблюдает почти на весь экран нарисованное «мужское достоинство» … с некоторыми даже … подробностями.

- Вот сволочь, - багровеет лицом и сжимает скулы командир, - я тебе!

- Старпома наверх, я в штурманской, - на ходу бросает капдва, - вахтенный офицер, держать назначенный курс.

   Старший помощник командира капитан третьего ранга Саранов Денис Леонидович застал командира в штурманской рубке. Они там со штурманом линии рисуют на маневренном планшете и отчаянно стучат по клавишам калькулятора.

- …И дистанцию супостат сократил как нельзя лучше. Попробует оторваться – мы вправо забирать будем. Теперь понял? – спрашивает Игорь командира штурманской боевой части.

- Так точно!

- А, Денис Леонидович, - Смолов замечает подошедшего старпома, - фортеля американца видел?
   Каптри согласно кивает в ответ.

- Ну так вот, слушай, - с азартом говорит Смолов, - готовь шесть дым-шашек на юте. По моей команде запускаешь всё разом. Я удерживаю позицию корабля. Американец под ветром идет, скорость быстро не наберет. Мы со штурманом посчитали – минут двенадцать – пятнадцать у нас точно будет.

- Понял, товарищ командир, - сразу разгадав замысел командира и заразившись его азартом, весело отвечает старпом.

- Тогда всё! На ют! Готовность - семь минут, - Смолов решительно шагнул на мостик.

- Есть…

   Через пять минут командир получил доклады о готовности главных двигателей и расчёта запуска дымовых шашек.

- Значит, показать (…) мне решил, - Смолов пристально смотрит на фрегат, - тогда на – понюхай! Дым – «ноль».

   В следующее мгновение клубы желто-белого едкого дыма взвились над водами Средиземного моря и подхваченные ветром понеслись в сторону американца.
«Торпедная атака … аппараты правого борта товсь … пли!» - это Игорь сам с собой на мостике разговаривает, наблюдая как мощная дымовая завеса летит, словно торпеда, в сторону американца.
   А ещё через пару минут фрегат Соединенных Штатов Америки заволокло едкой пеленой «с ног до головы».
   Время обеденное – двери, люки, иллюминаторы нараспашку…
   «Есть попадание…» - улыбается командир.


- Сигнальщик, поднять флаги – провожу учение, прошу не мешать, - командует Игорь, - нюхай, коллега, нюхай.

   Американец вырваться из «дымного плена» попытку всё же предпринял. Но предусмотрительный поворот «Бесстрашного» продлил радость от благовоний.
Почти двадцать минут «коллега» внимал урок российского командира, после чего дав полный ход, рванул на север.


   …То ли время слежения американца подошло к концу, то ли русский урок получился запоминающий, … но больше скр и хам–фрегат не встречались.



«14» сентября 2022 года


Рецензии
"клубы желто-белого едкого дыма взвились"
Господин контр-адмирал,это с какого будуна
дым от дымовой завесы вдруг стал "едким"??
Я в нем без противогаза бегал.
Володя.

Володя Новозеландский   08.07.2023 15:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание.

Сергей Петрович Екимов   08.07.2023 16:03   Заявить о нарушении
Маленькая ложь рождает большую неправду.
Володя.

Володя Новозеландский   09.07.2023 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.